Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться? Фасоль для похудения.

Фасоль – бобовая культура, которая очень давно нашла свое применение среди людей, желающих избавиться от лишнего веса. Она очень богата клетчаткой и белком, что позволяет организму насытиться этими полезными веществами. Выделяют красную, белую и стручковую фасоль. Из нее можно приготовить десятки блюд, и все они будут диетическими. О достоинствах и недостатках этой культуры поговорим в данной статье.

Польза

С давних времен люди ценили фасоль как культуру, богатую полезными веществами, и употребляли ее в различных видах как в пищу, так и в лечебных целях, а также для косметических процедур. Чаще всего предпочтение отдавали именно красной разновидности, поскольку такая фасоль полезнее, она содержит большее количество питательных элементов. При этом белый овощ также можно употреблять в пищу, он обладает отличными вкусовыми качествами. Но уделим особое внимание все же красной фасоли.


В первую очередь, содержание в красной фасоли клетчатки зашкаливает, а это значит, что ее можно применять для избавления от шлаков в организме. В продукте очень много витаминов группы В, что позволяет ему нормализовать иммунную систему, благотворно влиять на состояние кожи, а также поддерживать работу желудочно-кишечного тракта. Нервная система тоже быстро приходит в норму. Что касается представительниц прекрасного пола, они часто применяют бобовые для борьбы с отеками. Это представляется возможным за счет стабилизации работы почек, мочевой и половой систем.

Несмотря на то что фасоль является бобовой культурой, содержание определенных витаминов в ней такое же, как в мясе и рыбе, что делает ее незаменимым помощником для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Железо в составе помогает стимулировать выработку эритроцитов. Кроме того, в организм начинает более активно поступать кислород, что укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Для людей, страдающих лишним весом, важно такое качество красной фасоли, как отсутствие в ней холестерина.

Что касается белой фасоли, ее тоже можно употреблять тем, кто стремится похудеть. Продукт богат цинком и медью, его рекомендуют применять при заболеваниях желудка и сахарном диабете. Содержание аминокислот помогает вывести токсины, калия – нормализовать работу сердца и сосудов, а кальция – укрепить кости и зубы.



Противопоказания

Несмотря на неоспоримые достоинства красной фасоли, в некоторых случаях ее употребление, как и любого продукта, может нанести вред организму. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями.

В первую очередь необходимо учитывать, что есть сырую фасоль нельзя. Она содержит токсины, избавиться от которых поможет только обработка термическим способом. Отказаться от данного продукта следует людям, страдающим подагрой и нефритом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует воздержаться от употребления фасоли и есть ее не чаще раза в неделю будущим и молодым мамам, а также детям младше 12 лет.

Для похудения

При всем богатстве витаминами и микроэлементами, красная фасоль – низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится около 100 ккал. За счет клетчатки, находящейся в ее составе, активизируются процессы, которые так важны при борьбе с лишним весом. Ее прием нормализует количество сахара в крови, помогает избавиться от токсинов, а также отлично насыщает организм. Это помогает постепенному расходу энергии, которая не накапливается в виде жировых отложений.

Некоторые диеты запрещают есть мясо, в котором содержится необходимый для правильной работы организма белок. А его отсутствие в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С употреблением красной фасоли эта проблема решается.


Согласно отзывам женщин, практикующих фасолевую диету, на ее протяжении чувство голода не мучает. Однако нередки случаи вздутия живота, что говорит о процедуре очищения организма и чаще всего быстро проходит. Если метеоризм и вздутие вошли в норму дня, следует употреблять меньше данного продукта либо сделать перерыв. Еще одним способом избавиться от столь неприятного эффекта будет добавление при варке обычной пищевой соды.

По мнению диетологов, если на ужин принимать отвар из красной фасоли, это благотворно повлияет на организм и поможет в сбросе лишнего веса. Чтобы приготовить данное средство, не потребуется много времени. Свежие бобы нужно залить прохладной водой и оставить на пару часов, после чего фасоль извлекается, заливается кипятком и варится в районе получаса, а потом отвар сцеживается. Саму фасоль также можно есть. Курс лечения продлится 2-3 недели.

Нужно отметить, что диета на основе фасоли не является панацеей для похудения. Более быстрых результатов поможет достичь правильное питание, исключение сладостей и мучных изделий, а также занятия спортом и физические нагрузки.



