Вкусные рецепты малышам с года. Что приготовить ребенку в год

Завтрак: манная каша с фруктами, чай.

Обед: овощное пюре, протушенное с куриной печенью. Компот из вишни и абрикоса.

Полдник: творожная запеканка, чай.

Ужин: паровой омлет, молоко, хлеб чёрный.

Воскресенье

Завтрак: молочная каша из 3 злаков: пшеница, овёс, ячмень. Чай, хлеб с сыром.

Обед: суп гороховый, паровые тефтельки из телятины, компот.

Полдник: простокваша и галетное печенье.

Ужин: банановый пудинг, чай. Перед сном малыш выпьет молоко.

Это очень приблизительный рацион малыша на неделю. Разумеется, его нужно корректировать под индивидуальные предпочтения крохи и особенности его организма.

Каши малышу можно покупать готовые в отделе детского питания. Дома, перед употреблением в них нужно лишь добавить молока и блюдо готово.

Но лучше не полениться приготовить её самостоятельно. Это не займёт много усилий и времени, зато ваш малыш получит натуральный, полезный продукт.

В приготовленную кашу добавьте любые фрукты (банан, черника, яблоко, абрикосы), взбейте миксером в однородную массу. Добавьте молока и сливочного масла. Малышу понравится!

Нужно ли кормить ночью?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, его нервной системы.

Точно можно сказать одно: если ваш любимец просыпается ночью, сильно плачет и явно хочет есть - ни в коем случае не отказывайте ему и не пытайтесь отучить его от ночных кормлений.

Наберитесь терпения: как бы вам ни было тяжело вставать по ночам, но детское здоровье важнее. Значит, малыш ещё не перерос тот рубеж, когда он сможет спокойно спать всю ночь.

Поверьте, придёт и ваше время, рано или поздно малыш перестанет есть по ночам. Просто у каждого свой возрастной порог для этого.

Как уже говорилось, одному крохе кушать ночью не хочется с раннего младенчества, а другой не откажется от ночной порции молока и в 3 года.

Не перестраивайте характер и особенности карапуза, лучше подстройтесь под его режим. Ему так удобнее расти!

Нужно ли давать питье во время еды?

Раньше бытовало мнение , что пить жидкость во время еды категорически не рекомендуется. Считалось, что вода, смешиваясь с желудочным соком, оказывает негативное воздействие на слизистую и способствует проявлению желудочно-кишечных заболеваний.

Современные специалисты установили , что это совсем не так! Оказывается, что желудок имеет продольные складки, по которым вода быстро покидает этот орган, практически не смешиваясь с желудочным соком. Поэтому не имеет особого значения, когда человек пьёт воду: после еды или во время её.

Касаемо ребёнка: как ему можно запретить запивать пищу, которую он в силу своих возрастных особенностей не в состоянии проглотить? К примеру, малыш ест кашу и тефтельку. Хоть она и вкусная, но сразу протолкнуть он её не может!

А вот немного запив, кроха без труда доедает всё до последней капли. Ничего страшного в том, что дитя запивает еду нет.

Главное, чтобы это была не холодная жидкость, а комнатной температуры .

Потому что запивание холодными напитками способно навредить желудку и даже привести к ожирению!

Итак, ваш годовалый карапуз стал настолько взрослым, что способен употреблять почти взрослую пищу. Она не должна быть жареной, лучше, если вы приготовите еду для малыша на пару .

Рацион крохи должен быть витаминизированным и сбалансированным, разнообразным и вкусным. Есть дитя в этом возрасте должно 4 раза в день .

Если малыш предпочитает кушать ещё и ночью - не препятствуйте ему, это его особенность.

Постепенно приучайте кроху к твёрдой пище , ему больше не нужно взбивать еду блендером. Достаточно размять хорошо вилкой или порезать на небольшие кусочки. Это при условии, если у крохи есть не менее 8 зубов .

