Рецепт засолки семги в домашних малосольные. Засолка сёмги в домашних условиях, быстрый рецепт

Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.
При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.

Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.

  • Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
  • Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
  • Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
  • Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
  • Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
  • Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.

Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки . Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.

Калорийность соленой семги

Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.

Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт

Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Свежий укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.
  2. Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.
  3. Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.

Видео рецепт

Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 2 кг.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
  2. Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.

Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.

Как солить семгу в рассоле

Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавр – 1 листик.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
  2. Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
  3. Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Видео приготовление

Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.

Засолка семги кусочками сухим способом

У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.

Ингредиенты:

  • Кусочки семги – 1 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Морская соль – 40 г.
  • Молотый белый перец – 5 г.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
  2. В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
  3. Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
  4. Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.

У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.

Как посолить вкусно семгу целиком

Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.

Ингредиенты:

  • Тушка семги – 2 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
  2. Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
  3. Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
  4. Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  5. Деликатес готов.

Видео рецепт

Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке .

Солим семгу в тузлуке

Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.

Ингредиенты:

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соль – 700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
  2. Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
  3. Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
  4. По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.

Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.

Как засолить брюшки семги

Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.

Ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 г.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
  2. По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
  3. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.

Пошаговые рецепты засолки сёмги в домашних условиях - классический, быстрый, с особыми сециями, лимоном и даже... водкой

2018-04-16 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4464

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

20 гр.

6 гр.

Углеводов

2 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сёмги солёной

Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков - специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей - тем он хорош и прост одновременно.

Ингредиенты :

  • крупные стейки сёмги - полтора килограмма;
  • три полных ложки соли и по одной уксуса и сахару;
  • три лавровых листа;
  • литр чистой воды;
  • пять горошинок душистого перца;
  • ложечка с горкой кориандра.

Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.

Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.

Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.

Вариант 2: Слабосоленая сёмга в домашних условиях - быстрый рецепт

Безрассольная технология приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях, по праву относится к разряду быстрых. Если не считать время на разделку, ведь рыба нередко продаётся выпотрошенной и даже нарезанной, то на всё про всё может уйти чуть более часа.

Ингредиенты для засолки килограмма рыбы:

  • две ложки мелкой соли;
  • полная ложка сахару.

Как быстро посолить сёмгу в домашних условиях

Предварительно подготавливаем рыбу. Таким способом можно быстро просолить как филе сёмги, так и её стейки. Обмываем размороженную тушку рыбы прохладной водой, оскабливая в процессе шкурку ножом.

Разделываем рыбу. Чтобы получить стейки, просто нарезаем кусками шириной в полтора сантиметра. Если же желаете засолить филе, сначала разрежьте тушку по спине, вдоль хребта, затем разверните и аккуратно срежьте его.

Соединяем соль с сахаром, натираем смесью стейки или филе рыбы со всех сторон. Делим остатки засолочной смеси пополам. Часть равномерно распределяем по дну подходящего судка - это может быть эмалированный лоточек, в который обычно заливают холодец.

Раскладываем филе (стейки) сёмги по дну ёмкости, присыпаем остатками смеси сахара с солью.

Укладываем на рыбку тонкую дощечку подходящего размера, помещаем сверху небольшой груз, оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Перед подачей, готовую сёмгу нужно быстро обмыть водой, чтобы смыть остатки засолочной смеси.

Если рыбу порезать тонкими ломтиками, сложить в плотно закрывающуюся баночку и залить качественным растительным маслом, её можно хранить в холодильнике до двух недель.

Вариант 3: Сёмга слабосоленая - ароматная и аппетитная

Вариантов этого рецепта насчитается не один десяток, они мало чем отличаются, поэтому выбрать оригинальный крайне непросто. Мы выбрали метод приготовления сёмги малосольной с использованием бренди, хотя подчас этот напиток найти даже сложнее коньяка.

Ингредиенты :

  • сёмга, без хребта и косточек - килограмм;
  • два стакана брусники;
  • 100 граммов бренди или коньяка;
  • семь ложечек соли и три сахара;
  • четверть ложечки свежемолотого перца;
  • пригоршня можжевеловых ягод.

Засолка сёмги

Оскоблите кожицу рыбы ножом, промойте, оскоблите ещё раз и снова ополосните, такие предосторожности не помешают, ведь мелкие чешуйки, попав в готовое блюдо крайне неприятны.

