Анализатор углеводов в продуктах питания. Анализатор калорийности питания: полный обзор для диетологов

На этикетках пищевых продуктов, помимо состава, количества белков, жиров и углеводов также можно видеть, сколько килокалорий в 100 г данного продукта. Под этим термином понимается энергетическая ценность, которая присуща всему съедобному, начиная с фруктов и заканчивая мясом.

Каждый продукт имеет свое количество килокалорий, но не всегда у производителей есть возможность указывать эту информацию на упаковках. Ниже представлена таблица, в которой можно найти энергетическую ценность большинства часто употребляемых продуктов.

Возникает вполне закономерный вопрос – зачем это нужно знать? Человеку, не имеющему лишнего веса , и не желающему питаться правильно, такие данные, конечно, не нужны. А вот для тех, кто соблюдает правила здорового питания и стремится похудеть, таблица станет отличным помощником в составлении меню.

Сколько калорий съели за день - быстрый расчет!

Начните набирать название продукта и пользуйтесь подсказками системы для окончательного выбора, далее добавьте точный или примерный вес съеденного продукта. Продолжайте добавлять продукты с помощью кнопки "Добавить продукт" и вы увидите сколько калорий вы потребили за один раз

Питайся полезно вместе с нами!

АНАЛИЗ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

Чтобы быть всегда в форме и при этом не морить себя диетами, достаточно правильно рассчитать для себя суточную норму калорий, а затем просто следить за количеством их потребления. Единственная сложность заключается в том, что вычислить суточную норму калорий можно с помощью формулы или специального онлайн-калькулятора. А вот подсчитывать калорийность пищи придется каждый день, и универсальной формулы для этого не существует. Но не отчаивайтесь, всё не так сложно, как кажется. Сейчас мы поможем вам во всем разобраться.
Наверняка вы уже знаете, что каждый продукт имеет свою калорийность. На любой баночке из супермаркета в вашем холодильнике указана калорийность на 100 граммов продукта. Сложности возникают с немаркированными продуктами, к примеру, с овощами или фруктами. Естественно, никто не указывает калорийность картофелины или огурца, купленных на разновес. Для таких случаев существуют таблицы калорийности продуктов. Основные продукты и их калорийность приведены в таблице ниже.

Используя данную таблицу или анализатор калорийности продуктов, вы без проблем сможете рассчитать калорийность своего обеда.

Давайте разберем на примере:

Предположим, что ваш обед состоял из 200 гр отварного картофеля, 100 гр жареной курицы , а также салата из помидоров и огурцов, заправленного растительным маслом.
100 гр отварного картофеля = 60 ккал, следовательно, умножаем 60 на 2.
60х2=120 ккал
100 гр жареной курицы = 210 ккал
Чтобы рассчитать калорийность салата, нам необходимо взвесить отдельно огурцы и помидоры.
Помидор - 120 гр; Огурец – 150 гр.
100 гр помидор = 20 ккак
120 гр помидор = 120х20/100 = 24 ккал
100 гр огурцов = 15 ккал
150 гр огурцов = 150х15/100 = 22,5 ккал
100 гр подсолнечного масла = 900 ккал
Для салата мы использовали 10 гр масла.
900/100х10 = 90 ккал
Складываем: 120+210+24+22,5+90= 466,5 ккал
Калорийность нашего обеда составила 466,5 ккал.


А что если на обед у нас пельмени? Как быть в этом случае с подсчетом калорий?

Предположим, что вы кладете себе в чашку 15 пельменей. Нам нужно узнать калорийность вашей порции. Смотрим на пачке калорийность продукта на 100 гр. Она равна 275 ккал. Теперь взвешиваем 100 гр пельменей. Взвешиваем в сыром виде*. Теперь считаем, сколько штук пельменей в наших 100 граммах. Затем калорийность делим на штуки.
275 ккал/8штук=34,375 ккал – калорийность одного пельменя
34,375х15 = 515,6 – калорийность нашей порции из 15-ти пельменей.
*Калорийность указывается для сырых продуктов . Однако, после их приготовления (варки/жарки и т.д.) их калорийность не меняется, даже если объем изменился.
К примеру, вы решили сварить 100 гр гречки. Её калорийность равна 346 ккал. После варки объем гречки изменится втрое, но ее калорийность останется прежней. Т.е. 346 ккал – энергетическая ценность всей кастрюли готовой гречки! Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать.