В рационе ребёнка должны быть каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Потихоньку можно вводить в детское меню нежирные сорта рыбы. Если ваш малыш не может проглотить пищу, не бойтесь дать ему запить.

Пусть ваш ребёнок растёт здоровым и счастливым, а вы создайте ему все условия для этого: дарите свою любовь и заботу, кормите правильно и будьте ему настоящим другом!

Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.


Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.


Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.


Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: )

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: ). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет


Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: ).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: ).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: ).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»


Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла


Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле


Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом


Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.

Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Обед

На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.

Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.

Салат

Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.

Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.

Первое блюдо

Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.

Вариант 1 – свекольник с рисом

Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.

  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.

Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой

Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.

1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.

Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.

При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.

Второе блюдо

Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!

Также готовим гарниры из круп.

Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом

На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.

Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.

В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.

Вариант 2 – суфле из печени с овощами

Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.

Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.

Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.

Компот

Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.

  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.

Подаем остывшим.

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Ужин

Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.

Вариант 1 – рыбный плов

Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.

  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.

Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.

Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.

Подаем, посыпав зеленью.

Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой

  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.

Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.

Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!

В возрасте одного года ребенка необходимо начинать приучать к «взрослой» пище. Делать это, конечно, следует постепенно: ведь пищеварительная система малыша все еще остается незрелой. Первым шагом к общему семейному столу должен стать плавный отказ от «младенческой» пищи в виде жидкого пюре. При этом подобная форма обработки пищи вовсе не оказывается под запретом. Согласитесь, картофельное пюре и печеночный паштет любят и взрослые, и дети.

Продукты для годовалого малыша следует измельчать не в блендере, как вы привыкли это делать раньше, а с помощью вилки или специальной толкушки. Таким образом, кроха будет приучаться пережевывать мелкие кусочки пищи. У малыша к году уже есть несколько зубов (в среднем восемь) - нужно учиться пользоваться ими!

Если до этого момента вы предпочитали кормить ребенка готовым «баночным» питанием - самое время начать постепенно снижать долю «баночек» в детском рационе. Малышу пора привыкать к гамме вкусов, цветов, запахам и густоте блюд, которые подают к столу в его семье.

Если после года мать и ребенок считают нужным сохранить грудное вскармливание - хорошо. Однако следует знать, что в этом возрасте грудное молоко для малыша - в основном не еда, не источник необходимых питательных веществ, а символ близости с мамой, средство успокоения, иногда - развлечение. А все необходимое для своего роста и развития кроха получает с нормальной «человеческой» пищей.

Если кроха отказывается кушать, положите пищу на разноцветную «радужную» тарелку. Учеными доказано, что яркие цвета, в которые окрашена посуда, возбуждают аппетит!

Меню на день для годовалого крохи

Основу пищи годовалого малыша и после составляют молоко и производные от него продукты, мяско, крупа, овощи и фрукты в различных сочетаниях.

Завтрак

Лучший завтрак для малыша - молочная каша со свежими фруктами или изюмом, черносливом, курагой. Старайтесь не добавлять в блюдо сахар, а молоко можно поначалу разводить водой в пропорции 1 к 1.

Второй завтрак

Ланч может состоять из детского творожка с добавлением свежих фруктов.

Обед

На обед предложите ребенку овощной суп или борщ, пюре из тех овощей, которые любит малыш (это может быть картофель, цветная и брокколи капуста, кабачки, тыква, горох, свекла, морковь в разных сочетаниях), мясные или рыбные фрикадельки, паровые куриные котлеты или печеночный паштет. Некоторые дети с удовольствием едят креветки - попробуйте предложить их крохе, только сначала совсем чуть-чуть, ведь морепродукты могут вызывать аллергию.

Полдник

На полдник малыш с удовольствием выпьет чашку кефира или детского йогурта с печеньем или кусочком кекса.

Ужин

Последняя трапеза - перед сном - может включать в себя молочную смесь (если ребенок все еще ест ее), жиденькую кашку на молоке или кефир.