Ягоды разомните в ступке по отдельности, к можжевеловым всыпьте сахар, перец и соль. Перец тоже растирайте вручную - мельницей, или в ступке. Специи перемешайте, можно добавить пару щепоточек толчёного кориандра или тмина.

Рыбу разрежьте крупными ломтями, снимите кожицу, напоследок ещё раз осмотрите. Сложите в не очень просторную ёмкость с плоским дном, полейте бренди и даёте немного пропитаться. Стряхните излишки влаги, посыпьте специями, затем натрите брусничным пюре.

Засаливаем в той же миске или контейнере. Тщательно перемешайте рыбу, сложите её ровными слоями. Туго натяните сверху посудины плёнку, или просто спеленайте пластиковым пакетом. Засаливать будем при низкой температуре в течение суток - поставьте контейнер с рыбой на это время в холодильник.

С просолившейся сёмги счищаем все компоненты маринада, тщательно промокаем тряпицей. Распускаем тонкими ломтиками, подаём в виде нарезки.

Вариант 4: Сёмга солёная с луком - в стиле корейской кухни

Засолка рыбы в остром маринаде по-корейски - задача под силу даже совершенно неопытной хозяйке. А вот несколько отличающийся способ, по которому рыба помимо засолки ещё и маринуется в луковом соке и масле, хотя и кажется проще, но на самом деле требует абсолютно точного следования всем описанным шагам.

Ингредиенты :

  • килограммовая сёмга;
  • крупная белая луковица, салатного сорта;
  • четыре ложки соли и шесть - рафинированного масла;
  • пять листков лаврушки;
  • чайная ложечка горошинок перца.

Пошаговый рецепт

Рыбу тщательно очищаем, потрошим, отделяем голову и хвост. Не жадничайте, отрезая части тушки, захватывайте мякоть. Обрезь отлично подойдёт для ухи или посола другим способом, например её можно завялить. Оставшийся крупный кусок рыбы разрежьте поперечными стейками.

Натираем ломти рыбы, используя всю соль. Технология посола такова, что пересоленной сёмга не выйдет. Луковицу распустите кольцами, и каждое разделите на отдельные части.

Далее вам понадобится узкая высокая кастрюлька или пластиковый контейнер. На дно кладём несколько горошинок перца, листок лаврушки и слой лука, поверх - плотный ряд стейков. Его поливаем ложечкой масла и переслаиваем тем же набором специй и лука, затем снова выкладываем рыбу. Так продолжаем, пока не закончатся все продукты.

Остаток масла выливаем поверх последнего слоя, устанавливаем блюдечко, меньшего, чем засолочная ёмкость, диаметра. Рыбку нужно прижать небольшим грузом, полулитровой баночки с водой достаточно. Спустя двенадцать часов сёмгу можно подавать к столу.

Вариант 5: Простой посол брюшек сёмги

Соли не жалеем, но и переусердствовать нежелательно. Рассольный способ приготовления для посола брюшек используется реже сухого, зато вместе с ними можно засолить и плавнички, и любые обрезки тушек.

Ингредиенты :

  • свежие брюшки сёмги - килограмм;
  • 70 граммов крупной соли;
  • пол-литра воды.

Как приготовить

Сильно нагрейте половину воды, всыпьте в неё соль и размешайте до растворения. Долейте остальную воду, дайте остыть и процедите - в соли иногда попадается мусор. Полоски мякоти с брюшек сёмги слегка поскоблите ножом по кожице - счистить всю шелуху крайне сложно, да и сам продукт этого не предусматривает.

Концентрация рассола подразумевает быстрое приготовление - брюшки неплотно уложите в банку, чем больше будет просветов между ними, тем лучше. Залейте рассолом, накройте крышкой и встряхните. Поставьте на четыре часа в прохладное место, но не в холодильник, может оставить и на столе, накрыв от света полотенцем.

Малосольные брюшки сёмги готовы, эта часть рыбы очень жирная, поэтому промывать ломтики не стоит.

Вариант 6: Сёмга малосольная с лимоном

На самом деле весь лимон в ход не пойдёт, нам понадобится только его цедра. Но аромат и лёгкую горчинку она обеспечит, а ещё рыбёшка с её добавлением получается, как правило, несколько плотнее.

