Черная смородина без варки – летняя свежесть и польза в заготовках. Что вкусного приготовить из черной смородины без варки на зиму

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

А сейчас предлагаю вам рассмотреть несколько оригинальных вариантов, в которых главной составляющей является ароматная чёрная смородина. В его создании абсолютно ничего нет сложного. Всё довольно просто и лёгко!

Для вас, мои дорогие читатели, подробно рассказывается всё по шагам. Как выполнить всё правильно и получить отличный десерт к зиме. Также описано, как можно приготовить варенье из чёрной смородины в сочетании с другими ягодами. Получается не менее вкусно.

Обязательно просмотрите все нижеизложенные рецепты. Каждый вариант по — своему прекрасен и уникален. Потребуется немного стараний и свободного времени!

Этот сладкий десерт можно поставить не только к чаю. Оно может использоваться как лечебное средство от простуды. Поможет однозначно любому! Ведь практически в нём много сохраняется витаминов из ягоды, даже при её термообработке. А если вы приготовите его без варки, то оно будет ещё больше насыщено полезными веществами.

Милые мои друзья! Просмотрите внимательно все представленные мной рецепты. Незамедлительно принимайтесь за выполнение поставленной цели. Работа вас ждёт интересная. Она не займёт много времени и сил. Результат при этом получается замечательный!

Всем приятной заготовки! Готовьте с любовью! Приносите чаще радость своим родным и близким! Всем удачи!

1. Ароматное варенье из смородины, с крыжовником и апельсином

Вы уже ранее ели варенье из сочетания таких великолепных ягод с цитрусовыми? Это просто потрясающее сочетание. Попробуйте, вы будете восхищены вкусом такого творенья! Цитрусовая нотка апельсина создаёт изюминку в десерте, придаёт ему дополнительно свой кисло — сладкий вкус и тонкий освежающий аромат. Крыжовник также не остаётся без внимания, он делает вкус насыщенней и намного интереснее. Для разнообразия это отличный вариант! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, разочарование исключено!

Потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Апельсин – 0,5 — 1 шт (по желанию)

Способ приготовления:

1.Заранее выполнить стерилизацию банок любым удобным для вас методом. Для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или закрепить тару в специальную подставку над какой — нибудь ёмкостью с кипящей водой.

2. Чёрную смородину и крыжовник помыть, перебрать, очищая от веточек, плодоножек и чашелистиков.

3. Измельчить ягоды любым способом, например, с помощью мясорубки или блендера.

4. Апельсин облить кипятком, нарезать на пластики, извлечь из него семена. Высыпать фрукт к ягодному пюре, ещё раз всё измельчить.

5. Высыпать сахар.

6. Размешать сахар. Поместить варенье на средний огонь, вскипятить. Далее на слабом огне варить 10 минут, периодически помешивая.

7. Разложить готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками. Перевернуть наполненную тару, укутать тёплым материалом на сутки. Через сутки, когда маса полностью остынет, убрать её в помещение для хранения. Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре достаточно долго.

Всем вкусного десерта и замечательного чаепития!

2. Варенье из красной и чёрной смородины

Оказывается, что великолепное варенье выходит и при соединении чёрной смородины с красной. Незабываемо вкусный десерт, придётся многим по душе. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Радуйте свою семью великолепными чаепитиями вместе со смородиновым ассорти!

Потребуется:

  • Красная смородина – 0,4 кг
  • Чёрная смородина – 0,6 кг
  • Сахар – 1,7 кг

Последовательность выполнения:

1.Банки предварительно промыть, просушить. Простерилизовать тару, применяя для этой цели микроволновку, духовку либо посуду с насадкой для проведения стерилизации с помощью пара.

2. Все ягоды тщательно пересмотреть, удалить при необходимости испорченные и дефективные плоды. Переложить смородину в дуршлаг, хорошо промыть.

3. Из дуршлага переложить ягоды в кастрюлю с толстым днищем, пересыпать туда же сахар. Дать постоять около получаса, чтобы выделился ягодный сок.

4. После этого отправить на средний огонь, вскипятить, снять образовавшуюся пенку. После закипания готовить 5 минут.

5. Горячее ароматное варенье поместить в подготовленные ёмкости, закрутить крышками. Установить все банки крышкой вниз, накрыть одеялом, предоставить им возможность полностью остыть. Далее отправить десерт на хранение в погреб либо в любое другое прохладное место.