Диетические меню и блюда

Чаще всего в меню диеты для худеющих, кроме фасоли, добавляются еще сухофрукты и кисломолочная продукция. Рассмотрим 2 наиболее эффективных и распространенных варианта.

  • Вариант 1. На завтрак можно выпить несладкий чай, кофе или йогурт. Через некоторое время можно полакомиться небольшим количеством как свежих, так и сушеных фруктов и ягод. На обед готовится овощной салат и 100 грамм фасоли, запивается соком. Ужин должен включать в себя также 100 грамм бобов с добавлением вареной либо запеченной куриной грудки того же веса, несладкий чай или сок. Нужно отметить, что в данном случае можно использовать и вареную, и консервированную красную фасоль.
  • Вариант 2. Утром следует включить в меню тост и кусочек сыра. Чай и кофе также должны быть несладкими. Через некоторое время следует выпить стакан однопроцентного кефира. Обед включает 100 грамм нежирного творога, фруктовый либо овощной салат. Поужинать можно 100 граммами фасоли и свежими фруктами в небольших количествах.

Диетические блюда

Красную фасоль можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать для гарниров, супов и салатов. Данный продукт не только полезен, но и обладает отличными вкусовыми особенностями. Проще всего будет сварить фасоль. Процедура проводится на небольшом огне в течение 15-20 минут. Крышку необходимо держать закрытой. Если продукт замочить, это позволит сократить время на его приготовление и сделать бобы более мягкими. Для этого, перед тем как варить фасоль, ее следует залить кипятком на полчаса. При наличии возможности оставить ее в замоченном состоянии на более продолжительное время, можно использовать прохладную воду.

Если дома имеется мультиварка, можно приготовить вкуснейшее диетическое овощное рагу с красной фасолью. Для его приготовления потребуется немного моркови и лука, растительное масло, томатная паста и несколько долек чеснока.


Фасоль необходимо замочить, после чего переложить в мультиварку, залить небольшим количеством воды и поставить на функцию «Тушение». Для заправки нашинкованные лук и морковь обжариваются на растительном масле. После приготовления бобов в них добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются, и блюдо доводится до готовности.

О том, как похудеть с помощью фасоли, смотрите в следующем видео.

Бобовые в вашем меню. Можно ли есть фасоль, горох, чечевицу и нут при похудении?


Особенно если вы хотите просто худеть – без напряжённых тренировок или каких-то ограничений в питании. До недавнего времени ответ на этот вопрос нельзя было найти ни в одном из СМИ. Но в этом году группа канадских учёных провела исследования и получила конкретный результат. Из нашей статьи вы узнаете:

  • как влияют на ваш вес фасоль и другие бобовые,
  • можно ли их есть при похудении,
  • как использовать это открытие при составлении вашего собственного меню.

Итак, что же выяснили учёные?

Оказывается, бобовые помогают сбросить вес

Если употреблять всего одну порцию бобовых в день, то вес стабильно снижается. Те люди, которые участвовали в исследовании, за 6 недель потеряли в среднем 340 граммов лишнего веса. При этом они не меняли свой привычный рацион и не делали каких-то специальных упражнений.

«Хотя вес снижается медленно, всё-таки, бобовые помогают людям худеть. И особенно важно, что при таком питании сброшенные килограммы не возвращаются вновь».

О том, что с помощью бобовых можно контролировать вес, говорили многие специалисты, но их рекомендации касались в основном спортивных диет. Команда де Сузы поставила себе совсем другую цель. Они узнали, какую пользу приносят бобовые при похудении, и объяснили полученные результаты.

Почему же стоит включать в меню бобовые?

Если говорить научным языком, то они имеют низкий . Они медленно перевариваются в желудке и дают на долгое время. И когда мы добавляем эти продукты в свой рацион, мы едим меньше.

«Это ключ к потере веса, – говорит де Суза. – 90% программ по похудению оказываются неэффективны из-за того, что люди хотят есть.»

Кроме того, бобовые помогают избавиться от «плохого» холестерина и насыщают организм питательными веществами. Учёные даже отметили, что они могут стать хорошей заменой вредным жирам и животным белкам, которые мы обычно потребляем в обед. Получается, что блюда из бобовых не только помогают худеть, но и сохраняют наше здоровье .

