Вирусный гастроэнтерит симптомы. Особенности лечения вирусного гастроэнтерита

Тошнота и рвота – единственные симптомы гастровирусной инфекции

Неправда. Наиболее распространенные признаки инфекции – потеря аппетита, тошнота, рвота, повышенная (около 38 градусов) температура тела, сильная диарея и выраженная усталость. Симптомы возникают резко, примерно через двенадцать часов или максимум сутки после инфицирования вирусом.

Симптомы, свойственные младенцам с этой инфекцией: дегидратация, которая выражается в острой жажде, отсутствии слез, возникновении темных кругов в области глаз, заметном их выпучивании. Наблюдаются кровянистые выделения в стуле, избыточный сон , многочасовая рвота, высокая температура (выше 38.5), учащенный пульс и дыхание. Если хотя бы один из этих симптомов появился у малыша, нужно срочно обращаться к врачу.

Гастроэнтерит проходит через сутки

Неправда. Гастроэнтерит – болезнь часто встречающаяся, но чтобы излечиться полностью, необходимо адаптированное питание, которое поможет устранить симптомы примерно через сорок восемь часов. Кроме того, нужна консультация врача.

Чтобы быстро восстановиться после гастроэнтерита, надо пить как можно больше чистой воды для детоксикации и устранения риска обезвоживания. После рвоты надо подождать примерно час, прежде чем есть и пить. В этом время желудочно-кишечный тракт должен несколько восстановиться, успокоиться. Рвота и диарея способствуют возникновению усталости, сонливости, поэтому следует позволить себе отдохнуть, поспать хотя бы один день.

Как только симптомы устраняются аппетит постепенно возвращается. Но питаться в течение одного-двух дней надо умеренно и адаптировано, не нагружая организм тяжелой и трудноперевариваемой пищей. По прошествии двух дней без симптомов гастроэнтерита, можно возвращаться к полноценной жизни и питанию.

Во время гастроинфекции дети нуждаются в повышенном внимании и уходе

Правда. Рвота и диарея способствуют активному выводу жидкости из организма, что очень критично для любого человека, а для ребенка особенно. Но младенцы и более взрослые дети не всегда могут ощущать острую жажду и просить пить, и тогда родителям надо быть очень внимательными, чтобы у ребенка не возникло обезвоживания, вредного для состояния организма.

Можно пользоваться растворами на основе воды, соли и сахара, которые нужно принимать в том же объеме, в котором ребенок теряет воду. Их можно приобрести в аптеке в виде пакетиков, которые растворяются в минеральной воде. В любом случае, если ребенок болеет, нельзя игнорировать посещение врача и заниматься самолечением. Особенно внимательным надо быть к ненормальному поведению малыша – повышенная температура, слишком долгий сон, частый плач, которые раньше не были свойственны. Помните, что маленькие дети, как и пожилые люди, не имеют острого ощущения жажды, и не всегда просят пить, поэтому нельзя пропускать даже незначительных симптомов нехватки жидкости организме.

Неправда. Когда рвота прекращается, больному важно как можно больше пить, а не есть, чтобы восполнить потерю жидкости. Бульоны и травяные настои дают больше, чем просто жидкость – они насыщают его полезными веществами, витаминами, микроэлементами, которые выведены во время острых приступов диареи и рвоты. Впрочем, надо избегать очень сладких напитков, которые только усугубят симптомы.

Несколько часов спустя больной может есть супы, рис, белый хлеб, хорошо потушенные овощи, отварной картофель и другие блюда, приготовленные без масла, на пару или тушеные. Если симптомы не возвращаются, надо потихоньку восстанавливать питание, вводя в рацион йогурты, постное мясо, рыбу, фрукты и овощи.

