Символическое значение бороды. Борода - вторичный половой признак

Начну с того, почему я вообще затронул эту тему — немного биографии, связанной с растительностью на моем лице.

В 13-14 лет у меня начали рости волоски на лице. Ну знаете такие волоски, как пушок — один кусок тут, другой там, выглядело это, мягко говоря, смешно. Ну и разумеется, я начал бриться. И брился я так до лета 2013 года. Заросли на лице настолько сильно пытались пробиться, что приходилось бриться каждые 2-3 дня. Потом, в результате одного странного поступка со стороны незнакомой бабы, я забрел на АБФ. Знакомство было тяжелым, даже очень. Розовые очки словно разбили кувалдой, еще и нос чуть не сломали. Но сейчас не об этом. В течение некоторого времени, я перестал вообще бриться. Я понял, насколько неприятен был и физически, и морально процесс самого бритья — мало того, что у меня было сильное раздражение (я очень много разной химии перепробовал, не помогало), так еще и занимало это много времени, плюс стоимость станков и прочего. Кроме того, я начал ощущать свободу. Кому-то покажется смешно, но лично для меня в этом есть частичка свободы.

И тут началось самое интересное.

Ранее я стал замечать, как казалось, мелочи. Опять же, после иньекции АБФ, мелочи для меня стало понятие неприменимое, особенно когда это касается баб (вы верно заметили, что я второй раз употребляю слово баба, и поверьте, это обоснованно). Так вот. Началось все с простого: я заметил, что остальные парни из моего окружения бриться не переставали (да и не было у них причин). Ничего, если бы они не делали постоянных намеков/упреков/шуток в сторону моей бороды. Хорошо, что перед этим я зашел на АБФ, прочитал книги Вовоселова, Виталиса и т.п. Я не обижался и не реагировал так, как ожидалось от меня. Я просто мотал на ус. Чуть позже подключились бабы. Начиная от обычных тогда вопросов типа зачем, заканчивая «Фу иди побрейся, животное!» и др.

Опять же, я мотал на ус. Потом меня посетила мысль, и я сел подумать, и подумал так серьезно и основательно. Проанализировал ситуацию с учетом особенностей мышления ОЖП и ОМП, и тут меня и осенило. Да это же обычная инверсия доминирования! Все признаки налицо: мне нравится что-то делать, а мне говорят этого не делать; это навязывается постоянно; это поддерживается баборабами.

Кристалльно ясно это прояснилось после прочтения одного сообщения на АБФ. Суть в том, что ОЖП просила парня не шлепать ей по попе. Лично мне это показалось «оттуда же».

С тех пор я стал обращать внимания на волосы на голове мужчин везде — в жизни, кино, играх и т.п. Почти все «плохие» (не обязательно это преступники, это все те, кто просто соблюдает свои интересы, не поддается бабским прогибам и т.п.) — обязательно с минимумом волос на голове и с бородой. Все «хорошие» парни (все те, кто отмечен как положительный персонаж — обязательно подкаблучник со всем вытекающим) — всегда чисто выбритые, в большинстве случаев до фанатизма прилизанные .

Посмотреть изображение в оригинале…

Стал прислушиваться к реакции идущих рядом со мной ОЖП (не пишу бабы, поскольку были не только они) на проходящих парней и мужчин с бородой, а также к реакции проходящих мимо ОЖП относительно меня. Взгляд. Не могу обьяснить, но их взгляд словно одобрял все это дело.

Посмотреть изображение в оригинале…

А теперь отмечу, зачем все это делается.

Почему борода стала трендом? Как оценивают этот феномен психологи? Действительно ли борода добавляет мужчине внешней привлекательности? И долго ли продлится мода на растительность на лице? Ответы на эти вопросы можно найти в научных исследованиях.

Борода украшает мужчину

Еще в 1973 году психолог Роберт Пеллегрини из Университета Сан-Хосе (США) выяснил, что бородатые мужчины считаются более привлекательными, мужественными, зрелыми, доминирующими, смелыми, либеральными, оригинальными, трудолюбивыми и успешными. Казалось бы, это было давно, в эпоху свободолюбивых хиппи.

Однако совсем недавно ученые под руководством психолога Роберта Брукса из университета Сиднея (Австралия) пришли к похожим выводам.

