Диета после пищевого отравления у взрослых. Особенности диеты после пищевого отравления Какое установить меню после отравления кишечного

В известную поговорку «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» стоит добавить еще один пункт – отравление. От него никто не застрахован, особенно сегодня, когда на каждом шагу фастфуд и консервированные продукты. Как правило, врача мы не вызываем, стараясь снять боли, диарею и рвоту самостоятельно. Но для полного восстановления мало очистить желудок и выпить медикаменты. Должна соблюдаться и особая диета после отравления. Она устраняет последствия интоксикации и восстанавливает пищеварение.

Видео: лечение пищевого отравления

Когда начинают принимать пищу после отравления

Если пищевое отравление произошло, то ваш организм вряд ли вообще будет требовать пищу. Ему и так пришлось несладко, поэтому в течение первых суток чувства голода нет. Желудок может ныть, резать, урчать и пр., но есть при этом не хочется. В этом случае голод является лучшей профилактикой. Дайте желудку восстановиться, не утруждая его никакой едой в течение 18-24 часов, а то и более. Принимать пищу начинайте только тогда, когда почувствуете реальный голод. При этом ни тошноты, ни болей уже не будет.

Не мучайте организм никакой пищей в первые сутки после отравления, потому что она вряд ли пойдет на пользу

Первые сутки после отравления – день питья

Ваша диета после пищевого отравления должна начаться с обильного питья. Т.е. в первые сутки ничего не едят, но пьют в огромных количествах. Этим вы снимете проблему обезвоживания организма. При отравлении вместе с диареей, рвотой и потом уходит большой запас жидкости из клеток. Замедляется циркуляция крови. Она становится более густой, а значит, кислород к мозгу начинает поступать с меньшей скоростью. В итоге – вас мучают головные боли, общая слабость и пр. Ваша задача – восполнить недостаток жидкости в организме как можно быстрее, пока не начались обмороки.

Самые лучшие напитки – негазированные минеральные воды, некрепкие подслащенные чаи (особенно из шиповника!). Можно пить и обычную воду, но не из крана, а дистиллированную и теплую.

На вторые сутки добавляйте морсы, отвары, компоты из сухофруктов. Если завариваете травы, то именно желудочные успокоительные сборы. Очень хорош зверобой, который считают природным антибиотиком.

Разрешены также соки, особенно овощные, если их наполовину разбавить кипяченой водой. Цельные соки пить не стоит. Они будут тяжелы для неокрепшего желудка.

Отвар из шиповника поможет не только нормализовать водный баланс, но и насытит организм витамином С

Крайне необходимо большое количество жидкости детям, ведь у них обезвоживание наступает быстрее и имеет более тяжкие последствия. Но не заставляйте ребенка пить минеральную воду, если он ее не любит. Предложите шиповник или обычный черный чай.

Принятие пищи: придерживаемся следующих правил

Когда симптомы отравления сняты и в желудке наступило успокоение, на вторые сутки можно приступать к приему пищи. Но вы должны понимать, что в этот момент пищеварительная система еще слаба и ей не нужны усиленные нагрузки.

Поэтому придерживаемся следующих правил:

  1. Исключаем жирно-остро-соленые продукты.
  2. Забываем о сладостях и мучном.
  3. Не употребляем консервы.
  4. Не едим горячее и холодное, а только теплое.
  5. Не пьем кофе, какао и цельного молока.
  6. Пищу варим или готовим на пару.
  7. Кушаем часто, но мелкими порциями.
  8. Высококалорийные блюда оставляем на потом. Старайтесь, чтобы в течение дня вы не употребили более 1-1,2 тыс. ккал.

Постные овощные супы — идеальная пища после отравления

Варианты рациона на второй и третий день после отравления

Первый день после отравления мы не рассматриваем, так как вы будете только пить. Зато во второй, или уже к концу первого легкий голод может дать о себе знать. И снять его можно кашей и чаем с сухариками. Правда, каши подходят не всем. Пшено, перловка и ячневая крупа не рекомендуются, потому что они дольше перевариваются. Оптимальный вариант – рисовая кашка-размазня на воде, которая не только запустит пищеварительную систему, но и адсорбирует остатки токсинов. Можно также варить гречку и овсянку (тоже на воде!). Сухарики легко сделать самим из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовке. Можно купить готовые, но без специй, добавок и сахара.

