Ускорить опорожнение желудка. Нарушения опорожнения желудка

Опорожнение желудка и прохождение пищи в кишечник регулируется гуморальной и нервной системами. Сокращения желудка и тонкой кишки скоординированы между собой. Этот процесс можно представить в виде следующей схемы. Проглоченная пища, предварительно измельчённая в ротовой полости и смешанная со слюной, поступает в кардиальный отдел желудка. За счёт постоянных перистальтических движений пищевой комок перемещается в дистальный отдел. Дистальная часть желудка растирает пищу до мелких частиц и выполняет функцию ворот, пропуская в двенадцатиперстную кишку только жидкость и малые частицы, и не допуская обратного заброса пищи. Перистальтические сокращения проксимального и дистального отде-

лов желудка находятся под контролем блуждающего нерва, основным нейромедиатором которого выступает ацетилхолин. Ацетилхолин взаимодействует с рецепторами гладкомышечных клеток желудка, тем самым стимулируя их сокращение и расслабление во время акта глотания. Помимо этого, ряд гормонов также оказывает влияние на сокращения желудка, усиливая или ослабляя их. Например, холецистокинин снижает перистальтику проксимального отдела желудка, в то же время стимулируя сокращения дистального отдела, а секретин и соматостатин ослабляют сокращения обоих отделов.

Желудочная эвакуация занимает то время, за которое желудок освобождается от своего содержимого, которое дальше попадает в двенадцатиперстную кишку. Отклонение от нормального времени желудочной эвакуации в сторону увеличения способствует развитию задержки начала действия определённых ксенобиотиков и/или различных лекарственных форм препаратов. Согласно теории зависимости способности всасывания от константы диссоциации, слабоосновные препараты, ожидающие перехода в ионизированную форму в желудке, при медленной скорости желудочной эвакуации могли бы отсрочить начало действия основных ЛС. На скорость желудочной эвакуации влияют следующие факторы.

Препараты, которые блокируют ацетилхолиновые рецепторы гладкомышечных клеток желудка, задерживая эвакуацию желудочного содержимого (например, пропантелин ¤).

Высокая кислотность желудочного химуса также задерживает эвакуацию содержимого желудка.

Химический состав химуса в пределах желудка определяет время желудочной эвакуации. У людей жидкости выводятся приблизительно за 12 мин, а твёрдые частицы - приблизительно за 2 ч, в зависимости от химического состава химуса. Углеводы эвакуируются быстрее, чем белки, а белки быстрее, чем жиры.

Желудочная эвакуация соответствует калорийности содержимого желудка так, что число калорий, переданных тонкому кишечнику, остается постоянным для различных питательных веществ в течение долгого времени, но эвакуация содержимого из желудка идёт тем медленнее, чем более богата пища калориями.

Скорость желудочной эвакуации зависит от количества потребленной пищи. Например, изменение количества твёрдой пищи с 300 до 1692 г увеличивает время эвакуации из желудка с 77 до 277 мин. Размер частиц пищи также имеет значение, так как

крупные частицы пищи оказывают давление на стенки желудка, тем самым стимулируя эвакуацию содержимого желудка.

Моделирование рецепторов тонкого кишечника (например, дуоденальных рецепторов, чувствительных к осмотическому давлению) гипертоническим или гипотоническим раствором замедляет желудочную эвакуацию.

Температура твёрдой или жидкой пищи может влиять на скорость желудочной эвакуации. Температура выше или ниже физиологической нормы (37 °С) может пропорционально уменьшить эвакуацию содержимого желудка.

Другие факторы, такие, как гнев или ажитация могут увеличить скорость эвакуации из желудка, тогда как депрессии или травмы, предположительно, уменьшают её. Положение тела также имеет значение. Например, стоя или лёжа на правом боку, можно облегчить прохождение содержимого в тонкую кишку за счёт увеличения давления в проксимальной части желудка.

Gastroparesis (Delayed Gastric Emptying)

Что такое гастропарез?

Гастропарез - одно из расстройств пищеварительной системы. Во время нормального пищеварения пища из желудка попадает в тонкий кишечник. При парезе пища, попадая в желудок, задерживается в нем. При этом пища либо медленно движется через пищеварительный тракт, либо не двигается вообще. Это может создать проблемы, так как еда может затвердеть и закупорить пищеварительный тракт, могут возникать тошнота и рвота, усилится рост бактерий. Гастропарез является потенциально серьезным заболеванием и требует обращения к врачу.

Причины гастропареза

Продвижение пищи по пищеварительной системе контролируется блуждающим нервом. Гастропарез возникает при повреждении этого нерва.

Факторы риска гастропареза

Основным фактором риска гастропареза является диабет . Диабет может повредить блуждающий нерв и вызвать парез желудка. Высокий уровень сахара в крови может также повредить кровеносные сосуды, которые переносят питательные вещества и кислород к блуждающему нерву, не давая ему работать должным образом. Другие факторы риска гастропареза включают:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • Операция, затрагивающая область желудка или блуждающего нерва;
  • Прием некоторых лекарств (например, антихолинергических средств или наркотиков);
  • Вирусная инфекция;
  • Заболевания, поражающие нервы, мышцы, или вызывающие гормональные нарушения;
  • Заболевания, влияющие на метаболизм (способность организма вырабатывать и использовать энергию);
  • Воздействие радиационного излучения или химиотерапия .

Симптомы гастропареза

Приведенные симптомы, кроме гастропареза, могут быть вызваны другими заболеваниями. Если вы испытываете любой из них, следует обратиться к врачу.

  • Раннее ощущение сытости во время еды;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Вспучивание;
  • Боль в брюшной полости или пищеводе (мышечная трубка, по которой пища попадает изо рта в живот);
  • Изжога;
  • Потеря веса.

Действия, которые могут ухудшить симптомы:

  • Потребление пищи с высоким содержанием клетчатки, например, сырые овощи и фрукты;
  • Потребление жирной пищи;
  • Потребление газированных напитков.

