Особенности питания по группе крови. Питание по группам крови: продукты и рекомендации

Принцип здорового питания, сбалансированного относительно группы крови, впервые предложил американский врач-натуролог Питер Д’Адамо. Согласно его концепции, чтобы сохранить здоровье, молодость, красоту и обрести долголетие, человеку нужно питаться продуктами, полезными для его группы крови.

На чем основано питание по диете для 1, 2, 3, 4 группы крови положительного и отрицательного резус-фактора?

Диета по группе крови была предложена американскими докторами Джеймсом и Питером Д’Адамо . В течение 30 лет отец и сын Д’Адамо проводили исследования, чтобы выяснить, как зависит здоровье человека от его питания. Одновременно они выявляли взаимосвязь рациона питания и группы крови.

В 1989 году, как итог совместного с отцом труда, доктор Питер Д’Адамо в книге «4 группы крови - 4 пути к здоровью» опубликовал концепцию здорового питания по группе крови . Книга была переведена на многие языки и быстро стала мировым бестселлером.

Питер Д’Адамо первым предположил, что восприятие и усвоение человеческим организмом определенной пищи напрямую зависит от присущей ему группы крови. Американский врач разработал не просто теоретические, а практически обоснованные принципы диетического питания для людей с разной группой крови.

Существующие в мире четыре группы крови доктор Питер Д’Адамо охарактеризовал определенным образом.

  • Людей, имеющих 1 группу крови, он назвал «охотниками». Исследователи считают эту группу крови древнейшей. Есть гипотеза, что именно от первой группы крови произошли затем все остальные. «Охотники» составляют примерно 32 процента от численности всего человечества.
  • Жителей планеты, имеющих 2 группу крови, автор диеты причислил к «земледельцам». Обладателей второй группы крови на земле около 40 процентов.
  • Людей, имеющих 3 группу крови, Питер Д’Адамо именовал «кочевниками». Их численность составляет примерно 20 процентов от населения земного шара.
  • Носители самой редкой – 4-ой группы крови, были названы американским врачом представителями «смешанного типа» или «новыми людьми». Таких на планете всего 7 или 8 процентов.

По теории доктора Д’Адамо все продукты, в зависимости от их совместимости с группой крови человека, можно подразделить на:
  1. те, которые отлично усваиваются организмом , принося ему пользу и здоровье, а значит рекомендованы к употреблению;
  2. вредные продукты — они откладываются в виде шлаков (лишних килограмм) и являются для человека токсичными;
  3. нейтральные.

Чтобы придерживаться предлагаемой диеты для группы крови, представителям каждой группы крови нужно питаться только полезными для них продуктами . Частично к ним можно добавлять нейтральную пищу. А вот вредные продукты следует полностью исключить из рациона.

Питаясь рекомендованными для своей группы крови продуктами питания, человек естественным образом приходит к своему идеальному весу, поскольку в организме нормализуется обмен веществ. Одновременно с этим укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. Кроме того, соблюдение диеты на группе крови во многом уберегает человека от таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, раковые новообразования, инсульты, инфаркты, болезнь Альцгеймера и многих других.

Диета для тех, у кого первая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 1
    Представителям 1-ой группы крови показана диета, насыщенная протеинами. У них, как правило, крепкая пищеварительная и иммунная системы. Но при этом носители первой группы крови с трудом приспосабливаются к малейшим изменению условий окружающей их среды.
  • Разрешенные продукты:
    фрукты, морепродукты, ржаной хлеб, блюда из печени, мясная пища, рыбные блюда, зелень, .
  • Запрещенные продукты:
    кукуруза и капуста, майонезы и маринады, зверобой, эхинацея, кофейные и крепкие напитки.

Диета для тех, у кого первая отрицательная группа крови


Диета для тех, у кого вторая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 2
    По мнению Питера Д’Адамо именно носителям 2 группы крови наиболее всего подходит вегетарианство. Организм людей, имеющих вторую группу крови, отлично адаптируется при изменении условий питания и окружающей среды.
  • Разрешенные продукты:
    овощи во всем их многообразии, ананасы, абрикосы, сливы, инжир, растительные масла, крупы, вода с добавлением лимонного сока, зеленый чай, кофе, красное вино, форель, треска, окунь, скумбрия, чеснок, морковь, лук, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог.
  • Запрещенные продукты:
    фасоль, картофель, грибы, мясо индейки и курицы, томаты, баклажаны, маслины, молочные продукты, мороженое, блюда из пшеницы, бананы, мандарины, апельсины, дыня, манго, кокосы, сахар, шоколад.

