Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи. Продажа конфет как бизнес

Мы уже неоднократно затрагивали бизнес идеи в сфере кондитерских изделий, и сегодня мы поговорим об еще одной. Почему они так популярны? Практически все любят сладкое, и чай без конфеты или пряника уже не то. Именно высокий спрос и позволяет предпринимателям прилично зарабатывать на продаже сладких изделий. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть бизнес по продаже конфет у себя в городе и рассмотрим основные подводные камни этой ниши.

Формат бизнеса

Розничная торговля конфетами может быть реализована тремя основными путями. Какой из них выбрать, решать только вам, мы дадим свои рекомендации, но вы уже будете действовать по своему усмотрению, особенно если бюджет позволяет.

1. Это торговля конфетами на рынке с широким выбором товара. Наиболее перспективная тема для новичков, и вложения в бизнес отобьются намного быстрее, плюс ко всему первоначальный капитал может быть значительно ниже, так как не нужно будет платить огромные суммы за аренду помещения. На рынке вы арендуете киоск, палатку или же прилавок в павильоне и за небольшую сумму будете оплачивать аренду этого места.

2. Это аренда полноценного магазина, в котором вы сможете расположить весь ассортимент и произвести нужное вам стилистическое оформление. Этот вариант бизнеса уже дороже и есть уже определенные требования к магазину, в котором вы осуществляете торговлю. Во-первых, это разрешения, о них мы поговорим ниже, во-вторых, это размер помещения, желательно чтобы он был от 15 кв.м. Так как вам придется на стеллажах располагать огромное количество ящиков с конфетами, то в меньшем помещении вам будет неудобно работать. Еще одним негласным требованием является выгодное расположение торговой точки. Это должно быть проходимое место, как вариант крупный торговый центр или же помещение возле рынка. Именно от этого фактора будет зависеть, пойдет ли у вас торговля или нет.

3. Уличная торговля конфетами. Это формат киоска в торговых рядах возле метро или остановок другого общественного транспорта. На улице размещаются витрины и вывеска. Место должно быть проходным, особенно это актуально возле университетов в больших городах.

Все форматы этого бизнеса успешно работают, вы можете выбрать один из них и стартовать собственное дело.

Оборудование для торговли

Конфетами торговать достаточно удобно, поскольку из оборудования вам будут нужны стеллажи, зачастую деревянные или стеклянные. Далее несколько прилавков со стеклянной витриной, кассовый аппарат, и, конечно же, весы. Это основное, что нужно чтобы открыть магазин.

Из дополнительных приспособлений: пакетики (бумажные и полиэтиленовые), подарочная упаковка, одноразовые перчатки.

Также не забудьте об организации рабочего места для продавца.

Правила торговли конфетами

Чтобы открыть магазин +по продаже конфет с нуля, вам нужно будет оформить все разрешения и документы.

Необходимые документы:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указать ОКВЭД для торговли конфетами. Для России — 52.24.2 -Розничная торговля кондитерскими изделиями и 52.24.22 -Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изд., включая шоколад. Для Украины — 46.36 Оптовая торговля сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями.
  • получить разрешение у СЭС и пожарной инспекции.
  • иметь на руках все сертификаты на качество продукции реализовываемой у вас в магазине.
  • оформить уголок покупателя.

Ассортимент товара и поставщики

Перед тем как открыть магазин конфет и печенья, вам нужно будет проанализировать ассортимент и создать полный прайс-лист продукции, которую вы планируете продавать, после этого можно искать поставщиков. Вот основной список продукции, которую продают в таких торговых точках.

  • карамель, леденцы;
  • драже, ирис;
  • конфеты глазированные и не глазированные;
  • грильяж;
  • желейные;
  • суфле;
  • с фруктами и орехами;
  • батончики;
  • вафельные;
  • мармелад;
  • вафли, пряники, печенье, слойки, кексы, трубочки и прочее.

На самом деле ассортимент магазина конфет очень обширный и при желании его постоянно можно расширять дополнительными позициями продуктов, в том числе и различной выпечкой.

Теперь давайте поговорим о том, где выгодно закупить конфеты для торговли. Во-первых, это оптовые рынки. Там, как правило, вы найдете широкий ассортимент продукции различных производителей. Если сработаетесь с оптовыми продавцами, сможете получать хорошие скидки на товар. Во-вторых, это торговые представители кондитерских компаний, которые привозят продукцию прямо вам в магазин. Зачастую они также предлагают хорошие цены, но суть в том, что они представляют какую-то одну компанию изготовитель. Можно совмещать эти два способа и выработать идеальный формат для своего бизнеса.