Такие выводы сделали сами учёные. Но чтобы получить законченную картину, давайте посмотрим, что говорят эксперты о пользе бобовых при похудении.

Мнения экспертов: как влияют фасоль, горох, нут и чечевица на процесс похудения?

Врач-гастроэнтеролог Елена Черненко отметила, что фасоль и другие бобовые при похудении есть можно:
«Эту методику стоит взять на заметку тем, кому сложно резко перестроить свой рацион или . Бобовые содержат много клетчатки, микроэлементов и белка, поэтому их добавление в меню положительно влияет на микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. А это, в свою очередь, может способствовать похудению.»

Эксперт добавила, что далеко не всегда причина лишнего веса заключается в питании. И если, к примеру, вы поправились из-за какого-то основного заболевания (гормональный сбой, сахарный диабет и т.д.), то бобовые вовсе не обязательно помогут вам похудеть.

FomaA/Bigstock.com

Американский диетолог Антонелла Апицелла обратила внимание на другую сторону медали и предположила, что «скорее всего, вес уходит потому, что люди чувствуют себя сытыми и потребляют меньше жиров».

Кстати, это мнение я могу подтвердить своим собственным опытом. Если в обед съесть вкусный суп с чечевицей или гарнир из фасоли, то в течение ближайших 4-5 часов есть совершенно не хочется.

А что вы думаете по этому поводу?
Включаете бобовые в своё меню? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.

Статьи, которые могут вам понравиться:

Каждая женщина мечтает иметь стройную фигуру и готова садиться на любую диету, лишь бы похудеть. Фасоль, стручковая или консервированная, долго не причисляли в ряду диетических блюд. Но экспертами были проведены тесты, которые доказали, что можно есть фасоль при похудении. Ее главное преимущество в том, что бобы способны блокировать калории. Она тормозит усвоение , благодаря чему калорийность употребляемых продуктов снижается.

  1. Бобы любого вида очень сытная пища. Чувство голода уходит на долгое время даже при употреблении небольшой порции. Они обогащены сложными углеводами, которые набухают при взаимодействии с желудочным соком. Перевариваются они медленно, за счет чего ощущение сытости держится долгий период. Постный белок, которого в фасоли тоже много, делает насыщение организма еще и питательным.
  2. Бобы незаменимый продукт еще и потому, что богат содержанием органических кислот и аминокислот.
  3. Витамины групп А, В, С, Е, РР.
  4. Микроэлементы.
  5. Макроэлементы.
  6. Кальций.
  7. Магний.
  8. Калий.
  9. Медь.
  10. Хром.
  11. Клетчатка.
  12. Сапонит.
  13. Тирозин.
  14. Метионин.
  15. Триптофан.
  16. Лизин.

Фасоль помимо того, что обогащена витаминами, обладает полезными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Балансирует уровень сахара в крови.
  3. Делает объем глюкозы стабильным.
  4. Нормализует работу кишечника.
  5. Клетчатка стимулирует перистальтику.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Препятствует появлению онкологических опухолей.
  8. Активируются обменные процессы.
  9. Подавляется чувство голода.
  10. Благодаря многообразию микроэлементов позволяет белку легко усваиваться.

Благоприятное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Ревматизм.
  5. Экзема.
  6. Атеросклероз.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 209

29.08.2018

Народная диета на белой фасоли

Нужно приготовить морковно-фасолевый салат и употреблять сначала отвар из-под фасоли, потом салат каждое утро весь период диеты.

Компоненты:

  • Белая фасоль – 1 ст.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на ночь.
  2. Утром варить 40 минут.
  3. Отварить морковь и измельчить.
  4. Перемешать с фасолью и заправить оливковым маслом.
  5. Воду из-под фасоли не выливать. Этот отвар нужно выпивать по 100 грамм перед употреблением морковно-фасолевого салата.

В другие приемы пищи ешьте:

  1. Филе курицы.
  2. Отварную или запеченную рыбу.
  3. Яйца.
  4. Овощи.
  5. Фрукты.

Можно ли есть кранную фасоль при похудении?