Диета для тех, у кого вторая отрицательная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 2
    У носителей второй группы крови диета, независимо от резус-фактора, учитывает то, что слабым местом является пищеварительный тракт. Их желудок с характерной пониженной кислотностью желудочного сока не в силах переварить такую тяжелую пищу, как мясо. В то же время слизистая желудочно-кишечного тракта весьма нежная.
  • Разрешенные продукты:
    кисломолочные напитки, нежирный и неострый сыр или брынза, овощные и фруктовые соки, бобовые, каши, овощи.
  • Запрещенные продукты:
    мясо, икра, камбала, сельдь, палтус, морские продукты, апельсиновый сок, чёрный чай, молочное.

Диета для тех, у кого третья положительная группа крови


Диета для тех, у кого третья отрицательная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 3
    У людей третьей группы крови с отрицательным резус-фактором столь же сильный иммунитет, как и у лиц с положительным резусом. Им рекомендуется аналогичное диетическое питание.
  • Разрешенные продукты:
    мясо, зеленый салат, рыбные и молочные продукты, крупы и бобовые, овощи, печень, фрукты, травяные чаи, капустный сок.
  • Запрещенные продукты:
    утка, курятина, креветки, тыква, оливки, крабы, гречка, пшено.

Диета для тех, у кого четвертая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 4
    Основная диета при группе крови четвертой строится с учетом, что представители этого типа обладают гибким и высокочувствительным иммунитетом, им подходит практически любая пища. Но их пищеварительный тракт неустойчив к разного рода инфекциям.
  • Разрешенные продукты:
    мясо кролика и индейки, баранина, оливковое масло, печень трески, орехи, крупы, арахис, кисломолочные продукты, сыры, форель, тунец, хек, осетр, овощи, сладкие фрукты, кофе, зеленый чай.
  • Запрещенные продукты:
    бекон, ветчина, красное мясо, пшеница, гречка, бобовые, перец, чёрные оливки, подсолнечные семечки.

Диета для тех, у кого четвертая отрицательная группа крови

Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 4:


Главные рекомендации – это умеренно-смешанный рацион питания, подобный носителям положительного резус фактора. С осторожностью следует применять диету тем, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, а также анемию.

Плюсы и положительные результаты питания

Основными преимуществами диетического питания по группе крови являются:

  • Сбалансированность рациона. Меню по каждой группе крови состоит из большого разнообразия продуктов. Один из них всегда можно заменить другим.
  • Возможность питаться низкокалорийными продуктами.
  • Диета допускает нечастое употребление даже неполезных продуктов.
  • Данная система не жесткая, кроме рекомендованных продуктов существует большой перечень нейтральных, не приносящих никакого вреда.
  • Вера последователей диеты в её безусловную помощь сама по себе уже является пользой для здоровья.

Предлагаемая диета подходит более всего людям, нацеленным на здоровый образ жизни. Соблюдение в питании правильного баланса белков, жиров и углеводов обеспечивает человеку высокий уровень жизненной энергии . Рацион, насыщенный витаминами и микроэлементами поддерживает в отличном состоянии волосы, ногти и кожу.


Минусы и противопоказания

При всех положительных моментах системы питания по группе крови, следует понимать, что у каждого человека на земле свой, неповторимый, организм, набор антител в крови, своё состояние здоровья . Имеют значение также национальные особенности, времена года, индивидуальные гастрономические предпочтения.

К основным минусам диеты по группе крови следует отнести:

  • Отсутствие гарантии, что выбранный рацион питания поможет сбросить лишние килограммы.
  • Необходимость учитывать уровень холестерина, состояние пищеварительной системы.
  • Невозможность соблюдения этой системы питания при наличии ряда хронических заболеваний.
  • Человеку приходится, порой, ломать укоренившиеся привычки кушать определенные продукты. На это далеко не все люди готовы пойти.