Перекусы и питье

Фрукты, простые сушки и сухарики, нейтральный крекер (без соли и сахара) могут служить прекрасными «перекусами» в течение дня. Все это можно взять с собой на прогулку и в гости. Задача родителей - не перекормить малыша этими лакомствами, чтобы он хорошо ел во время базовых приемов пищи.

В качестве питья для ребенка в возрасте одного года подойдут различные компоты, напиток из шиповника, слегка подслащенный и слабо окрашенный чай.

Готовые фруктовые соки обычно очень нравятся деткам, но не стоит ими увлекаться: они не очень полезны для зубов и для желудка.

Питание ребенка. Варим каши

Любой педиатр вам скажет, что каши считаются главным рационом питания у ребенка младшего возраста. Сегодня мы поговорим немного и о питании малышей, и о том, как правильно следует варить каши, и о том, какие они бывают вообще.

Итак, сразу отметим, что каши можно вводить в рацион ребенка только после того, как вам малыш уже отведал фруктовое или овощное пюре и привык к такой пище. Каши чаще всего приготавливаются на воде или специальном молоке, так как всем известный коровий продукт может вызывать ненужные реакции. Видов каш сегодня огромное количество, поэтому вам всегда будет из чего выбрать.

Возвращаясь к разговору о приготовлении каш, хотелось бы отметить, что можно варить и специальные лечебные каши, если у вашего малыша вдруг начинаются проблемы с животиком. В такие каши обычно не добавляется такая добавка, как фруктоза или фруктовые наполнители. Варить каши, как мы уже отмечали, лучше на воде, а только в процессе приготовления уже можно добавить немного грудного, адаптированного молочка или же смеси. Но не стоит думать, что такие каши совершенно пресные и безвкусные. Если мамочка правильно будет готовить их, то польза для малыша и его здоровья обеспечена. Если вы не знаете, как готовить полезные блюда для годовалого малыша, в нижеследующем разделе вы найдете несколько простых рецептов!

Рецепт приготовления каши

  • Манка - 30г;
  • Молоко 125 мл;
  • Вода - 125 мл;
  • Фрукты - 20г.

Сначала нужно вскипятить молоко с водой, постепенно вводя струйкой крупу при непрерывном помешивании. Закрыть ковш, проварить в течение трех минут и держать закрытым 10 минут, чтобы сваренная кашка настоялась и стала вкуснее. Через отведенное время добавить измельченные фрукты.

Как видите, каши для малыша готовить очень просто: это займет всего полчаса от силы, а калорийность порции такой каши составит 197 ккал.

Рецепт «Запеканки из творога с изюмом»

Запеканка с творогом с сухими или свежими фруктами - еще одно блюдо детского стола, которое можно подать на завтрак или ланч. Причем, запеканкой с удовольствием полакомится как годовалый кроха, так и его старшие братики-сестрички.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Творог - 200 г;
  • Изюм - 20г;
  • Сахар - 30г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Сметана - 10г;
  • Манка - 50г.

Изюм замочить в кипятке, тщательно вымыть. Творог разбить от комочков с помощью вилки, взбить яйцо. Всыпать сахарный песок и манку. Все ингредиенты тщательно смешать. Поместить будущую запеканку в форму, ведерко хлебопечки или чашу мультиварки. Выпекать на соответствующей программе «Выпечка» до подачи прибором сигнала, а в духовке (газовой или электро) - 30 мин. на 180 гр.

Как видите, в приготовлении обеда или завтрака годовалому ребенку нет ничего сложного. А сейчас мы поговорим о том, какое молоко следует использовать для меню малышей этого возраста. И так ли уж полезно молоко коров и коз?

Козье и коровье молоко. Вред или польза?