Этот продукт, как и все из семейства бобовых, тоже обогащен полезными веществами. Красная фасоль – источник молодости, а содержание антиоксидантов позволяет замедлять процесс старения и омолаживает кожу. В 100 г – 295 калорий, но это не мешает фасоли принимать активное участие в сбалансированных диетах и помогать справляться с лишним весом. Благодаря клетчатке, этот продукт позволяет не только сбросить несколько килограмм за короткий срок, но и борется с заболеваниями. Стабилизирует глюкозу и давление, выводит шлаки и приводит в норму холестерин.

Приобретение кожи человека и повышение иммунитета, тоже являются заслугами бобовых видов. Рецептом с ее участием много и они не сложные в готовке. Стоимость фасоли тоже не высокая – ее могут себе позволить люди с любым достатком. Поэтому эта белая или красная красавица может и должна быть на каждом столе. Регулярное употребление не только уберет проблему лишнего веса, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Поэтому, есть фасоль при похудении можно и нужно.

Диета на красной фасоли

Основной рацион этой диеты – отварная фасоль красного цвета. Она рассчитана на 7 дней с трехразовым питанием.

  • всегда стандартный: 150 грамм отварных бобов. Приправить это блюдо можно специями, соком лимона или оливковым маслом. Через час после можно себе позволить немного фруктов, стакан кефира или ягод. Помните, что фрукты и ягоды должны быть диетическими. То есть, банан, дыня, виноград или персик не подойдет.
  • На обед главным блюдом тоже является фасоль, она будет в качестве гарнира к любой (запеченной или отварной) или постному мясу. Отдайте предпочтение куриному филе. Добавляйте к обеду овощи, только в натуральном виде. Ешьте по чуть-чуть. Фасоль даже в маленьких количествах достаточно насытит организм, только сигнал в мозг поступит минут через 20, не раньше.
  • На ужин стоит ограничиться 150 гр. творога или йогурта. Чай употреблять лучше зеленый с лимоном или мятой без добавления сахара.

Можно ли есть при похудении стручковую фасоль?

Диетологи заверяют, что самая идеальная фасоль для похудения – это стручковая.

  1. Она самая низкокалорийная из всех видов.
  2. В ней содержится больше всего полезных элементов.
  3. Ее можно долго хранить.

Полезные вещества стручковой фасоли:

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Белок (больше, чем в других видах фасоли)
  • Фолиевая кислота.
  • Клетчатка.
  • Микроэлементы.

Уникальность этого продукта в том, что при созревании, он не вбирает в себя токсичные вещества, находящиеся в почве. Но тепловая обработка все равно нужна. Стручковая фасоль нормализирует:

  1. Гормональный фон.
  2. Работу печени и почек.
  3. Работу дыхательных органов.
  4. Улучшает состояние ногтей и волос.
  5. Улучшает состояние женщины во время цикла и восстанавливает после .

Фасоль может стать компонентом любого блюда. Ее добавляют в салаты в супы и едят в чистом виде. Главное, помнить, что фасоль может вызвать вздутие живота, поэтому обязательно пейте большое количество воды.

Диета на стручковой фасоли

Диета составляет 3 дня. За этот срок можно сбросить до 3 кг веса, если соблюдать весь рацион. Уже на второй день человек почувствует легкость во всем организме. Обязательно сочетайте сбалансированное питание со спортивными тренировками. Это диета докажет, что фасоль можно и нужно есть при похудении.

День 1

  • Завтрак: 100 гр. творога с черносливом; чай зеленый без сахара; – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. фасолевого супа с овощами; гречневые хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и оливковым маслом; обезжиренный белый йогурт.

День 2

  • Завтрак: 100 гр. йогурта; чай с лимоном без сахара; – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. запеченной рыбы с фасолью и овощами; овсяные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: 100 гр. творога с обезжиренным белым йогуртом.

День 3

  • Завтрак: 100 гр. фасоли с зеленью и оливковым маслом; чай зеленый с мятой без сахара; отварное яйцо – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. куриного отварного ФИЛЕ с овощами; ржаные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и томатами черри; 1 стакан кефира.

Фасоль стручковая на пару

Компоненты:

  • Фасоль стручковая – 200 г;
  • Льняное масло – 2 ст.л.;
  • Розмарин – 0,5 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Готовить фасоль на пару в течение 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся необходимо растереть розмарин с льняным маслом и соком лимона.
  3. Остудить готовую фасоль и полить травяным соусом.
  4. Это блюдо можно есть, как в чистом виде, так и сочетать с мясными изделиями. Но лучше с курицей или рыбой.

