Можно ли кормящей маме свежие и соленые огурцы: вред и польза при грудном вскармливании. Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Каждая мама понимает, насколько важны свежие овощи — они обогащают наш организм витаминами и ценными минералами, а также улучшают перистальтику кишечника. Но в период лактации женщинам приходится особенно тщательно подбирать продукты для рациона, поскольку многие из них способны вызвать у крохи нежелательные пищевые реакции. Когда можно начинать кушать огурцы при грудном вскармливании и не станут ли зеленые плоды причиной аллергии у новорожденного?

Какая польза в огурцах?

Многие считают огурец бесполезным овощем, содержащим только воду и клетчатку. Это мнение ошибочно — сочные ароматные плоды являются источником важных элементов, в их составе:

  • калий и магний;
  • пектин;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт.

Также мякоть и кожица овоща содержат витамины С, РР и ряд элементов группы В. Сочность огурцов обусловлена высоким содержанием воды. Обогащенная минералами, она способствует очищению почек и мочевыводящих путей, помогает вывести токсины из клеток. Клетчатка и растительные пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, очищают его от скоплений шлаков и холестерина.

Включение свежего огурца при грудном вскармливании в меню новоиспеченной мамы будет способствовать потере лишнего веса. Легкие перекусы данным овощем обогатят организм тартроновой кислотой, которая замедляет процесс превращения полисахаридов в жиры.

Интересно, что объем витамина С в мякоти постепенно меняется по мере роста плода. В молоденьких огурчиках аскорбиновая кислота содержится в небольшом количестве, а в крупных и переросших ее совсем нет. Чтобы новый компонент вашего меню был максимально полезным, выбирайте для своего питания небольшие по размеру овощи. Свежие молодые огурцы будут способствовать:

  • укреплению иммунитета;
  • подтягиванию кожи;
  • улучшению перистальтики;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • повышению усвоения белка и железа;
  • нормализации кровяного давления.

Конечно, скушав несколько огурчиков, вы не восполните запасы перечисленных минералов и витаминов в своем организме. В этом овоще элементов недостаточно, чтобы покрыть суточную норму, кроме того, кормящей женщине нельзя чрезмерно увлекаться каким-то одним продуктом. Тем не менее, включение огурцов в рацион при ГВ сможет разнообразить меню новоиспеченной мамы.

Кому огурцы могут быть противопоказаны?

Безобидные, на первый взгляд, огурцы имеют ряд противопоказаний, связанных с их мочегонным действием и большим объемом растительных пищевых волокон. Чрезмерно увлекаться продуктом не рекомендуется при:

  • наличии камней в почках, мочевом или желчном пузыре;
  • стадии обострения воспалительных заболеваний почек, а также мочевыводящих путей;
  • энтероколите и энтерите;
  • кишечной диспепсии;
  • язве или эрозии желудка;
  • гиперсекреторном гастрите.

Даже при отсутствии противопоказаний кормящей женщине рекомендуется придерживаться разумной сдержанности при употреблении овоща: переедание может привести к метеоризму, а следы специфических ферментов, попав в пищеварительную систему младенца с грудным молоком, вызовут у крохи мучительные колики.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Огурцы не входят в список запрещенных при ГВ продуктов, кушать их можно и нужно, но с определенными оговорками. Во-первых, необходимо соблюдать умеренность при употреблении продукта, а во-вторых, тщательно выбирать овощи для своего рациона. Какие же можно кушать огурцы при грудном вскармливании?

Свежие

Свежие огурцы содержат максимум полезных элементов и витаминов, именно их и рекомендуется кушать новоиспеченной маме:

  1. Употреблять следует только сезонные плоды, желательно — выращенные на собственном огороде или купленные у проверенных частников. Огурцы, продающиеся в магазинах осенью, весной и зимой могут содержать в себе массу вредных химикатов, благодаря которым они выросли в эти сезоны.
  2. Включая в свой рацион свежие зеленые плоды, особенно в первые 3-4 месяца, тщательно рассчитывайте, сколько еще овощей присутствует в вашем меню. Переизбыток клетчатки способен негативно отразиться на самочувствии крохи на ГВ.
  3. Перед тем, как съесть огурец, необходимо срезать с него кожуру. Именно в ней у плодов накапливается максимум вредных элементов, которые они берут из почвы и из воздуха. Очищать кожуру нужно не только у магазинных, но и у домашних овощей.