Постепенно приходит то время, когда вашему крохе уже можно кушать творог, твердый сыр и йогурт. Некоторые творожки можно уже и с 6 месяцев (например, для детского питания). Хорошо, если творожок вы будете готовить ему сами из молока или кефира. Домашний творожок некоторые дети любят больше, чем магазинный. Внимательно следите, чтобы так же не возникало аллергии на новый вид продукта.

Молодые мамы нередко интересуются: «Когда же лучше стоит начинать поить ребенка коровьим или козьим молоком?» Но некоторые из них сомневаются в целесообразности такого прикорма и полезности цельного коровьего молока для малыша. И правильно делают!

Важно учитывать такой момент, что регулярное и частое употребление неразбавленного молока может быть причиной обезвоживания и, конечно же, аллергической реакции на белок в молоке. Слишком раннее включение молока в рацион может стать причиной дефицита железа. Также растет риск возникновения диабета, особенно у крохи с «нехорошей» наследственностью.

Врачи единогласны в своем мнении: лучшее питание в год - это грудь и адаптированные блюда для этого возраста. В неадаптированном молоке коровы преобладают минералы и белок, но недостаточно жирных кислот и углеводов. В нем меньше железа, ниацина, витамина С и цинка в сравнении с материнским.

  1. Оно может снизить и вытеснить потребление молока матери.
  2. Оно не содержит достаточно железа.
  3. Цельное молоко подчас вызывает желудочное кровотечение и аллергию.
  4. В жирном молоке коровы избыток белка и натрия.

Аналогичным образом педиатры отзываются о молоке коз: оно слишком долго усваивается, вызывая нагрузку на ЖКТ крохи и на прочие его органы.

Но что же делать мамам малышей-искусственников? Чем поить годовалого кроху, если молока вовсе нет или оно продуцируется в недостаточном объеме? Педиатры рекомендуют поить годовалых детей только специальным молоком с повышенным содержанием витаминов, изобилие которого наблюдается на прилавках сегодня. Малышам от одного года рекомендуется давать такое адаптированное молоко и его производные в объеме до 500 мл, а в составе каш - объемом до 150 мл.

Педиатры полагают, что не стоит вводить в меню годовалых детей коровье или козье молоко.

Рацион питания ребенка в 12 месяцев. Мясо и овощи

Итак, мы подробно поговорили о молочных продуктах, о том, какое молоко следует давать крохе. А что с мясными, овощными, злаковыми и яичными блюдами?

В возрасте 12 месяцев рацион питания вашего крохи уже должен быть достаточно разнообразный. Теперь он не так как раньше нуждается лишь в грудном молоке, его потребности с возрастом расширяются. Всем известно, что питание ребенка должно быть сбалансированным, полным витаминами, богатыми микроэлементами, чтобы удовлетворить возрастающие нужды крохи. И чем же кормить ребенка в 12 месяцев? Давайте сегодня ответим на этот вопрос.

12 месяцев - это тот возраст, когда можно вводить разнообразие в питание малыша. Главное убедитесь, чтобы эти новые продукты не вызвали у крохи аллергии. Так же нужно помнить, что для малыша в этом возрасте питание должно быть правильно приготовлено. Итак, что же можно предлагать крохе?

Мясо

Одним из важных компонентов диеты вашего ребенка является белок. Для этого, вы можете добавить богатые белком продукты - как птицы, рыбы, говядины, нежирных сортов свинины, так и различных бобовых в питание вашего любимого карапузика. Мяско для ребенка должно быть тщательно приготовлено. Вот некоторые советы для того, чтобы сделать пюре из мяса:

Перед приготовлением мясо нужно хорошенько промыть, избавиться от пленки и жиринок и варить или тушить не меньше 2 часов. Затем измельчить. Для этого хорошо подойдет блендер или мясорубка. Так же вашему малышу вы можете приготовить овощи на пару (они хороши как самостоятельное блюдо или как дополнение к мяску).

Овощи

Кабачки, морковь, капуста различных видов (кроме красной), картофель - все эти овощи богаты витаминами и очень полезны. Так же после термической обработки мы протираем овощи через сито или пропускаем в блендере - получается нежное пюре.