Готовьте с удовольствием! Радуйте чаще своих родных и близких ароматным и полезным десертом из двух видов смородины!

3. Рецепт быстрого варенья из чёрной смородины на зиму «пятиминутка»

Порой, когда совсем нет времени для долгой варки варенья, а ягоду нужно прибрать, очень хорошо выручает этот рецепт приготовления десерта из смородины. Ягода проходит короткую термообработку, сохраняет большое количество полезных веществ, а весь процесс приготовления в целом занимает немного времени. Рекомендую!

Надо:

  • Чёрная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Поэтапное создание десерта:

1.Предварительно выполнить стерилизацию банок тем методом, который для вас наиболее удобен.

2. Ягоду очистить перебрать, вымыть, просушить слегка.

3. Добавить сахар, всё тщательно перемешать.

4. Поместить массу в кастрюлю, поставить на слабый нагрев, вскипятить, постоянно помешивая. После закипания десерт варить пять минут. Если образуется пенка, снять её.

5. Разложить сразу массу по банкам.

6. Закатать крышками, применяя специальный ключ для консервирования. Перевернуть горлышком вниз ёмкости, укрыть плотной тёплой тканью до охлаждения. Убрать в погреб! Вот и всё готово!

Удачного вам приготовления и вкусной зимы! Пейте чаще чай, не болейте, с восторгом вспоминайте о лете!

4. Варенье из малины и смородины

Разбавьте всем привычный вкус нотками малины. Вот увидите, с такой комбинацией летних ягод моментально будет уходить со стола. Получается очень вкусно, ароматно, с кисло — сладкими оттенками лета. Придётся многим по нраву! Проверьте сами!

Составляющие:

  • Малина – 9 ст
  • Смородина – 3 ст
  • Сахар – 9 ст
  • Лимонная кислота – 5 г

Поэтапность действий:

1. Перебрать и сполоснуть водой малину, немного её просушить от воды. Банки стеклянные промыть, просушить, простерилизовать. Крышки ошпарить кипятком.

2. Смородину очистить от мусора и помыть от загрязнений, переложить в дуршлаг, дать уйти влаге.

3. В глубокую посуду, таз или кастрюлю, поместить малину, посыпать её половиной сахара. Отставить на час, чтобы выделился малиновый сок. После этого добавить сюда же смородину, засыпать оставшимся сахаром. Всё перемешать.

4. Поставить массу на нагрев средней мощности, с момента закипания варить 10 минут, часто перемешивая.

5. К завершению варки снять появившуюся пену, добавить нужное количество лимонной кислоты. Всё тщательно перемешать до равномерного распределения всех компонентов.

6. Готовое варенье разложить по банкам, закатать крышками. Перевернуть тару крышками к низу, обмотать одеялом или любой плотной тканью. Оставить на 24 часа до полного остывания. Отправить в место для хранения.

Всем вкусного десерта к чаю и чудесного настроения!

5. Смородиновое варенье с добавлением мяты

Листья мяты придадут вашему варенью изящный освежающий аромат. Попробуйте обязательно! Вот увидите, такой десерт совсем скоро станет у вас одним из любимых. На вашем столе во время чаепитий всегда будет присутствовать вазочка с данным вареньем, чтобы насладиться его непередаваемым словами ароматом и великолепным вкусом. Советую!

Вам потребуется:

  • Смородина (чёрная) – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Мята свежая – 1 пучок

Пошаговое приготовление:

1.Смородину перебрать, ягоду и мяту промыть, дать стечь жидкости.

2. В кастрюлю или таз поместить смородину, засыпать её сахаром. Оставить на 20 минут, чтобы выделился из ягоды сок.

3. Тем временем тщательно промыть банки с содой, выполнить их стерилизацию.

4. Отправить на средний огонь посуду с ягодой и сахаром. Временами перемешивать варенье, довести его до кипения.

5. В это время листья мяты порубить ножом, переложить в кастрюлю. С момента закипания варить варенье 10 минут.Далее разложить варенье в банки. Герметично закрутить плотными крышками.

6. Перевернуть каждую банку горлышком вниз, прикрыть покрывалом тару с вареньем. Дать полностью остыть. Затем убрать в помещение для хранения заготовок на зиму!

Удачной варки и хранения вкуснейшего варенья!