Для людей, которые знакомы с различными диетами и методиками избавления от лишних килограммов, полезным помощником в похудении станет калькулятор калорий. Каждый приём пищи имеет свою питательность и даёт организму определённый запас энергии. Но есть одна проблема: если эти съеденные калории остаются неиспользованными, то они моментально превращаются в жировые клетки, которые откладываются на теле.

Это очень неприятный момент, но решение этой проблемы довольно простое – сбалансированное питание. С его помощью появится возможность полностью контролировать приход и расход энергии, а также держать себя в тонусе. Правильный расчёт энергетической ценности еды и её расхода необходим для похудения, в процессе набора мышечной массы или просто для поддержания физической формы.

Лучше всего доверить подсчёт калорийности компьютеру: считать её онлайн с помощью диетического счётчика или по формуле подсчета. Он поможет избежать ошибок и погрешностей, сэкономит время и подскажет, каких продуктов должно быть больше в рационе и с каким они содержанием жиров и белков.

Диетический онлайн калькулятор калорий

Добавить новый продукт

Как правильно пользоваться калькулятором подсчёта калорий?

Пользоваться им очень просто:

  • в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
  • появятся подсказки;
  • выберите нужную;
  • введите массу;
  • результат подсчитается автоматически.

Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.

Но знать эти данные не достаточно. Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться.

Сколько калорий нужно употреблять в день

Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки:

  • для детей до 18 лет суточная норма калорий составляет 2400-2800 ккал;
  • для юношей и девушек необходимое количество – 2500-3100 ккал;
  • студентов – 2800-3300 ккал;
  • для женщины – 3500-4000 ккал;
  • для мужчины – 4500-5000 ккал;
  • для беременных норма потребления калорий – 3200-3500 ккал.

Чтобы держать себя в форме, не превышайте допустимые нормы.

Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи , фрукты и злаки. Они придадут сил и энергии на весь день и окажут положительное влияние на здоровье.

Для набора массы

Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:

Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жаренные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло , творожные продукты с минимальным процентом жира.

Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище

Ниже приведена таблица из 30 самых распространённых продуктов, которые чаще всего включаются в сбалансированное здоровое питание:

овсяная каша3,21,815,493 гречневая каша 4,51,627,4137 перловая каша3,20,522,7102 сливочное масло 82,5%0,582,51747 молоко 2,5%2,82,54,653 кефир 2,5%32,54,051 ряженка 4,0%2,944,168 сметана 15%3152,9163 полужирный творог16,591,9156 сыр голландский26,426,50352 говядина18,712,60191 нежирная свинина16,327,90318 куриное филе20,48,60,8161 молодой картофель2,20,312,557 морковь1,30,16,932 огурцы0,703,115 томаты0,704,119 грецкий орех13,561,510,6662 карась17,51,6084 судак190,7081 хек16,42,3084 мёд0,6080,5312 сахар0,2099,6377 чёрный шоколад5,235,652,4546 апельсин0,808,638 банан1,7022,187 персик0,9010,142 яблоко0,5011,448 хлеб пшеничный7,42,253246 яйцо куриное12,711,10,6153
П Б Ж У К

Если вы собрались похудеть, каких правил нужно придерживаться в питании?

Не опускаться ниже поставленной метки поможет онлайн анализатор калорийности готовых блюд . Принцип его работы такой же, как у онлайн калькулятора съеденных калорий. Также можно воспользоваться калькулятором калорий продуктов и готовых блюд. Такой счётчик поможет рассчитать калорийность готовых продуктов питания.

Здесь не обойтись без уменьшения суммы ккал. Чтобы рассчитать суточную норму, воспользуйтесь следующей формулой:

Желаемый вес х 14 / 0,453

Не любой требуемый вес является безопасным. Снижение энергетической ценности пищи больше, чем на 20%, принесёт вред здоровью.

Формула для определения этого показателя:

Сниженные показатели / энергетическая ценность в настоящий момент.

Нижняя граница:

  • для мужчин – 1800 ккал;
  • для женщин – 1200 ккал.