Респондентам обоих полов показали фотографии одного и того же мужчины – гладко выбритого, с небольшой щетиной и густой бородой. В итоге в рейтинге привлекательности у женщин победила двухдневная небритость, а у мужчин - полноценная борода. При этом и те и другие сошлись во мнении, что именно бородатый мужчина скорее воспринимается как хороший отец и обладатель крепкого здоровья.

«Мы до сих пор не знаем, для чего борода нужна изначально, – говорит Роберт Брукс. – Очевидно, это признак мужественности, с ней мужчина выглядит старше и в то же время более агрессивно».

Мы находимся на «пике бородатости»

Любопытный факт – автор книг по биопсихологии Найджел Барбер, анализируя моду на бороду в Великобритании в 1842–1971 годах, обнаружил, что усы, и в целом растительность на лице у мужчин становится популярной в периоды переизбытка женихов и дефицита невест. Символ более высокого социального статуса и зрелости, борода – конкурентное преимущество на брачном рынке.

Также Найджел Барбер выявил закономерность: многочисленные бородачи в конечном счете снижают привлекательность бороды. Харизматичный «бородач» хорош на безволосом фоне. А вот среди себе подобных он уже не производит впечатление «мужчины мечты». Так что, когда бороды отпустят даже самые яростные их противники, моде на брутальность придет конец.

У вас ус отклеился

Тем, кто серьезно подумывает отрастить бороду, чтобы выглядеть более мужественно, но никак не решится на радикальную смену имиджа, придет на помощь накладная борода из театрального реквизита.

Психолог Дуглас Вуд из Университета Мэйна (США) утверждает, что даже фальшивая, но аккуратно подобранная под цвет волос борода придает молодым людям уверенности.

«Люди склонны формировать детальное и стереотипное впечатление о другом человеке на основе всего нескольких физических черт, – говорит он. – Борода сразу бросается в глаза и задает тон».

В разные времена борода была то модной, то нет. Например, в эпоху правления Петра I носить бороду было немодно. Он даже велел всем боярам бороды поотрубать, если сами не захотят с ними расстаться, чтобы было по европейскому образцу. Сегодня носить бороду снова популярно, и если выйти на улицу и посмотреть по сторонам, можно увидеть бороды, бородки, бородищи и усы на любой вкус. Между прочим, по тому, какую мужчина носит бороду, можно о нем сказать многое. Итак, как узнать мужчину по бороде .

Лысый череп и щетина

Образ абсолютно лысого парня с трехдневной щетиной на подбородке часто ассоциируется с образом крутого мачо . К сожалению, часто приходится натыкаться на тех, которые вовсе не являются мачо, а лишь притворяются таковыми .

Козлиная бородка

Обладатели козлиной бородки могут заболтать кого угодно . Вспомните, например, В. И. Ленина – уж он говорить умел и любил, и говорить много. Однако если такая бородка разделена на две части, у вас есть шансы достучаться до чувств и интеллекта ее обладателя.

Тонкая дорожка от носа до подбородка

Увидев мужчину, у которого усы и борода выбриты так, что образуют тонкую полоску , идущую от носа к подбородку, можно сказать, что он умеет демонстрировать глубокие чувства, умеет быть убедительным . Не предрасположен к бурным всплескам эмоций, взвешен.

Густая борода, укрывшая собой губы

Борода у него густая, причем настолько, что из-за нее не видно ни губ (зона удовольствия), ни подбородка (воля). Это говорит о неполной открытости человека, а также о том, что он может быть не всегда честен с вами .

Усы

Густые усы – примета настоящих гусар . Они и под гитару спеть горазды, и шампанским побаловать могут, и целуются страстно. Они обаятельные особы, любят авантюры. Если усы подкручены вверх, это говорит о щедрости. Если же усики напоминают тонкую полоску под носом, скорее всего, их обладатель – позер, нахал, заядлый игрок, который стремится быть повыше к сливкам общества. Последнее качество полезно, если есть средства для достижения такой цели, в противном случае – бесполезное и сомнительное.

Как у Гитлера

Думаю, не надо говорить о том, какие Гитлер носил усы. Если увидите мужчину с такими же усами, будьте осторожны: он наверняка субъективен, не приемлет чужого мнения, если оно не совпадает с его точкой зрения, склонен к истерическим всплескам .

