Вареная капуста брокколи. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

Брокколи не так часто появляется на наших столах. И совсем зря, ведь в ее состав входят витамины группы B, C, A, E и минеральные соединения. Брокколи богата железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, медью, магнием, хромом, бором и йодом. Кроме того, в ее состав входит фолиевая кислота, холин, метионин и рибофлавин. Ни один вид капусты не содержит такого количества белка, который совместно с аминокислотами является прекрасным средством для нормальной работы всего организма. Употребление брокколи является хорошей профилактикой появления атеросклероза.

Учитывая все эти показатели, можно сказать, что брокколи является богатым источником витаминов и полезных веществ. Поэтому очень важно при ее приготовлении сохранить весь этот богатый набор. Сколько минут варить брокколи, чтобы она стала вкусной и полезной?

Естественно, что при длительной термической обработке все ценные и полезные вещества погибают. Поэтому, как и любой другой продукт, богатый витаминами, ее нужно варить как можно меньше. Сколько варить брокколи? Не более семи минут. Но перед этим необходимо разобрать ее на небольшие соцветия. Налейте воду в кастрюлю и добавьте немного соли. Для тех, кто не использует соль в приготовлении, можно воду не солить. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия. Сколько времени варить брокколи зависит и от размера соцветий. Если они большие, то можно немного увеличить срок варки. Но лучше если капуста будет слегка недоваренной. Тогда вы можете быть уверены, что ваша пища богата витаминами и полезными веществами.

Сколько варить брокколи в пароварке? Время приготовления занимает восемь минут. Капусту следует также разобрать на отдельные соцветия и поместить в пароварку. По истечении времени достать ее и дать стечь лишней жидкости.

Подавать капусту брокколи можно в качестве отдельного блюда. Она хороша и в виде гарнира. Если вы любите оригинальные блюда, то можно приготовить соус. Для этого смешивают четыре части растительного масла, две части меда и одну часть соевого соуса. После этого все тщательно перемешивают и добавляют перец чили, нарезанный очень мелко. Всю массу необходимо измельчить в блендере. Когда стечет жидкость с капусты ее надо полить приготовленным соусом и подать на стол.

Главное в приготовлении знать, сколько варить брокколи. Далее оформлять блюдо можно по своему усмотрению. Из брокколи получается прекрасный суп-пюре. Для этого необходимо отварить капусту. Сколько варить брокколи для этого блюда? Время остается таким же, как и в любом другом случае. Затем блендером нужно измельчить ее, превратив в пюре. Соль и специи добавляют по вкусу.

При желании в суп-пюре можно добавить любые другие овощи. От этого он станет еще более вкусным и полезным.

Очень много. Если вы знаете, сколько варить брокколи, то сохраните все витамины. Далее по желанию можно добавить в капусту растительного масла или посыпать сыром.

Брокколи очень часто используют в качестве гарнира к рыбе или любой птице. Для этого ее отваривают 5-7 минут и подают к курице или лососю. Будет хорошо добавить соус из сметаны.

Отварную брокколи используют и в салатах. Для этого нужно добавить к ней растительное или оливковое масло и немного уксуса.

Вареные соцветия брокколи в сочетании с сырным соусом подходят для приготовления бутербродов. Благодаря высоким питательным свойствам капусты, такой завтрак будет сытным и полезным.

Вариантов приготовления блюд с использованием брокколи невероятно много. Поэтому любой гурман найдет для себя подходящий рецепт и по достоинству оценит всю пользу и необычный вкус этого продукта. Брокколи можно давать детям, начиная с раннего возраста.

Польза фруктов и овощей для организма человека просто огромна. Они содержат все необходимые витамины, минеральные элементы, углеводы, полисахариды и органические вещества. Именно овощи помогают процессу переваривания более тяжёлых продуктов и особенно незаменимы в лечебном питании. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что является наиболее полезным и хорошо усваивается.

Капуста как вид культурного пищевого растения выращивается во всех странах, где есть умеренный климат. Особенно полезна брокколи, которая является её разновидностью. Этот сорт считается лидером по универсальности. А всё потому, что из этой капусты можно приготовить массу вкусных блюд как для маленьких детей, так и для взрослых.

Польза для организма

Брокколи по своим полезным компонентам превосходит многие овощи и фрукты. Это кладезь витаминов, которые лучше сохраняются, если её готовить в мультиварке, отваривать, запекать без масла. К примеру, витамина С в ней гораздо больше, чем в апельсине или лимоне. В ней много калия, который способствует выведению из организма лишних солей и укреплению волос и ногтей. Этот уникальный овощ благотворно влияет на работу сердца, защищает ткани, выводит из организма токсины.

В брокколи много белка, поэтому он является хорошей альтернативой для тех, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни. В этой капусте, в отличие от блюд, содержащих «животные» белки, отсутствует холестерин. И более того, в ней есть компоненты, которые наоборот этот вредный холестерин выводят. Это холин и метионин.