Прежде чем начать соблюдать диету относительно своей группы крови, нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Соблюдать строгую диету по группе крови не рекомендуется:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, инфарктами и инсультами в анамнезе.
  • Лицам, которые в данный момент ослаблены, находятся в состоянии после заболевания или имеющие серьезные хронические недуги.

Диета доктора Питера Д"Адамо построена на том, что люди с разными группами крови и пищу должны есть разную. Четыре группы крови возникли не одновременно - новые антитела появлялись в крови людей в те эпохи, когда человеческая культура менялась, а вместе с культурой менялся и образ жизни. Таким образом, работа "новых" организмов оказалась ориентирована на недавно возникшие стандарты питания. Вот почему группы крови отражают, из какой "породы" происходит ее обладатель - из охотников (группа I, или 0), из земледельцев (группа II, или А), из кочевников (группа III, или В) или из загадочной редкой группы с неясным происхождением (группа IV, или АВ).

Каждый, кто намерен следовать "самому древнему" рациону, должен сдать кровь на анализ, а затем получить три списка - в одном будут перечислены желательные продукты, в другом - нежелательные, в третьем - нейтральные. Существуют общие для каждой группы приблизительные предпочтения: в рацион можно включать одни источники белков, жиров и углеводов, но желательно ограничивать или исключать другие.

Группа I (0)

Мясо и птица. Можно потреблять большое количество животных белков. Птица - на втором месте после темного мяса (постного, натурального, без холестерина и гормонов).

Молочные продукты и яйца. Молочные продукты можно потреблять каждую неделю, но понемногу. Яйца можно есть 3-4 раза в неделю.

Овощи и фрукты. Овощи - важнейшая часть рациона. Ограничивать нужно только помидоры, следует избегать кукурузу. Фрукты могут стать отличной заменой хлебу и макаронам, хоть и не все полезны. Дыню, апельсины, мандарины, клубнику, кокос лучше не употреблять.

Хлеб и крупы. Следует полностью исключить пшеницу. Для этой группы вообще нет полезных зерновых и круп.

Напитки. Минералка и чай вполне безобидны, можно пить пиво в умеренных количествах - если нет проблем с весом. Позволяется немного вина. От кофе лучше отказаться и заменить его зеленым чаем, содержащим кофеин.

Группа II (А)

Мясо и птица. Усваивается плохо, вызывает отложение жиров. Предпочтительнее получать белок из морепродуктов.

Молочные продукты и яйца. Почти все молочные продукты не рекомендованы. Яйца лучше ограничить. Поэтому желательно принимать препараты кальция или потреблять соевое молоко и соевые сыры.

Овощи и фрукты. Лучше есть овощи сырыми или отваренными на пару. Плохо влияют помидоры, хорошо - чеснок, морковь, тыква, шпинат, капуста. Фрукты следует есть 3 раза в день, лучше ягоды и сливы. Плохо усваиваются тропические плоды, хотя ананас помогает пищеварению.

Хлеб и крупы. Можно есть зерновые один или несколько раз в день. Кислотно-щелочной баланс помогают нормализовать фрукты.

Группа III (В)

Мясо и птица. Хорошо усваиваются разные сорта мяса. Лучше всего - баранина, оленина, крольчатина. Избегайте курятины.

Молочные продукты и яйца. Очень хорошо усваиваются все молочные продукты, а также яйца - для кочевников это естественная и самая привычная пища.

Овощи и фрукты. Овощи - главный продукт. Но откажитесь от помидоров. Надо есть много листовых овощей, в которых содержится магний - природное противовирусное средство. Фрукты можно есть практически все, за исключением хурмы, гранатов и опунции. Постарайтесь потреблять фрукту 2-3 раза в день.

Хлеб и крупы. Хорошо усваивается рис и овес. Но лучше ограничить пшеницу и избегать ржи, кукурузы, гречневой крупы.

Напитки. Хорошо воспринимаются травяной и зеленый чай, вода и сок. Кофе, черный чай и вино - нейтральные продукты.

Группа IV (АВ)

Мясо и птица. Мясо лучше есть маленькими порциями, причем употреблять в пищу те же сорта мяса, что и для групп А и В.

Молочные продукты и яйца. Смело можно есть практически все молочные продукты и яйца, но лучше перевариваются йогурты, кефир, нежирная сметана.