Соленые

Многих новоиспеченных мам интересует, можно ли немного соленых огурцов при грудном вскармливании? Все зависит от того, как данные плоды просаливались. Бочковые соленые огурцы по числу микроэлементов ничем не уступают свежим, а содержание в них аскорбиновой кислоты значительно возрастает. Консервированные же плоды полностью теряют пользу.

Но факт, что бочковые соленые огурцы полезны, не означает, что кормящей маме можно употреблять их в неограниченном количестве. Подобный продукт задерживает жидкость в тканях, а значит, отнимает воду, которая должна пойти на продуцирование молока. Неумеренное употребление соленых огурцов способно снизить объемы лактации.

Если вам хочется соленого огурчика или продукт требуется для приготовления какого-то блюда — можете съесть немного, но не увлекайтесь.

Маринованные

Маринованные огурчики кормящей маме кушать нельзя: данный продукт сочетает в себе большой объем соли и уксусную кислоту. Вместе эти элементы, нежелательные для питания при лактации, способны негативно сказаться на продуцировании грудного молока и навредить здоровью младенца.

Особенности введения в рацион кормящей мамы

У специалистов по ГВ нет устоявшегося единого мнения по поводу оптимальных сроков введения свежих огурцов в рацион кормящей мамы. Одни из них разрешают пробовать сезонные овощи уже в первый месяц, другие, опасаясь усиления колик у младенцев, рекомендуют подождать с включением продукта до 3 месяцев. Когда пробовать зеленый плод — решать вам на основании самочувствия малыша.

  1. Первый раз скушайте небольшой кусочек свежего огурца без кожицы в первой половине дня. Делать это лучше за полчаса до кормления крохи.
  2. В течение 2-3 суток отслеживайте реакцию со стороны кожных покровов и кишечника малыша. Колики возникнут к вечеру первого дня, а сыпь и диарея — на второй день. Важно в период контроля не включать новых продуктов в свой рацион.
  3. Если у грудничка возникли перечисленные негативные реакции — отложите включение продукта в свое меню на 3-4 недели.
  4. При отсутствии негативных проявлений можете с шагом в три дня постепенно увеличивать объем овоща в рационе, пока не дойдете до нормы в 2-3 средних свежих огурчика.

Соленые огурцы во время грудного вскармливания все же лучше не пробовать до окончания периода колик и съедать не более 1 плода. При этом важно обеспечить себя оптимальным количеством теплого питья, чтобы компенсировать потери жидкости, возникшие из-за образования отеков.

Выбор огурцов

Кормящей маме следует есть только сезонные свежие огурцы, включение в питание овощей, выращенных в промышленных теплицах, способно привести к отравлению малыша следами нитратов, поступающих в его организм с грудным молоком и накапливающихся в его тканях.

Чтобы овощи были максимально полезными, лучше выбирать плоды среднего размера. Каждый огурчик следует тщательно осмотреть и ощупать:

  • окраска кожицы должна быть равномерной, без темных и светлых пятен;
  • на ощупь плод упругий и крепкий;
  • от свежего овоща должен исходить характерный аромат;
  • плодоножка должна быть плотной и не продавливаться при нажатии;
  • если на кожице есть пупырышки, они должны быть плотными и не ломаться.

Не покупайте плоды с признаками гнили: отрезание испорченной части не поможет избавиться от патогенной флоры, которая уже распространилась по всей мякоти. Также избегайте приобретения овощей, имеющих привлекательный глянцевый блеск — обработка воском может маскировать испорченный продукт.