Сколько нужно вложить денег на старте?

Начинать надо с небольших объемов, и потом расширять бизнес. Если отвечать на вопрос — дорого ли открыть маленький магазин +с конфетами? Можно сказать так, что даже при минимально капитале можно стартовать. Ниже мы опишем приблизительные вложения именно для такого типа магазина. Конечно же, если у вас есть солидный стартовый капитал, то можно сразу вложить крупную сумму.

  • Аренда помещения – $250 — $300
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1800
  • Вывеска, ценники и прочая рекламная атрибутика — $150
  • Транспортные затраты — $60.

На какой доход можно рассчитывать?

Примерный доход вы сможете уже более детально рассчитать, составляя бизнес план магазина по продаже конфет и печенья, но мы укажем вам лишь основную наценку на товар. Так как это бизнес идея, а не готовое решение по внедрению для оценки перспектив этой цифры будет достаточно.

Средняя наценка на конфетах – 20% – 40%.

Выводы. Этот бизнес на торговле конфетами отлично подходит как для больших городов так и для маленьких населенных пунктов. Этот товар пользуется постоянным спросом и может быть отличной нишей для начинающего бизнесмена. Мы советуем открывать либо торговую точку на рынке, либо маленький магазин или отдел с последующим его развитием.

А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших мыслей в комментариях.

Вам понадобится

  • - Устав;
  • - учредительный договор;
  • - протокол, положение, решение о создании организации, о назначении директора;
  • - свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • - коды Госкомстата;
  • - выписка из ЕГРЮЛ;
  • - документы, удостоверяющие ассортиментный перечень и объем реализуемых товаров, условия транспортировки, место реализации пищевых продуктов;
  • - товарно-сопроводительный документ;
  • - накладная с указанием времени, даты изготовления, срока реализации скоропортящихся продуктов;
  • - документ, удостоверяющий право использования помещения;
  • - личная медкнижка, предупредительный талон о санитарных нарушениях.

Инструкция

Первое, что вам стоит сделать, это отправиться по конфетным магазина м конкурентов под видом обычного покупателя. Обратите внимание на то, как оформлены магазины, каким видом конфет и по каким ценам заполнены полки. Спросите у продавцов названия продукции, которая более всего пользуется спросом. Таким образом вы выявите до 10-20 видов конфет, которые стоит закупить в свой магазин в самом начале. А, выяснив политику ценообразования конкурентов, вы можете сделать цены на свои сладости более низкими, что сразу привлечет к вам покупателей.

Выберете подходящее помещение под ваш . Оно должно быть уютным, но в то же время просторным. Не забывайте, что для хранения конфет и прочих сладостей требуется много пространства, а со временем ассортимент будет увеличиваться. Поэтому берите в аренду помещение «на вырост». Оно может располагаться как в шумном торговом центре, так и в отдельном здании.

Удобным как для вас, так и для покупателей станет формат магазина по типу «супермаркет». Люди смогут свободно прогуливаться между конфетных стоек, разглядывать разнообразие ассортимента и набирать понравившиеся вкусности в корзину. А вы же, в свою очередь, сэкономите на продавцах.

Что касается непосредственно продавцов, то неплохо, если они будут разбираться в продукции на высоком уровне. Желательно знать все названия, уметь выстраивать шкалу популярности отдельных видов конфет. Также будет нелишне, если продавец ознакомится со своим товаром, ведь попробовав лично, ему удастся грамотнее и красочнее описать вкус и состав, посоветовать именно то, что нужно покупателю.

Закупите для начала примерно 30 видов и до 15 видов . Также вы можете внести в ассортимент магазина и другие сладости: печенье, мороженое, халву, мармелад. Далее вы поймете, каких видов стоит докупить больше, какие внести в перечень, а от каких избавиться. При правильном подходе и внимании к покупателям ваш магазин должен расширяться и процветать.

Благодаря красочным оберткам интерьер магазина нужно всего лишь дополнить, чтобы он подчеркивал и обращал все взоры покупателей именно на конфеты. Поэтому стоит предпочесть однотонное оформление в ярких пастельных тонах с небольшими интересными акцентами: фотографиями, картинками, росписью.

Соберите весь перечень документов для открытия магазина , получите разрешение на торговую деятельность. Купите и зарегистрируйте контрольно-кассовую машину, наймите продавцов и найдите поставщиков. После всех процедур смело приступайте к реализации продукции, которая будет радовать как детей, так и взрослых.