Диагностика гастропареза

Врач спросит о симптомах и истории болезни, а также выполнит медицинский осмотр. Врач может назначить:

  • Анализы крови;
  • Тесты для измерения:
    • Объема желудка до и после еды;
    • Скорость опустошения желудка;
    • Способности мышц в желудке и тонкой кишке сокращаться и расслабляться;
  • Тесты медицинской визуализации:
    • Ультразвук - использует звуковые волны для создания изображения внутренних органов на экране;
    • Бариевая клизма - использует специальную жидкость для повышения контрастности кишечника на рентгеновском снимке;
    • Исследование скорости опорожнения желудка - используется еда с добавлением специального вещества для повышения контрастности органов пищеварительной системы на рентгеновском снимке;
  • Другие процедуры:
    • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ - тонкую трубку с источником света на конце вставляют в горло, чтобы исследовать пищевод, желудок и тонкий кишечник;
    • SmartPill - человеком проглатывается устройство размером таблетку. Оно используется для сбора информации о пищеварительной системе.

Лечение гастропареза

Методы лечения гастропареза включают:

Диета при гастропарезе

Подбор еды может помочь контролировать гастропарез. Диетологом поможет разработать план питания, который подходит именно вам. Это может включать:

  • Питание небольшими порциями много раз в течение дня;
  • Переход на жидкую пищу;
  • Ограничение потребления пищи с высоким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки.

Энтеральное питание - Кормление через трубку

В тяжелых случаях, возможно, потребуется, чтобы питательные вещества доставлялись непосредственно в кишечник, минуя желудок () или непосредственно в кровь. Трубка может быть вставлена ​​в горло или через отверстие в животе, и введена в кишечник. Питательные вещества также могут введены через тонкую трубку, которая вводится в одну из вен.

Лекарства для лечения гастропареза

Могут быть назначены лекарства, которые излечивают симптомы и помогут освободить желудок. Эти лекарства стимулируют сокращение мышц живота. Примеры лекарств включают в себя:

  • Метоклопрамид (Церукал);
  • Эритромицин.

Также могут быть предписаны лекарства, чтобы уменьшить тошноту.

Операция для лечения гастропареза

В тяжелых случаях врач может рассмотреть возможность операции, которая может включать в себя удаление части желудка .

Профилактика гастропареза

Чтобы уменьшить вероятность развития гастропареза:

  • Контролируйте диабет . Поскольку диабет является главным фактором риска гастропареза, важно следовать плану лечения, назначенному врачом;
  • Избегайте лекарств, которые вызывают задержку опорожнения желудка . К ним относятся обезболивающие лекарственные средства, блокаторы кальциевых каналов и некоторые антидепрессанты. Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, и проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Синдром диспепсии специалисты классифицируют как совокупность клинических симптомов, возникающих принарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма.

К симптомам , объединенных термином «диспепсия» традиционно относят

  • Чувство тяжести в животе (ощущение переполнения желудка), чаще возникающее после приема пищи (как сразу, так и через несколько часов после еды) – некоторые пациенты указанные ощущения интерпретируют как тупую ноющую боль в подложечной или околопупочной областях
  • Чувство быстрого насыщения
  • Тошнота (как натощак утром, усиливающаяся первым приемом пищи, так и возникающая сразу или через несколько часов после еды)
  • Рвота (возможный, но необязательный симптом), если она все же возникла, то после нее наступает, пусть даже непродолжительное, но облегчение (уменьшение проявлений диспепсии)
  • Вздутие живота (метеоризм) с отрыжкой воздухом или без нее

Названные симптомы и степень выраженности у каждого конкретного пациента может широко варьировать. Возможно сочетание диспепсии с изжогой, болью за грудиной при глотании симптомами, обусловленными заболеваниями пищевода, чаще всего гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью , а также изменением, чаще снижением, аппетита.

Синдром диспепсии является достаточно распространенным проявлением различных заболеваний и встречается, по различным данным, не менее чем у 30-40% населения планеты. Если же брать во внимание однократные эпизоды диспепсии, возникающие при острых энтеровирусных инфекциях или ответ на острое токсическое повреждение слизистой желудка самыми разнообразными факторами, в том числе алкоголем и лекарствами, то указанные цифры, как минимум, следует увеличить в 2 раза.

Для лучшего понимания причин появления диспепсии коротко следует рассказать о том, что происходит с пищей в желудке здорового человека.

Процесс переваривания пищи в желудке

При попадании пищи в желудок происходит изменение конфигурации органа – мускулатура тела желудка (1) расслабляется, тогда как выходного отдела (антрума - 2) – сокращается.

При этом пилорический канал (3), представляющий собой мышечный жом, или сфинктер, остается практически закрытым, пропуская в двенадцатиперстную кишку (4) только жидкость и твердые частички пищи менее 1 мм. В ответ на попадание пищи в желудок его клетки усиливают продукцию обеспечивающих частичное химическое переваривание белков соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина (наряду со слизью - основные компоненты желудочного сока).

Параллельно усиливается активность мышечных клеток желудка, благодаря чему происходит механическое измельчение твердых компонентов пищи и их перемешивание с желудочным соком, что облегчает ее химическое переваривание. Этот процесс с нарастающей интенсивностью мышечных сокращений стенки желудка продолжается около 2 часов. Затем пилорический канал открывается и несколькими мощными сокращениями желудок «изгоняет» остатки пищи в двенадцатиперстную кишку.

Затем наступает фаза восстановления (покоя) функциональной активности желудка.

Причины появления диспепсии

Как уже говорилось, в большинстве случаев диспепсия обусловлена замедлением опорожнения желудка. Оно может иметь как функциональную (без признаков повреждения органов и тканей), так и органическую природу. В последнем случае диспепсия возникает как проявление заболеваний желудка, других органов и систем организма.