Ингредиенты :

  • сёмга (тушка) - 400 гр.;
  • 20 гр. крупной соли;
  • небольшого размера лимон;
  • 2 гр. чёрного свежемолотого перца.

Как приготовить

Хорошо обмываем лимон. Ошпарив кипятком, тщательно обтираем цедру, на ней может находиться тонкий слой воска, которым иногда покрывают плоды перед хранением. Оскабливаем яркоокрашенный слой тёркой с самыми мелкими ячейками, отмеряем две чайных ложки.

В небольшой мисочке смешиваем соль, лимонную цедру и молотый перец. Любители пряного посола могут добавить немного мелкорубленого укропа и раскрошенный лист лаврушки.

Оскабливая лезвием ножа, тщательно промываем рыбу водой. Разрезав по спине, аккуратно удаляем хребет и крупные кости. Повторно обмыв, обсушиваем отделённое филе полотенцами.

Дно плоской тарелки обильно посыпаем смесью перца, цедры и соли, толщиной в сантиметр. Укладываем на тарелку рыбу и посыпаем этой же смесью.

Тарелку, вместе с лежащей на ней рыбой, оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Буквально через полтора часа малосольная сёмга будет готова.

Вариант 7: Сёмга солёная с водкой

Название рецепта - отличный повод для шуток. В самом деле, немного найдётся людей, не пожелавших такой роскошной закуски к крепким напиткам. Капля водки в рассоле совсем не оставит по себе следа, но разницу во вкусе рыбы вы обязательно почувствуете.

Ингредиенты :

  • килограмм рыбы (сёмга);
  • 90 гр. соли крупного помола;
  • ложка сахарного песку;
  • 20 граммов водки;
  • ложка мелкорубленого укропа.

Засолка сёмги

Разрезав обмытую рыбу по спине, разделываем тушку на два филе. Внимательно осмотрев, извлекаем пинцетом все видимые кости, аккуратно срезаем шкурку. Промокая бумажными полотенцами, собираем с рыбы лишнюю влагу.

Готовим засолочную смесь, она будет напоминать кашицу. Сначала смешиваем соль с сахарным песком, затем подливаем водку и тщательно перемешиваем.

Складываем подготовленную рыбу в удобный эмалированный лоток. Равномерно натираем приготовленной кашицей, присыпаем укропом.

Затянув верх ёмкости пищевой плёнкой, и на сутки помещаем в холод.

Вариант 8: Как посолить сёмгу в домашних условиях с соевым соусом

Привкус, который придают маринадам соевые соусы, спутать с другими непросто. Качество этого продукта должно быть только наивысшим, а вот к коньяку таких жёстких требований нет, его, в принципе, можно заменить парой ложек водки.

Ингредиенты :

  • трёхсотграммовое филе или стейк сёмги;
  • три ложечки соевого концентрата;
  • 25 мл коньяка;
  • половинка лимона.

Как посолить сёмгу в домашних условиях

Промываем кусок рыбы проточной водой, обсушив, срезаем шкурку. Если взяли стейк, сначала разрежьте его по хребту, выберите кости и только после этого убирайте кожуру.

Нарезаем сёмгу тонкими ломтиками. Кусочки подготавливаем сразу такого размера, какими планируем подать к столу.

Опускаем лимон на пару минут в кипяток. Обсушив, разрезаем пополам и хорошо отжимаем одну из половинок. Выделившийся сок отфильтровываем, процеживая через ситечко.

В небольшой миске готовим рассол. Смешиваем соевый соус с коньяком и лимонным соком. Добавляем по вкусу мелко смолотый чёрный перец.

Укладываем в засолочную ёмкость ломтики рыбы одним рядом. Слегка присаливаем сёмгу и поливаем небольшим количеством приготовленного рассола. Выкладываем второй ряд, кусочки на этот раз кладём поперёк ранее уложенных, так же немного присаливаем и поливаем рассолом. Можно подсаливать каждый третий ряд, тогда сёмга выйдет малосольной.

Закрыв плотно крышкой, убираем ёмкость с рыбкой на четыре часа в холод.