Многие люди не могут прожить и одного дня без сладостей. Несмотря на то что на современном рынке представлены лакомства на любой вкус и кошелек, магазин конфет как бизнес будет приносить хорошую прибыль, поскольку на такую продукцию всегда наблюдается высокий спрос.

С чего начать?

В первую очередь следует отправиться по магазинам конкурентов в роли простого покупателя. Обратите внимание на оформление разных торговых точек, а также на цены и ассортимент. Поинтересуйтесь у продавцов, какая продукция продается лучше всего. Благодаря этому вы сможете определить пару десятков наименований товара, которые нужно закупить в первую очередь. Кроме того, можно поставить более низкие цены, чтобы привлечь первых покупателей. Как открыть магазин конфет и печенья с нуля, интересует многих начинающих предпринимателей, поэтому следует разобраться в этом деле подробнее.

Регистрация бизнеса

В первое время можно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Кроме того, необходимо выполнить все требования, которые предъявляет СЭС и пожарная инспекция. Поскольку вы собираетесь торговать продуктами питания, то их будет немало.

Никакие лицензии или особые разрешения вам не понадобятся. После того как вы оформите все документы, можно смело открыть магазин конфет и приступить к работе.

Помещение для магазина

Небольшой кондитерский магазинчик можно разместить недалеко от рынка в спальном районе. Желательно, чтобы рядом находились детские учреждения – школы, детские сады, . Выбирайте помещение подальше от крупных супермаркетов. Такое соседство, может, неблагоприятно отразится на вашей прибыли.

Кондитерскую с дорогой продукцией следует открывать в центре города, где много торговых центров и офисных зданий, то есть там, где больше обеспеченных клиентов. Здесь же можно открыть шоколадный бутик, поскольку такая продукция недешевая, но в определенных кругах она пользуется большим спросом. Аренда помещения в таком месте достаточно высокая, особенно для начинающих бизнесменов.

Арендовать место можно также в торговом центре или же открыть отдел в продуктовом магазине. Это избавит вас от оформления множества документов и разрешений. А , за счет расширения ассортимента. Это выгодно обоим сторонам.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что формирование ассортимента не займет много времени. Достаточно заключить договора с крупными производителями и можно спокойно работать. Но такой подход используют практически все предприниматели. Чтобы отличаться от них и достойно конкурировать на этом рынке, нужно придумать новую свежую идею. Большой популярностью пользуются магазины конфет ручной работы, которые привлекают покупателей необычным и оригинальным ассортиментом, свежие десерты из пекарни и т. д. Как вариант можно и магазин от нее по реализации продукции собственного производства.

Самый лучший вариант – это собственная кулинария. Также можно сотрудничать с частными мастерами, которые продают домашнее печенье. В таком случае вам будут обеспечены положительные отзывы благодарных клиентов, поскольку только опытные кулинары могут делать своими руками такую вкусную продукцию. Поэтому, перед тем как открыть магазин конфет с нуля, сначала тщательно все продумайте, и только после этого приступайте к делу.

Персонал работников

Чтобы организовать торговлю конфетами, нужно нанять следующий персонал:

  • Продавцы;
  • Управляющий;
  • Бухгалтер;
  • Грузчик.

Для небольшого магазина нанимать бухгалтера нет смысла. Можно обратиться за помощью к частному специалисту, который будет вести всю бухгалтерию, и появляться в вашем заведении всего лишь пару раз в неделю. Управлять всеми делами можно самостоятельно, а вот в качестве продавцов следует нанять приятных доброжелательных женщин, которые хорошо разбираются в сладостях.

Оборудование

В кондитерский магазин нужно закупить все необходимое торговое оборудование:

  • Стенды для продукции;
  • Прилавок;
  • Оборудование для приготовления коктейлей;
  • Холодильники;
  • Весы;
  • Кассовый аппарат.
  • На оборудование придется потратить 4,6–7,5 тыс. долларов.

Продвижение

Кондитерские магазины требуют хорошей рекламной кампании, потому что такую торговую точку раскрутить очень сложно. Обычно реклама на телевидении и в газетах не дает эффекта, потому, что никто не станет ехать именно в ваш магазин, чтобы купить торт или немного конфет. Потенциальными клиентами являются люди, проживающие в вашем районе. На них и следует делать ставку. Установите указатели, направленные на вашу точку продаж, а также разнесите рекламные листовки по почтовым ящикам. Кроме того, следует сделать яркую вывеску и оригинально оформить фасад. Люди должны видеть издалека, что в магазине продают сладости.