  1. Функциональные нарушения опорожнения желудка в результате нерегулярного питания , сокращения времени и нарушение условий приема пищи (стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды – активное и эмоциональное обсуждение каких либо вопросов, чтение, выполнение работы, движение и т.п.), переедание, регулярный прием продуктов, замедляющих опорожнение желудка (прежде всего жиров, особенно подвергшихся термической обработке), воздействия других факторов (так называемая неязвенная диспепсия)
  2. Функциональные нарушения опорожнения желудка в результате повреждения (рассогласования) центральных (располагающихся в центральной нервной системе) механизмов регуляции (неврологические и психические заболевания)
  3. Органические заболевания
  • Желудка:
    • Гастрит (воспаление)
      • Острый – острое массивное воздействие на стенку желудка бактерий и продуктов их жизнедеятельности, поступивших в организм извне
      • Хронический - длительное воздействие на стенку желудка бактерий и продуктов их жизнедеятельности (Helicobacter pylori – микроорганизм, присутствие которого в желудке связывают с возникновением язвенной болезни, гастрита, опухолей), желчи (при ее регулярном забросе в желудок из двенадцатиперстной кишки), аутоиммунный процесс с поражением тела и/или антрального отдела желудка, влияние других болезнетворных факторов (см. ниже)
    • Доброкачественные
    • Злокачественные
  • Язвенная болезнь , осложненная обратимым воспалительным отеком (полностью исчезает после заживления язвы) и/или рубцовой деформацией выходного отдела желудка или двенадцатиперстной кишки (полностью необратима и при прогрессировании нуждается в устранении хирургическим методом)
  • Беременность
  • Тошнота, рвота, порой неукротимая, могут быть проявлениями неврологических заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, а потому эти симптомы ассоциированы с головной болью, порой весьма интенсивной. В таких случаях четко не прослеживается связь проявлений диспепсии с приемом пищи, напротив нередко указанные симптомы появляются на фоне повышенного артериального давления

    Появление диспепсии заставляет большую часть людей обращаться за помощью к врачу.

    В обязательном порядке нуждаются в консультации специалиста , у которых диспепсия впервые возникла в возрасте 45 лет и старше , а также у лиц (независимо от возраста), у которых имеют место один или несколько означенных ниже симптомов:

    • повторяющаяся (рецидивирующая) рвота
    • потеря массы тела (если она не связана с диетическими ограничениями)
    • боль при прохождении пищи по пищеводу (дисфагия)
    • доказанные эпизоды кровотечения желудочно-кишечного кровотечения (рвота «кофейной гущей», жидкий дегтеобразный стул)
    • анемия

    Конечно же, причину развития диспепсии в каждом конкретном случае должен установить врач. Задача пациента – четко изложить имеющиеся у него симптомы, чтобы врачу было легче разобраться в причинно-следственных взаимоотношениях между ними.

    Для этого пациент должен дать ответ врачу на следующие вопросы:

    1. Как симптомы диспепсии связаны с приемом пищи (возникают натощак утром; сразу после еды, если - «да», то имеется ли связь с характером (жидкая, твердая, острая, жирная и т.п.) пищи; через несколько часов после еды или к вечеру; не зависят от времени приема пищи и ее характера)?
    2. Как долго длится диспепсия, если ничего не предпринимать?
    3. После чего (прием жидкости, таблеток, другое) и как быстро диспепсия проходит?
    4. Как долго отсутствуют проявления диспепсии?
    5. Имеется ли связь и, если – «да», то какая, между проявлениями диспепсии и другими симптомами, которые имеют место у пациента (например, диспепсия сопровождается болью в животе, после устранения диспепсии боль исчезает или нет)
    6. Если проявлением диспепсии является рвота необходимо уточнить, что содержится в рвотных массах (свежая кровь, содержимое, напоминающее кофейную гущу, остатки пищи съеденной только что или более 2-3 часов назад, бесцветная слизь или окрашенная в желто-коричневый цвет), а также, принесла ли рвота облегчение
    7. На сколько стабильна масса тела за последние 6 месяцев?
    8. Как давно появилась диспепсия, имеется ли связь (по мнению самого пациента) между ее появлением и какими либо событиями в его жизни?
    9. Как изменялась степень выраженности симптомов диспепсии от момента ее возникновения до обращения к врачу (не изменилась, увеличилась, уменьшилась, наблюдалось их волнообразное течение)?

    Важной для врача является информация о наличии у пациента сопутствующих заболеваний, по поводу которых пациент регулярно принимает лекарства (какие, как часто, как долго), о возможном контакте с вредными веществами, об особенностях режима и рациона питания.

    Затем врач проводит объективное обследование пациента с использованием «классических» врачебных методов: осмотра, простукивания (перкуссии), ощупывания (пальпации) и выслушивания (аускультации). Сопоставление полученных при объективном обследовании данных с информацией, полученной при опросе пациента, позволяет врачу в большинстве случаев очертить круг возможных заболеваний и состояний, которые могли обусловить появление диспепсии. При этом обязательно учитываются такие важные факторы, как пол, возраст, этническая принадлежность пациента, его наследственность (наличие заболеваний, протекающих с диспепсией у кровных родственников), времени года и некоторых других факторов.

    Обследования, использующиеся в диагностике причин развития диспепсии и их диагностическая значимость

    Метод обследования Диагностическая значимость
    Клинический анализ крови Обнаружение/исключение анемии, как признака аутоиммунного гастрита, желудочно-кишечного кровотечения (эрозии, язва, опухоль)
    Кал на скрытую кровь
    Биохимические показатели крови, отражающие функциональное состояние печени (тимоловая проба трансаминазы, билирубин, холестерин, альбумин), почек (креатинин), а также кальций и глюкоза крови Оценка функционального состояния печени или почек, обнаружение/исключение нарушений обмена веществ, например, сахарного диабета
    Дыхательный тест с С13 мочевиной, иммуносорбентный анализ для определения в крови специфических антител, каловый антигенный тест Неинвазивная (не требующая вмешательства в организм пациента) диагностика Helicobacter pylori инфекции
    Эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с биопсией (получением кусочка) слизистой оболочки для гистологического исследования и проведения быстрого уреазного теста Диагностика заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, Helicobacter pylori инфекции; косвенная оценка процесса опорожнения желудка
    Рентгенконтрастное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки Диагностика заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; оценка процесса опорожнения желудка
    Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ЯМР-томография печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек Диагностика заболеваний указанных органов, как возможной причины диспепсии

    Кроме означенных методов исследования для диагностики собственно нарушения опорожнения желудка могут применяться кожная и внутрижелудочная электрогастрография, радиоизотопное исследование с использованием специального изотопного завтрака. В настоящее время эти методы используются преимущественно в научных целях, тогда как в повседневной клинической практике их применение весьма ограничено.