Педиатры много говорят о пользе свежих овощей для кормящей мамы и ее ребенка, ведь они обогащают молоко множеством незаменимых веществ. Но вот можно ли кормящей маме свежие огурцы, является одним из самых спорных вопросов.

При употреблении огурцов нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение

Свежие огурцы выступают богатым источником огромного количества витаминов и минеральных веществ, без которых невозможным становится полноценное функционирование нашего организма. Кроме того, в этом овоще есть тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры.

Диетологи называют еще и такие полезные свойства огурцов:

  • благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • обладают низкой калорийностью;
  • в них присутствует большое количество пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения;
  • являются богатым источником йода, витаминов В, Е, РР, натрия, кальция, хлора, железа, магния, цинка.

Употребление огурцов нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, также овощи оказывают на организм легкий слабительный эффект. Узнав об этих полезных свойствах огурцов, многие кормящие женщины спешат ввести их в свой рацион. Однако, не следует спешить это делать, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о возможном потенциально опасном действии этого овоща на детский организм.

Как вводить зеленый овощ в рацион кормящей женщины?

Свежие огурцы при грудном вскармливании могут быть в рационе кормящей женщины. Но, прежде чем их вводить, следует ознакомиться с такими противопоказаниями, как:

Если вы заметили у ребенка такие нарушения в деятельности ЖКТ, не спешите вводить в свой рацион огурцы, сделайте это позже, когда малыш будет абсолютно здоровым. Оптимальным временем введения огурцов при грудном вскармливании считается период, когда ребенок полностью избавится от проблем с пищеварением.

У всех детей становление пищеварительной системы происходит в разное время, но для большинства малышей это возраст от 4 до 6 месяцев. Первое время, когда вы только вводите огурцы в свой рацион, старайтесь есть их в минимальном количестве и желательно в утреннее время.

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться некоторых рекомендаций

Спросив у специалистов, можно ли есть соленые огурцы кормящей маме, большинство из них отвечает, что можно, но делать это нужно правильно. Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вводить в рацион соленые огурцы можно в небольшом количестве и только домашнего приготовления.
  2. Стоит отказаться от такой пищи, пока малышу не исполнится три месяца, а если есть проблемы с пищеварительной системой, то дольше.
  3. Независимо от того, первый раз вы едите соленые огурцы или уже давно ввели их в свой рацион, за день нельзя съедать больше 2–3 плодов.
  4. Специалисты не рекомендуют женщинам есть соления натощак и запивать их большим количеством воды.

Если вы первый раз вводите соленый огурец в свой рацион, можете его съесть в чистом виде или приготовить салат, но важно, чтобы остальные компоненты не были новыми для вашего малыша. Соленый зеленый овощ менее опасный для ребенка, чем свежий, поскольку он не вызывает колики и повышенное газообразование. Однако, большое количество съеденных солений может изменить вкус молока. Кроме того, соль задерживает в организме жидкость и может стать причиной сильных отеков у кормящей женщины.

В составе соленых огурцов есть клетчатка, положительные бактерии и биологически активные вещества. Они способствуют легкому послаблению живота и хорошей работе желудочно-кишечного тракта у матери и ребенка. При злоупотреблении солеными огурцами у ребенка могут возникнуть такие проблемы, как:

Превышение допустимой суточной нормы солений не принесет пользы и кормящей женщине. Кроме отечности тела у нее может отмечаться выработка недостаточного количества молока или его чрезмерное образование. В редких случаях происходит полное прекращение выработки грудного молока, этот процесс в медицине обозначается термином «агалактия».

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Огурцы полезно есть женщинам в любом возрасте, в том числе и при грудном вскармливании, но учитывая некоторые особенности и противопоказания. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, так как эффективно очищает организм от токсинов, помогает утолить голод и пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Но при употреблении огурцов во время лактации, мамы должны быть осторожными, так как желудочно-кишечный тракт младенцев по-разному реагирует на вещества, содержащиеся в них. О полном исключении продукта из рациона речь не идёт, но ограничение на включение его в питание кормящих мам существуют. Поэтому каждая из них должна знать, как, когда, сколько огурцов можно есть, чтобы не навредить здоровью малыша, и каким из них отдать предпочтение.