Как правило, торговля печеньем и конфетами приносит неплохую прибыль, поэтому в дорогостоящей рекламе этот товар не нуждается.

Чем привлечь покупателей?

Товар в магазине нужно красиво разложить на полках. У посетителей при одном взгляде на сладости должно возникать желание их купить.

Поставьте определенные наименования товара по самым низким ценам. Это поможет привлечь новых покупателей. Не забывайте постоянно пополнять ассортимент. В нем, должно быть, не менее 30 видов шоколадных конфет и примерно 20 видов карамели. Предлагайте новинки и необычные десерты. Можно сделать небольшой отдел, в котором будут продаваться восточные сладости.

Расходы и прибыль

Общие затраты состоят из следующих пунктов:

  • Аренда помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Закупка товара;
  • Регистрация бизнеса.

В среднем в дело нужно вложить примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, в бизнес план магазина конфет должны быть включены расходы на рекламу.

Что касается прибыли, средний кондитерский магазин приносит прибыль около 1,5–3 тыс. долларов. Это не очень большая сумма, но такой бизнес отличается высокой стабильностью. В этом направлении можно работать длительное время, поскольку сладости во все времена пользуются большой популярностью. Решайте сами, выгодно или нет открыть магазин конфет, поскольку на этот счет у каждого свое личное мнение.

Видео по теме

Рентабельность

Если вы твердо решили, хочу открыть магазин конфет, нужно вложить в это дело всю душу. Не стойте на одном месте. Бизнес нужно постоянно совершенствовать. Только в таком случае он будет обеспечивать вам стабильный доход.

Реализация кондитерских изделий – это рентабельный бизнес. Особенно бойкая торговля наблюдается в праздничные дни. Но бывают и такие периоды, когда покупателей практически нет. Хуже всего кондитерские изделия продаются летом. В этот сезон можно получать прибыль с торговли прохладительными напитками и мороженым.

Магазин будет успешным, если его посещает за один день 200–300 человек. При этом средний чек должен быть 35–45 гривен. Поэтому, прежде чем открыть магазин сладостей с нуля, нужно тщательно проанализировать покупательскую способность в определенном районе, а только после этого арендовать там помещение.

Подводим итог

Розничная и оптовая торговля конфетами как бизнес приносит множество хлопот и требует крупных финансовых затрат. Для старта вам понадобится более 500 тыс. рублей.

Первоначальные вложения обычно окупаются за 9-10 месяцев, при условии, если вы правильно выберете месторасположение и будете предлагать клиентам качественную продукцию по доступным ценам. В таком случае, вам обеспечен постоянный стабильный доход.

Что такое магазин сладостей наверняка представляют многие из вас. Хороший магазин с большим ассортиментом конфет, печенья, мармелада, и прочих «вкусностей» — это настоящий рай для гурмана-сладкоежки. Пожалуй, во всем мире найдется очень немного семей, в которых дети и взрослые не любили бы сладости. В этом бизнесе «крутятся» огромные деньги, и было бы непростительной ошибкой обойти стороной рассказ о том, как открыть магазин сладостей.


Процесс организации торговли сладостями с технической стороны вопроса практически ничем не отличается от открытия любой другой торговой точки, например, от того, как открыть продуктовый магазин , магазин специй и приправ , или магазин кофе . Основное различие, пожалуй, состоит в условиях хранения товара, ведь многие сладости требуют ограниченный срок годности. Но обо всем по порядку.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,3 — 1,6 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 40 тысяч
Ситуация в отрасли: развитая сфера торговли
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: от 6 до 12 месяцев

Для чего люди покупают сладкое? По разным причинам: кто-то привык с детства «заедать» сладостями обиды, переживания, и т.д. Другие – употребляют различные «вкусности» для обретения хорошего настроения. Третьи – для получения энергии (как известно, сладости – это основной источник углеводов, необходимых для вырабатывания калорий). В общем, причин поедания сладостей – огромное множество.

Как и в любом другом бизнесе, месторасположение магазина будет иметь для его успешной работы большое значение. Почти все эксперты рынка советуют не располагать свою торговую точку рядом с супер- или гипермаркетами (или непосредственно в них) и другими магазинами, торгующими аналогичной продукций, если ассортимент вашего товара в корне не отличается от товара конкурентов. Причин для этого несколько, но основная из них — более дешевые сладости в крупных сетевых магазинах.