Салат с кедровыми орешками

Компоненты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • Белая фасоль – 200 гр.;
  • Зелень;
  • Имбирь;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать фасоль и натереть яблоко на терке.
  2. К этим ингредиентам добавить зелень, имбирь и перемешать.
  3. Заправить льняным маслом и яблочным уксусом.

Салат очень сытный. Одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувство голода в течение 3 часов и получить заряд энергии.

Салат с сельдереем

Компоненты:

  • Зеленая фасоль – 150 гр.;
  • Сельдерей – 50 гр.;
  • Томат черри – 5 шт.;
  • Базилик, тмин по вкусу;
  • Льняное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль в воде на ночь.
  2. Варить бобы в течение 20 минут.
  3. Нарезать сельдерей и томаты. Добавить тмин и базилик.
  4. Заправить оливковым маслом.

Противопоказания

Нельзя употреблять этот продукт в больших количествах. Это может вызвать сильное вздутие живота, запоры и плохое самочувствие. Негативное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Подагра.
  2. Нефрит.
  3. Метеоризм.
  4. Желудочно-кишечного тракта.
  5. Сердечно-сосудистой системы.
  6. Аллергия.
  7. Непереносимость данного продукта.

Советы специалистов:

  1. Чтобы интенсивно худеть, нужно исключить сахар в чистом виде из своего рациона. То есть пить чай и кофе без его добавления. Не есть сладости, которые содержат большой процент сахара. Если человек любит сладкое, можно выбрать или пастилу, которая не очень калорийна и содержит небольшое количество сахара.
  2. Ограничить соль в своем рационе. Она не только наносит вред всем органам, но еще и задерживает жиры в организме.
  3. Исключить хлебобулочные изделия. Кусочек хлеба с супом можно заменить на хлебцы.
  4. Включить в рацион бобовые. Например, на стручковую фасоль, которая самая низкокалорийная из этих бобов.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

2 комментария

Фасоль – не самый частый гость на обеденных столах. Зачастую ее используют исключительно при приготовлении борща или винегрета. На самом деле из фасоли можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Также диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении, отмечают, что фасоль при похудении незаменима, поэтому пренебрегать данным продуктом питания не стоит. Рассмотрим, как правильно употреблять стручковый плод, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Польза фасоли при похудении

Польза фасоли состоит в том, что она приводит в норму уровень сахара в крови, при повышении которого у человека появляется чувство голода. Также стоит отметить, что при употреблении бобовых в организме начинает активно вырабатываться гормон, нормализующий обмен веществ, в результате чего уходят лишние 1-2 кг даже без диет и физических упражнений.

Фасоль богата клетчаткой, которая, попадая в организм, очищает его от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, приводит к потере веса. Помимо того, что клетчатка выводит из организма накопившиеся в нем ненужные вещества, она нормализует работу ЖКТ, что также ведет к избавлению от лишних килограммов.

Помимо того, что бобовые богаты белками и клетчаткой, они содержат:

  • витамины (В, А, Е, С, РР, К);
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, сера, кальций, цинк, магний, медь).

Употребление фасоли для похудения способствует не только избавлению от лишнего веса. Польза этого овоща для здоровья неоценима. Он улучшает качество крови, стимулирует регенерирующие процессы, выводит холестерин из крови, предотвращает появление зубного камня, вот почему данный продукт стоит включить в рацион всем людям, которые хотят не только хорошо выглядеть, но и быть здоровыми.

Разновидности фасоли

Существует несколько разновидностей бобовых. Чаще всего используют зерновые бобы. Но зеленая стручковая фасоль для похудения гораздо полезнее спелых зерновых бобов и спаржи, поскольку ее калорийность составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта, в то время как спаржевая является наименее калорийной. Противоположность ей - черная разновидность этого овоща, которая, вопреки всему, относится к диетическим продуктам.

Если вы остановили выбор на более привычных зерновых бобах, стоит знать, что цвет стручковых плодов также имеет значение для похудения. Калорийность красной фасоли, хоть и незначительно, но ниже, чем калорийность белой. Хотя, если рассматривать консервированный продукт, калорийность и белой, и красной фасоли составляет 99 ккал на 100 г продукта. Самая высокая калорийность у тушеного с маслом овоща. А лидером среди видов фасоли для похудения является консервированная фасоль пинто, калорийность которой составляет всего 64 ккал на 100 г продукта.