О принципах грудного вскармливания

Для того чтобы понять, насколько качество молока зависит от питания матери, нужно понять, как оно формируется и какие процессы проходят в организме при употреблении тех или иных продуктов. Многие задают вопрос о том, что можно, а что нельзя есть кормящим мамам. Врачи говорят, что запрещённых продуктов не существует. Есть рациональный и правильный подход к организации питания самой матери.

Основные принципы грудного вскармливания:

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов.
  3. Если вы совершенно откажитесь от огурцов есть риск появления аллергии у вашего ребёнка в дальнейшем.

Правила, которые должна запомнить каждая женщина при определении рациона питания, давно определены специалистами. К их профессиональным рекомендациям необходимо относиться серьёзно.

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей. Все вещества, попадающие в кровь матери секретезирующиеся в молоко, проходят гематомолочный барьер. Многие вредные компоненты не преодолевают его. Это естественная защита здоровья малыша при ГВ.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов. Это касается и огурцов.
  3. Если огурцы всегда были в рационе матери, то отказываться от них не следует, но употреблять их нужно в умеренных количествах.
  4. Если вы совершенно откажитесь от огурцов из-за опасения, что они вызовут нежелательные явления или реакцию у малыша, то это будет неправильно. Риск появления аллергии у вашего ребёнка от огурцов в дальнейшем будет повышенным.

То есть ко всем продуктам при ГВ нужно относиться со здравым смыслом. Понемногу можно есть всё, исключать нужно только вредные продукты, например, алкоголь, копчёности и химические добавки в консервантах.

В чем польза огурцов

Огурец состоит на 95% из воды, поэтому оказывает мощный очищающий эффект, выводит из организма токсические вещества и одновременно решает множество других проблем.

  1. Очищение происходит естественным путём, при этом нормализуется стул и активизируется работа мочевыводящих путей. У многих женщин после родов в этом плане бывают проблемы, употребление огурцов в количестве, которое не навредит младенцу, помогает их решить.
  2. Полезные компоненты - витаминный (РР, В, Е) и микроэлементный комплексы, содержащиеся в огурце, вместе с материнским молоком попадают в организм ребёнка, укрепляют его иммунную систему и повышают противостояние болезням.
  3. Для мам важным фактором является влияние тартроновой кислоты на углеводный обмен. Под её воздействием углеводы не превращаются в жиры, а становятся источником энергии и жизненного тонуса. Это способствует успешной борьбе с лишними килограммами, накопленными во время беременности, и поддерживает женщину в трудные дни ухода за новорожденным.
  4. Низкая калорийность продукта, которым можно перебить аппетит, также способствует стабилизации массы тела. На 100 грамм огурцов приходится всего лишь 9 ккал, поэтому набрать вес у Вас никак не получится, а вот от бананов лишний вес как раз и может образоваться. ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ можете прочитать отдельную статью.
  5. Высокое содержание калия и йода оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы матери и ребёнка. Калий полезен не только для сердца, он является незаменимым элементом для нормализации работы почек.
  6. Натрий, фтор, железо, кальций, цинк, магний оказывают полезное воздействие на все системы и органы и обеспечивают их нормальное функционирование.
  7. Наличие пищевых волокон стимулирует работу ЖКТ, отчего нормализуется пищеварение и обмен веществ.
  8. Богатое содержание клетчатке помогает усваиваться животным белкам

Эффекты общего оздоровления и повышения жизненного тонуса можно выразить четарёхкомпонентной формулой:

1)огурец помогает усвоению полезных веществ из пищи;

2)выводу вредных компонентов;

3)способствует устранению запоров;

4)стимулирует обмен веществ.