6. Видео – рецепт полезного варенья из чёрной смородины с черникой

Предлагаю вам соединить чёрную смородину с черникой. Получается невообразимо вкусно. Так как лакомство создаётся без варки, то оно выходит вдвойне полезнее того, что проходит термообработку. Такие витамины неплохо бы употреблять в небольшом количестве каждый день, тогда вам будет обеспечено крепкое здоровье. Воспользовавшись этим видео

рассмотрите подробное описание по приготовлению варенья, обогащённого витаминами, и приступайте скорее к его созданию. Ведь зима не за горами, надо скорее запасаться полезной вкуснятиной! Всем приятного приготовления! Вкусной и ароматной зимы с витаминами! Не болейте!

Вот на этом и завершилась данная статья! Думаю, теперь вам есть из чего выбрать. Необходимо, для начала, лишь определиться с рецептами. Потом уже воспользоваться ими по назначению. Используйте для создания своего шедевра натуральные спелые ягоды, без дефектов и загрязнений. Для хранения готового десерта применяйте стерильные банки и крышки.

Скорее принимайтесь за дело! Выполняйте все требования и отправляйте заготовки к зиме на хранение! Не забудьте на этом этапе оставить и себе на пробу! Ведь сладкое дополнение к чаю – это изумительный десерт, который быстро поднимет настроением вам, вашим родственникам и друзьям, сделает чаепитие ещё интересней, чем обычно, внесёт в него некое разнообразие.

Всем удачи в приготовлении! Пусть всё у вас будет на ура!

Не болейте! Употребляйте как можно больше витаминов из свежей ягоды и из вкуснейшего варенья с ней.

Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье из черной смородины. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из смородины это полезное и вкусное варенье.

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных.
Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Она– не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Главное – запастись сахаром, ягодой, необходимым инвентарем (емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье.

  1. Варенье из черной смородины: простой рецепт.
  2. Варенье из черной смородины на зиму.
  3. Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка.
  4. Варенье из черной смородины на зиму: желеобразное.
  5. Варенье из черной смородины на зиму без варки на мясорубке.


Ингредиенты:

  1. смородина 1 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. 1½- стакана холодной воды

Приготовление:

Шаг 1.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.



Шаг 2.
В перебранную смородину, наливаем 1½- стакана холодной воды.


Шаг 3. Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. перемешиваем деревянной лопаточкой.


Засыпаем в сироп сахар.


На маленьком огне будем варить полчаса.


Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не истекает и покрылась пленочкой, значит оно готово.


Разливаем по баночкам.


Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 5 кг
  • смородины 5 кг
  • холодной воды 7½- стакана

Приготовление:

В 5 кг сахара наливаем 7½- стаканов воды.


Ставим на огонь. Доводим до кипение и оставляем варится пока сироп не станет прозрачным. Теперь закладываем 5 кг черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп..


Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.


Доводим до кипение, снимаем пеньку. Снимаем всю пеньку, чтобы пеньки не осталось.


Выключаем и опять оставляем на сутки. Прошло сутки и сегодня доводим варенье до готовности. Ставим на огонь, доводим до кипение и еще 15 минут после кипение, Снимаем образовавшуюся пеньку. Проверяем варенье на готовности. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложечки варенья, охлаждаем.


Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.


Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Понадобится:

  • смородина 1кг
  • сахар 1 кг
  • ½ стакана воды

Чтобы готовить смородиновое варенье по классическому рецепту нужно:

Шаг 1. Перебрать, промыть ягоды, обсушить.

Шаг 2. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.

Шаг 3. всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.

Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится:

по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Готовим варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.
Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Варение из черной смородины без варки на мясорубке


Понадобится:

  • 4 стакана смородины
  • 6 стаканов сахара


Приготовление:

Перекручиваем черную смородину через мясорубку.


Смородину перекрутили всю.


Засыпаем сахар. Перемешиваем


За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться.


Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!


Черная смородина - чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины - отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина черная - 1 кг
  • Сахар белый - 1,5 кг


Как приготовить перетертое варенье из черной смородины без варки

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.


В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа "под полотенцем" до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.


Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.

В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.


Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.


Приготовления "живого" варенья из черной смородины - настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат - по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.

Рецепт №2. Варенье из черной смородины и черники без варки

Сырое варенье - это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество - это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.

Итак, для его приготовления нужно взять:

  • 500 г черной смородины,
  • 500 г черники,
  • 1 лимон,
  • 900 г сахара.

Рецепт приготовления полезного варенья из черники и черной смородины

Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.


Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.

Тизерная сеть


Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.


Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?