Не существует лекарства для излечения от гастроэнтерита

Правда. В отличие от бактериальных поражений желудочно-кишечного тракта, которые лечатся антибиотиками , вирусная инфекция не поддается такой терапии. Нужно набраться терпения, прежде чем наступит выздоровление. Однако существуют медикаменты, которые помогают справиться с симптомами заболевания, уменьшая их проявления. Врач пропишет лекарства против диареи, средства для уменьшения тошноты, против спазмов желудка и для стабилизации работы кишечника Как наладить работу кишечника – поэтапный процесс

Ротавирусный гастроэнтерит представляет собой вирусное кишечное заболевание, поражающее слизистые носоглотки и тонкого кишечника. Чаще всего болезнь наблюдается у детей-искусственников от 4 месяцев до 3 лет, а также у взрослых людей за 50. Инкубационный период болезни в пределах 1–5 суток. Заболевание имеет острое начало: появляется обильный пенистый стул, тошнота, рвота и одновременное поражение верхних дыхательных путей. Болезнь не имеет специфического лечения, показано малоуглеводное питание, дезинтоксикация и регидратация.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Источником ротавирусной инфекции (РИ) является зараженный возбудителем человек. Большую опасность для здоровых взрослых и детей представляют бессимптомные носители РИ. Часто ими становятся работники инфекционных отделений и родильных домов, воспитатели и персонал детских садов, а также дети, посещающие дошкольные учреждения.

Инфекция попадает в организм следующим образом:

  • Контактно-бытовым способом. Из-за пренебрежения правилами гигиены возбудитель переносится в рот с инфицированных предметов обихода.
  • Алиментарным путем – при употреблении пищевых продуктов, зараженных РИ.
  • Водным путем – при употреблении инфицированной воды.

В родильных домах инфицированию больше подвержены дети, получающие искусственное питание, а также страдающие иммунодефицитом и врожденными патологиями.

Симптоматика ротавирусной инфекции

В остром периоде ротавирусный гастроэнтерит дает ярко выраженный респираторный синдром. Катаральные симптомы сохраняются недолго, полностью исчезая через 4 дня. Невозможность провести лабораторную диагностику детей и взрослых приводит к тому, что пациентам зачастую назначают лечение от гриппа с кишечным синдромом, считая, что респираторные симптомы не характерны для РИ.

Инкубационный период болезни длится от часов до нескольких суток. Ротавирусный гастроэнтерит развивается остро на фоне нормального состояния организма. Острый период у детей и взрослых отличается следующими респираторными симптомами:

  • гиперемия и зернистость неба, миндалин и зева;
  • сниженный диурез;
  • легкий насморк и кашель;
  • затрудненное дыхание.

Респираторные симптомы скоро проходят, сменяясь желудочно-кишечными расстройствами:

  • жидким стулом от 5–6 при легком и 10–15 раз в сутки при тяжелом течении;
  • отсутствием аппетита, позывами к рвоте;
  • урчанием и вздутием;
  • дискомфортом или спазмами;
  • общей слабостью и интоксикацией.

Лечение тяжелой формы болезни начинается с восстановления водно-солевого обмена и назначения энтеросорбентов.

Дифференциальная диагностика

Ротавирусный гастроэнтерит тяжело дифференцировать от острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Сложность в этом отношении представляет болезнь, вызванная вирусом Норволк и аденовирусный тип гастроэнтерита.

Они имеют следующие симптомы:

  • Для гастроэнтерита, вызванного вирусом Норволк, типично распространение как среди детей, так и среди взрослых. Кроме рвоты и поноса ярко выражены признаки острой интоксикации – миалгия, гипертермия и головная боль.
  • Аденовирусный тип гастроэнтерита редко дает респираторные симптомы. По сравнению с другими вирусными заболеваниями он имеет более продолжительный инкубационный период и длительную диарею.
  • Бактериальный гастроэнтерит имеет тяжелое течение и часто дает осложнения. Поражение, кроме желудка и кишечника затрагивает и другие внутренние органы. Бактериальный гастроэнтерит характеризуется острыми явлениями интоксикации, которые выступают на первый план в симптоматике болезни.

Характерной чертой РИ является параллельное развитие поражения верхних дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита, вызванного ротавирусной инфекцией

В период обострения нужна диета с ограничением углеводов. Это, прежде всего, молоко, фрукты, сладости и сдоба. Пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации в стационар.

Лечение включает:

  • Препараты энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины из организма.
  • При дегидратации показаны водно-солевые препараты.
  • Обильное питье отваров сухофруктов, чая из ромашки, минеральной воды.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Абомин и подобные).