    Неотъемлемым компонентом лечения диспепсии независимо от причины ее развития является модификация режима жизни и питания, коррекция пищевого рациона. Эти рекомендации совсем просты и по своему банальны, но именно от того, насколько пациент сможет их выполнить во многом зависит эффективность лекарственного лечения, а иногда даже его целесообразность.

    Вот основныеположения:

    1. Питание должно быть частым (каждые 4-5 часов), но небольшими (дробными) порциями. Переедание, особенно в вечернее и ночное время, как и длительное голодание полностью исключаются.
    2. Прием пищи должен проходить в спокойных условиях, без сильных внешних раздражителей (например, эмоциональный разговор) и не сочетаться с такими действиями как чтение, просмотр телепередач и т.п.
    3. Людям, страдающим диспепсией, следует отказаться от курения (в том числе пассивного!!!) либо, что менее эффективно, ограничить его. Нельзя курить натощак (традиционный «завтрак» для многих социально активных людей - сигарета и чашка кофе - недопустим).
    4. Если пациент торопится, ему следует воздержаться от еды или же употребить небольшое количество жидкой пищи (например, стакан кефира и печенье), не содержащей в большом количестве жиры и белки.
    5. Быстрый прием пищи, разговоры во время еды, курение, особенно натощак – все это часто является причиной скопления газа в желудке (аэрофагия) с появлением вздутия живота, отрыжки воздухом, ощущения переполнения желудка.
    6. Учитывая, что жидкая пища легче поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку (см. выше) она должна быть обязательно в пищевом рационе (первые блюда, лучше супы на воде или нежирном бульоне, другие жидкости). Не желательно использование при приготовлении первых блюд, другой пищи пищевых концентратов и других продуктов, содержащих даже разрешенные стабилизаторы и консерванты.
    7. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной.
    8. В период появления симптомов диспепсии исключаются из рациона или существенно ограничиваются блюда, изготовленные с добавлением томатных паст, в том числе борщ, пицца, изделия из сдобного теста, риса, в первую очередь плов, сладкие компоты и соки, шоколад и другие сладости, овощи и фрукты в сыром виде, крепкий чай, кофе, в особенности растворимый, газированные напитки.
    9. Если в пищевом рационе присутствовали мясные продукты, особенно жирные, пациенту не следует в этот прием пищи употреблять молочные продукты, в первую очередь, цельное молоко.

    Представленные правила нельзя воспринимать как догму, возможны отступления как в сторону их ужесточения, так и смягчения. Главная задача – уменьшить раздражающее/повреждающее действие (механическое или термическое) на слизистую оболочку желудка самой пищи, соляной кислоты, желчи, забрасываемой из двенадцатиперстной кишки в желудке при больших перерывах между едой, лекарствами и т.д. Последнее замечание особенно важно, а потому, прежде чем начать лечение диспепсии пациенту следует с врачом возможность связи появления данного синдрома с приемом лекарственных препаратов.

    В случае если в основе диспепсии лежат функциональные нарушения процесса эвакуации пищи из желудка в большинстве случаев достаточно именно коррекции режима жизни и питания, пищевого рациона для устранения проявлений данного синдрома. Малого того, лекарственные препараты (например, антациды, антагонисты Н2рецепторов), которые призваны уменьшить/устранить диспепсию, могут, при необоснованном назначении и нерациональном применении, усилить ее проявления.

    Варианты лекарственной терапии диспепсии во многом зависят от того, заболевания, которое обусловило ее появление.

    Так причина хронического гастрита с локализацией воспаления в выходном (антральном) отделе желудка (чаще всего Helicobacter pylori или рефлюкс желчи) определяет и варианты лекарственного лечения.

    При доказанной (см. выше) бактериальной природе гастрита, в соответствии с международными стандартами (Маастрихский консенсус-2, 2000), пациенту с диспепсией может быть назначена (как минимум на 7 дней) антимикробная терапия двумя антибактериальными препаратами (в различных комбинациях кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, реже некоторые другие) и одним из блокаторов протонового насоса (омепразолом, ланзопразолом, пантопразолом, рабепразолом, эзомепразолом). Эта же схема используется и в лечении язвенной болезни.

    Несмотря на высокую вероятность исчезновения Helicobacter pylori из желудка после такого лечения, проявления диспепсии могут сохраняться, что потребует продолжения лечения, но уже только блокатором протонового насоса или его комбинации с сукральфатом или антацидами (маалокс, альмагель, фосфолюгель и др.) ситуационно - через 2 часа после еды, если следующий прием пищи будет нескоро, перед сном.

    Обязательным условием назначения блокатора протонового насоса является его прием за 30 минут до первого прима пищи!

    Возможен, но не всегда обязателен, второй прием препарата (чаще во второй половине дня, через 12 часов и тоже натощак). Менее выраженным блокирующим действием на секрецию соляной кислоты в желудке обладают антагонисты Н2 рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин). Они также как блокаторы водородного насоса способны устранять проявления диспепсии.

    При рефлюксном гастрите назначаются все те же блокаторы протонового насоса в комбинации с антацидами или сукральфатом. Антациды или сукральфат принимаются как и при хроническом Helicobacter pylori индуцированном гастрите: ситуационно - через 2 часа после еды, если следующий прием пищи будет нескоро и обязательно перед сном (защита слизистой желудка от повреждающего действия желчи, вероятность попадания которой в желудок ночью выше).