Рыба

Приходит пора и еще одного нового продукта, который вводится еще начиная с 9 месяцев. Вы уже давали рыбу своему малышу? А какую? Что касается рыбки, то для начала прикорма стоит выбирать треску, форель, окуня. Приготовить ее лучше всего, запекая в духовке, либо сварить уху. Можно приготовить и в пароварке. Тогда так же сохранится максимум витамин. Рыбу для малыша можно приготовить по следующему рецепту.

Рецепт «Суфле из рыбы к обеду»

Этот рецепт обязательно понравится мамам: малыши с удовольствием съедают всю воздушную порцию без остатка. А не это ли мечта каждой заботливой мамочки?

Нам понадобятся такие продукты:

  • Морская рыба - 100г;
  • Овсяные хлопья - 10г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Молоко - 50мл.

Рыбу приготовить в пароварке, убрать кости. Отделить белок от желтка. Пюрировать с остальными ингредиентами и желтком, не забыв посолить. Взбитый в пену белок аккуратно ввести в массу, после чего разложить фарш по формочкам. Выпекать в пароварке, духовке или в другом подходящем девайсе 20 минут.

Яйца

Вареное яйцо тоже постепенно включается в рацион. Но помните: вы по-прежнему даете ребенку только желток, лишь увеличивая его количество. Начинать стоит с четвертинки, постепенно увеличивая объем. А вот белок можно давать только после 15 месяцев. До этого большая вероятность аллергии.

Злаки

Когда ваш ребенок уже достиг 12-месячного возраста, вы можете начать кормить его злаковыми культурами. Можно пробовать различные макаронные изделия. Для начала покупая мелкую вермишель и ракушки. Не забывайте хорошо проваривать.

Сухарики и хлеб уже должны присутствовать в вашем рационе. Эти продукты вводятся примерно с 9-го месяца.

Фрукты

А вот фрукты ребенку в возрасте 12 месяцев можно предлагать почти все. Яблочки, бананы, грушки, абрикосы. Главное правило - если они в твердой кожуре или с семенами - удалять. Тщательно мыть, обдавая кипятком и резать небольшими кусочками.

Все эти продукты чрезвычайно полезны для гармоничного развития крохи, но знаете ли вы, что с помощью определенного набора продуктов можно вырастить настоящего вундеркинда?

Как вырастить вундеркинда? Кормить его!

Личностью неординарной, превосходящей в развитии многих сверстников, является, конечно же, ребенок-вундеркинд. Уникальные способности он начинает проявлять рано, не переставая удивлять окружающих уровнем своего интеллекта. Многие вундеркинды перед поступлением в школу начинают что-либо созидать или изобретать. Но, чтобы достигнуть высочайшего уровня умственных способностей ребенка, которые не всегда являются врождёнными, нужно непременно их развивать. Как же развивать интеллект малыша?

Нужно правильно питаться

И это вам подтвердят опыты и исследования специалистов. Не так давно ученые из Бирмингемского университета поставили эксперимент. Двух братиков-близнецов пятилетнего возраста начали кормить следующим образом: одному ребенку рацион питания оставили прежним, а другого кормили исключительно правильной, экологически чистой пищей.

Спустя недолгое время было замечено, что близнец, употреблявший здоровую пищу, превратился в психически уравновешенного ребенка, а уровень его IQ по результатам эксперимента превзошел уровень брата на пятнадцать процентов.

Как воспитать вундеркинда или как накормить его

Так какими продуктами нужно кормить ребенка для того, чтобы укрепить и развить интеллект? Какое должно быть питание ребенка?

Первое и самое важное - это углеводы, обеспечивающие больше 50% калорий в сутки. Углеводы бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, а к сложным - клетчатка и крахмал.