Недостаток этого показателя приведёт к ухудшению самочувствия и даже к потере сознания.

Правильный рацион при похудении или здоровое питание

Стремящимся избавиться от лишних сантиметров не обойтись без исключения:

  • сладкого (шоколада, сахара, мёда, сгущённого молока), вместо этого используйте корицу;
  • жаренного (лучше отваривать или запекать);
  • солёного и перчёного (пища должна быть нейтральной);
  • мучного (хлеб, булочки, пончики, торты, пирожные).

Откажитесь от всего этого, чтобы добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.

Очень эффективными являются монодиеты, но можно обойтись и без них. Таблица продуктов для похудения:

Вышеперечисленные составляющие снижают аппетит и сжигают жировые отложения, содержат полезные витамины и микроэлементы. Пейте много жидкости, в особенности воды и зелёного чая. Для большей эффективности включите физические нагрузки, займитесь спортом:

  • бегайте по утрам, ходите в спортзал;
  • делайте специальные упражнения дома;
  • прорабатывайте проблемные зоны (живот, бока, ноги, руки, спину);
  • проверяйте калорийность готовых продуктов с помощью онлайн анализатора калорийности.

Ужинайте за 2-3 часа до сна. Тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс упражнений найдите в Интернете или посоветуйтесь с врачами-диетологами и подберите индивидуальный моцион.

Качественное уменьшение веса не вызывает тревоги, депрессии и стрессы, способствует формированию правильного отношения к еде. Ни в коем случае не прибегайте к «быстрым» диетам, которые обещают вам потерю 5-ти, а то и 10 кг за неделю. Ни к чему хорошему они не приведут. Лучше всего по чуть-чуть приводить себя в форму без вреда для здоровья.

О важности подсчета не понаслышке знают люди, стремящиеся сохранить здоровье и привести в норму свою фигуру. Калькулятор калорий «Калоризатор» поможет вам составить рациональный режим питания и определить оптимальную энергетическую ценность рациона.

Что такое калорийность?

Калория - это то количество тепловой энергии, которое необходимо для нагрева на 1 градус 1 г воды. Химик Этуотер выделил в пище жиры, белки и - элементы, являющиеся «топливом» для нашего организма. Энергоценность этих пищевых групп стали измерять в ккал (1 ккал=1000 кал). Опытным путем было выяснено, что 1 г белков и углеводов в среднем предоставляет по 4 ккал, а такое же количество жиров - около 9 ккал.

Калории, поступающие с пищей, тратятся на поддержание жизнедеятельности организма (на дыхание, рост волос, сердцебиение и пр.). Они расходуются и во время любой физической активности. Важно знать, что количество поступающих калорий должно соответствовать их расходу. При превышении нормы поступления калорий человек набирает вес за счет откладывания жировой ткани «про запас». При дефиците питания вес снижается.

Норма потребления калорий в сутки

Для определения нормы потребления калорий используются различные формулы со сложной совокупностью коэффициентов. Приведем пример для произвольных параметров (60 кг, 170 см, 20 лет):

(60х9,99+170х6,25) - 20х4,92 = 1563.5 ккал

Мужчинам нужно добавить «5» (1563.5 + 5 = 1568.5), женщинам - отнять «161» (1563.5 - 161 = 1402.5). Это количество калорий требуется для основного обмена. Цифру нужно умножить еще на один коэффициент, соответствующий физической активности (в зависимости от нагрузки: на 1,2; 1,5; 1,6; 1,75; 1,9). К примеру, мужчина, активно занимающийся спортом, должен потреблять около 2980 ккал (1568.5х1,9), а женщина, занимающаяся офисной работой - 1683 ккал (1402.5х1,2).

Разновидности калькуляторов

Анализатор рецептов

Анализатор калорийности рецептов подсчитает для вас количество калорий, содержащееся в порции того или иного продукта. Пользоваться таким анализатором очень удобно - нужно ввести название (первых букв достаточно для того, чтобы появился список) и вес продукта, нажать кнопку «Добавить» (вы можете тут же подкорректировать норму или подыскать им замену). Заполняя таблицу, не забудьте о пользе - помимо основных приемов пищи предусмотрите пару перекусов. В итоге вы получите суточную калорийность составленного вами меню. Благодаря удобному калькулятору вы будете всегда держать рацион под контролем. Составив меню на неделю, вы сможете произвести закупку необходимых продуктов - это поможет избежать срыва диеты.