В составе овоща очень много полезных веществ, которые помогают человеку поддерживать и сохранять здоровье на долгие годы:

  • хлорофилл,
  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • аминокислоты,
  • железо,
  • фосфор,
  • фолиевая кислота,
  • цинк и многое другое.

В капусте насчитывается лишь тридцать четыре калории на 100 граммов, поэтому она особенно полезна и для тех, у кого есть проблемы с весом.

Употреблять этот продукт настоятельно рекомендовано тем, у кого имеются тяжёлые заболевания. Потому что он способствует ускорению возобновления клеток и тканей. Выбирать брокколи в магазине нужно особенно внимательно. Продукт должен быть свежим и хорошего качества, тогда его придется варить недолго, что позволит сохранить максимум питательных веществ.

Секреты приготовления

Очень полезно употреблять в пищу не только свежую брокколи, но и готовить разные блюда способом тушения и отваривания. Можно это делать на пару или в мультиварке. У молодых хозяек всегда возникает вопрос, сколько нужно её варить. Особенно остро стоит проблема, если они купили замороженную капусту.

Сколько варить свежий овощ, каждая хозяйка решает сама. Как правило, время термообработки не превышает 7 минут. А замороженную капусту потребуется готовить дольше – около пятнадцати минут. В воду следует добавить немного соли и варить на небольшом огне. Таким образом, будут сохранены самые полезные вещества и вкусовые качества.

Для приготовления можно использовать пароварку. В этом случае потребуется затратить пять минут для приготовления, если капуста свежая, и десять, если замороженная. Следует обратить внимание на то, какого размера кочан. Это тоже влияет на то, сколько томить овощ. Если он крупный, то время обработки на пару нужно на несколько минут увеличить.

В мультиварке можно приготовить очень вкусные низкокалорийные блюда. Лучше всего использовать режим «Пар». На дно нужно налить воду, установить корзину и готовить около пятнадцати минут. Может хватить и десяти минут при создании блюда на пару в мультиварке. Сколько варить, можно выбрать самостоятельно. Всё зависит от того, кто как любит. Главное не перетушить и не переварить, иначе вкус будет не самый лучший, а полезных компонентов останется меньше.

Очень важно следить за тем, что попадает в организм. Поэтому лучше употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, в мультиварке либо варёную в кастрюле непродолжительное время. Капуста брокколи, приготовленная таким образом, всегда будет вкусной. И сколько бы её не готовили – на пару или иным методом – она не надоест.

Очень важно помнить, что полезная пища не должна подвергаться долгой термической обработке. Не так важен способ, каким вы будете готовить: в мультиварке или на газовой плите. Главное знать, сколько варить овощ по времени. Только если соблюдать это правило, можно получить вкусную и здоровую пищу.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. ? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

А какие ассоциации появляются у вас при слове капуста? Наверняка воображение рисует ровненький белый кочан. Однако многие представители этого семейства далеки от таких форм, и готовятся они, кстати, совершенно по-разному. Вот, например, знаете ли вы, как варить свежую брокколи? Если нет, тогда эта информация окажется весьма полезной.

Как сделать блюдо вкуснее?

Наверняка после того как вам посчастливилось попробовать свежеприготовленную брокколи в ресторане или кафе, вы через некоторое время захотите воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И вот тут могут возникнуть некоторые трудности: капуста элементарно недоварится или же, наоборот, приобретет консистенцию картофельного пюре. Именно на этом этапе у большинства домохозяек возникает вполне закономерный вопрос: как же приготовить свежую брокколи правильно?

На самом деле секретные приемы, делающие блюда из брокколи вкуснее, а иногда и полезнее, легко освоить даже начинающим кулинарам:

  • В начале приготовления капусту с помощью острого ножа разделяют на соцветия, при этом желательно также удалить и сам стержень. Кстати, из кочерыжки получится отличный овощной супчик, соус и даже кисель.
  • Закладывать кусочки брокколи нужно в кипящую и слегка подсоленную воду. Во-первых, так вы максимум сохраните все ее полезные свойства. Во-вторых, соцветия не будут лишнее время напитываться влагой.
  • Если вы не планируете в ближайшие 12 часов готовить брокколи, специалисты рекомендуют хранить ее это время в кастрюльке с прохладной водой. Считается, что именно так капуста сохранит полезные свойства и при этом останется хрустящей.
  • Идеальное время приготовления соцветий для взрослого кочана не должно превышать 5 минут, если же головка крупная, время варки можно увеличить до 10 минут. Но помните, что в готовом виде брокколи должна получиться «Аль-денте», то есть слегка недоваренной и хрустящей.

Читайте также:

Блюд из брокколи существует огромное количество. Это и ароматное рагу, и насыщенного салатового цвета суп-пюре, а также вкуснейшая капуста в кляре. Но несмотря на разнообразие дополнительных ингредиентов, все они готовятся по одному принципу: сначала капусту необходимо отварить. Как это сделать? Есть всего лишь два варианта - в кастрюле и пароварке. Кстати, свежий кочан обязательно должен быть зеленым, иногда с легким фиолетовым оттенком.