Овощи и фрукты. Можно есть не только все овощи, которые подходят группам А и В, но даже помидоры. Фрукты следует потреблять те же, что и для группы А.

Хлеб и крупы. Лучше составлять меню из риса, овса, ржи, а пшеницу можно есть 1-2 раза в неделю. Не стоит потреблять кукурузу и гречневую крупу.

Напитки. Кофе и зеленый чай полезны, как и красное вино. Пиво не оказывает ни вредного, ни положительного воздействия, в умеренных количествах можно себе его позволить.

Разумеется, важна не только группа крови, но и общее состояние здоровья. Диета доктора Питера Д" Адамо предназначена не столько для похудания, сколько для улучшения функционирования всех жизненно важных систем. От нее лучше гнутся суставы, исчезают дефекты кожи, повышается тонус, а вот уменьшение веса этим методом не гарантируется. Похудание не входит в число основных задач диеты.

Так происходит потому, что пища для Д"Адамо - не просто поставщик энергии, а именно оздоровляющее средство. Но прежде чем начинать процесс оздоровления, необходимо узнать, где болит и отчего. А также надо выяснить, каковы привычки пациента, чтобы не совершать резких "скачков" из одного рациона в другой. Вот почему перед применением метода доктора Питера Д"Адамо обязательно надо посетить дерматолога и гастроэнтеролога, а не ограничиваться одним лишь выяснением своей группы крови.

Инеса Ципоркина
"Идеальная внешность"

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение,

Люди, для которых здоровое питание является вопросом по-настоящему важным, стараются подобрать для своего рациона еду, которая может стать источником не только отменного вкуса, а и помочь поддержать физическое здоровье. Конечно, существует множество диет, призванных наладить основные функции организма. Иногда определенный набор продуктов набирается с лечебной целью, иногда – в стремлении похудеть. Но существуют, также, диеты, которые подбираются для определенной группы крови.

Убежденным приверженцем концепции о прямой зависимости здоровья человека от того, что он ест с учетом его группы крови, стал доктор Питер д"Адамо. Будучи ученым натуропатом, д"Адамо провел много лет над изучением крови человека и, в конце концов, опираясь на исследования многих генетиков и гигиенистов, сделал заключение, что группа крови и рацион человека взаимосвязаны. Его девизом стал лозунг «4 группы крови - 4 пути к здоровью» и этой тематике он посвятил много своих книг.

По твердому убеждению ученого, каждая группа крови нуждается в своей, особенной, диете и если следовать предложенной д"Адамо таблице, можно улучшить свое здоровье, привести в норму обмен веществ и даже похудеть. Но нельзя не оставить без внимания тот факт, что не все коллеги доктора согласны с результатами его исследований и считают, что нельзя выбирать свой рацион, опираясь только на группу крови.

Конечно, здесь каждый может выбирать сам – верить таким заявлениям или нет, но для принятия решения можно, также, обратится к истории появления различных групп крови. И если присмотреться к этой тематике более внимательно, то можно увидеть, что в заявлениях д"Адамо, действительно что-то есть.

История развития групп крови по теории д"Адамо

О(I) – первая (около 33% людей)

Кровь охотников и собирателей. Появилась первой среди всех остальных групп. Поскольку основной пищей людей того времени было мясо, то именно этот продукт является важной частью рациона обладателей О(I).

А(II) – вторая (приблизительно 40% населения)

Кровь земледельцев. Поскольку основной едой их были продукты земли, то удел таких людей – вегетарианство.

B(III) – третья (около 22 % людей)

Кровь кочевников. Основным продуктом считается молоко, но им можно сочетать продукты первой и второй групп.

АВ(IV) четвертая (приблизительно 8 % населения)

Это кровь новых людей. Появилась самой последней и поэтому является наиболее редкой среди других существующих групп. У тех людей, кто является обладателем АВ(IV), очень чувствительная иммунная система и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому им необходимы кисломолочные продукты и еда с низким содержанием жиров.

Таблица питания по группе крови

Если верить научным работам Питера д"Адамо, то абсолютно все продукты делятся на три основные категории:

  • Лечебные (+);
  • Вредные (-);
  • Нейтральные (0).