Удачные характеристики для магазина – это близость парков отдыха, школ и других учебных заведений, детских садов, или спальный район. В любом случае следует учесть, чтобы трафик вашей целевой аудитории был в этом месте достаточно высоким, чтобы обеспечить достойный уровень продаж. Как определить свою целевую аудиторию вы можете узнать в этой статье . В нашем случае – это, конечно, будут дети – самые большие любители сладкого.

Если вы выберете для своего магазина спальный район, то лучше пусть это будут новостройки, именно там, как правило, приобретают квартиры молодые семьи с маленькими детьми. Площадь торгового зала зависит от ассортимента продукции. Если вы будете продавать экзотические сладости, или продукцию, аналог которой найти трудно, можно обойтись на первых порах 60-80 кв. метрами. Или вообще начать торговлю с киоска сладостей.

Если ваш ассортимент не содержит ничего «экстраординарного», то победить конкурентов можно более широким спектром предлагаемых товаров. Люди, как правило, стремятся идти в те торговые точки, где предлагается большой выбор разнообразной продукции.

Торговый ассортимент

Сразу нужно сказать, что не стоит пытаться «объять необъятное», и стараться торговать всем, что только может прийти в голову. Кроме того, определение ассортимента магазина сладостей также зависит от его местонахождения. Например, расположение в престижном районе предполагает дорогие, эксклюзивные кондитерские изделия. В обычном спальном районе лучше продавать недорогие товары, но с большим выбором. Периодически стоит привносить в ассортимент что-нибудь новенькое, потому что все когда-нибудь приедается.

Итак, что может предлагать магазин сладостей своим покупателям?

  • 50-70 видов различных шоколадных конфет
  • 30-50 видов карамели
  • 20-30 видов конфет в коробках
  • 30-40 видов различного шоколада
  • 15-25 видов мармелада и столько же – зефира
  • 30-50 видов печенья (как развесного, так и в упаковке)
  • 10-20 видов тортов и столько же видов пирожных
  • 20-30 видов мороженого
  • 20-30 видов прохладительных напитков
  • 20-30 видов выпечки

Отдельной строкой можно выделить восточные сладости, например, рахат-лукум, чак-чак, халва, щербет, пахлава, нуга, ногул, нишалло, и т.д.

Если хотите, чтобы посещаемость постоянно увеличивалась, контролируйте свежесть сладкой продукции. Особенно это касается тортов, пирожных, зефира, и восточных сладостей. Помните, что для того, чтобы завоевать положительную репутацию понадобится несколько месяцев, а для того чтобы ее разрушить, хватит одного несвежего торта.

На первых порах выпечку и кондитерские изделия можно заказывать у местных производителей. Со временем, когда ваш магазин сладостей встанет «на ноги», можно подумать о том. Чтобы организовать собственный кондитерский цех и кафе при нем (типовой бизнес-план кафе-кондитерской вы найдете в этом ). В общем, направлений для «роста» для вашего магазина множество. Главное – удачно «стартовать».

Оборудование для магазина

Вообще, можно сказать, что сладости предназначены для того, чтобы создавать позитивные эмоции. Значит и интерьер вашего будущего магазина должен соответствовать теме радости и веселья. К примеру, можно украсить стены оригинальными веселыми картинками. Хорошей идеей будут шутки на тему переедания сладостей. Кстати, немаловажную роль играет и название магазина. Как придумать «правильное» название для своей торговой точки можно узнать .

Основной ассортимент магазина сладостей – это весовой товар. Поэтому большинство необходимого оборудования будут составлять стеллажи для конфет, печенья, и др. продукции. Для демонстрации кондитерских изделий понадобятся холодильные витрины. Их количество зависит от количества единиц тех или иных кондитерских изделий.

Для хранения сладостей будут нужны холодильные шкафы. Практически любая сладость при плюсовой температуре или растает, или потеряет свой внешний вид. Или этому экономить на холодильном оборудовании – это значит заранее обречь себя на еще большие расходы в будущем. Для хранения мороженого нужно установить морозильные шкафы.

Так формат магазина сладостей с весовым товаром может предполагать только взвешивание покупок на кассе, понадобится прилавок для продавца, и несколько электронных весов.