Калькулятор расчета калорийности суточного рациона

Калькулятор расчета калорийности суточного рациона позволит вам избежать сложных подсчетов с использованием формул (программа в считанные секунды выдаст вам оптимальное число калорий для похудения, набора веса или его поддержания). Чтобы воспользоваться калькулятором, достаточно ввести необходимые данные: рост, пол, возраст, уровень физической активности. Как правило, программа выдает и безопасную (рекомендуемую) норму калорий, и экстремальные цифры (для быстрого достижения результата). Определившись с нормой калорий, вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

Калькулятор БЖУ

Удобный калькулятор калорий продуктов имеет еще одно неоспоримое преимущество - он предоставляет полную информацию о содержании в продуктах белков, жиров и углеводов. Все эти элементы играют важную роль в обменных процессах. Диетологи рекомендуют следующее соотношение: на долю жиров и белков должно приходиться по 25-30% суточного рациона, на долю углеводов - 30-50%. Но эти нормы приемлемы в случае, если вес не нуждается в коррекции. Для того чтобы подсушить тело, норму белков придется увеличить на 15-25% (до 40-50%), количество углеводов урезать до 10-20%, а жиры оставить на том же уровне (+/- 5%). При наборе массы придется увеличить потребление углеводов до 40-60%, оставив белки на прежнем уровне и урезав на 10% норму жиров (до 15-25%).

Сфера применения

Кому может потребоваться калькулятор подсчета калорий «Калоризатор»? Этот удобный сервис понадобится вам при коррекции фигуры, независимо от того, хотите вы похудеть или поправиться. После достижения идеального веса от подсчета калорий также не стоит отказываться - нарушение баланса может привести вас к новому этапу диеты (и так до бесконечности). В основе лечебных диет, используемых при различных заболеваниях , также лежит соблюдение правильной энергетической ценности рациона. Не менее важен подсчет калорий при составлении рациона для детей - растущий организм нуждается в правильном питании с соблюдением оптимального баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Калькулятор калорий продуктов нужен и пожилым людям, ведь снижение двигательной активности и замедление обменных процессов может спровоцировать наращивание массы тела. Это в свою очередь дает начало серьезным заболеваниям, одним из которых является сахарный диабет.

Калькулятор калорийности продуктов в разы ускорит процесс составления рационального меню на день, неделю, месяц - вам не придется отыскивать энергетическую ценность нужного продукта и самостоятельно умножать ее на вес порции. Программа выполнит за вас все действия, позволит внести необходимые изменения и сохранить результат.

Методов и способов похудения огромное множество. И неплохим помощником в этом деле может стать анализатор калорийности продуктов. Как часто, встав на весы или попытавшись влезть в любимую юбку, мы обнаруживаем страшное… И тут же начинаем действовать! Сокращаем количество съедаемых продуктов до немыслимых крошечных порций, убираем из рациона блюда, богатые жирами и углеводами, начинаем бегать по утрам до изнеможения… При этом не задумываемся о том, что такие действия дадут лишь временный результат, а вот их последствия могут быть катастрофическими для организма.

А ведь куда как проще определить калорийность своего рациона сообразно полу и возрасту. Не лучше ли составить меню из тех продуктов, которые позволят и вес не набрать, и в голодный обморок не рухнуть? Сначала разберемся с правильным расчетом калорий, а уже после можно составлять меню. Ведь в основе такого метода похудения - диета по калориям.

Как рассчитать калорийность

Что же такое калорийность? Это энергия, которую получает наш организм при полной переработке продуктов, которые мы потребляем. Измеряется она в кДж (килоджоулях) или ккал (килокалориях). Что дает умение рассчитывать калорийность блюд? Прежде всего, возможность результативно сбрасывать вес, не особо ограничивая себя в еде.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому и конкретная потребность в количестве энергии в сутки тоже различается. Низкокалорийная программа будет для каждого своя. Именно такой подход позволит сбрасывать вес постепенно, не ограничивая при этом значительно свой рацион, и закрепит результат.