Именно на этих принципах была создана таблица питания по группе крови. Если внимательно к ней присмотреться, то можно увидеть, что есть продукты, которые предпочтительно употреблять обладателям определенной группы крови. Другие продукты полезны одинаково для всех, а некоторые позиции так же одинаково для всех вредны. При этом диетологи, работающие по этой таблице, советуют есть только продукты с положительным значением, редко вносить в свой рацион нейтральную пищу и отказаться от еды с показателем «вредно». А также придерживаться подобной диеты всю жизнь.

Стоит учитывать, также, что подобная диета по группе крови предполагает отказ от свинины, бекона, мороженого, кукурузного масла, вестфальского пряника, хлебобулочных изделий из пшеничной муки, черных оливок и подсолнечного масла для всех категорий людей. И хотя многие отвергают диету д"Адамо, стоит отметить, что вред большинства таких продуктов доказан научно.

  • Свинина, к примеру, вредна из-за высокого содержания жиров, а также наличия в ней гормона роста, который может спровоцировать воспаление тканей и даже развитие нежелательных опухолей. Постоянное ее употребление может привести к заболеваниям желчного пузыря, аппендициту и развитию кожных болезней.
  • По той же причине стоит отказаться и от бекона, который, к тому же, богат на пуриновые основания и нежелательные соли.
  • Вред мороженого объясняется тем, что оно обладает повышенной калорийностью, чрезмерным содержанием сахара и холестерина.

Также есть продукты, которые приносят пользу любому человеку, не зависимо от его крови. Это – лосось, сардины, макрель, треска, оливковое масло, капуста савойская и брокколи, а также петрушка и пастернак. Даже ярые противники предложенной теории согласятся, что все перечисленные продукты очень полезны.

  • Оливковое масло, к примеру, способно нейтрализовать имеющиеся вредные вещества.
  • А петрушка содержит не только огромное количество минеральных солей, но и благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему. Эта пряность имеет противовоспалительный эффект, а также содержит много витаминов.

Продуктами без вреда и пользы являются: рыбий жир из печени трески, миндаль, бобы, зеленый горошек, горох, фасоль белая, фасоль стручковая и фасоль «Мамонт». Также одинаково нейтральными оказались: пекинская капуста, лук-севок, побеги бамбука, салат, цуккини, арбуз и киви.

Продукты питания

Группа крови

МЯСО

Баранина

Бекон

Говядина

Гусь

Дичь

Дичь

Индюк

Крольчатина

Куры

Печень

Свинина

Телятина

Утка

Фазан

Ягнятина

РЫБА И ПРОДУКТЫ МОРЯ

Икра

Карп

Крабы

Креветки

Лосось

Лосось копченый

Макрель

Моллюски

Окунь

Омар

Раки

Рыбы с белым мясом

Сардины

Сельдь

Треска

Тунец

Угорь

Устрицы

Форель

Щука

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт

Кефир

Масло сливочное

Молоко козье

Молоко необезжиренное (цельное)

Молоко с жирностью до 2%

Молоко соевое

Мороженое

Пахта

Сметана

Сыворотка молочная

Сыр "Brie"

Сыр "Голландский"

Сыр "Камамбер"

Сыр "Mozzarella"

Сыр овечий (брынза)

Сыр "Пармезан"

Сыр "Feta"

Сыр "Чедер"

Сыр "Эдемский"

Сыр "Эмментальский"

Сырок деревенский

Творог

МАСЛА И ЖИРЫ

Арахисовое масло

Кукурузное масло

Льняное масло

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Рыбий жир (из печени трески)

Сезамовое (кунжутное) масло

ОРЕХИ И СЕМЕНА

Арахис

Грецкий орех

Каштаны

Лесные орехи

Миндаль

Орехи анакардия

Ореховое масло

Сезамовые семена

Семена подсолнуха

Тыквенные семена

Фисташки

ФАСОЛЬ И СТРУЧКОВЫЕ

Бобы

Горох

Зеленый горошек

Соя красная

Стручковая фасоль

Фасоль белая

Фасоль "Мамонт" (крупная стручковая)