В сыром виде употреблять любой вид стручковых плодов нельзя, поскольку они токсичны.

Диета на фасоли

Сегодня диетологи предлагают несколько видов фасолевых диет. Мы рассмотрим диетическое питание, придерживаться которого нужно всего 3 дня. Это фасолевая диета для быстрого похудения. Ее используют, если, к примеру, нужно через несколько дней хорошо выглядеть на фото. В зависимости от индивидуальных особенностей организма за это время получится похудеть на 3-5 кг, но такого результат можно добиться только при правильном входе и выходе из диеты.

Календарь питания

Утро Утром придется ограничиться омлетом, при приготовлении которого важно добавить зеленый стручковый овощ и базилик. Использовать целесообразно свежую зелень. Если таковой под рукой не имеется, то придется ограничиться добавлением стручкового овоща.

Обед 200 г отварной зеленой фасоли и отварное куриное мясо или рыба нежирных сортов. Вес порции не должен превышать 250-270 г. Рецепты блюд из фасоли мы предложим чуть позже.

Ужин Любой овощной салат, дополненный слегка обжаренной на оливковом масле стручковым овощем и кедровыми орешками. Вес порции 150-170 г.

Утро 200 г отварной зеленой фасоли в качестве основного блюда и 50 г риса в качестве гарнира.

Обед 150 г овощного супа, 50-70 г отварного куриного мяса или рыбы нежирных сортов.

Ужин Отварная фасоль с гречневой кашей, сваренное вкрутую яйцо. Общий вес порции – 200 г. Как и на завтрак, основным блюдом выступает стручковый овощ.

Утро Морковь со стручковой фасолью по-корейски. При приготовлении диетического блюда не стоит злоупотреблять специями.

Обед Грибной суп с фасолью.

Ужин Рис с овощами. Большую часть овощей должна составлять стручковая фасоль.

Такая диета легко переносится, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших ее на себе женщин. Стручковый овощ богат белками, которые легко усваиваются организмом. А для любителей бобовых это, пожалуй, лучший вариант избавится от лишнего веса. К тому же данная диета полезна для здоровья. Если такая система питания вам подошла, то после однодневного перерыва можно ее повторить еще раз.

Рецепты диетических блюд

Мы рассмотрим, как приготовить блюда из фасоли для похудения, которые присутствуют в меню 3-х дневной диеты. Также предложим несколько вариантов приготовления красной фасоли.

Отварная зеленая фасоль

Отварная зеленая фасоль

Сложность: легкая

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Стручковая фасоль (свежая или замороженная)
  2. 2. Натуральный йогурт
  3. 3. Соль и перец

Можно добавить в блюдо предварительно обжаренный на оливковом масле лук и чеснок. Но его калорийность в таком случае автоматически увеличивается.

Фасоль по-корейски

Фасоль по корейски

Сложность: легкая

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Морковь
  2. 2. Зеленая фасоль
  3. 3. Яблоко
  4. 4. Тертый корень имбиря
  5. 5. Красный перец и соль
  6. 6. Оливковое масло и яблочный уксус

Целесообразно добавлять в фасоль по-корейски яблоко зеленого цвета. В красных яблоках содержится больше сахаров, следовательно, их калорийность выше.

Овощной и грибной суп

Мы объединили эти два рецепта, поскольку они мало чем отличаются друг от друга.

Овощной и грибной суп

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Спаржевая фасоль
  2. 2. Морковь
  3. 3. Лук
  4. 4. Болгарский перец
  5. 5. Зелень
  6. 6. Грибы

Отварная фасоль с травами

При приготовлении этого блюда можно использовать любой стручковый плод, однако красная фасоль – самый лучший вариант.

Фасоль является одной из немногих культур семейства бобовых, которую часто используют при диетическом питании. Она отлично усваивается организмом и абсолютно не содержит жира. В данной статье мы рассмотрим особенности данной культуры, а также узнаем, какая диета на фасоли наиболее эффективна при похудении.