Пышные буденовские усы

Отважный, удалой, рубит с плеча . Такие мужчины открыты, честны, настоящие весельчаки. С таким весельчаком и отношения будут полными позитива.


Русские философы называли бороду фундаментальной добродетелью православного русского человека. О «мужьях брадолюбивых» слагали духовные стихи и оды, а бритву в допетровскую эпоху приравнивали к ножу, который использовался для операций по превращению мужчины в евнуха. Так почему же русский мужчина должен носить бороду?


С незапамятных времён среди мужчин на Руси было принято носить окладистые густые бороды. И все знают, что первым против этой традиции выступил Петр I, объявивший в 1698 году специальную пошлину, которой облагался каждый, кто носил бороду. Несколько позднее, в 1705 году, эта пошлина была разделена на четыре разряда. Каждый разряд соответствовал тому или иному сословию:

600 рублей в год платили царедворцы, чиновники различного уровня и городовые дворяне;
- 100 рублей в год отдавали в казну гости 1-й статьи;
- 60 рублей в год взималось с купцов мелкой и средней статей. Столько же платили и посадские люди;
- 30 рублей в год взимался налог со слуг, извозчиков и ямщиков, а так же с церковных причетников и всевозможных чинов жителей московских.


Были избавлены от этой подати только лишь крестьяне и то не полностью. Каждый раз при въезде в город они были обязаны уплатить в пользу государственной казны за одну бороду 1 копейку. Спустя 10 лет в 1715–ом году по царскому указу эта пошлина стала единой для всех сословий и составила 50 рублей в год. И лишь спустя несколько десятилетий, в 1772–ом, такой вид налогообложения как пошлина за ношение бороды, был полностью отменён. И всё же, зачем русским была необходима борода? Есть несколько объяснений этому, каждое из которых актуально для своего времени. Итак …

Борода, как пропуск в Рай.

В последние десятилетия 17 века Патриарх Адриан написал: «Человека Бог создал с бородой, и лишь псы с котами безбородые». Всех кто «скоблился» отлучали от церкви. Всё это делалось потому, что согласно Святому Писанию человек, исповедующий веру Христа, по своей внешности должен походить на образ Христа. И именно потому считалось, что гладковыбритых мужчин не допустят в Царствие Небесное.


Борода для демонстрации силы.

В те далёкие времена на Руси любого мужчину встречали по бороде, по её окладистости и густоте. Считалось, что чем гуще растительность у мужчины на лице, тем лучше «порода» этого человека и больше его мужская сила. Те, у кого на лице была редкая "растительность" считались вырожденцами. А вовсе безбородые практически всегда были холосты.

Для сохранения своего достоинства. Считалось, что честь русича - это его борода. Поэтому нанесённый бороде ущерб, автоматически признавался тяжелейшим преступлением против этого человека. Штраф за вырванные из бороды волосы был установлен ещё в период царствования Ярослава Мудрого. Виновник этого за один вырванный клок уплачивал в пользу государственной казны 12 гривен. Во времена Иоанна Грозного практиковались гражданские казни провинившихся бояр - ему выщипывали бороду. Чтобы смыть этот позор, необходимо было либо совершить подвиг, либо уйти в монастырь.


Борода как дар божий.

Борода на Руси приравнивалась к дару Божьему. И в этом смысле русский народ был достаточно одаренным. Другими словами, борода стала национальным богатством, которое оберегалось даже негласным запретом на браки с инородцами. В частности, это касалось тех, кого природа обделила густыми волосами. Очень легко было узнать и тех, кто согрешил с «неверными» - по их потомкам, а точнее – по их редким «козлиным» бородкам. Таких людей прозывали «ублюдками» (производное от «блуд»). А снять этот статус и быть полноценным членом окружающего общества возможности не было.

Борода для гармонии в мирской жизни.

Борода для русского человека была своеобразным балансиром в непростом мире. Например, поглаживание бороды позволяло скрыть волнение, взять паузу в разговоре или привлечь внимание собеседника. Утрата бороды или её части считалась плохим знаком. К выпавшим волосам или случайно вырванным клокам было весьма серьёзное отношение: «облысевшему» мужу приходилось идти на исповедь и держать пост, причём, довольно строгий. Тех же, кто добровольно сбривал бороду, всегда считали одержимыми. Самым, пожалуй, страшным для русского человека всегда было царское «скобление».