Фасоль красная

Фасоль пестрая

Фасоль черная

Чечевица зеленая

Чечевица красная

ЗЕРНОВЫЕ

Гречка

Кукурузная мука

Отруби овсяные

Отруби пшеничные

Отруби рисовые

Просо

Пшеничные ростки

Рис обработанный

Смесь из семи зерновых

Соевый гранулят

Хлопья кукурузные

Хлопья овсяные

Хлопья соевые

Ячмень

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Булки пшеничные

Кукурузные выпечки

Маца

Вестфальский пряник

Рисовые вафли

Хлеб из проса

Хлеб многозерновой

Хлеб пшеничный цельнозерновой

Хлеб ржаной

Хлеб соевый

Хлебобулочные изделия из овсяных отрубей

Хлебобулочные изделия из пшеничных

Хлебобулочные изделия хрустящие ржа

КРУПЫ И МАКАРОНЫ

Гречневая крупа

Крупа "kus-kus"

Манная крупа"

Макароны из овсяной муки"

Макароны из пшеничной муки"

Макароны из пшеничной муки "Durum"

Макароны из ржаной муки

Макароны из рисовой муки

Макароны из ячменной муки

Мука пшеничная грубого помола

Рис белый

Рис коричневый

ОВОЩИ

Авокадо

Артишоки

Баклажаны

Брокколи

Горчица

Грибы Шиитаке

Имбирь

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста краснокочанная

Капуста пекинская

Капуста савойская

Картофель белый

Картофель красный

Кольраби

Кукуруза белая

Кукуруза желтая

Лук-порей

Лук-севок

Морковь

Огурцы

Оливки греческие

Оливки зеленые

Оливки черные

Паприка желтая

Паприка зеленая

Паприка красная

Пастернак

Петрушка

Побеги бамбука

Помидоры

Редька

Репа

Ростки люцерны

Ростки "Mung"

Ростки редиса

Салат

Свекла

Сельдерей

Тофу (сыр из сои)

Тыква

Укроп

Хрен

Цветная капуста

Цикорий

Цуккини

Шампиньоны

Шпинат

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Абрикосы

Ананасы

Апельсины

Арбуз

Бананы

Брусника

Виноград зеленый

Виноград красный

Вишня

Гранаты

Грейпфрут

Груши

Дыни

Ежевика

Киви

В употреблении остальных продуктов есть свои нюансы и здесь существует более подробная таблица по группе крови для каждого типа людей.

Питание по первой группе крови

Учитывая, что именно эта группа является прерогативой древних охотников, то ее обладатели являются личностями сильными, уверенными в себе и обладающими лидерскими качествами. В рационе таких людей преобладала мясная пища, поэтому, для ее переваривания, в желудке «охотников» повышена кислотность и сама пищеварительная система довольно хорошо налажена. Также у них сильный иммунитет, который не только защищает организм от инфекций, но и способен привести к болезням из-за своей чрезмерной активности. К примеру, именно обладатели О(I) наиболее расположены к аллергиями, заболеваниям суставов и язвам, а также плохой свертываемости крови. Именно поэтому Д"Адамо настаивал на необходимости соблюдать определенную диету, чтобы сохранять все функции организма в норме.

Таблица питания по І группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Жирное мясо (свинина);
  • Морепродукты, копченая рыба;
  • Жирная молочная продукция;
  • Продукты из чечевицы, бобовые;
  • Шампиньоны, кукуруза, картошка, капуста;
  • Цитрусовые, дыня;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина, крепкий алкоголь, газировки;
  • Каши, мучное.
  • Диетическое мясо;
  • Речная рыба;
  • Обезжиренный творог и сыр;
  • Соя, бобовые;
  • Салат, помидоры, огурец, сельдерей, морковка, перец, лук, свекла, спаржа, вешенки;
  • Ягоды, банан, персик, ананас, киви;
  • Пиво, зеленый чай, красное и белое вино, травяные настои, соки из гранатов, грейпфрута, винограда.
  • Индейка, телятина, говядина, баранина;
  • Морская и речная рыба;
  • Продукты из фасоли;
  • Брокколи, чеснок, земляная груша, пекинская капуста, репка;
  • Инжир, слива, черешня, яблоко;
  • Морсы и сок из ананаса.