Вундеркинд с пеленок на мамином молоке

Важнейшим в питании малыша продуктом считается молоко, которое необходимо пить на протяжении первых 2-х, а то и 3-х лет. В нем содержится много необходимых и полезных веществ: именно молоко даёт организму толчок для роста мозга и физической силы.

Что еще?

Орехи улучшают память и концентрацию. Достаточно съедать всего два ядрышка в сутки!

Овощи лучше готовить при помощи пара, ровно, как и красную рыбу. В этой рыбке содержится в избытке цинк - улучшающий память, а также йод и полиненасыщенные кислоты для лучшей концентрации.

Функцию по улучшению внимания выполняют и фрукты, богатые бором: груши, виноград, а также капуста брокколи. Орехи c В1, В2 и В3 снизят утомляемость. В бобовых и в зелени есть железо, помогающее ребенку концентрироваться.

Несколько слов о мясной пище. Мясо, насыщенное белками, активизирует рост деятельности. Чтобы молодой организм развивался полноценно, этот продукт непременно должен входить в рацион питания малыша. Молодое парное мясо, к примеру, телятина, очень богата витамином D. Если мясо подвергнуть правильной обработке, то оно в большей степени лишается вредных веществ.

Хочется отметить, что ученые признали факт, что если съедать в течение дня по два ядрышка грецкого ореха, то видимое улучшение памяти отмечается на 30-й день. Очень полезны для мозговой деятельности и кедровые орешки, фундук и свежие салаты.

Конечно, все эти продукты пока тяжело давать годовалому крохе, но совсем скоро эти полезные советы пригодятся для того, чтобы вырастить самого умного ребенка!

Если хотите достигнуть максимального эффекта, то старайтесь придерживаться правил и основ раздельного питания. Составьте меню так, чтобы на завтрак, обед и ужин малыш кушал только продукты из таблицы. Ребенок, который питается правильно, очень скоро удивит вас умственными способностями и знаниями. Кто знает, может быть, из вашего ребенка вырастет гений и вундеркинд, благодаря этим советам?

Вот и поговорили мы о питании годовалого крохи. Теперь вы знаете все особенности рациона вашего крохи. Растите здоровыми и большими!

Год пролетел как одно мгновение. Малыш подрос, набрался сил и уже побежал. А это требует сил, энергии. Получает он ее, конечно же, от вашей любви, здорового сна и сбалансированного питания. Но каким оно должно быть, знает далеко не каждый.

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары). Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

  • образа жизни семьи и ребенка в частности: то ли он сидит на прогулке в песочнице каждый день, то ли его родители водят в парк, в цирк, в зоопарк и т.п. - расход энергии больше, значит и кушать будет больше;
  • от активности самого ребенка: малоподвижный, и в коляске всю прогулку проводит или же бегает, прыгает, ходит ножками;
  • от физиологических особенностей малыша: крупненький он или мелкий - для строительства и обогрева большего организма нужно и больше материалов.

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты :

  • молоко - 400 г;
  • кисломолочные продукты - 150–200 г (50 г творога, 100–150 г кефира);
  • каши - 200 г;
  • мясо - 60 г;
  • рыба - 60 г;
  • хлеб ржаной - 10 г;
  • печенье - 15 г;
  • фрукты - 110 г;
  • овощи - 200 г;
  • фруктовый сок - 100 г;
  • печень - 20 г;
  • яйцо - 20 г.

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Питание годовалого ребенка - процесс и психологический компонент

Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!

Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:

1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:

  • кушайте всей семьей (если нет такой возможности, приглашайте за стол куклу, мишку или других «друзей» малыша);
  • никогда не заставляйте кроху есть («Еще ни один ребенок не умер от голода в благополучной семье», - говорит О. Е. Комаровский, подождите еще 30–60 минут, и он сам прибежит к вам с криками: «Ам, ам, ам!»). Помните, что у детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются. Соблюдайте спокойствие, наберитесь терпения и все наладится;
  • пусть пища будет разнообразной - не повторяйте одно и то же блюдо на протяжении недели;
  • у ребенка должен быть выбор (кушать сейчас или несколько позже - все равно поест, не переживайте, зато у него будет важное для него ощущение САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ и выбрал, что кушать - вы же ведь тоже выбираете, что в кафе заказать);
  • еда должна удивлять и радовать глаз, ведь подача самого блюда имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.

