Настойка годжи на спирту. Ягоды Годжи — полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Увлекаясь очередным чудо-средством для похудения, мы всегда рискуем стать жертвами меркантильности недобросовестных продавцов «экологической продукции». Ведь даже наличие сертификатов, изобилие печатей не гарантирует, что вы покупаете чистый, выращенный в экологической зоне продукт, и уж, тем более что этот продукт сумеет помочь вам справиться с . А о каких сертификатах может идти речь, когда вы покупаете свое «спасение» на развес на рынке.

Ягоды годжи – как раз из этой категории. С одной стороны, хочется свято верить, что именно они – то самое «спасение» ради которого вы выкинули кучу денег на все остальные эксперименты с фигурой. А с другой стороны, в душе у каждого есть немного реализма, и вы понимаете, что, сколько бы вы ни съели годжи, существенно ваш вес от этого не измениться.

Что до первого – мы не можем проверить действенность похудения с помощью ягод годжи, ведь до сих пор, никто не проводил на эту тему исследований. А вот вторая мысль, более близкая к истине, говорит лишь о том, что ягоды могут только помочь вашему организму восстановиться, очиститься и повысить иммунитет. Все остальное – диеты, сбалансированное питание, спорт – остается за вами.

Применение

Рассмотрим многоликие способы применения ягод годжи для похудения.

Отвар из годжи

Положите в термос 50 г ягод и залейте их кипятком. Настаивайте 10 мин и употребите получившийся отвар в два приема – утром натощак и вечером перед ужином. Это средство поможет нормализовать выработку инсулина и избавит вас от тяги к сладкому по вечерам. Жмых, оставшийся после отвара, тоже следует употребить – это чистая клетчатка, которая активизирует перистальтику кишечника.

Настойка из годжи

Обязательно следует испытать на себе целебное действие следующего рецепта для похудения с ягодами годжи, принесенного с их родины – Китая. Это – настойка, повышающая иммунитет.

Возьмите бутылку из темного стекла и поместите туда 50 г ягод. Их следует залить 45% водкой хорошей дистилляции. Настойка должна простоять 10 дней в темном месте, и только потом, она будет пригодна к применению. Принимать настойку годжи нужно два раза в день по 10 мл – с утра (натощак) и перед сном.

Настойка из ягод годжи показана к применению при анемии, малокровии, головокружениях, ослабленном иммунитете и падении зрения.

Чай из годжи

Также есть великолепный рецепт чая из годжи с добавлением сухих цветов хризантемы. Возьмите ингредиенты на 1 порцию чая:

  • 1 ч.л. сухого черного листового чая;
  • 5 цветков хризантемы;
  • 5 ягод годжи.

Заливаем нашу заварочную смесь кипятком и настаиваем 10 мин.

Применение чая из ягоды годжи приведет к омоложению всего организма. Начнется активная выработка коллагена, разгладится и увлажнится кожа, повысится тонус мышц, вы почувствуете прирост и физических, и психологических сил.

Вино из годжи – афродизиак

Для этого рецепта вам понадобится литр любого столового вина, которое вам по вкусу, и, конечно, 50 г ягод годжи. В вино следует насыпать сухих ягод, закупорить бутылку и держать в прохладном, темном месте – 60 дней. За это время вино настоится, и не просто улучшит свой вкус, но и обогатиться полезными свойствами восточных ягод.

Ежедневно следует употреблять 100 мл этого вина. Результат проявит себя в первый же день.

Ягоды годжи – это не панацея, но, безусловно, очень полезный продукт, которым не следует пренебрегать. Один лишь состав говорит сам за себя – витамин С, вся группа В, каротин, аминокислоты, минералы, полисахариды – все это не может не оставить свой положительный след на вашем здоровье. Кроме того, необычайно вкусны – с их помощью можно не только готовить лекарственные отвары и настойки, а просто активно добавлять в супы, каши и вторые блюда.

Ягоды годжи в последнее время получили широкое распространение на территории нашей страны. Они нашли свое признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни, а также среди представительниц слабого пола, стремящихся всегда оставаться стройными. Благодаря уникальному химическому составу, включающему витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, эти маленькие ягоды способны укрепить здоровье без вреда для фигуры. Они имеют интересный кисло-сладкий вкус, что позволяет добавлять их во множество самых разных блюд - это и напитки, и каши, и мюсли, и даже супы и гарниры. Ознакомиться с рецептами этих блюд можно в статье . Таким образом, с помощью этих ягод можно быстро и легко поправить общее состояние здоровья без применения лекарств. Однако перед тем как начать эксперименты, неплохо разобраться в вопросе, как правильно употреблять годжи, поскольку здесь имеются некоторые секреты. Узнав их, вы сможете извлечь максимум из продукта.