Специфического лечения пока не найдено, противовирусные средства не дают никаких результатов. На фоне РИ развивается дисбактериоз кишечника, поэтому рекомендуются препараты с бифидобактериями. Кроме того, назначается симптоматическое лечение (жаропонижающие, противорвотные, закрепляющие) и малоуглеводная диета.

Диета при ротавирусной инфекции

Во время РИ самое эффективное лечение - это диета. Она предотвращает обезвоживание, уменьшает нагрузку на ЖКТ, ускоряет выздоровление, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Диета тем более важна, если учесть, что это практически единственное лечение РИ. Ни одно лекарственное средство не в состоянии обеспечить полное выздоровление.

В начале заболевания у детей и взрослых пропадает аппетит. В этом случае можно съесть немного нежирного бульона, приготовленного на курятине, крепкий чай без сахара или кисель. После появления аппетита питание можно расширить.

Сначала всю пищу перед употреблением измельчают и готовят на пару. Диета не позволяет употреблять углеводные продукты, питающие инфекцию. Среди них сдоба, сладости и коровье молоко.

Кроме того, лечебное питание для детей и взрослых исключает:

  • жирные мясопродукты;
  • макаронные изделия;
  • свежие плоды;
  • наваристые супы;
  • трудноусвояемые каши;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • продукты с какао;
  • любые консервы;
  • копченую, жирную и соленую рыбу.

Пища растительного происхождения, особенно овощи семейства крестоцветные, содержат трудноперевариваемую клетчатку, которая способна усугубить симптомы болезни.

Диета разрешает:

  • слабый бульон;
  • рисовую или манную кашу;
  • паровой омлет;
  • свежий творог;
  • паровые тефтели или котлеты;
  • пюре из вареной моркови;
  • мякоть печеных яблок;
  • ацидофильное молоко;
  • домашний мармелад.

Вместо свежего хлеба, можно есть домашние сухари.

Поскольку заболевание чаще всего развивается у людей со сниженным иммунитетом и детей-искусственников, лечение заболевания должно, прежде всего, состоять в повышении защитных сил организма, правильном питании, обеспечении продолжительного грудного вскармливания новорожденных.
Большое значение в терапии заболевания играет диета, она помогает быстро улучшить функции ЖКТ, устранить обезвоживание и обеспечить организм питательными веществами. Профилактика болезни заключается в соблюдении гигиены, употреблении пастеризованного молока и тщательном мытье овощей и фруктов, уборке помещений и дезинфекции игрушек.

Вам также может быть интересно

Oстрые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, до сих пор остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения во всех без исключения странах мира . По частоте распространенности они уступают лишь гриппу, а также острым респираторно-вирусным инфекциям. Наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности от ОКИ регистрируется в развивающихся странах, однако эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что и в индустриально развитых странах проблема ОКИ также стоит достаточно остро. Согласно недавно опубликованным данным, в Великобритании около 20% населения ежегодно переносят ОКИ . По данным американских исследователей, общее число регистрируемых ежегодно случаев ОКИ составляет 250-300 млн, около 450 тыс. взрослых и 160 тыс. детей госпитализируются в стационары и более 4000 случаев заканчиваются летальным исходом .

Этиология. Этиологическая расшифровка гастроэнтеритов способствовала выделению из стула больных различных вирусов, однако роль многих из них в развитии заболевания до сих пор до конца не выяснена. Причастность вирусов к развитию ГЭ определяется сегодня на основании следующих критериев : значительно более частое обнаружение вируса в стуле больных с диареей, чем в группе здоровых лиц; развитие специфической иммунной реакции организма на данный вирус в процессе развития заболевания; установление факта санации организма от вируса в периоде реконвалесценции.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что одним из наиболее перспективных методов диагностики вирусных ГЭ является полимеразная цепная реакция (ПЦР), чувствительность и специфичность которой оцениваются исключительно высоко. В научных исследованиях эти методы используются достаточно широко, однако пока ни один из них не зарегистрирован в нашей стране.