2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол - даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду. Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать. И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» - наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Так что золотое время для родителей, чтобы научить кроху правильно держать ложку и самостоятельно есть - именно сейчас!

А вот теперь перейдем к вопросу меню для годовалого ребенка на день.

Меню годовалого ребенка на день

Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление. Это 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

Завтрак - основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Приблизительно 90–150 г, плюс: хлеб пшеничный - 10 г с маслом - 5–10 г, и сыр твердый - 10 г, компот или чай - 100 г. Все в сумме это должно составлять 25% от суточной нормы еды крохи.

Второй завтрак - дополнительный прием пищи. Он имеет место между завтраком и обедом для поддержания энергетических запасов малыша. Так называемый «перекус на прогулке». Это могут быть: йогурт (100 г) или молоко (150 г) с печеньем, или фрукты. Здесь смотрите по особенностям аппетита малыша. Если вам кажется, что он плохо ест - лучше дать фрукты.

Обед - основной прием пищи через 3–4 часа после завтрака. Здесь должны быть первое - суп, борщ, щи (приблизительно 90 г), второе - каши или овощи (60–90 г) с одним из гарниров: мясо, рыба, печень (30–60 г), и третье - компот, сок или чай (90 г). Обед составляет 35 % от суточной нормы еды.

Полдник - дополнительный прием пищи после сна. Лучше, если это будут каша молочная или творожная запеканка (как вариант сырники, молочное/творожное суфле) или творог. Но также можно молоко и блинчики, макароны с творогом, чизкейк. Или любое другое творожное, молочное чудо кулинарии или сладкое овощное пюре на молоке (как, например, тыквенная каша). Этот дополнительный прием пищи составляет 15 процентов от суточной нормы еды.

Ужин - основной прием пищи через 3–4 часа после дневного сна. Нужно помнить, что откладывать ужин до самой ночи или кормить кроху непосредственно перед сном нежелательно. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. Он должен быть весьма сытным. Таким образом, это могут быть каши (тушеные овощи) с гарниром. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого. Есть еще второй ужин. Он должен быть легким и привычным для желудка малыша. Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью. Это нормально. Но постепенно к полутора годам от этого нужно отойти. И ребенок это сделает сам, если вы в какой‐то период вместо молочной смеси дадите молоко, а еще чуть позже - воду. Ночью, конечно, лучше давать молочные смеси (или сделать их самостоятельно, перемолов крупы и сварив жидкую молочную кашу). Это удобно, так как малыш покушает из бутылочки и продолжит свой сон.

Какое же меню составить на неделю?

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления. Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей - в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе - из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

  1. На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.
  2. На обед можно готовить: супы - рисовый, гречневый, рыбный, овощной, с макаронами или пшеничный; борщ или щи; вторые блюда - каши (все из тех же круп), пюре картофельное и ассорти (морковка, картошка, капуста брокколи или цветная, кабачок), гарниры: котлеты рыбные и мясные (куриные, из кролика, индейки, говяжьи), паштет печеночный и рыбный, тефтели мясные (куриные, индюшиные), мясо/рыба отварные, приготовленные на пару или запеченные.
  3. На ужин - как в обед на второе.

Вот приблизительно так:

О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания

Меню ребенка и принципы правильного питания от Доктора Комаровского

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% - 350 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное - 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень - то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке - то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • рис - 60 г;
  • сахар - 10 г;
  • молоко - 100 г;
  • масло сливочное - 5–10 г.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело - снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

Была ли эта информация полезной?

Да Нет