Основные принципы употребления ягод годжи

В приготовлении ягод годжи нет абсолютно ничего сложного. Важно лишь помнить и соблюдать ряд правил. Они помогут не только получить пользу в полном объеме, но и избежать неприятных последствий.

Умеренность

Чувство меры необходимо соблюдать всегда. Если вы хотите знать, как правильно употреблять годжи, то в первую очередь необходимо запомнить, что делать это нужно умеренно. Помните, что в этих маленьких ягодках содержатся в высокой концентрации полезные вещества. По этой причине злоупотребление может привести к аллергии, расстройствам желудка и кишечника и другим неприятным последствиям.

Так сколько же ягод можно употреблять в день? Норма составляет всего 25 грамм. При этом для оздоровления организма рекомендуется выдержать курс 10 дней, а затем сделать перерыв. Это правило, в частности, касается всех, кто впервые пробует ягоды годжи. Таким образом, вы дадите организму возможность познакомиться с новой пищей. Затем можно будет использовать ягоды по мере необходимости. Их полезно употреблять в виде чая или настойки в периоды простуд и авитаминозов. В остальное время они станут прекрасной приправой, способной придать необычную вкусовую нотку привычным блюдам.

Термическая обработка

Заваривая ягоды годжи в качестве чая, вы можете получить напиток, богатый полезными веществами. Но чтобы достичь этого, необходимо использовать не крутой кипяток, а слегка остывший. Температура воды должна составлять примерно 95 градусов. Но как измерить этот показатель? Все очень просто - после закипания воды нужно выключить чайник, залить жидкость в пустой стакан и подождать 1 минуту. После этого можно добавлять годжи.

Это правило обусловлено тем, что слишком высокие температуры могут уничтожить некоторые полезные соединения. Именно поэтому, добавляя годжи в горячие блюда, имейте в виду, что в таком случае они в первую очередь будут выполнять роль приправы. Хотя, и польза от них сохранится, но уже не в полном объеме.

Продолжительность теплового воздействия

Чтобы даже при высоких температурах максимально удержать полезные свойства ягод годжи, следует сократить продолжительность тепловой обработки. Это касается приготовления блюд. Добавляйте ягоды ближе к завершению - не ранее, чем за 10 минут до готовности. Так сохранятся не только полезные, но и вкусовые качества продукта.

Употребление ягод годжи: обязательно должно быть умеренным, чтобы не возникло побочных эффектов

Популярные рецепты с ягодами годжи

Чай

Наиболее популярен чайный напиток с ягодами годжи - он легко готовится, извлекает максимум пользы и имеет приятный вкус.

Чтобы приготовить чай, возьмите столовую ложку сушеных ягод и залейте их стаканом горячей (около 95 С) воды. Закройте крышкой и настаивайте 10 - 15 минут.

В результате у вас получится кисло-сладкий освежающий и бодрящий напиток. Кому-то такой вкус покажется слишком простым или чересчур кисловатым. Тогда можно подсластить его. Лучше всего использовать для этой цели мед - помните, что добавлять его нужно уже совсем не в горячий, а в теплый напиток. Кроме того, годжи прекрасно сочетаются как с зеленым, так и с черным чаем, с травяными сборами, мятой, имбирем. В целом их можно добавлять в любые напитки по своему вкусу.

Настойка

В зимнее время особенно полезно будет регулярно принимать спиртовую настойку ягод годжи. Приготовить ее совсем несложно. Нужно взять сушеные ягоды, хорошо промыть их проточной водой и измельчить в блендере. Затем помещаем годжи в стеклянную посуду и заливаем спиртом. Если его нет, то подойдет и водка. Жидкость должна полностью покрывать ягоды и подниматься выше их уровня примерно на 1 см. Теперь требуется поместить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре в течение 7 дней. После этого настойку необходимо процедить и можно использовать по назначению. Она поможет усилить защитные функции организма и улучшит в целом состояние здоровья. Для этого достаточно будет принимать настойку перед едой по 1 чайной ложке в течение 14 - 30 дней.

Первые и вторые блюда, каша и мюсли

Чтобы сделать более оригинальными простые и привычные блюда, можно добавить в них вместе с другими приправами и ягоды годжи. Делать это следует в самом конце приготовления - тогда они отдадут максимум пользы и вкусовых качеств.