Лечение вирусных гастроэнтеритов

Несмотря на то что основные возбудители вирусных ГЭ уже известны, методы этиотропной терапии по-прежнему не разработаны. Если учесть скоротечность развития вирусных ГЭ, можно предположить, что в ближайшие десятилетия этиотропная терапия вряд ли сможет занять достойное место в лечении этих больных. Куда большее внимание на сегодняшний день уделяется разработке вакцин для профилактики вирусных ГЭ. Если ротавирусные вакцины уже разработаны и применяются в ряде стран , то в отношении других вирусов вакцины находятся только в стадии разработки. Целесообразность госпитализации больных в стационар определяется клинико-эпидемическими показаниями.

Таким образом, лечение больных с вирусными ГЭ строится на принципах патогенетической терапии. Выбор наиболее оптимального способа лечения больных зависит от своевременной диагностики, а точнее, лабораторной верификации вирусного генеза заболевания. Несмотря на то что промывание желудка у больных с бактериальными ГЭ, проводимое в первые часы заболевания, способствует улучшению самочувствия больных, при вирусных ГЭ эффективность этого мероприятия крайне низка.

Из немедикаментозных методов лечения важное место отводится диетотерапии, что определяется патофизиологическими механизмами развития диарейного синдрома. На высоте клинических проявлений заболевания следует исключить из пищи молоко и молочные продукты, ограничить прием углеводов, сахара, овощей и фруктов. По мере купирования клинических признаков заболевания диета постепенно расширяется. Учитывая, что в острый период заболевания у больных формируется ферментопатия, целесообразно назначать им комбинированные ферментные препараты, такие, как фестал, панзинорм, мезим форте и другие. Обоснованной является также терапия адсорбирующими и вяжущими препаратами, которые, в частности, способствуют оформлению кала и урежению кратности дефекации, хотя это мало влияет на развитие дегидратации. К числу таких средств относятся полифепан, смекта, препараты висмута и другие.

В литературе имеются указания на положительное влияние на течение вирусных ГЭ различных пробиотиков. Патофизиологическим обоснованием их применения у больных с вирусными ГЭ служит тот факт, что штаммы, входящие в состав пробиотиков, самым непосредственным образом участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и детоксикации. Кроме того, у больных могут выявляться дисбиотические изменения в кишечнике .

Поскольку основным проявлением вирусных ГЭ, определяющим тяжесть течения заболевания, является дегидратация, купирование обезвоживания составляет основу патогенетической терапии. Принципы регидратационной терапии на сегодняшний день разработаны достаточно хорошо и носят универсальный характер. В зависимости от степени дегидратации регидратацию проводят пероральным или внутривенным способом.

Пероральная регидратационная терапия проводится в том случае, если у больных отсутствуют выраженные системные проявления обезвоживания. Она проводится глюкозоэлектролитными растворами (цитроглюкосоланом, регидроном и другими), которые принимаются дробно, по 1-1,5 л в час.

Внутривенная терапия назначается больным в случае выраженных системных проявлений или при наличии неукротимой рвоты, затрудняющей оральную регидратацию. Эта терапия проводится сбалансированными полиионными кристаллоидными растворами, такими, как трисоль, квартасоль, хлосоль и другие. Объем вводимых растворов и скорость их введения определяются степенью обезвоживания. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов (гемодеза, реополиглюкина и других).

Заключение

Накопленные к сегодняшнему дню данные наглядно свидетельствуют о существенном удельном весе вирусных ГЭ в патологии человека. К числу установленных возбудителей вирусных ГЭ относятся ротавирусы, калицивирусы человека, кишечные аденовирусы и астровирусы, однако этот список далеко не полный. Даже применение современных молекулярно-генетических методов диагностики позволяет верифицировать диагноз только в половине регистрируемых случаев острых небактериальных ГЭ. Последнее может служить наглядным свидетельством недостаточной изученности этой группы инфекционных болезней.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что при любых вспышках ОКИ, особенно возникающих в детских организованных коллективах, пациентов необходимо обязательно обследовать на вирусную этиологию (включая весь спектр известных вирусов, а не только на ротавирусы), что позволит оптимизировать не только способы лечения больных, но и противоэпидемические мероприятия.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

В. А. Малов, доктор медицинских наук, профессор
А. Н. Горобченко, кандидат медицинских наук
Е. А. Городнова
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Диагноз вирусный гастроэнтерит имеет и второе, более распространенное название - желудочный грипп. Это заболевание быстро передается в результате близкого контакта с больным, а также через воду и продукты питания. Патология провоцируется широким спектром бактерий и микроорганизмов, каждый вирус имеет свой пик активности и силу воздействия.