    Еще в лечении рефлюксного хронического гастрита могут использоваться урсодиоксихолевая кислота (2-3 капсулы перед сном) или же так называемые прокинетики (метоклопрамид, домперидон, цизаприд), препараты, которые усиливают сократительную способность мускулатуры пищеварительного тракта, в том числе и пилорического сфинктера. Благодаря этому эффекту прокинетики не только облегчают опорожнение желудка, но и уменьшают вероятность попадание в него желчи. Они назначаются за 30 минут до еды и перед сном. Их прием нежелателен лицам, работа которых связана с безопасностью движения, требует точных координированных действий, поскольку имеется вероятность тормозного влияния на деятельность головного мозга. Выявленная у цисаприда способность отрицательно влиять на сердечную деятельность (повышает вероятность развития небезопасных нарушений сердечного ритма) требует осторожного использования данного препарата, а возможно и других прокинетиков у кардиологических пациентов (предварительно должна быть снята ЭКГ – при наличии признаков удлинения интервала QT) цисаприд противопоказан.

    Еще одним препаратом, который используется для устранения такого проявления диспепсии, как вздутие живота, является симетикон (эспумизан). Его лечебное действие достигается за счет снижения поверхностноог натяжения жидкости в пищеварительном тракте. Препарат может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с антацидами.

    В тех случаях, когда диспепсия возникла у пациента с сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью - основной задачей является уменьшение проявлений этих заболеваний и состояний.

    Так при сахарном диабете диспепсия в основном появляется при плохом контроле за уровнем глюкозы в крови (натощак и через 2 часа после еды). Поэтому для устранения диспепсии следует скорректировать лечение сахароснижающими препаратами. Для этого следует обратиться к врачу. Имеется несколько вариантов, какой из них следует выбрать –местно решают пациент и врач.

    Если пациент принимает инсулин - нет проблем, под контролем гликемического профиля (определение несколько раз в течение суток уровня глюкозы) подбирается адекватная доза инсулина, так чтобы уровень глюкозы крови натощак не превышал 7,0 ммоль/л, а лучше был ниже 6,0 ммоль/л. Несколько сложнее со снижающими глюкозу крови таблетированными препаратами. Многие из них сами могут вызвать диспепсию, поэтому таким пациентам следует согласовать со своим врачом целесообразность замены препарата, либо, пусть даже временно, до нормализации глюкозы, перейти на инсулин. После достижения целевого уровня глюкозы - возможен обратный переход (опять же под контролем гликемического профиля) на таблитированные препараты.

    Гораздо сложнее бороться с диспепсией у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, поскольку это необратимые состояния. Наряду с мероприятиями по замедлению их прогрессирования обеспечивается максимально возможный щадящий для желудка режим жизни и питания (см. выше), уменьшающий вероятность его повреждения.

    Если в основе нарушения эвакуации пищи из желудка лежит сужение выходного отдела опухолью или рубцовой тканью, образующейся при заживлении язв пилорического канала или луковицы двенадцатиперстной кишки, лекарственная терапия не эффективна. В таких случаях должно проводиться хирургическое лечение.

    Гастропарезом называют довольно редкую патологию, характеризующуюся значительным ухудшением работы мышечного аппарата .

    Описание

    В организме здорового человека моторика этого органа играет важную роль в переваривании пищи.

    При ее попадании в желудок происходит тоническое сокращение его мускулатуры, благодаря которому стенки органа плотно охватывают пищевые массы, способствуя их перемешиванию с пищеварительным соком.

    Этот вид мышечных сокращений желудочных стенок принято называть перистолой.

    В результате волнообразных перистальтических сокращений мышц, направленных к привратнику (особому сфинктеру, отделяющему желудок от двенадцатиперстной кишки), частично переваренный пищевой ком с определенной скоростью направляется к выходу из желудка.

    При гастропарезе мышечные сокращения желудочных стенок либо замедляются, либо совсем отсутствуют, вследствие чего пища усваивается намного хуже, а содержимое желудка надолго задерживается в нем.

    Болезнь может стать следствием самых разных причин: сбоев в работе организма, неудачных хирургических вмешательств и вызванных ими осложнений.

    Заболевание, чаще всего являющееся хроническим, может заявлять о себе несколько раз в течение года. В случае тяжелых осложнений гастропарез представляет серьезную опасность для жизни больного.

    Причины возникновения

    Виновником диабетического гастропареза является сахарный диабет, при котором поражение нервных волокон становится результатом повышенного уровня глюкозы в крови больного.

    Помимо этого гастропарез, обусловленный поражением мышечного аппарата желудка или нервов, управляющих мускулатурой этого органа, может возникнуть вследствие:

    • Целого ряда неврологических заболеваний (анорексии, булимии).
    • Воздействия определенных лекарственных препаратов (антидепрессантов, ). Прием этих лекарств чреват возникновением нежелательного побочного эффекта, негативно отражающегося на моторике желудка и активности пищеварительных ферментов.
    • (воспаления поджелудочной железы).
    • Рассечения или повреждения блуждающего нерва (так называемого вагуса), регулирующего работу желудочных мышц, произошедшего в ходе выполнения хирургической операции на желудке или пищеводе.
    • (аутоиммунной болезни соединительных тканей, сопровождающейся специфическим поражением сосудов, кожи и внутренних органов), провоцирующей замедление желудочной перистальтики вследствие повреждения мускулатуры главного органа пищеварения.
    • Сильной стрессовой ситуации.
    • (представленных железом, магнием, калием, кальцием и т. п.) и витаминов в крови пациента.
    • Последствий .

    Гастропарез может развиваться как самостоятельное заболевание или патология, обусловленная парезом (параличом) кишечника и пищеводной трубки. При любом варианте клинические проявления болезни будут совершенно идентичными.