Полезные свойства фасоли для снижения веса

Фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов, способствующих не только укреплению иммунитета и очищению организма, но и снижению веса. Разберем, в чем польза продукта именно при диетах.

Состав фасоли

Как правило, в пишу употребляют либо бобы, либо стручки определенного сорта культуры. Но состав фасоли практически одинаков во всех пищевых видах данного растения. Такой продукт особо богат белком, поэтому его чаще всего употребляют при тренировках или вегетарианстве, заменяя бобовыми мясо. Высокая концентрация «правильных» углеводов способствует быстрому усвоению продукта, а содержащаяся в фасоли клетчатка улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, данная бобовая культура насыщена витаминами А-группы и восполняет суточную потребность человека в йоде на 50%.

Можно ли есть фасоль на диете?

Мы привыкли, что диетические продукты всегда свежие, хрустящие и в большинстве случаев имеют твердую текстуру. Поэтому многие задаются вопросом - можно ли употреблять фасоль при диете? Нужно. Калорийность бобов фасоли составляет всего 280 ккал на 100 грамм готового продукта. А вот стручковые «братья» в разы меньше - 30 ккал на тот же вес. Именно поэтому зеленую фасоль наиболее часто употребляют при диетическом питании для приготовления различных легких салатов и гарниров.

Польза и вред фасоли для фигуры

Перед тем, как включить фасоль в свой диетический рацион, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами бобовой культуры.

Полезна ли фасоль для похудения?

Растительный белок фасоли не только органично сочетается с аналогом животного происхождения, но и отлично заменяет его. Таким образом, вы можете заменить мясо на фасоль, восполнив нехватку вещества в организме при диете. Волокна данной культуры восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение, благодаря чему происходит очистка шлаков и токсинов от привычного «жирного» рациона. Как известно, основной «проблемой» большинства диет является чувство голода. Блюда из фасоли достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, что очень актуально при режиме «скудного» питания.

Чем вредна фасолевая диета для здоровья?

Как и при любой диете, фасолевая программа питания имеет свои недостатки. Особенно на начальной стадии бобового питания зачастую наблюдается расстройство кишечника, вздутие и тяжесть. Таким образом, организм адаптируется к новому рациону питания. Данную проблему можно решить с помощью обильного питья и Смекты. В целом, фасолевая диета не несет вред здоровью, если только у вас нет непереносимости продукта. В таком случае рекомендуется подобрать иную систему питания.

Можно ли есть фасоль вечером при похудении?

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление продукта в вечернее время все-таки не рекомендуется. Пищеварительные процессы работают гораздо медленнее в вечерние часы, и, тем более, во сне. Чтобы избежать тяжести и коликов в кишечнике, стоит значительно сократить порцию фасоли на ужин или исключить вовсе.

Сорта фасоли

В зависимости от сорта, фасоль обладает разными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные виды данной культуры и узнаем, какой из них самый эффективный при диете.

Белая фасоль

Белая фасоль обладает высоким содержанием аминокислот, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. Следовательно, происходит очищение кровеносных телец и начинается активное поступление кислорода ко всем клеткам человека. Запускается усиленная работа метаболизма и расщепление жировых отложений. Белая фасоль особо подходит для приготовления супов, так как не окрашивает бульон в темный цвет, в отличие от остальных сортов бобовых.

Красная фасоль

Красная фасоль, несмотря на калорийность, не только отлично усваивается организмом и полностью расщепляется, но и способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что немало важно при диетическом питании. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и обладает мочегонным эффектом. Для сохранения большей части полезных веществ, бобовые следует замачивать на ночь в холодной воде. Это значительно сократит время термической обработки.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль редко используют в диетическом питании - а зря. По составу она ничем не уступает белым бобовым, но вкус и текстура напоминает стручковый сорт. Благодаря мягкой текстуре, зеленую фасоль рекомендуется замачивать в кипятке на пару часов, а не отваривать. Таким образом вы сохраните максимум пользы в культуре.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль имеет наименьшую калорийность среди всех сортов данных бобовых. Поэтому ее часто используют для приготовления салатов, гарниров и даже смузи. К тому же она обладает хрустящей текстурой, что придает сочность рациону. Ученые доказали, что употребление стручковой фасоли при диете блокирует отложение лишних калорий при приеме других продуктов.