Этиология заболевания

Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу. Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне. Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют .


Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Причины возникновения недуга:

  • Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение происходит именно из-за одного из этих патогенов.
  • Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
  • Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
  • Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера - редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.

Виды кишечных вирусов


Кишечные инфекции провоцируют острые расстройства стула.

Гастроэнтерит - это вирусное заболевание. Исследования показывают, что вызвать его может ряд патогенных микроорганизмов. Каждый из них обладает индивидуальными проявлениями и инкубационным периодом, и это влияет на выбор препаратов для лечения больного. Всего различают пять групп вирусов-возбудителей этой формы гастроэнтерита.

  • Ротавирус. Это вирусы с водородным показателем, и они делятся на три подгруппы: А, В и С. Ротавирус вызывает понос, а затем приводит к обезвоживанию. После трех лет заболевание у ребенка чаще протекает бессимптомно. Заражение происходит от инфицированного человека.
  • Аденовирус. Аденовирусы бывают серотипов 40 и 41 и начинаются с небольшого повышения температуры. Представители этой группы провоцируют воспаления лимфатических узлов желудка и нарушение респираторного тракта. Для дополнительной диагностики проводят радиоиммунологический анализ.
  • Вирусы Норуолк. Это обширная группа, которую очень сложно найти и выделить в чистом виде. Выявить Норуолк можно, только используя электронную микроскопию кала. Он распространен в общественных местах с большими скоплениями людей. Группа риска не имеет возрастных ограничений.
  • Калицивирусы. Это родственная к вирусам Норуолк группа, которые плохо изучены, и особенно опасны для грудничков. Симптоматика похожа на любой из типов кишечных расстройств.
  • Астровирусы. Пять серотипов этих микроорганизмов несут угрозу для человека. В группе риска находятся взрослые и пожилые люди. Инкубационный период длится всего два дня.
  • Вирусы вне групп. Сюда относят патогены, которые передаются от животных людям, например, короновирусный гастроэнтерит или парвовирусный гастроэнтерит. В эту группу включают: ЕСНО-вирусы, пикорнавирусы и энтеровирусы.

Симптомы желудочного гриппа


Интоксикация провоцирует частые рвотные позывы.

Заболевание имеет общую симптоматику независимо от возбудителя заболевания. Весь цикл длится не дольше недели. Хуже всего переносится детьми до полутора лет и пожилыми людьми. Чем старше пациент, тем меньше проявляется симптоматика заболевания. Недуг может протекать бессимптомно, в случае, если это атипичные инфекционные формы гастоэнтерита.

Симптомы проявления:

  • интоксикация организма;
  • рвота и понос;
  • боль и вздутие живота;
  • недостаточное мочеиспускание;
  • повышение температуры тела.

Диагностика и лечение


Лабораторная диагностика установит возбудителя болезни.

Диагностика вирусного гастроэнтерита происходит путем лабораторных исследований каловых масс. Исходя из этого назначается методика лечения. В случае необходимости назначается немедленная врачебная помощь, например, промывание желудка. Это может помочь облегчить состояние человека, но не окажет помощи в борьбе с микроорганизмами, которые спровоцировали болезнь.

Диагностика проходит по такой схеме:

  • забор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследования каловых масс;
  • серологический тест.

Немедикаментозное лечение подразумевает соблюдение диеты для восстановления механизмов пищеварительного тракта. Пациент должен отказаться от употребления молочных продуктов, а также значительно ограничить сахар, фрукты, овощи и углеводные компоненты. Меню прописывает лечащий врач. Эффективным считается медикаментозное лечение. Для этого используются ферментные препараты, адсорбирующие и вяжущие лекарства. Это помогает оформить кал. Хорошим решением будет прием пробиотиков. Еще одним важным моментом во время лечения является регидратация. Недуг провоцирует сильнейшее обезвоживание, и необходимо уделить особое внимание восстановлению водного баланса. Назначить могут как пероральную, так и внутривенную регидрацию. Все зависит от состояния пациента.

– острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Общие сведения

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция , вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый , приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия , артериальная гипотензия , слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта , ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона , неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.