    Симптомы

    Коварство гастропареза состоит в том, что первые его проявления заболевший человек может попросту проигнорировать, приняв их за безобидное пищеварительное расстройство.

    Подобная беспечность может привести к целому ряду опасных последствий, чреватых развитием осложнений, поскольку застой пищевых масс в желудке провоцирует возникновение в нем гнилостных процессов.

    Яды и токсические вещества, выделяющиеся в ходе аммонификации (гниения), разрушают полезную и тем самым способствуют возникновению новых патологий желудочно-кишечного тракта.

    Именно поэтому так важно вовремя заметить появление начальных признаков гастропареза, представленных:

    • (эти симптомы у всех больных появляются в первую очередь и чаще всего наблюдаются после еды; у пациентов с запущенной болезнью рвота может стать следствием скопления пищевых масс в желудке) большими кусками пищи, поскольку пораженный желудок утрачивает способность измельчать еду;
    • ощущением сытости и переполненности желудка, возникающим при употреблении даже незначительного количества еды;
    • вздутием живота;
    • изжогой;
    • отрыжкой;
    • полным отсутствием аппетита;
    • болезненными ощущениями в пищеводе;
    • жжением в области желудка;
    • быстрым и заметным снижением массы тела;
    • наличием или запора;
    • метеоризмом.

    Наличие подобной симптоматики (она может наблюдаться не постоянно, а лишь время от времени) является поводом для немедленного обращения к квалифицированному специалисту. После проведения диагностики он назначит адекватное лечение.

    При тяжелом течении патологии и отсутствии квалифицированной медицинской помощи пищеварительный тракт больного перестает полноценно переваривать пищу, вследствие чего происходит быстрое обезвоживание и истощение организма, испытывающего дефицит полезных и питательных веществ.

    Клинические проявления гастропареза, провоцирующие состояние усталости, плохое настроение, напряженность и нехватку энергии, существенно ухудшают качество жизни больного.

    Возникает своеобразный замкнутый круг, при котором клинические проявления болезни становятся причиной беспокойства, которое вызывает дальнейшее ухудшение общего состояния пациента.

    Для подавляющего большинства больных, страдающих гастропарезом, характерно наличие депрессии.

    Симптоматика гастропареза часто сопровождает клиническое течение других болезней пищеварительного тракта, поэтому окончательный диагноз устанавливается лишь после проведения целого ряда диагностических исследований.

    Гастропарез диабетический

    Этот тип гастропареза возникает у больных, страдающих сахарным диабетом вследствие частичного пареза желудка, обусловленного поражением нервов, управляющих работой его мышечного аппарата и клеток, ответственных за выработку пищеварительных ферментов и кислот.

    Возникновение диабетического гастропареза у пациентов с прогрессирующим сахарным диабетом – процесс постепенный и очень длительный.

    В самом начале своего развития гастропарез диабетического типа заявляет о себе возникновением:

    • кислой отрыжки;
    • изжоги, появляющейся после каждого приема пищи;
    • чувства полного насыщения даже при употреблении очень маленькой порции пищи.

    Постепенно состояние больного усугубляется вздутием живота, присоединением сильной тошноты, приступов рвоты и расстройств стула.

    Самая большая опасность гастропареза для диабетиков состоит в осложнении контроля над уровнем глюкозы в крови.

    Его скачки наблюдаются даже у больных, строго выполняющих все предписания лечащего врача и соблюдающих низкоуглеводную диету. Контролировать эти скачки крайне сложно. Их возникновение объясняется тем, что гастропарез провоцирует развитие гипогликемии.

    Это состояние у диабетиков обычно возникает в тех случаях, когда больной, сделавший укол инсулина, забывает или не имеет возможности поесть. В результате уровень глюкозы в крови понижается настолько, что возникает угроза для жизни больного.

    Идентичная клиническая картина наблюдается и при гастропарезе в результате процессов, происходящих в главном пищеварительном органе. Поскольку при данной патологии пища перестает полноценно усваиваться, желудок посылает в головной мозг сигнал о том, что еда в него так и не поступила.

    В организме здорового человека с нормально функционирующим желудочно-кишечным трактом пищевой ком отправляется в двенадцатиперстную кишку только после переваривания, в то время как при гастропарезе скорость этого процесса становится непредсказуемой: пищевые массы могут покинуть желудок уже через пять минут, а могут задержаться в нем на пару суток.

    Именно нестабильность попадания пищевых масс в кишечник является причиной скачков уровня сахара в крови.

    Идиопатический

    Идиопатическим называют гастропарез, причины которого так и не были установлены. На долю этого вида патологии, характеризующейся нарушением эвакуаторной функции желудка, приходится 37% случаев.

    Клиническая картина идиопатического гастропареза включает:

    • Наличие нечастых (не более двух-трех раз в течение недели) приступов тошноты.
    • Периодическое возникновение кратковременной рвоты, повторяющейся не реже одного раза в неделю. У некоторых больных эпизоды рвоты, длящиеся до семи дней и наблюдающиеся не менее трех раз в год, носят стереотипный характер.

    Диагностика

    Для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование, предусматривающее применение лабораторных и инструментальных диагностических методик.