Варите каши так, чтобы они получались жидкими, и ешьте без добавления масла

В обед сварите легкий бульон из нежирного мяса. Это может быть кролик или курица (без кожи). В бульон можно добавить немного овсяных хлопьев. Они обладают обволакивающим эффектом и ускоряют заживление слизистой желудка.

В качестве десерта ешьте яблочное пюре и бананы, которые нормализуют ионный обмен и способствуют размножению полезных кишечных бактерий.

Продолжайте пить в течение дня жидкости.

Постепенное возвращение к привычному меню

За три дня пищеварение обычно нормализуется, и можно переходить к привычному рациону. Но микрофлора в вашем желудке оправиться от потрясений еще не успела, ведь токсины моментально убивают большую часть полезных бактерий. Поэтому отдайте предпочтение продуктам, в которых содержатся бифидобактерии. Ешьте йогурты, пейте кефир и простоквашу, а основным блюдом оставьте каши, которые помогают микрофлоре восстанавливаться в ускоренном режиме.

В диете для детей особенно важно обильное питье, потому что организм малышей обезвоживается быстрее, чем взрослый

Восстановительная диета после отравления у детей мало отличается от взрослой. Правда, не старайтесь в первые дни закармливать ребенка фруктами. Это твердая пища, в которой много грубых волокон и клетчатки. Желудку надо прилагать усилия, чтобы переварить твердые частички. К тому же, клетчатка усиливает перистальтику, а в этом состоянии она и так «не страдает».

Сколько дней придерживаться диеты? Обычно все ограничения снимаются к концу недели после отравления. Но если работа желудка все еще не наладилась, хватит лечиться дома. Пора показаться доктору!

Пережив отравление, хочется думать обо всем, кроме еды. Особенно, если тошнота и рвота долго не прекращаются, и . На самом деле, ослабленный организм нуждается не только в восполнении запасов жидкости, но и поступлении питательных веществ. Всем пациентам рекомендуется соблюдать диеты после отравления: диета не только поможет набраться сил, но и вывести из организма токсины и быстрее победить болезнь.

Для чего нужна диета

Пищевое отравление обычно связано с попаданием в организм патологических агентов – бактерий, вирусов или их токсинов, которые действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Чем активнее воспаление, тем сильнее выражены признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (см. ). Диета при отравлениях у взрослых и детей нужна для:

  • восполнения запасов жидкости, потерянной при обильном поносе или рвоте;
  • максимальной разгрузки пищеварительного тракта от тяжелой грубоволокнистой пищи;
  • насыщения организма необходимыми аминокислотами и витаминами;
  • усиленного выведения микробов.

Основные принципы питания

Что можно есть при диете при отравлении, мы рассмотрим позже, а сейчас определим основные правила питания во время восстановления после кишечной инфекции:

  1. Первый день после инфекции – самый тяжелый для кишечника. Постарайтесь отказаться от еды совсем.
  2. Пейте много жидкости (небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту). Хорошо подходит для восстановления водного баланса минеральная вода без газа, растворы электролитов, которые можно купить в аптеках (чаще всего это ).
  3. Если проснулся сильный аппетит, можно съесть сухарик или небольшой ломтик подсохшего вчерашнего хлеба.
  4. На вторые сутки также рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить воду в неограниченных количествах.
  5. После двух разгрузочных дней обычно кишечник очищается от бактерий и токсинов, организм идет на поправку, и понемногу возвращается аппетит.

Что можно есть в этот период: диета при отравлении на третьи сутки разрешает пить рисовый отвар, есть хорошо разваренный рис на воде, сухари. Также допускается введение кисломолочных продуктов (нежирного кефира, ряженки, варенца), но иногда на них встречается нежелательная реакция организма в виде усиления поноса и рвоты. Затем в течение 5-10 дней рекомендуется придерживаться щадящей диеты, чтобы дать кишечнику достаточное время на восстановление.