Питание по второй группе крови

Поскольку именно эта категория людей относится к эпохе земледельцев, то, по мнению все того же доктора Д"Адамо, у них довольно слабая пищеварительная система. Ведь, в основном, они питались продуктами растительного происхождения и не нуждались в постоянной переработке животных белков. Именно поэтому, доктор настоятельно рекомендует придерживаться предложенной им диеты, поскольку, по его мнению, ее несоблюдение чревато частыми заболеваниями из-за слабой иммунной системы.

Таблица питания по ІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Все виды мяса;
  • Жирная рыба, икра;
  • Молочная продукция;
  • Флотские бобы;
  • Все виды капусты, помидор, ревень, перец;
  • Цитрусовые, дыня, банан, кокос, барбарис;
  • Апельсиновый и томатный соки.
  • Макаронные изделия, манка, пшеница, хлеб с отрубями;
  • Индейка, яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочка низкой жирности;
  • Соевые бобы, зеленый горошек;
  • Свекла, огурец, редиска, спаржа, редька, сельдерей;
  • Садовые и южные ягоды, гранат;
  • Фруктовые соки, вина.
  • Диетическая рыба;
  • Фасоль, бобы, чечевица;
  • Брокколи, кольраби, морковь, топинамбур, репа;
  • Лесные ягоды, яблоко, ананас, грейпфрут;
  • Соки из указанных овощей и фруктов, зеленый чай;
  • Можно все каши, кроме пшенки.

Питание по третьей группе крови

Третья группа крови становится принадлежностью кочевников, поэтому такие люди, как правило, выносливы, спокойны, обладают прекрасным иммунитетом и сильной нервной системой. Их пищеварительная система позволяет переваривать разную пищу, поэтому представители B(III) считаются всеядными. Хотя продукты, нарушающие метаболизм, им противопоказаны.

Таблица питания по ІІІ группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Свинина, мясо птицы;
  • Угорь, раки;
  • Мороженое (но можно фруктовый лед);
  • Фасолевые, чечевица, картошка, редиска, помидор, тыква;
  • Гранат, хурма, авокадо;
  • Гречка, перловка, ячневая каша, кукурузные хлопья, пшено, хлебные изделия;
  • Соки из соответствующих овощей и фруктов, крепкие алкогольные напитки, газировка.
  • Говядина, телятина, печенка, индейка;
  • Речная рыба;
  • Молочная продукция;
  • Горох, соя, спаржа;
  • Вешенки, шампиньоны, лук, сельдерей, огурцы, шпинат, кабачок, спаржа;
  • Персиковые ягоды всех видов, дыня, цитрусовые, груша;
  • Ржаная мука, манная крупа, макароны;
  • Соки из указанных фруктов, травяные чаи, пиво, вина.
  • Баранина, крольчатина, яйца;
  • Речная рыба в неограниченных количествах;
  • Молочная продукция;
  • Бобовые, капуста, перец, морковь, свекла, брокколи;
  • Яблоко, виноград, ананас, кокос, слива, банан;
  • Рис, овсянка;
  • Зеленый чай – полезно для кочевников.

Питание по четвертой группе крови

Поскольку такая кровь самая молодая и созданная в результате смешения остальных групп, то она вобрала в себя все их плюсы и минусы. Так, например, имея характеристики группы кочевников, обладатели АВ(IV) могут переваривать животные белки, но если вдруг у них оказывается пониженная кислотность, им лучше отдать предпочтение вегетарианству. Именно поэтому Д"Адамо советует этой категории людей относиться к своему рациону более внимательно.

Таблица питания по IV группе крови

Что нельзя

Что можно

Что нужно

  • Мясо птицы, жирное мясо;
  • Экзотические морепродукты;
  • Жирное молоко, мороженое;
  • Бобовые, салат «Айсберг», редиска, редька;
  • Виноград, гранат, авокадо;
  • Рис, ржаные изделия, овсянка;
  • Соки из соответствующих фруктов, крепкие алкогольные напитки.
  • Печенка;
  • Обезжиренное молоко, нежирный сыр, сыворотка;
  • Спаржа, соя, горошек;
  • Вешенки, шампиньоны, лук, картошка, тыква, морковь, репа, помидоры, спаржа, кабачок;
  • Ягоды в неограниченном количестве, персиковые;
  • Манка, перловка, макароны, хлебобулочные изделия, пшенка;
  • Соки из указанных фруктов и овощей, травяные чаи, пиво, вина.
  • Диетическое мясо;
  • Морская и речная рыба;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Бобовые, огурцы, капуста, перец, сельдерей;
  • Цитрусовые, виноград, яблоко, киви, орехи;
  • Рис, овсянка;
  • Соки, черный кофе, зеленый чай.