Годжи подходят для некоторых супов, в которых будет уместна легкая кислинка. Из вторых блюд можно выделить плов, к которому эти ягоды идеально подойдут. Можно их употреблять и на завтрак, добавляя сушеные ягоды в любой , а также в мюсли.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять годжи, а значит, сможете извлечь максимум пользы из этого продукта. Регулярно употребляя его в разумных количествах, вы сможете устранить проблемы с весом, пищеварением и здоровьем в целом.

Ягоды Годжи , на латыни Lycium barbarum.

Часто бывает так, что лекарственные растения из одних регионов Земли веками остаются неизвестным на других континентах. Ярким примером может служить Годжи - ползучий кустарник семейства паслёновых, растущий в долинах Тибета. Его уникальные лечебные свойства столетиями использовали местные жители, в то время как в цивилизованном мире он был знаком только ботаникам.

Кроме своего основного названия — Годжи, данный кустарник носит имя тибетского барбариса, хотя не имеет с ним ничего общего, кроме внешней схожести ягод. Другое забавное имя этого растения - дереза китайская невольно навевает воспоминания о козе, прославленной в русских сказках.

Триумфальное шествие ягод годжи началось 10 лет назад с публикации в одном австралийском журнале. В статье шла речь о мощных антицеллюлитных свойствах ягод, поэтому она заинтересовала тысячи людей, страдавших от избыточного веса.

Начав с темы похудения, исследователи ягод годжи быстро установили, что перед ними уникальный растительный адаптоген , омолаживающий организм, избавляющий его от раковой угрозы и других распространенных заболеваний.

Источником лечебно-профилактических свойств ягод Годжи является их уникальный биологический состав, с которым мы познакомимся подробнее.

Биологический состав и лекарственные свойства ягод Годжи

В ягодах годжи обнаружено множество ценнейших микроэлементов. Это цинк, железо, марганец, йод, никель, медь, кальций, хром, селен, калий, кадмий, фосфор, кобальт и германий. Дефицит любого из них вызывает сбой в работе организма и заканчивается серьезными болезнями.

Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, составляющих биологическую основу всех живых клеток. Причем, восемь из них абсолютно незаменимы, поскольку наш организм не способен синтезировать их из получаемой пищи.

Полный набор витаминов группы В, мощный антиоксидант витамин Е и рекордное содержание аскорбиновой кислоты (в 500 раз больше, чем в апельсинах!). Это очень серьезные аргументы для использования ягод годжи для профилактики авитаминозов. Знаменитый зеленый шпинат бледнеет перед ними (по содержанию железа они превосходят его в 15 раз).

Секретным оружием тибетского барбариса являются уникальные полисахариды, которых нет в других продуктах растительного и животного происхождения. Не мудрствуя лукаво, учёные назвали их коротко и просто: LBP-1, LBP-2, LBP-3 и LBP-4.

Неповторимый биологический состав придает ягодам Годжи мощные антиоксидантные и тонизирующие свойства . Они повышают иммунитет и нормализуют давление, улучшают работу кроветворной и нервной системы, благотворно влияют на почки и печень.

Улучшить зрение и укрепить лёгкие, вывести вредный холестерин и снизить уровень сахара в крови - эти непростые задачи можно решить с помощью ягод годжи.

На далекой родине их не зря именуют плодами долголетия. Мощные антиоксиданты и полисахаридные молекулы ягод годжи надежно защищают человека от преждевременного старения.

Благодаря отличному адаптогенному действию они повышают сопротивляемость организма к инфекциям и негативным климатическим фактором, снимают усталость и ускоряют восстановление после перенесенной болезни.

Микроэлемент германий , содержащийся в ягодах, сдерживает генетические мутации, вызывающие раковые заболевания. Совместное антиканцерогенное и гепатопротекторное действие делает ягоды годжи ценным средством для защиты печени.

Китайский барбарис стимулирует выработку мозгом «гормона молодости» , который регулирует обменные процессы, улучшает сон, память и усиливает половое влечение. О последнем свойстве красноречиво говорит старинная китайская пословица. Она настоятельно не рекомендует мужьям, покидающим надолго своих жён, кушать ягоды Годжи.

Полисахариды ягод понижают кровяное давление и стабилизируют содержание сахара в крови. Поэтому их используют в комплексном лечении инсулиннезависимого сахарного диабета (1 тип). Вещество бетаин, содержащееся в ягодах, предотвращает повреждение сосудов и ожирение печени, которое нередко наблюдается у диабетиков.