Правила диеты в восстановительный период

Диета после пищевого отравления имеет следующие принципы:

  • питайтесь маленькими (не больше 100 г) порциями 5-6 раз в день;
  • старайтесь, чтобы основу рациона составляли легкоусвояемые блюда с жидкой или полужидкой консистенцией;
  • возвращайтесь к привычному питанию постепенно, не старайтесь «наесть» потерянные с поносом и рвотой питательные вещества за один день;
  • пейте больше жидкости;
  • временно откажитесь от продуктов, которые провоцируют процессы брожения и раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Что запрещено есть при отравлении

К продуктам, повышающим брожение, а значит, и излишнее газообразование в кишечнике, относятся:

  • все свежие фрукты и овощи;
  • картофель;
  • белокочанная капуста и все блюда с ней;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • газированные напитки;
  • жевательные конфеты.

Также диета после пищевого отравления у взрослых строго запрещает употребление:

  • жирного мяса, наваристых бульонов;
  • жирных сортов рыбы;
  • консервов;
  • жареных, копченых, маринованных блюд;
  • специй и приправ, соусов.

Что можно есть при отравлении

Диета после отравления, в частности пищевого, рецепты которой мы рассмотрим ниже, должна включать:

  • кипячёную или бутилированную воду, несладкий чай, компот из сухофруктов;
  • жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку);
  • крекеры, подсушенный белый хлеб;
  • легкие овощные супы;
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару.

Примерное меню на 4-14 дни после острого отравления может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – ломтик подсушенного хлеба, чай.
  2. Перекус – овсяная каша, несладкий компот из сухофруктов.
  3. Обед – рисовый суп на овощном бульоне.
  4. Перекус – крекеры.
  5. Ужин – паровые котлеты из телятины, отварной рис.
  6. Перекус – овощной отвар.

Четвертую и пятую неделю можно назвать переходным этапом. Это значит, что диета при пищевом отравлении у взрослых и детей постепенно возвращается к привычному рациону. Можно попробовать мясо, рассыпчатые каши, сдобу. Обязательно следите за реакцией организма и при малейших неприятных ощущениях со стороны желудка и кишечника возвращайтесь к более строгой диете. Но, как правило, через месяц после болезни организм уже готов вернуться к привычному режиму питания.

Рецепты диетических блюд

Главное правило приготовления пищи пациентам в восстановительном периоде после кишечной инфекции – высокое качество продуктов. Они должны быть свежими. Диета после пищевого отравления у взрослых включает следующие рецепты.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поставить воду на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения. Всыпать промытую крупу, перемешать, убавить огонь и томить 20-30 минут. Должна получиться жидкая разваренная каша, которая хорошо насыщает и не раздражает стенки кишечника.

Паровые тефтели

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 200 г;
  • рис – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовить фарш, 2-3 раза перекрутив куски говядины через мясорубку. Добавить к нему сваренный до полуготовности рис, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки. Готовить на пару 40-45 минут.

Легкий овощной бульон

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кабачок – половина небольшого;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Набрать в кастрюлю литр воды, всыпать овощи и варить на среднем огне 20-25 минут. Посолить, снять с плиты и дать настояться еще 10 минут.

Куриный бульон

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тонкая лапша – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

С куриной грудки снять кожу, и освободить филе. Залить куриное мясо водой и поставить на средний огонь. После закипания слить воду и заменить на новую. Варить еще 15-20 минут. Овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Бросить в бульон, варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности бросить в бульон лапшу.

Питание – важный этап лечения кишечной инфекции. Особенно важна диета при пищевом отравлении у пожилых людей и детей, которые переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Следуйте рекомендациям врачей и ешьте здоровую пищу – так вы победитель инфекцию гораздо легче. Будьте здоровы!

Пищевое отравление способно спровоцировать серьезные последствия, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к доктору, незамедлительно начать лечение. Диета после пищевого отравления имеет большое значение. Благодаря ей происходит восстановление нарушенной работы пищеварительной системы.