Такое воздействие на организм матери положительно сказывается и на ребёнке. С помощью огурцов можно корректировать массу тела, улучшать внешний вид кожи, бороться с застойными явлениями в организме. Переваривается этот овощ без участия ферментов, то есть дополнительной нагрузки на поджелудочную железу нет.

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Когда нельзя употреблять огурцы при грудном вскармливании:

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, некоторым кормящим мамам кушать огурцы не рекомендуется. Это касается тех, у кого есть серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность. Употребление данного овоща может вызвать у них осложнения в виде рецидива недугов, а вместе с этим дестабилизировать процесс кормления. Применяемая во время обострения язв интенсивная терапия требует прекращения кормления. Это делается во избежание нанесения вреда здоровью малыша.

Серьёзной причиной прекращения употребления огурцов является вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать. Такие явления становятся причиной поноса и колик у младенца. Грудничок очень плохо переносит их, постоянно плачет, не спит, становится беспокойным. Чтобы предотвратить аномалии, маме достаточно перестать есть огурцы.

Врачи не рекомендуют кормящим матерям употреблять огурцы, выращенные на экологически загрязнённых территориях или с применением большого количества удобрений. Вся эта химия с грудным молоком попадёт в организм ребёнка и может вызвать аллергические реакции и отравление. С большой осторожностью нужно кушать солёные огурцы. В этом случае у мам могут быть отёки, потому что соль негативно влияет на водообмен, а от состава маринада может ухудшиться качество молока.

Если выбирать овощи внимательно, то следует учитывать такие показатели, как место возделывания, технологию, время года. Зимние тепличные огурцы всегда насыщены нитратами, они опасны для здоровья матери и ребёнка, поэтому лучше воздержаться от их введения в рацион зимой и ранней весной. Домашние огурцы, выращенный на собственных грядках, самые безопасные. Если у вас нет огорода, то лучше покупать их на рынке у фермеров, начиная со средины июня до середины октября. Это будет гарантией того, что вы приобретёте грунтовые овощи и не навредите себе и младенцу.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Диета при грудном вскармливании более строгая, чем при беременности. Те, у кого есть дети, знают это на собственном опыте. Они уже пережили такие детские недуги, как , аллергии, газы, поэтому с осторожностью едят овощи и фрукты и только те, от которых не будет проблем. А молодые мамы с удивлением узнают от доктора, что многие лакомства и любимые блюда им при вскармливании не разрешается кушать, или можно, но чуть-чуть. Огурцы относятся к разряду таких продуктов, и нужно знать, когда их можно начинать есть кормящей матери, сколько употреблять и какие плоды покупать.

Врачи однозначно отдают предпочтение свежим овощам. Только в таком виде продукции содержится весь комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья матери и ребёнка. Женщина может съесть небольшое количество огурца за завтраком и провести эксперимент, понаблюдав за самочувствием ребёнка. Если вы обнаружите, что у младенца началось вздутие и колики, то забудьте про огурцы. Этот продукт вашему малышу не подходит.

Ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.

Если неприятные явления в виде колик, газов и поноса отсутствуют, то свежие овощи вам можно есть, но не переедать. Помните, что ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша. Правильное употребление свежих огурцов способствует тому, что полезные эффекты будут сказываться весь остаток дня и ночью:

  • у вас будет хорошо восполняться молоко, благодаря воде в составе овоща;
  • пищеварение будет работать как часы, потому что плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • слабительный эффект полезен и для вас и для малыша, это свойство позволяет справляться с запорами у ребёнка и помогает отрегулировать работу его кишечника;
  • микроэлементы и витамины вместе с молоком попадают в организм малыша и способствуют укреплению здоровья и нормализации обмена веществ.

Почему к малосольным огурцам следует относиться с осторожностью

Пищеварительная система малыша при грудном вскармливании не напрямую, но зависит от того, что кушает мать. Если вам захотелось малосольного огурчика, подумайте о том, как отреагирует на это ваш малыш. Попробуйте съесть половинку плода из домашних солений. Они не так опасны, как магазинные консерванты. При этом делайте всё в соответствии с рекомендациями доктора.