    • (общий и ) помогает оценить степень нехватки питательных веществ и исключить наличие других патологий. Больные, страдающие диабетическим гастропарезом, нуждаются в тщательном контроле уровня глюкозы в крови.
    • Процедура , помогающая обнаружить замедление эвакуации пищевых масс из желудка, проводится с использованием рентгеноконтрастного вещества – раствора сульфата бария. После того как больной выпьет данную суспензию, рентгеноконтрастная жидкость обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, визуализируя состояние пораженного органа. Врач, проводящий исследование, с помощью рентгеновского аппарата устанавливает скорость продвижения бариевой взвеси по пищеварительному тракту пациента.
    • Процедура требует применения гибкого прибора – эндоскопа, оснащенного миниатюрной видеокамерой и источником света. Эндоскоп вводится в пищеварительный тракт пациента через рот и позволяет выявить наличие любых структурных нарушений в тканях , желудка и двенадцатиперстной кишки. Методика фиброэзофагогастродуоденоскопии дает возможность провести – забор небольших кусочков тканей для последующего выполнения .
    • Методика радиоизотопного исследования применяется для определения скорости опорожнения желудка после приема пищи, содержащей незначительное количество изотопа – радиоактивного вещества, безопасного для человека (больной съедает ее перед выполнением исследования). Процедура выполняется при помощи специального сканера, позволяющего следить за скоростью опорожнения желудка. Процедура сканирования, предусматривающая необходимость часовых интервалов, занимает не менее четырех часов. Диагноз «гастропарез» ставят пациентам, у которых по прошествии четырех часов после употребления пищи более 10% радиоактивного вещества остается в полости желудка.
    • Процедура антродуоденальной манометрии состоит в заведении в желудок тонкой трубки, позволяющей измерить давление в этом органе в период мышечных сокращений, сопровождающих процесс переваривания пищи. Аналогичное измерение осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Данная процедура позволяет не только оценить перистальтику мышечного аппарата данных органов, но и выявить координационные нарушения в работе мышц. У подавляющего большинства больных, страдающих гастропарезом, при приеме пищи возникают или очень редкие (обусловленные поражением нервов), или чрезвычайно слабые (объясняющиеся поражением мышц) сокращения мускулатуры.
    • Методика электрогастрографии состоит в фиксации электрической активности желудка при помощи специальных электродов, закрепленных на поверхности кожных покровов передней стенки живота. В организме здоровых людей электрическая активность этого органа характеризуется наличием регулярного ритма и повышением силы импульсов после еды. При гастропарезе наблюдается отсутствие либо нормального ритма, либо повышения силы импульсов после употребления пищи.
    • Процедура поможет обнаружить весь спектр функциональных или структурных нарушений в работе желудка, а также убедиться в отсутствии других причин, способных спровоцировать их возникновение.
    • В наши дни большой популярностью пользуется процедура изучения перистальтики с помощью маленькой , специально разработанной для измерения времени, в течение которого происходит опорожнение желудка. Продвигаясь по пищеварительному тракту, проглоченная капсула отправляет полученную информацию в приемное устройство, закрепленное на шее или поясе пациента. После завершения исследования собранная информация загружается в компьютер и подвергается анализу.
    • Не менее информативным и востребованным является дыхательный тест, в ходе которого больной должен съесть пищу, содержащую нерадиоактивный изотоп. После абсорбирования пищевых масс в тонкой кишке изотоп оказывается в кровотоке, а затем выводится из организма через легкие. Подчитав количество этого вещества в выдыхаемом воздухе, специалисты устанавливают скорость опорожнения кишечника.

    Лечение пареза желудка

    При выявлении причин, спровоцировавших возникновение гастропареза, главной задачей терапии должно стать их устранение.

    Так, для облегчения состояния больных, страдающих диабетическим гастропарезом, лечение должно быть направлено на снижение уровня сахара в крови, а при гипотиреозе пациентам назначают прием гормонов щитовидной железы.

    Симптоматическое лечение гастропареза осуществляют с помощью препаратов:

    • «Цизаприд». Учитывая большое количество тяжелых осложнений, возникающих при приеме этого лекарства, его назначают только больным с тяжелой формой гастропареза, не поддающегося воздействию других лекарственных средств.
    • «Метоклопрамид». Это лекарство достаточно эффективно способствует усилению мышечной активности желудка, но – в связи с целым рядом побочных эффектов – применять его следует с большой осторожностью.
    • «Домперидон» – лекарственное средство, улучшающее перистальтику желудка и способствующее его опорожнению.
    • «Эритромицин» – этот испытанный антибиотик, применяемый в невысокой дозировке, способен оказать стимулирующее воздействие на работу мышечного аппарата желудка и тонкой кишки.

    В случаях тяжелого гастропареза, при котором желудок почти перестает опорожняться, препараты («Метоклопрамид», «Сандостатин», «Эритромицин») вводят внутривенно.

    Если лекарственная терапия не оказала положительного эффекта, прибегают к электрической стимуляции желудка.

    Для осуществления этого воздействия под кожные покровы живота имплантируют миниатюрное устройство, оснащенное двумя электродами, идущими к желудочным мышцам. Под воздействием электрических импульсов, испускаемых прибором и идущих по электродам, мышцы желудка начинают сокращаться более энергично.

    В результате процесс опорожнения желудка значительно ускоряется. Включение и выключение устройства осуществляется снаружи.

    Для лечения больных с тяжелым гастропарезом иногда прибегают к инъекциям ботулотоксина, вводя препарат в пилорус (или привратник желудка) – мышечный клапан, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки.

    В результате расслабления мышц, вызванного воздействием ботулотоксина, пищевые массы покидают желудок. Для выполнения инъекции используют эндоскоп.

    Хирургическое лечение гастропареза, применяемое по отношению к тяжелым больным, состоит в расширении отверстия между желудком и тонкой кишкой. Благодаря такой операции желудок опорожняется значительно быстрее, в связи с чем улучшается и общее состояние больного.

    В тех случаях, когда больные, страдающие гастропарезом, больше не могут получать пищу обычным путем, их переводят на энтеральное питание, которое осуществляют разными способами:

    • Для проведения временного энтерального питания используют назоеюнальный зонд – тонкую трубку, которую осторожно вводят через носовое отверстие в тощую кишку. Пища, введенная в этот зонд, быстро попадает в тонкую кишку, где и усваивается.
    • Для осуществления постоянного энтерального питания прибегают к еюностомии – хирургической операции по выведению отверстия тощей кишки на переднюю стенку живота, в ходе которой в нее вставляется резиновая трубка (толщиной с карандаш). Питательные вещества, введенные в трубку, оказываются сразу в тонком кишечнике, откуда – после усваивания – поступают в кровоток.