Рассчитывать количество калорий для похудения можно несколькими способами. Анализатор калорийности продуктов позволит мгновенно выяснить, сколько килокалорий в продуктах и блюдах, которые вы предполагаете приготовить и съесть. То есть останется только выбрать необходимое. Такую программу можно использовать онлайн или скачать на личный компьютер.

Чем хорош анализатор

Калоризатор обладает массой достоинств.

  • Во-первых, с его помощью можно сразу увидеть плюсы и минусы потребления тех или иных продуктов.
  • Во-вторых, есть возможность вести личный дневник потребления, анализируя удачные или неудачные решения и сочетания.
  • В-третьих, анализатор может показать вам диаграмму химического состава продукта.

Кроме того, он поможет рассчитать именно вашу потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, а также в витаминах и минералах, если вы укажете свои данные: возраст, вес, рост. Это важно, так как не все продукты содержат полный набор нужных питательных элементов. А для нас важен оптимальный рацион, поэтому нужно потреблять разнообразные продукты, чтобы восполнить потребности в нутриентах.

В некоторых анализаторах есть и такая отличная функция как, планировщик питания. Можно запланировать, купить, приготовить и не заморачиваться несколько дней. В дневнике питания предусмотрена даже возможность составления графиков и таблиц.

Лучше всего разобраться в тонкостях работы анализатора на примере. Вот гречневая каша, которую воспели все диетологи. Запустив анализатор, можно сразу узнать количество белков, жиров и углеводов, которые в ней содержатся. Вы планируете есть не только гречку, но и салатик из капусты с зеленым луком, огурчиком и укропчиком? Проверяете все ингредиенты и складываете полученный результат. Теперь калорийность вашей трапезы известна - регулируйте ее, добавляя или исключая продукты и ингредиенты.

Что такое правильное питание? Это, прежде всего, правильный рацион, сбалансированный по витаминно-минеральному составу и соотношению белков, жиров и углеводов с индивидуально рассчитанной суточной потребностью в калориях.

Без верных расчетов в рационе питания не получится ни похудеть, ни улучшить состав тела, ни даже просто поддерживать здоровый образ жизни. Поэтому учет в питании нужен и важен!

Консультанты по правильному питанию, которые окончили курсы по диетологии, практикующие диетологи и вэлнес-специалисты прекрасно знают, как важно правильно рассчитать меню питания. Для этого понадобится выполнить 3 важных действия:

Конечно же, в первую очередь необходимо определить своих клиентов, которая рассчитывается по определенной формуле.

Затем, исходя из калорийности питания, нужно высчитать , а также их количественный состав в условиях заданной калорийности.

3. Распределить рацион по приемам пищи

Третьим шагом будет распределение рациона по приемам пищи. При этом, стоит помнить,
что завтрак – это 25% от суточного рациона питания, обед – 35%, ужин – 20% и 2 перекуса – по 10%.

Когда основные расчеты проделаны, следует переходить к самому главному – непосредственному составлению меню питания из конкретных продуктов и блюд. Важно, чтобы составленное меню полностью соответствовало указанным расчетам (допускается лишь минимальная погрешность в калориях и соотношении Б/Ж/У).

На этом этапе у диетологов и людей, которые просто хотят питаться правильно или скорректировать свой вес без вреда для здоровья и самочувствия, как раз и возникают самые большие сложности.

Дело в том, что калорийность и состав по Б/Ж/У всех продуктов и блюд на память не знает ни один диетолог.

Поэтому в своей практической деятельности диетологам и консультантам по правильному питанию приходится пользоваться множеством табличек по калорийности и составу продуктов.

А затем понадобится отдельно рассчитывать энергетический и качественный состав блюд в зависимости от размера порции.

Чтобы облегчить труд диетологов и людей, желающих питаться правильно и составлять здоровое меню для своей семьи, Центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской разработал уникальный анализатор калорийности продуктов и блюд, включающий в себя более 13 000 наименований.

С помощью этого калоризатора уже не придется проводить сложных расчетов энергетической ценности и состава Б/Ж/У каждого отдельного блюда – достаточно просто внести их в соответствующие графы программы и анализатор калорийности сам все посчитает.