Особенности питания после отправления

Какая пища разрешается к употреблению? Диета после отравления подразумевает исключение из рациона определенных продуктов. Как правило, на протяжении первых суток организм отказывается принимать какую-либо пищу. В это время желудок проводит процесс самоочищения и в ближайшее время появится чувство облегчения. Первый признак того, что организм смог самостоятельно справиться с последствиями отравления является улучшение состояния. Тогда уже можно начинать употреблять продукты небольшими порциями.

Следует категорически исключить употребление тяжелой пищи, к числу которой относится жирное сало, мясо и разнообразные копчености. На протяжении нескольких дней после перенесенного пищевого отравления, рекомендуется употреблять блюда по консистенции похожие на пюре либо жидкую кашку.

Стоит полностью исключить из своего рациона груши и яблоки, так как у них слишком жесткая кожура, оказывающая раздражающее действие на желудок. Из фруктов можно сделать полезное пюре, чтобы в организм поступали ценные витамины, которые им были потеряны.

Полностью из рациона убираются все сладкие и газированные напитки, кукуруза и цельное молоко, бобовые и капуста, а также выпечка, для изготовления которой использовалось дрожжевое тесто.

Чтобы организм быстрее оправился после отравления, нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться. Рекомендуется употреблять теплые отвары трав, слабо заваренный черный чай и простую, негазированную воду.

Если отравление спровоцировало диарею, которая беспокоит несколько дней, необходимо регулярно употреблять отвары из листьев черной смородины, шиповника, зверобоя, черники. Такие напитки оказывают вяжущее действие, и постепенно нормализуется стул.

В ближайшие несколько дней под строгим запретом находится крепкий черный чай и кофе. Быстро восстановиться после пищевого отравления поможет специальный раствор, который легко делается самостоятельно. Для этого смешивается сахар (8 ч. л.) с солью (1 ч. л.) и содой (1/2 ч.л.). Этот напиток обладает не самым приятным вкусом, поэтому пить его нужно не спеша, небольшими глотками – один глоток в 10 минут.

Питание для детей и взрослых

Если появились признаки отравления у детей, диету должен прописывать только врач. Употреблять пищу можно небольшими порциями, благодаря чему можно предотвратить раздражение кишечника.

Диета при пищевом отравлении у взрослых может включать рисовую кашу, но готовить ее нужно на воде. Рис прекрасно впитывает в себя все избыточные газы, а также оставшиеся в полости кишечника токсины. Однако, рисовая каша должна употребляться только в теплом виде и в небольших объемах, в противном случае появится чувство тяжести, что может ухудшить состояние, так как желудок все еще остается ослабленным.

Как только начнет улучшаться самочувствие, для восполнения ионного баланса рекомендуется пить компоты, приготовленные из сухофруктов, а также разбавленные соки и морсы, так как слишком концентрированные напитки могут раздражать слизистую желудка.

Важно помнить, что при пищевом отравлении необходимо пить много жидкости, так как происходит серьезное нарушение водного баланса. Рекомендуется принимать лекарственные средства, оказывающие абсорбирующее действие – к примеру, . Благодаря этому из организма выводятся скопившиеся токсины, и восстановление проходит намного быстрее.

Через несколько дней начинает восстанавливаться аппетит, поэтому в рацион можно постепенно вводить рис, гречневую кашу и овсянку. В небольшом количестве разрешено кушать вареное и нежирное мясо.

Положительно на желудок влияют легкие супы. Желательно готовить блюда с добавлением небольшого количества овсяной крупы, так как она мягко обволакивает слизистую оболочку и ускоряет процесс восстановления кишечника.

В небольших количествах можно употреблять бананы. В состав этих фруктов входит много калия, а мякоть его очень мягкая. Съедая банан, у человека быстро наступает чувство сытости и не оказывается раздражающего действия на желудок.