Стоит учитывать, также, что питание по группе крови порождает массу споров у диетологов и других научных сотрудников. Многие придерживаются мнения доктора Д"Адамо и настоятельно рекомендуют прислушиваться к его советам. Другие же, наоборот, считают, что подобные заявления не имеют под собой никакого обоснования и есть этому масса подтверждений.

К чему стоит прислушаться, выбирая питание по группе крови?

Плюсы:

  1. Концепция создателя подобной диеты, Питера Д"Адамо, заключается в том, что именно группа крови определяет, какая еда полезна для человека, а какой лучше избегать для поддержания физического здоровья. Поэтому он подобрал для каждой из четырех групп полноценный набор продуктов, помогающих получать все необходимые вещества. А также включил в каждый из рационов только полезную еду. На основании этого он утверждает, что такой диеты можно придерживаться всю жизнь.
  2. Диета по группе крови предполагает дробное питание, с маленьким порциями, 5-6 раз в день. Именно такого принципа правильного питания придерживаются современные диетологи.
  3. Большинство фруктов и овощей по такой схеме нужно съедать в сыром виде. А это подразумевает получение оптимального количества полезностей с едой.
  4. Соблюдение предложенного рациона предполагает приготовление пищи только самыми оптимальными способами: отвариванием, паровой обработкой или запеканием. Что помогает хорошему усваиванию и улучшению работы желудочного кишечного тракта.

Минусы:

  1. Никаких археологических и медицинских данных, подтверждающих данную теорию, нет.
  2. Большинство современных специалистов отвергают питание по группе крови, поскольку настаивают на том, что в подобной диете существуют довольно резкие ограничения, которые даже могут навредить. Ведь организму нужно получать разнообразные полезные вещества, выходящие за рамки предложенной таблицы.
  3. Д"Адамо утверждал, что все недостающие вещества по его таблице можно получить, употребляя БАДы. Современные же ученые настаивают на том, что эффективность таких добавок не доказана. К тому же, они, косвенно, являются медицинскими препаратами, поэтому их беcконтрольное употребление способно нанести существенный вред здоровью.

И, напоследок, хочется привести еще парочку интересных фактов:

  • Многие добровольцы, использующие диету по группе крови, отмечали значительные улучшения своего самочувствия. Хотя специалисты, не поддерживающие теорию такого питания, утверждают, что это – не более, чем самовнушение.
  • При изучении этой теории, люди отмечали, что, подсознательно, желают употреблять именно ту пищу, которая полезна по их группе крови.

Как видно, питание по группе крови окутано паутиной несогласий и противоречий в научной среде. Поэтому, принимая решение: следовать концепции известного натуропата или нет, – лучше взвесить все хорошенько и посоветоваться с диетологом. Ведь, в конце концов – это не первая диета, вызывающая споры, но зато именно она может оказаться более приятной, чем многие другие популярные схемы здорового питания.

Диета по группе крови - оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д" Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д" Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д"Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови - главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов - оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д"Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д" Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов - многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д" Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д" Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д"Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д"Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают... предки

  • 1 Группа крови I (в интернациональной классификации - О): описывается доктором Д"Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она - кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» - предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  • 2 Группа крови II (международное обозначение - A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  • 3 Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов - их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  • 4 Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать...

Что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?

Исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли - почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью - глютеносодержащие)
  • фрукты - ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.

К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье - при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови - третья.

Считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка - мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)
    яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.

Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д" Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии - результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови - придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д" Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Диета по группе крови: критика и опровержения

Методика Питера Д" Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.

В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, - к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.

Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д" Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая , но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

В своем нашумевшем труде «4 группы крови - 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью - прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них - интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна - она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови А (II) - «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них - это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают - она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них - растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Группа крови АВ (IV)

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови - своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.

От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.