Калоризатор учитывает все приемы пищи – их количество легко можно добавить. Добавление блюд, которые планируется включить в меню питания, также происходит очень легко и быстро.

В считанные секунды анализатор калорий просчитывает калорийность каждого блюда или продукта и его состав по белкам, жирам и углеводам. Причем, все эти данные зависят от указанных вами грамм блюда и изменяются, если вы меняете размер порции.

С помощью нашего калоризатора меню на сутки и даже на неделю можно составить всего за пару минут. При этом вы будете сразу видеть, насколько соблюдаются квоты по Б/Ж/У и калорийности каждого приема пищи, вписываетесь ли вы в суточную норму калорий, нет ли отклонений по качественному составу блюд.

При необходимости всегда можно нести правки в свое меню, доведя его до нужных параметров. А когда все будет рассчитано и учтено, как надо, готовое меню с итоговой информацией о калорийности и соотношении Б/Ж/У рациона можно будет легко распечатать на принтере.

В итоге на руках у вас будет распечатанное меню, полностью соответствующее потребностям клиента (или вашим личным потребностям) и принципам здорового питания.

Такой калоризатор делает диетологию понятной и доступной для всех, даже тех, у кого нет специального медицинского образования. Достаточно обладать базовыми знаниями по диетологии, а научиться пользоваться калоризатором проще простого.

Подробно, как пользовать анализатором калорийности питания от Центра коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской, смотрите в этом видео-ролике:

Получить доступ к нашему калоризатору и возможность безгранично им пользоваться в рамках обучения или подписки очень легко.

Анализатором калорийности продуктов питания и блюд пользуются все наши коллеги, которые проходят обучение на онлайн курсе по диетологии «Основы практической диетологии». Также калоризатором могут пользоваться те специалисты, которые входят в наше сообщество вэлнес-консультантов.

Если у вас возникнут вопросы по использованию нашего калоризатора, то вы всегда сможете задать их нашим специалистам и получить быстрый ответ. Очень надеемся, что наши инструменты для практикующих диетологов пригодятся вам в вашей работе и построении бизнеса в данной сфере.

Мы всегда рады удивлять вас приятными и полезными новинками. Успехов вам!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте лайк и пишите в комментариях, ответы на какие вопросы по инструментам для диетологов вы еще хотите получить?

Тенденции современного мира - спорт и оздоровление. Многие стремятся выглядеть сильными и здоровыми, быть в хорошей физической форме. Правильное и сбалансированное питание играет далеко не последнюю роль в этих устремлениях. Однако важно не только соблюдать количество употребляемой пищи, но и понимать калорийность потребляемых продуктов.

Основная сложность

Подсчитать энергетическую ценность того или иного блюда подчас довольно сложно. Однако и здесь современные технологии шагнули вперед, и интернет готов прийти на помощь тем, кто стремится сбросить лишние килограммы или сохранять уже имеющуюся форму. Помимо стандартных калькуляторов калорий, показывающих пищевую ценность отдельных продуктов, сегодня существуют и специальные порталы, которые помогут подсчитать калории всего приготовленного блюда.

О портале

«Калоризатор. ру - анализатор рецептов» - это сайт, который предоставляет полные списки продуктов и блюд с указанием пищевой ценности, а также различные статьи о вредном и полезном питании и форумы, на которых можно поднять для обсуждения любую тему. В этой статье мы попробуем разобраться в том, что такое калорийность и для чего она нужна, а также проанализируем портал "Калоризатор" с точки зрения человека, ведущего здоровый образ жизни.

Калорийность и норма потребления

Калории - это далеко не маленькие микроорганизмы, которые ушивают нашу одежду по ночам. Данный термин был введен химиком Этуотером, который разделил белки, жиры и углеводы и определил их как «топливо» нашего организма. Калория, в свою очередь, это тепловая энергия, которая требуется для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. После этого энергетическую ценность продуктов стали измерять во всем известных ккал. Опыты показали, что в одном грамме белков содержится примерно 4 ккал, а в аналогичном количестве жира более чем в два раза больше ккал. Анализаторы калорийности продуктов интересуют многих.