Разрешенные продукты

  • овсяные и рисовые каши, которые готовятся на воде. Они быстро очищают кишечник, выводят токсины, успокаивающе действуют на кишечник;
  • фруктовое пюре из яблок и бананов;
  • куриный бульон, но только не жирный. Это блюдо очень питательное и помогает восстановить потерянные силы и энергию;
  • зеленый чай, так как этот напиток оказывает бактерицидное воздействие и обладает вяжущими свойствами;
  • компот, приготовленный из сухофруктов;
  • разнообразные кисломолочные продукты;
  • морковь, измельченная на терке.

Запрещенные продукты

  • колбасы;
  • пшенная каша с перловкой;
  • разнообразные копчености;
  • жирные виды рыбы, птицы и мяса;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, какао.

Примерное меню (видео)

Меню на период восстановления организма

  • Завтрак . Отвар из риса в теплом виде, манная каша максимально жидкая.
  • Второй завтрак . Протертые запеченные яблоки.
  • Обед . Куриный бульон, пюре из картофеля жидкой консистенции, кисель.
  • Полдник . Протертая отварная морковь.
  • Ужин . Отварное нежирное мясо, прокрученное до состояния фарша, рисовая каша на воде, несладкий компот из яблок.

Второй завтрак и полдник могут быть не каждый день, а лишь в периоды острого голода.

Пищевое отравление как у ребенка, так и взрослого человека вызывает серьезные нарушения в микрофлоре кишечника, восстановление которой будет очень сложное.

Признаки отравления проходят в течение 3-5 дней, но ограничения в питании нужно соблюдать не менее недели. В самых тяжелых случаях одной диеты будет недостаточно и может потребоваться прием лекарственных препаратов.

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях . Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка , корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А . Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций . Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который

Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной системы человека, в особенности у детей. Данная болезнь часто сопровождается высокой температурой, сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, что приводит к резкому снижению деятельности организма.

При первых же проявлениях одного их вышеперечисленных признаков заболевания, в частности температуры, диареи и болей в животе и в особенности после употребления грибов, необходимо немедля вызвать «скорую помощь» или проконсультироваться с врачом в данном направлении.

В связи с этим, пищевое отравление требует от больного не только особого медикаментозного лечения (детоксикация – вывод бактерий провоцировавших отравление), но и индивидуального питания (диета – соблюдение некоторых ограничений в приеме пищи), что позволит быстро побороть слабость, перезапустить пищеварительный механизм человека и восстановить организм после многочисленных потерь (жидкость, доброкачественные бактерии).

При таком заболевании во многих случаях наблюдаются сбои в работе таких органов как: 1) слизистая оболочка желудка – может привести к гастриту; 2) кишечник – часто сопутствуется диарей; 3) печень; 4) поджелудочная железа. Исходя из этого, больному лучше прилечь и не выполнять физическую работу.

Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:


В целях скорейшего выздоровления, больным необходимо избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?

В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.


В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Одновременно с этим разрешается кушать:

Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

Рацион второго дня может включать следующее:

В первые два дня необходимо тщательно следить за здоровьем больного. В случае необходимости, следует консультироваться с лечащим врачом о том, сколько раз и какое блюдо следует употреблять.

Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:


На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

Справочно:После соблюдения недельной диеты разрешается включить в рацион продукты из молока (йогурт без консервантов, ряженка, простокваша, кефир и т.д.). Они содержат полезные бактерии (бифидобактерии), которые оказывают содействие оживлению и полноценному функционированию микрофлоры кишечника (МКТ).

Что категорически нельзя делать при отравлении?

В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:


Справочно: Данный список расширяется в соответствие с индивидуальными особенностями больных. К примеру, в случае, если у пациента сахарный диабетик, ему запрещается употребление сахара, мёда, печений и хлеба.

Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

Справочно: Касательно вопроса «Можно ли употреблять банан во время отравления?» специалисты выдвигают две версии. Первая запрещает есть банан, поскольку он чрезмерно сладкий. Вторая допускает употребление банана, так как в его составе достаточно калия (выводится из организма во время отравления) и несущественная доля фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ.

Видео: Памятка при отравлении

Профилактика отравления

Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

  • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
  • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
  • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
  • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
  • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
  • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.