Поиск поставщиков

После открытия магазина первые небольшие партии товара можно закупать на ближайших оптовых базах или, если есть возможность — напрямую у производителей сладкой продукции. Небольшими партиями для того, чтобы посмотреть на предпочтения покупателей, определить оптимальный ассортимент. После того, как ассортимент будет окончательно сформирован, магазин «раскручен», а приток посетителей будет увеличиваться с каждым днем, закупку продукции нужно производить только у производителей. Так будет намного дешевле. Почему так нельзя делать сразу после начала торговли? Потому что, если прямые поставщики находятся не в «шаговой доступности» вы больше потеряете на перевозках сладостей. И только после того, как закупочные партии станут большими, приобретение у производителей напрямую станет рентабельным. Кстати, в таком случае можно будет даже немного снизить цену, так из цепочки «выпадет» одно промежуточное звено – перекупщик.

Для приобретения тортов, выпечки, пирожных, и др. подобной продукции нужно объехать все пекарни и кондитерские цеха вашего города, чтобы найти наиболее приемлемое предложение. Заключать договор лучше всего с доставкой. В этом кроется небольшая хитрость.

Чаще всего кондитерские изделия типа тортов и пирожных теряют внешний вид при перевозке (падают, сминаются, ломаются, и т.д.). Если вы будете сами перевозить продукцию из места отгрузки, то при порче изделий вам никто ничего не возместит. А вот если вам привезут продукцию ненадлежащего вида, то поставщик будет обязан ее заменить.

Оформление бизнеса

Самая приемлемая форма ведения предпринимательской деятельности для начинающего бизнесмена – это ИП. Как открыть ИП вы можете узнать по этой ссылке — . В помощь вам также пригодятся статьи «Какие налоги платит ИП », и «Как выбрать систему налогообложения ».

Если вам не хочется вникать во все тонкости бухгалтерской науки, можно доверить оформление ИП компании, которая специализируется на подобных вещах. Существуют также и фирмы, занимающиеся ведением бухучета предпринимателей.

В этом материале:

Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.

По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.

Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей

Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.

У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков

Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:

  • какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
  • сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
  • каков ассортимент товара;
  • какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
  • чем можно привлечь, удивить клиентов.

Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:

  • неудачное расположение магазина;
  • закупка некачественного, невостребованного товара;
  • подорожание продукции в закупке;
  • порча товара.

О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.

Как открыть магазин конфет с нуля

Регистрация вида деятельности, документы

Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.

Поиск помещения и требования к расположению

Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м 2 будет вполне достаточно.

Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.

Относительно расположения – важно:

  • высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
  • минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).

Поиск поставщиков сладостей

Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.

Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.

Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.

Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.

Формирование ассортимента продукции

К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.

Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.

В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.

Покупка торгового оборудования

Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.

Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.

Штат сотрудников

На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.

Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.

Рекламная кампания

  1. Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
  2. Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.

При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.

О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: от 1 490 000 руб.

Мобильные кафе пришли к нам из Америки. В США и Европе этот сегмент начал активно расти с 2008 года и превратился в один из главных трендов рынка. Кафе на колесах «Улица Кондитеров» - первая федеральная франчайзинговая сеть в России, стремительно набирающая обороты, что и понятно. Ведь для такого кафе не нужно тратить деньги на привлечение…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

Инвестиции: Инвестиции 426 000 - 926 000 руб.

Компания «Royal Forest» - это команда, молодых профессионалов, которая, динамично развивается с 2010 года. Мы являемся прямыми поставщиками всего сырья используемого при производстве нашей продукции, являемся собственниками производственного комплекса, т.е. максимально минимизировали риски зависимости от других участников рынка. За пять лет мы смогли зарекомендовать себя как на столичном рынке, так и за его пределами. Активная…

Инвестиции: Инвестиции 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Проект бургерных Butcher Burger Bar представляет сеть ресторанов LFR Family – стабильно, активно развивающаяся сеть, которая на рынке услуг общественного питания уже 10 лет. Компания представлена более 30 ресторанами: рестораны паназиатской кухни «Сушимин», американские дайнеры New York, party- бар Mixtura Bar, ночной клуб The Top Club, итальянский ресторан IL TEMPO, сеть кофеен Coffee Cake, грузинское…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 800 000 руб.

«Море чая» - это первая и крупнейшая сеть специализированных чайных магазинов. «Море чая» является розничным направлением Торгового Дома «Рубин», который существует с 1993 года и осуществляет также оптовые продажи, кроме того, ТД «Рубин» является эксклюзивным дистрибьютором на территории России таких торговых марок как «Маброк», «Шери», «Кволити» и многих других. Основу ассортимента «Море чая» составляют коллекции…

Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…