Попадающие в организм с принимаемой пищей калории дают энергию для поддержания таких жизненно важных функций как рост волос, дыхание, сердцебиение, пищеварение и т. д. Расход калорий происходит при любой физической активности (даже чтение книг способно сжечь пару ккал). Расход не должен сильно превышать количество поступающей с пищей энергии. Соотношение должно быть примерно одинаковым. Если количество калорий на порядок больше расхода, человеку свойственно прибавлять вес. Это связано с отложением жиров. При дефицитном питании вес может сильно снизится, однако это может привести и к истощению. Поэтому важно понимать границы необходимой калорийности, которую нужно употреблять в день без ущерба для здоровья. В этом поможет "Калоризатор - анализатор рецептов".

Суточная норма калорий

Естественно, в данном вопросе нет точных данных. Показатели нормального потребления калорий зависят от многих факторов, а именно:

1. Рост и вес.

3. Возраст.

4. Интенсивность физических нагрузок за день.

С учетом всех этих факторов и происходит подсчет максимального суточного потребления калорий. Наиболее частая формула расчета дневной калорийности предполагает вес в килограммах, умноженный на 9,99, сложить с ростом в сантиметрах, умноженном на 6,25. Далее для мужчин производится прибавка к получившемуся результату 5, а женщины должны вычесть 161. Последним этапом является умножение на коэффициент физической нагрузки. Подробнее Calorizator - анализатор рецептов - рассмотрим ниже.

В итоге получается, что при высокой интенсивности тренировок, можно потреблять больше калорий, чем при офисной работе. В данном случае речь идет о том количестве калорий, которых будет достаточно для нормального метаболизма и функционирования всех систем в организме. Соответственно, если есть цель похудеть, то нужно либо уменьшить количество калорий, либо добавить физической нагрузки.

Итак, что такое "Калоризатор - анализатор рецептов"?

Виды сервисов на портале

Портал «Калоризатор» представляет очень большое количество сервисов различного назначения:

1. Анализаторы. Например, анализатор рецептов способен показать калорийность всего блюда, а не отдельных его частей. Использовать его удобно и просто - достаточно ввести все ингредиенты с указанием количества и нажать «анализировать». Система портала «Калоризатор» подсчитает не только калорийность, но и соотношение белков, углеводов и жиров. Можно также воспользоваться анализатором продуктов, который позволяет вносить выбранные продукты из списка. Портал, помимо прочего, предусматривает анализатор тела, в котором можно ввести свои данные и вычислить индекс массы тела, необходимое суточное потребление калорий и получить предположительный прогноз по своему весу. Есть также анализатор расхода калорий, который помогает подсчитать, сколько энергии вы примерно потратили на то или иное дело. Не менее важным и полезным является анализатор добавок, который поможет расшифровать многочисленные «Е» в составе продуктов. С помощью этих сервисов можно легко оценить свое тело и понять, сколько килограмм необходимо скинуть до идеальных параметров. Кроме анализаторов калорийности продуктов есть и другие.

2. Таблицы калорийности. Еще один сервис портала, дающий возможность держать питание под контролем. Находить калорийность продуктов можно разными способами, в том числе по названию, по категориям и даже по картинкам. В таблицы входит калорийность готовых блюд из магазина, например, колбасы и снэки. Даже самые популярные блюда из фастфуд-ресторанов представлены в списке (на тот случай, если кто-то захочет подсчитать энергетическую ценность запретной пищи). В целом же список максимально полон и постоянно обновляется по запросам пользователей.

3. Другие сервисы. В них входят полезные статьи о здоровом питании, мотивации и самосовершенствования. Там можно найти много интересного. Еще один раздел - о витаминах и минералах, с подробным описанием каждого из них и то, в каких продуктах можно все перечисленные вещества найти. Раздел «Диеты» рассказывает обо всех возможных ограничениях в питании с подробным описанием столов для людей с различными заболеваниями. Зачем нужен анализатор состава рецептов?

Польза «Калоризатора»

Безусловным преимуществом портала является исчерпывающий объем информации, на нем представленный. Фактически, свою пользу в нем найдет каждый человек, вне зависимости от пола, комплекции, возраста и целей. Не всегда женщины преследуют цель избавиться от лишних килограммов, некоторые, напротив, хотят набрать вес ввиду его дефицита. В этой ситуации «Калоризатор - анализатор рецептов» также может дать много нужной и полезной информации.