Сложное биологическое соединение бета-ситостерол ягод годжи эффективно понижает уровень вредного холестерина . Благодаря этому многократно снижается опасность развития атеросклероза и улучшается работе кровеносных артерий.

Способность ягод Годжи восстанавливать гормональное равновесие будет полезна всем, кто страдает болезнями, вызванными сбоями в выработке гормонов.

Антицеллюлитное действие ягод проявляется при их двукратном приёме в течение дня (утром и вечером). Причём, снижение веса сопровождается улучшением работы органов пищеварения.

Флавоноиды ягод защищают эритроциты (красные кровяные тельца) от разрушающего действия свободных радикалов, обильно поступающих в наш организм с пищей, водой и воздухом. Поэтому прием ягод Годжи является эффективным средством для оздоровления крови и качественного улучшения её состава.

Рецепты применения ягод Годжи

Ягоды Годжи в лечебно-профилактических целях можно использовать не только в сухом виде, но также добавлять их в чай и первые блюда. Главное при этом придерживаться рекомендованной специалистами дозировки (от 15 до 45 грамм сухих ягод в сутки).

Спиртовая настойка из Годжи

Для её приготовления понадобится 50 грамм ягод и 500 мл водки. Залив ягоды водкой их нужно настаивать в течение 1 недели, после чего принимать настойку по 1 десертной ложке утром и вечером.

Прием указанной настойки повышает иммунитет, стимулирует обновление крови и понижает содержание сахара в крови. Этим же рецептом полезно пользоваться при снижении остроты зрения и головокружении.

Водный настой ягод Годжи

15 граммов ягод (1 столовая ложка) залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут в термосе. Полученный настой пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенном артериальном давлении, диабете 1 типа и других заболеваниях, перечисленных выше. Готовый настой сохраняет свои свойства не более 2 суток при условии хранения в прохладном месте.

Для избавления от лишних килограммов водный настой нужно принимать за 30 минут до еды. Можно просто добавлять в готовые блюда несколько распаренных ягод. Это позволит сохранить ощущение сытости значительно дольше и избавит от крайне нежелательных «перекусов» в течение дня.

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. С ягодами Годжи происходит то же, что и со всеми другими продуктами. Ягоды Годжи — сильное природное средство. Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

Производители ягод Годжи утверждают, что это – чуть ли не панацея от любого лишнего веса, потребители же говорят, что они действительно способствуют улучшению самочувствия.

Чай с ягодами годжи и лепестками хризантемы

Под гордым названием «коктейль» имеется в виду традиционный отвар из этих самых ягод и кипятка. Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. Ягоды годжи назначают при анемии, а также для лечения псориаза.

Целебная ягода Годжи уникальна полезным воздействием практически на весь организм человека. Ягода Годжи нормализует работу половых органов, делает их сильнее. В последнее время ягоды Годжи используются как компонент косметических товаров по уходу за кожей лица. Goji делает кожу упругой, цвет лица становится равномерным, глубина морщин сглаживается.

Наибольший эффект ягоды годжи связан с кровью, так как она понижает уровень сахара и холестерина. Годжи затормаживает окислительные процессы в теле, связанные в первую очередь с поверхностным дыханием. Goji ягоды могут взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета и артериального давления. В этом случае логически прекратить использование сухих ягод и попробовать употреблять только их сок или экстракт (с поиском сока, конечно, могут быть определенные трудности.

Выращивать ягоду можно семенами. Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде и, затем, извлечь семена. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках. Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт.

Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи и употреблять их как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую).

Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. При регулярном употреблении ягод годжи процесс похудения достигается благодаря целому ряду их свойств.

Коктейль из ягод годжи для похудения

Конечно, лучше купить ягоды годжи непосредственно в Тибете, но многие ли из нас посещали эту удивительную страну? Можно купить ягоды годжи в одной из азиатских стран, например, я покупаю годжи в Тайланде, в магазине, что находится в Саду специй возле Паттайи. Есть ягоды и в некоторых аптеках народной медицины.

  • Эффективные диеты
  • Методики похудения
  • Худеем правильно
  • Как худеют звезды
  • Зеленый кофе
  • Имбирь
  • Ягоды годжи

Сейчас появилось немало производителей и поставщиков ягод годжи из разных стан, вот те, что мне встречались: Evtrade (Германия),Crit d’Or и Medina (Испания), Zao Kang и Ningxia (Китай) и другие. Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, — это Tibetan Godji Berry Company.