Борода - символ независимости.

Но уже с 19 века борода считается признаком вольнодумства. Только бороды, которые носили купцы, старообрядцы и священники всё так же не вызывали никаких нареканий. В ранний период Советов, борода была отличительным признаком богатого крестьянина, академика или священника, а позже и поклонников неформального Высоцкого или чудака Хемингуэя. Можно сказать, что наличие бороды является свидетельством независимости взглядов, и даже революционных человека. Подтверждение тому - бородатые вожди многочисленных мировых революций.


Популярны бороды и сегодня. Яркий пример - движение хипстеров, возникшее в США в конце 40-х - начале 50-х годов. И если еще недавно популярностью у женщин пользовались гладко выбритые мужчины, то сегодня на гребне мужской привлекательности - бородачи, особенно, если борода такого индивида имеет уникальную укладку и эксклюзивный стиль. На фоне «гладких» представителей мужского население, бородатые хипстеры выглядят мужественнее, да и просто брутальнее. Однако, этот вовсе не исключает того, что борода хипстера должна быть хорошо ухожена. Современные хипстеры считают себя двигателем современного искусства. Правда, сегодня, когда носить бороду стало мейнстримом, неохипстеры все сильнее теряют связь со своими предтечами середины XX века.


Во все времена борода считалась признаком зрелости человека и его мужественности. Безбородых даже не пускали на поле битвы, не давая им Божьего благословения. В наше время, размытие чёткой линии гендерной границы, делает наличие бороды ещё одним признаком маскулинности, а для многих творческих личностей борода стала арт-объектом, как, например, для Исаия Уэбб, который представил на суд общественности свой .

Борода не выходит из моды уже дольше года, и очень многим женщинам не нравится этот мужской тренд, а некоторым - буквально щекочет нервы. Совершенно зря: борода мужчины расскажет многое о его личности! Борода - точно также как стиль одежды или стрижка - выдаст его слабости, покажет преимущества и намекнет вам о стратегии поведения с ее обладателем.

Борода поможет определить характер мужчины: 8 примеров

Попробуем определить характер знаменитых мужчин, благо, сегодня практически все из них носят бороды! Итак...

Полная борода

Полная ухоженная борода говорит о том, что перед вами зрелая личность, мужична, за которым его спутница будет чувствовать как за каменной стеной.

Козлиная бородка

Козлиная бородка сигнализирует о том, что перед вами человек, склонный к ностальгии или даже в легкой степени к декадансу.

Трехдневная щетина

Трехдневная борода намекает о том, что вы столкнулись с мачо, который только хочет продемонстрировать пренебрежение к условностям, в то время как на самом деле очень внимателен к своей персоне и привык трепетно за собой ухаживать, регулярно улавливая тенденции в Esquire или GQ .

Борода с бакенбардами

Борода с акцентом на виски: как правило, такие мужчины любят повеселиться, они популярны в компании и в целом отличаются легким нравом - как и представлениями о верности.

Графичная борода

Узкая короткая бородка, проходящая под подбородком от одного виска до другого хоть и смотрится достаточно маскулинно и независимо, на самом деле намекает на то, что ее обладатель находится в поисках внимания со стороны прекрасного пола. В то же время такие мужчины далеки от оригинальности, что неудивительно, ведь мы видим ткубю стрижку бороды каждый день на улице, а то и на работ.

Мусташ

«Мусташ»: усы в форме велосипедного руля. Молодые люди, которые носят такую «модель» испытывают недостаток уверенности в себе, склонны беспокоиться о том, что оних подумают другие. Забавно, но так исторически сложилось, что мусташ имеет ужасную репутацию: в 1970-е годы такие усы были наполнены сексуальным подтекстом - их носили распутные усччатники оргий, порно-актеры и иногда геи.

Байкерские усы

Байкерские усы говорят о том, что перед вами бунтарь, который в умелых женских руках на самом деле легко становится податливым и приятным спутником.

Муш

«Муш»: очень тонкие усики и небольшая бородка под нижней губой намекают о некоторой «метросексуальности» вашего собеседника и его склонность к самолюбованию. Эта бородка, кстати, была в моде в 1950-х - ее носили битники, затем эта тенденция была перехвачена хиппи в 1960-х.