Кроме того, портал будет полезен тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, будь то туберкулез или сахарный диабет. Ведь на сайте есть диета для каждой группы патологий, все лечебные столы с подробным описанием разрешенных и запрещенных блюд.

«Калоризатор - анализатор рецептов» поможет рационально управлять своим питанием, следить за весом и контролировать состояние здоровья.

О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)

Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.

О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."

А также учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." (http://download-book.ru/fiziologija/fiziologija-ob...dokrinnoj-sistemy-vvodnyj-kurs стр 573): "Установлено, что при переедании в экспериментальных усло­виях количество запасаемых жиров не соответствует вычислен­ному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впер­вые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточ­ное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызы­ваемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследо­ваний по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания."

Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.

Методов и способов похудения огромное множество. И неплохим помощником в этом деле может стать анализатор калорийности продуктов.

Удобный калькулятор онлайн

Как часто, встав на весы или попытавшись влезть в любимую юбку, мы обнаруживаем страшное… И тут же начинаем действовать!

Сокращаем количество съедаемых продуктов до немыслимых крошечных порций, убираем из рациона блюда, богатые жирами и углеводами, начинаем бегать по утрам до изнеможения… При этом не задумываемся о том, что такие действия дадут лишь временный результат, а вот их последствия могут быть катастрофическими для организма.

А ведь куда как проще определить калорийность своего рациона сообразно полу и возрасту. Не лучше ли составить меню из тех продуктов, которые позволят и вес не набрать, и в голодный обморок не рухнуть? Сначала разберемся с правильным расчетом калорий, а уже после можно составлять меню. Ведь в основе такого метода похудения - диета по калориям.

Как рассчитать калорийность готовых блюд?

Что же такое калорийность? Это энергия, которую получает наш организм при полной переработке продуктов, которые мы потребляем. Измеряется она в кДж (килоджоулях) или ккал (килокалориях).

Что дает умение рассчитывать калорийность блюд? Прежде всего, возможность результативно сбрасывать вес, не особо ограничивая себя в еде.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому и конкретная потребность в количестве энергии в сутки тоже различается. Низкокалорийная программа будет для каждого своя. Именно такой подход позволит сбрасывать вес постепенно, не ограничивая при этом значительно свой рацион, и закрепит результат.

Рассчитывать количество калорий для похудения можно несколькими способами. Анализатор калорийности продуктов позволит мгновенно выяснить, сколько килокалорий в продуктах и блюдах, которые вы предполагаете приготовить и съесть. То есть останется только выбрать необходимое. Такую программу можно использовать онлайн или скачать на личный компьютер.

Польза анализатора калорий при похудении

Калоризатор обладает массой достоинств.

  1. Во-первых, с его помощью можно сразу увидеть плюсы и минусы потребления тех или иных продуктов.
  2. Во-вторых, есть возможность вести личный дневник потребления, анализируя удачные или неудачные решения и сочетания.
  3. В-третьих, анализатор может показать вам диаграмму химического состава продукта.

Кроме того, он поможет рассчитать именно вашу потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, а также в витаминах и минералах, если вы укажете свои данные: возраст, вес, рост. Это важно, так как не все продукты содержат полный набор нужных питательных элементов.

А для нас важен оптимальный рацион, поэтому нужно потреблять разнообразные продукты, чтобы восполнить потребности в нутриентах.

В некоторых анализаторах есть и такая отличная функция как, планировщик питания. Можно запланировать, купить, приготовить и не заморачиваться несколько дней. В дневнике питания предусмотрена даже возможность составления графиков и таблиц.

Лучше всего разобраться в тонкостях работы анализатора на примере:

  • Вот гречневая каша, которую воспели все диетологи. Запустив анализатор, можно сразу узнать количество белков, жиров и углеводов, которые в ней содержатся.
  • Вы планируете есть не только гречку, но и салатик из капусты с зеленым луком, огурчиком и укропчиком? Проверяете все ингредиенты и складываете полученный результат.

Теперь калорийность вашей трапезы известна - регулируйте ее, добавляя или исключая продукты и ингредиенты.