Вариант 9: Сёмга слабосоленая по-восточному с цитрусами

Очень несложный способ посола с восхитительным результатом - сёмга сохраняет свежесть и приобретает непередаваемый аромат. Приготовьте и отведайте, а потом сами попробуйте объяснить, какова на вкус сёмга с апельсином. Поверьте, приготовить окажется проще!

Ингредиенты на полукилограммовое филе:

  • сахар - 25 гр.;
  • по две ложки крупной соли и горошков душистого перца;
  • крупный лимон и два апельсина.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Как распустить тушку сёмги на филе, подробно описано в предыдущих рецептах. Принцип неизменен - соскоблить чешую, выпотрошить рыбу, отделить голову и все плавники, включая хвостовой. Разрезать по хребту на два больших пласта, из которых пинцетом извлечь брюшные косточки.

Счищаем цедру с лимона и смешиваем её с солью и сахаром. В подготовленный для засола лоток укладываем фольгу в два слоя, на неё высыпаем часть смеси (не более трети), и, мякотью вниз, укладываем сёмгу. Посыпаем остатком смеси и горошинами перца.

Апельсины, не очищая, разрезать полукольцами и плотно, одно к одному, уложить поверх сёмги. Завернуть наверх фольгу в плотный конвертик, сверху положить небольшую дощечку или что-либо ровное, поставить сверху пол-литровую банку, до половины наполненную водой.

Засаливать сёмгу таким способом нужно в течение двух суток, каждые восемь часов аккуратно переворачивать конверт с рыбой. Для большей герметичности его можно поверху перетянуть пищевой плёнкой или просто плотно упаковать в пластиковый пакет.

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль поваренная крупная – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. К слову, если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбки приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбку шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбку нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

Вам потребуются:

  • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбку выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

Вам потребуются:

  • филе семги – 2 килограмма,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбки в смеси специй.
  • Укладываем рыбку в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбку в холодильник, то она будет усаливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыбка готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе семги на коже – 1 килограмм,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 столовые ложки,
  • сахар (можно коричневый) – 1 столовая ложка,
  • Перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбку в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбку на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбку кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбку на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед применением семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Кушайте на здоровье!

Засолить семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности. Самостоятельно засоленная семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. Возможно, у вас есть свой способ засолки семги, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту.

Любители красной рыбы зачастую отказывают себе в удовольствии ею полакомиться, даже если финансовые возможности это им позволяют. Слишком часто купленный деликатес разочаровывает своими вкусовыми качествами и заставляет пожалеть о потраченных деньгах. Между тем, семга слабосоленая в домашних условиях готовится просто. Готовя ее самостоятельно, вы можете регулировать как степень просола, так и вкусовые оттенки. Да и обойдется такая рыба гораздо дешевле.

Сухой посол

Есть множество способов, как посолить слабосоленую семгу. Самый простой рецепт не потребует даже предварительной подготовки рассола. Для него понадобятся лишь соль и сахар в соотношении 2:1. Если любите ароматную рыбку, можете ввести еще и укроп - свежий или сушеный. Компоненты засолочной смеси перетираются для равномерного распределения. Семга разделывается на филе (если вы купили цельную тушку), промывается и подсушивается салфетками. Рыба со всех сторон обсыпается подготовленным составом и помещается в подходящую по размерам емкость. Она должна быть только немного больше засаливаемого куска, не вбирать в себя запахи и не окисляться. Посудина закрывается (можно затянуть пленкой, если «родной» крышки не предусмотрено или она затерялась) и ставится в холодильник. Семга слабосоленая в домашних условиях готовится быстро - уже на следующий день можно пробовать. Не желаете рисковать? Потерпите еще денек. Но выдерживать дольше трех не стоит - будет очень солона. Если не получается съесть рыбку за трое суток, выделившиеся соки сливаются, филе очень тонко промазывается растительным маслом и держится под крышкой в сухой емкости.

Семга (филе) слабосоленая в масле

Этот рецепт позволяет полакомиться рыбкой уже наутро, если заняться ею с вечера. Филе нарезается поперек пластинками в полсантиметра толщиной. Естественно, кости придется перед этим повытягивать, но эта процедура желательна всегда, каким бы образом ни готовилась семга слабосоленая в домашних условиях. Пластинки равномерно присаливаются (на кило рыбы потребуется три полных ложечки соли), осторожно перемешиваются, складываются в банку и заливаются половиной стакана неароматизированного постного масла. Бутебродик с красной рыбой на завтрак вы себе обеспечили!