  1. Первое употребление должно быть только после того, как малышу исполнилось три месяца.
  2. Съешьте один кусочек огурца и в этот день не добавляйте иных новых продуктов в рацион. В этом случае вы точно будете знать, что негативная реакция (если она будет) - это от малосольного огурца.
  3. Начинать эксперимент нужно с утра, к вечеру возникшие дисфункции от нового ингредиента у ребёнка пройдут.
  4. После нормальной реакции младенца на съеденный вами кусочек малосольного огурца, повторите эксперимент не ранее, чем через два дня. Можно чуть увеличить количество съеденного продукта. Если и в этот раз неприятностей не случится, значит вы можете кушать малосольные огурцы.
  5. Ограничиться нужно 2-3 огурцами, не более. Ешьте их с другой пищей, и не натощак. Есть соления на голодный желудок не рекомендуется всем, тем более кормящим мамам.

Чтобы понять, как отреагировал ваш малыш на малосольные огурцы, нужно знать симптоматику неприятных последствий.

Она заключается в следующих признаках:

  • метеоризм, болезненное вздутие;
  • беспокойство, плач, нервозность;
  • кожная сыпь, то есть проявление аллергии на продукт;
  • нарушение стула, выражающееся в диарее или ;
  • жажда.

Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что организм малыша не готов принимать данный продукт. Вам нужно отказаться от солений, повторить попытку можно лишь через месяц.

Важно. Для организма матери употребление солений тоже может принести вред. Он заключается в отёчности из-за задержки воды в организме и в изменении количества и качества молока. Худшим последствием является факт пропажи молока, но это случается крайне редко.

Введение огурцов в рацион кормящей мамы

Реакция организма матери на продукт всегда передаётся малышу. Поэтому вводить в рацион огурцы нужно с осторожностью. Медицине известны случаи возникновения различных кишечных расстройств у ребёнка при раннем введении в питание матери свежих и малосольных огурцов. Заключались они, как правило, в болезненном вздутии, газообразовании, коликах. Серьёзным последствием, которое может случиться является возникновение дисбактериоза.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща - четвёртый-пятый месяц.

Для деток до трёхмесячного возраста характерна неотрегулированная работа кишечника. Молоко в нём бродит, что вызывает болезненные ощущения. Это явление при употреблении матерью огурцов, может усугубляться и приносить ребёнку много страданий. Именно по данной причине не рекомендуется кормящей матери есть огурцы в любом виде, когда ребёнку нет трёх месяцев.

Оптимальный срок введения в рацион матери овоща - четвёртый-пятый месяц. К этому времени его собственные младенческие проблемы с пищеварением исчезают, и малыш реагирует на новые продукты не так чувствительно. Делать это нужно постепенно, малыми количествами, кушать огурцы с утра, чтобы днём проследить за реакцией ребёнка.

Помните, огурец - полезный продукт и для кормящей мамы, и для младенца, отказываться от него не следует. Но кушать его нужно в соответствии с рекомендациями врачей и дополнительно ориентироваться на собственные наблюдения за самочувствием малыша.

Огурец - любимый всеми овощ. Кормящей маме его часто запрещают есть доктора, ссылаясь на то, что компоненты этого продукта попадают в грудное молоко и вызывают повышенное газообразование и расстройство кишечника у малыша.

Но, сколько врачей, столько и мнений. Поэтому следует разобраться с этим вопросом: когда можно есть огурцы при грудном вскармливании и в каких случаях стоит от них отказаться?

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение - это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Соленые огурцы

При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.

Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца . Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  • кишечная диспепсия.

Даже если нет противопоказаний, огурцы употребляют в разумных количествах. Если съесть слишком много, то возникает метеоризм и другие неприятные явления в кишечнике у мамы и малыша.