    Для лечения некоторых больных применяют парентеральное (или внутривенное) питание. При таком варианте кормления питательные вещества через катетер, введенный в одну из центральных вен на груди, попадают прямо в кровоток.

    Парентеральное питание относится к категории временных мер, применяемых при серьезных случаях гастропареза.
    Лечение диабетического гастропареза предусматривает тщательный контроль уровня сахара в крови и соблюдение низкоуглеводной диеты.

    Диета

    Пересмотр режима и рациона питания является одним из ведущих способов лечения гастропареза.

    • Поскольку опорожнение полупустого желудка происходит гораздо быстрее и успешнее, больным следует принимать пищу небольшими порциями, делая это не менее шести раз в день.
    • Употребляемая пища должна быть мягкой, жидкой или полужидкой, не требующей дополнительного измельчения.
    • Поскольку для расщепления жиров организму требуются гормоны, замедляющие перистальтику желудка, в рационе больного должны быть продукты с очень низким их содержанием.
    • Грубую растительную клетчатку, затрудняющую процесс опорожнения желудка, также следует убрать из ежедневного меню. Овощи, содержащие растительные волокна, необходимо тщательно измельчать или превращать в пюре.
    • Чтобы облегчить работу желудка, употребляемую пищу необходимо как следует пережевывать. При гастропарезе еду во время трапезы рекомендуется запивать водой, чтобы по достижении определенного времени она смогла без проблем покинуть желудок. Больным с диабетическим гастропарезом необходимо за два часа до еды выпивать не менее 400 мл воды. Однако следует помнить о том, что у больных, страдающих тяжелым гастропарезом, избыточное поступление жидкости может значительно ухудшить состояние.
    • Большую часть пищи, составляющей суточный рацион, больным с гастропарезом следует употреблять в течение первой половины дня.
    • На ужин нежелательно употребление пищи с высоким содержанием белка.
    • После вечерней трапезы пациентам с гастропарезом не рекомендуется ложиться в течение нескольких (от 4 до 5) часов, поскольку при горизонтальном положении тела процесс опорожнения желудка лишается гравитационной поддержки.
    • Употребление и газированных напитков при гастропарезе строго воспрещается.

    Народные средства

    В качестве народных средств, применяемых как дополнение к основному лечению, могут быть использованы травы, способствующие улучшению пищеварения:

    • Облегчить расщепление питательных веществ и ускорить переваривание пищи можно с помощью апельсиновой цедры, травы дудника, листьев артишока и одуванчика.
    • Применение китайского боярышника предотвратит застаивание пищи в кишечнике.
    • 200 мл воды с долькой лимона, выпитой перед едой, значительно улучшит всасывание полезных веществ.

    Учитывая строгую индивидуальность любых методов терапии, перед употреблением медикаментозных препаратов и применением средств народной медицины пациент должен получить консультацию своего лечащего врача.

    Задержка опорожнения желудка относится к неспособности желудка правильно размалывать и ломать пищу, прежде чем она попадает в кишечник. Почти во всех случаях состояние возникает из-за повреждения нерва, который контролирует мышцы живота, называемые блуждающим нервом. Желудочные мышцы остаются частично или полностью парализованными, когда блуждающий нерв неактивен, что сильно влияет на пищеварение. Это состояние трудно поддается лечению, но поддержание специализированной диеты и прием лекарств, отпускаемых по рецепту, могут облегчить вздутие живота, спазмы, тошноту и другие симптомы.

    Когда пища попадает внутрь, мышцы в желудке сбивают содержимое и размалывают твердые частицы на мелкие мягкие кусочки. Содержимое затем высвобождается в кишечник для извлечения питательных веществ и отходов процесса. Если блуждающий нерв поврежден или разорван, мышцы не могут помочь разрушить твердые тела. Пища очень медленно разрушается кислотами желудка, что приводит к задержке опорожнения желудка.

    Врачи выявили несколько потенциальных факторов риска развития задержки опорожнения желудка. Долгосрочный диабет является наиболее распространенной причиной, так как болезнь медленно ухудшает блуждающий нерв и другие нервы в организме. У некоторых людей возникают проблемы с опустошением желудка после операции на желудке или пищеводе из-за непреднамеренного повреждения блуждающего нерва. Пациенты, которые принимают препараты, подавляющие нервные системы, для других расстройств находятся под угрозой. Редко, тяжелая бактериальная или вирусная инфекция желудка может надолго истощать мышцы живота.

    Наиболее распространенными симптомами задержки опорожнения желудка являются частые приступы вздутия живота, абдоминальные судороги, тошнота и рвота, которые начинаются после еды и могут длиться в течение нескольких часов. Поскольку твердые вещества не могут быть немедленно обработаны, люди часто чувствуют себя полными после приема очень маленьких порций пищи. Если состояние не лечится, человек может испытывать значительную потерю веса и недоедание.

    Врач может диагностировать это состояние, выполнив ряд специализированных тестов. Обычный тест, называемый исследованием опустошения желудка, включает в себя прием радиоактивного маркера, который можно проследить по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт. Эндоскопия также может быть полезна для проверки непереваренных твердых веществ в желудке. Врач обычно выполняет абдоминальный рентген, а также исключает другие возможные причины, такие как раковая опухоль или врожденный дефект.

    Лечение отсроченного опорожнения желудка зависит от тяжести проблем пищеварения и сопутствующих симптомов. Большинство пациентов обращаются к клиническим диетологи, чтобы разработать индивидуальные планы диеты. Мягкие продукты, пищевые добавки, витамины и большое количество жидкостей обычно рекомендуются для предотвращения недоедания и облегчения пищеварения. Если диабет окажется основным фактором, пациенту может потребоваться начать или корректировать меры по лечению инсулина. Кроме того, врачи обычно назначают лекарства для борьбы с тошнотой и рвотой. Хирургия для расширения открытия желудка считается окончательным вариантом, если консервативные методы лечения неэффективны.