Бабушкин рецепт

Состав:

  • 1 кочан брокколи;
  • поваренная соль;
  • холодная вода.

Приготовление:

  • Сначала обрежьте цветочки брокколи максимально близко к макушке. Одна веточка должна быть разделена на несколько соцветий.

  • Переложите все в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от песка.
  • Стебли капусты тоже можно употреблять в пищу. Для этого очистите их от верхнего слоя и нарежьте кольцами.

  • Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством воды и доведите жидкость до кипения.
  • Слегка посолите воду и добавьте капусту.
  • Сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле с кипящей водой, зависит от размера цветочков. Так, для мелких достаточно 2-3 минут, для кусочков среднего размера - 5-6 минут, крупные же варятся до 10 минут.
  • Спустя указанное время выньте капусту из воды с помощью шумовки и переложите в отдельную миску.

  • Наберите в кружку ледяной или хотя бы прохладной воды и хорошенько полейте брокколи. Это поможет сохранить не только целостность кусочков, но и их вкусовые качества.

  • В принципе, на этом можно и остановиться: сдобрить капусту растительным маслом и насладиться ее вкусом. А можно и обжарить ее с грибами или мясом.

  • Очень вкусной отварная брокколи будет и после запекания в духовке.

  • В общем, вариантов дальнейшего приготовления можно найти на любой вкус.

Не только быстрее, но и полезнее

Еще один вариант, как готовить свежую брокколи, - это на пару. Правда, воспользоваться всеми преимуществами метода могут лишь счастливые обладательницы пароварки. Итак, приготовление вареной брокколи будет состоять из следующих этапов:

  • В самом начале для экономии времени влейте в чашу пароварки воду и включите устройство для нагрева.
  • Пока вода будет закипать, разделите капусту на соцветия и промойте в прохладной воде, желательно 2-3 раза.
  • Затем переложите головки капусты в сито пароварки и установите чашу над паром.
  • Закройте крышку пароварки и установите таймер на 5-7 минут. Если же вы предпочитаете готовить капусту целым кочаном, то время приготовления увеличьте до 10-12 минут.
  • После того как устройство просигналит об окончании варки, крышку открывать не нужно. Дайте блюду настояться примерно 3 минуты и только потом выкладывайте брокколи на тарелку.

  • Готовое блюдо можно приправить семенами льна, кунжутом или просто слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Диетологи, да и вообще любители брокколи утверждают, что капуста, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и нежной. А ученые им вторят, что овощ становится не только вкуснее, но еще и гораздо полезнее. Ведь при термической обработке паром овощи сохраняют на 40% больше витаминов и питательных веществ.

Брокколи – настоящая кладезь витаминов. А согласно утверждениям ученых, употребление этого овоща – отличная профилактика рака. Для этого необходимо съедать 3-5 порций брокколи в неделю.

Однако неправильное приготовление может и вовсе уничтожить все витамины. Чтобы не переводить продукты зря и не употреблять бесполезную и лишенную витаминов капусту, нужно знать, как правильно готовить брокколи.

Брокколи не терпит долгой термической обработки и теряет все свои витамины. Поэтому нужно строго следить за временем, в течение которого вы готовите этот овощ.

Итак, самые простые способы приготовления брокколи – это отваривание в подсоленной воде и приготовление на пару (в пароварке).

Правильно варим брокколи в воде

Налейте пол кастрюли холодной воды, добавьте 2 чайные ложки соли и поставьте на огонь. Вода должна закипеть.

Теперь добавьте в кипящую воду брокколи. Если вы готовите свежие брокколи, необходимо предварительно разобрать овощ на соцветия. А замороженные можно просто закинуть в воду.

Варите брокколи не больше 2-3 минут с момента закипания. Ни в коем случае не переваривайте.

Готовим брокколи на пару

Равномерно распределите соцветия капусты по поверхности решетки пароварки. Посолите. Также можно посыпать их сверху овощной приправой.

Если вы готовите замороженные брокколи, поставьте таймер на 12-14 минут. Если ставить меньше, то, например, у меня они не успевают даже разморозиться. Поэтому самое оптимальное время приготовления — 12-14 минут.

Если вы готовите свежие брокколи, то 8-10 минут будет достаточно.

Чем полезны брокколи?

Брокколи богаты антиоксидантами и по праву занимают первое место среди других овощей по борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот овощ содержит такие вещества, как лютеин, тиоцианаты, изоцианаты, зеаксантин, индолы, альфа- и бета-каротин, которые являются прекрасной защитой от рака желудка, кишечника, груди, простаты и поджелудочной железы.

Кроме того, соцветия зеленой капусты содержат витамины A, B, C и большое количество минеральных веществ, жизненно необходимых для организма, таких как кальций, натрий, фосфор, йод, железо и другие.

Ешьте правильно приготовленные брокколи и будьте здоровы!