разные сорта фасоли полезны для организма и помогают похудеть

Консервированная фасоль при диете

Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.

Как приготовить фасоль для похудения?

Если вы используете для приготовления блюда сушеную фасоль - процесс термической обработки будет не быстрым. В таком случае можно заранее дать бобовым набухнуть в прохладной воде.

Вареная фасоль

Вареная фасоль - самый «полезный» способ приготовления бобовой культуры. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо правильно приготовить продукт. Для этого заливаем фасоль водой и настаиваем в течение 2 часов. Затем промываем, заливаем чистой жидкостью в соотношении ¼ и ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Рекомендуется слегка не доваривать фасоль. Затем промываем отварной гарнир и даем стечь воде. В таком виде бобовая культура хранится до 5 дней в холодильнике.

Рецепты диетических блюд с фасолью

Рецептов для диетического питания на основе фасоли - масса. Рассмотрим наиболее простые в приготовлении и низкокалорийные блюда из данной культуры.

Салат из фасоли

Легкий салат из стручковой фасоли прекрастно разнообратит любое диетическое меню. Для его приготовления нам понадобится:

  1. стручковая фасоль - 200 гр;
  2. морковь - 50 гр;
  3. цветная капуста - 100 гр;
  4. отварные перепелиные яйца - 3 шт.;
  5. соевый соус - 20 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Для начала необходимо отварить фасоль и цветную капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока овощи остывают, нарежем морковь соломкой и перепелиные яйца половинками. Затем добавляем фасоль и измельченную по соцветиям цветную капусту. Заправляем соевым соусом и специями.

Суп из фасоли

Легкий суп из фасоли можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. красная фасоль - 150 гр;
  2. морковь - 50 гр;
  3. репчатый лук - 30 гр;
  4. вода - 1,5 л;
  5. зелень - 30 гр;
  6. соль, специи - по вкусу.

Красную фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4-5 часов. Затем промываем ее, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на среднем огне. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Фасоль варится примерно около часа, как только она будет доведена до полуготовности, забрасываем овощи, солим и добавляем специи. За 3 минуты до окончания варки забрасываем зелень. При подаче допускается посыпать суп куриным желтком.

Жаркое из фасоли

Жаркое из фасоли готовится с минимальным количеством масла. Поэтому, чтобы жаркое не пригорало, по мере необходимости, добавляем воду. Для приготовления нам необходимо:

  1. отварная белая фасоль - 200 гр;
  2. баклажан - 100 гр;
  3. болгарский перец - 50 гр;
  4. отварная куриная грудка - 70 гр;
  5. чеснок - 20 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Перед приготовлением жаркого, необходимо нарезать кусочками баклажан, присыпать солью и оставить на 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от горечи, содержащейся в кожуре овоща. Слегка подсушиваем фасоль на сковороде, добавляем баклажаны и тушим примерно 5 минут. Затем добавляем нарезанный перец, куриную грудку и готовим еще 3 минуты. За 2 минуты до окончания закидываем измельченный чеснок, солим и перчим.

Фасолевая экспресс-диета

Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:

  1. завтрак - 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
  2. первый перекус - стакан кефира, апельсин;
  3. обед - 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
  4. второй перекус - 1 яблоко;
  5. ужин - 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.

Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая - фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.

Фасолевая диета на 5 дней

Данный 5-дневный курс диеты является достаточно щадящим режимом, но не менее эффективным. За несколько дней можно избавиться от 2 до 4 лишних килограммов. Примерное меню выглядит так:

Первый день

  1. завтрак - стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
  2. перекус - 1 яблоко;
  3. обед - 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
  4. ужин - 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.

Второй день

  1. завтрак - 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
  2. перекус - 1 апельсин;
  3. обед - 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин - 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.

Третий день

  1. завтрак - 150 гр творога;
  2. перекус - 30 гр любых орехов;
  3. обед - 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
  4. ужин - 150 гр рагу из фасоли и капусты.

Четвертый день

  1. завтрак - 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
  2. перекус - 1 яблоко;
  3. обед - 150 салата из отварной фасоли и овощей;
  4. ужин - 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.

Пятый день

  1. завтрак - 100 гр творога с зеленью;
  2. перекус - 1 мандарин;
  3. обед - 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин - 150 гр салата из овощей, зеленый чай.