Лимонный рецепт

Если воспользоваться им, семга слабосоленая, в домашних условиях приготовленная, приобретает изысканную вкусовую нотку и нежный аромат. Удобно также, что разделывать рыбу и удалять кости необязательно, можно солить тушку целиком, если она не слишком большая. Смешиваются соль и сахар (по три больших ложки) и молотый душистый перец по вкусу. Часть смеси насыпается на дно контейнера, на нее укладывается кожей вниз половинка семги, сверху тоже присыпается смесью и обрызгивается лимоном. Кладется листик-два лавра, можно насыпать рубленой зелени. Со второй половинкой проводятся те же манипуляции, и она помещается на первую. Закрытый контейнер ставится в холод. Если вы любите слабый посол, кушать можно уже назавтра.

Необычно, но очень вкусно

Оригинальный способ, как сделать слабосоленую семгу, придумали рачительные хозяйки. На удивление, он оказался настолько удачен, что стал широко использоваться даже теми, кто не привык экономить. Полкило рыбы пластается на тонкие ломтики, пересыпается солью (не слишком щедро), можно использовать и рыбные приправы. Сложенная в банку, семга заливается огуречным или помидорным рассолом без уксуса. Через сутки нежную рыбку уже можно употреблять.

Рыба в маринаде

Если вы любите готовить и не прочь повозиться, вам наверняка понравится следующий рецепт. Под него лучше купить уже разделанные стейки, граммов по сто весом. На пять штук кипятится литр воды, в ней растворяется ложка белого сахара и четыре - крупной морской соли. Можно взять и грубую каменную, но вкус будет менее удачным. Затем закладывается белый перец (4-5 горошин) и пара лаврушек, вливается полстопки (20 миллилитров) яблочного или винного уксуса. Если такового под рукой не оказалось, можно использовать и стандартный, столовый, но в половинном объеме. Минута кипячения - и маринад студится и процеживается. Стейки складываются в контейнер, заливаются маринадом и убираются на низ холодильника. Если вам нужна семга слабосоленая в домашних условиях, она будет готова уже спустя 24 часа. Полностью соленой рыба будет через двое суток.

Пряный посол с медом

Самый сложный из всех предложенных нами рецепт. Но и дает он на выходе просто изумительную рыбу! Полукилограммовый ломоть филе освобождается от шкурки и очень тонко нарезается. Чтобы получились почти прозрачные пластинки, рыбу нужно немного подержать в морозилке, так она будет легче резаться. Литр воды кипятится, в нем растворяются четыре ложечки соли, предпочтительнее морской. Затем закладываются по паре горошин белого, черного и душистого перцев, четыре палочки гвоздики и четверть ложечки зернового кориандра. Маринад недолго, буквально полминуты, кипятится и убирается с плиты. В него вливается бренди или хороший коньяк (три ложки), кладется пара лавровых листиков и вводятся полторы ложки меда. Рекомендуется брать или собранный на разнотравье. Очень не советуем использовать гречишный: он придаст рыбе некоторую горьковатость. Пока маринад остынет, он как раз настоится. Жидкость процеживается, ею заливаются ломтики рыбы и убираются в прохладу на сутки.

Как видите, слабосоленая семга дома и готовится быстро, и рецепт выбрать можно любой. Не доверяете себе - потренируйтесь на маленьком кусочке. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.

Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.

Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.

Засолка семги: популярные рецепты

Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.

Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.

Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.

Соленая семга: сухой способ

Вам понадобится

  • Филе рыбы семги – 700-1000 г;
  • Соль морская крупная – 100 г;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – щепотка.

Как приготовить соленую семгу

Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.

  1. Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
  2. Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
  3. Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
  4. Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.

По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.

Как засолить семгу в рассоле

Вам понадобится

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10-12 штучек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.

Как приготовить соленую семгу мокрым способом

  1. Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
  2. Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
  3. Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.

По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.

Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.

Семга, засоленная с маслом и чесноком

Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.

Ингредиенты

  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Соль крупная – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Банка или пластиковый контейнер.

Как приготовить соленую семгу в масле

  1. Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
  2. Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
  3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
  5. Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.

После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.

Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.

Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.

Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.

Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.