Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках
Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.
Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания
- Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
- Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
- Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.
Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:
- Снежный кальвиль;
- Пепин;
- Антоновка;
- Славянка;
- Бабушкино;
- Оранжевое;
- Уэлси.
Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.
Как подготовить яблоки для мочения
Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:
- Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
- Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
- Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
- Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
- Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
- В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.
Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку
Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.
Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.
Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.
Моченые яблоки в банках: простой рецепт
Дополнительные ингредиенты:
- вода 5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- листочки вишни и смородины.
- Застелить дно банки листочками.
- Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
- Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
- Немного остудить.
- Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
- Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
- Регулярно убирать пену, доливать сироп.
- Вынести на холод, когда осядет пена.
- Закрыть банки капроновыми крышками.
- Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.
Как сделать моченые яблоки в банках быстро
Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:
- сахар, соль – по 25 г;
- вода – 3 л;
- смородиновые и вишневые листики.
Пошаговый рецепт:
- Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
- Приготовить сладко-соленый раствор.
- Охладить, залить яблоки.
- Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
- Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.
Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой
Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:
- 4-5 яблок;
- 0,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить:
- Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
- Посолить, немного примять.
- Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
- Уложить послойно в банку.
Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.
- Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
- Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
- Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
- Дегустировать рецепт можно через месяц.
Яблоки моченые с кефиром
Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.
Продукты для 20 кг плотных плодов:
- 200 мл кефира;
- 10 л чистой воды;
- 3 ст. л. порошка горчицы.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, поставить остывать.
- Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
- Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
- Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
- Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
- Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
В этом рецепте гнет не требуется.
Набор ингредиентов:
- горсть рябины;
- 2 кг яблок;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
- Уложить вперемешку яблоки и рябину.
- Влить рассол в банки по горлышко.
Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
- Накрыть крышками.
- Через 3 дня поставить банки на полку погреба.
Яблоки моченые со ржаной мукой
Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.
Продукты на одну банку:
- 2 кг яблок;
- 30 г муки ржаной;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1,5 л чистой воды.
Подробное описание:
- Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
- Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
- Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
- Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
- Уложить гнет.
- Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
- Хранить банки в прохладном месте.
- Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
- После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
- количество яблок по вместимости;
- набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
- Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
- Холодной заливкой заполнить банки.
- Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.
Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
- Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
- После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).
Моченые яблоки в банках с базиликом и медом
Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:
- 20 кг фруктов;
- 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
- мед натуральный – 0,5 кг;
- 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
- ржаная мука 150 г;
- соль крупного помола – 170 г.
Технология:
- Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
- Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
- На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
- Сверху смородиновые листья.
- Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
- Убрать для зимнего хранения.
Моченые яблоки с соком калины
Вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
- 20 кг плодов:
- сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
- вода – 8 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупная – 50 г.
Тонкости приготовления:
- Сварить рассол.
- Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
- Разложить аккуратно фрукты по банкам.
- Залить суслом.
- Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
- Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.
Ингредиенты:
- крупная тыква;
- яблоки сортовые плотные – 10 кг;
- свежие листья смородины и вишни.
Как мочить:
- Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
- Залить водой, тушить до мягкости.
- Истолочь в пюре.
- На дно банки уложить листья, затем яблоки.
- Залить пюре из тыквы.
- Положить гнет, выждать 1 месяц.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.
На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:
- вода – 2 л;
- солод – 2 ст. л.;
- соль 2 ч. л.;
- мед 4 ст. л.;
- мята 2 веточки;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики.
Поэтапный процесс:
- Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
- Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
- Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
- Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.
Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.
Яблоки моченые с пастернаком
Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.
Перечень ингредиентов немного необычный:
- 10 кг плотных плодов средних по форме;
- 0,3 кг корня пастернака;
- 0,5 кг пшеничной соломы;
- 5 л воды чистой;
- 100 г соли крупного помола;
- 300 г песка сахарного.
Приготовление:
- Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
- Приготовить рассол, поставить остывать.
- Солому ошпарить кипятком.
- В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
- Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
- Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
- Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.
Яблоки моченые с эстрагоном
Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:
- 10 кг зимних плодов;
- 10 веточек эстрагона;
- 0,5 кг соломы зерновых культур;
- 5 л воды;
- 80 г соли;
- 0,2 кг сахара.
Технология процесса:
- Приготовить рассол с кипятком.
- Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
- На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
- Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
- Через месяц блюдо можно дегустировать.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:
- яблоки 10 кг;
- листа лавра 5 шт.;
- вода 5 л;
- солома пшеничная 0,5 кг;
- 10 веточек розмарина;
- 0,2 кг сахара;
- 80 г соли.
Пошаговое руководство:
- Приготовить кипящий рассол, остудить.
- Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
- Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
- Залить остывшей смесью, вынести на холод.
Яблоки моченые пикантные
Для рецепта потребуется:
- 15 кг яблок;
- 10 л воды;
- по 20 листьев вишни и смородины;
- веточек мяты – 5 шт.;
- 100 г солода;
- 300 г меда;
- 150 г соли.
Как готовить:
- Застелить дно банки листьями.
- Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
- Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
- Залить банки.
- Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Ингредиенты:
- 4 кг фруктов;
- 3 кг спелой тыквы;
- 0,3 л воды;
- 0,2 кг ягод облепихи;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
- Отварить, перетереть до состояния пюре.
- Залить яблоки, положить гнет.
- Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.
Яблоки моченые с сельдереем
Ингредиенты на 10 кг яблок:
- 200 г веточек сельдерея;
- 0,5 кг соломы ржаной;
- 5,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 50 г солода;
- 80 г соли.
Процесс приготовления:
- Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
- Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
- Смешать оба состава, остудить.
- Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
- Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
- Затем постепенно долить рассол до верха.
- Накрыть банки крышкой, перенести на холод.
Яблоки моченые с рябиной
Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.
Список продуктов на 10 кг осенних яблок:
- 5 л воды;
- 1,5 кг свежей спелой рябины;
- 250 г сахара;
- 80 г соли.
Технология:
- Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
- Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
- Остудить.
- Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
- Залить маринадом, накрыть крынкой.
- На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.
Способы мочения яблок с медом
Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 5 л воды;
- 150 г меда;
- 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
- 75 г соли;
- 3-4 веточки мяты.
Процесс приготовления рецепта:
- Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
- Остудить, хорошо перемешать.
- Листьями смородины уложить дно.
- Укладывать яблоки по 2 ряда.
- Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.
Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.
- Положить груз, залить рассол.
- Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.
Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки целиком с брусникой
Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 0,1 кг;
- мука ржаная – 0,2 кг;
- листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.
Пошаговое описание:
- Половину количества листьев разместить на дне банок.
- Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
- Верхний слой – листья.
- В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
- Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
- Снять с огня, остудить.
- Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.
Моченый Белый налив
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.
Остальные ингредиенты:
- 3 ст. л. соли:
- 9 ст. л. уксуса 9 %;
- 6 ст. л. сахара;
- листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
- 12 бутонов гвоздики.
Как готовить:
- Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
- Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
- Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
- Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.
Кислые моченые яблоки
Процесс мочения разделяют на следующие виды:
- кислый с применением муки ржаной;
- сладкий с добавлением сахара;
- соленый без сахара.
Продукты для кислого варианта:
- 20 кг плотных плодов;
- 10 л холодной воды;
- 200 г муки;
- по 150 г сахара и соли;
- листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.
Описание процесса:
- Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
- Остудить, смешать с мукой.
- Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
- Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
- Через 2 недели перенести банки в холодное место.
Сладкие моченые яблоки
В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.
Компоненты для 10 л заливки:
- мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
- ржаная мука – 0,1 кг;
- соль – 0,15 кг;
- вишневые и смородиновые листочки.
Яблок для рецепта потребуется 20 кг.
Описание:
- Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
- Верхний слой уложить из листьев.
- В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
- Перемешать, залить яблоки.
- Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.
Заключение
Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.
Как мочить яблоки
Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.
Моченые яблоки
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.
Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.
Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.
На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.
Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.
Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952
Моченые яблоки антоновка - рецепт
Ингредиенты:
Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;
Сахар - 300-400 г;
Соль - 2-3 ст. ложки;
Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.
Приготовление
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.
Рецепт приготовления моченых яблок
В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Яблоки - 5 кг;
Листья вишни и черной смородины;
Веточки мяты;
Вода - 10 л;
Мед - 250-300 г;
Соль - 150 г;
Солод или ржаная мука - 100 г.
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.
В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Моченые яблоки рецепт с капустой
Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.
Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.
Ингредиенты:
- антоновка – 8 – 10 килограмм;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- сахар – 200 грамм;
- листья смородины – по вкусу;
- вода очищенная – 5 литров.
Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.
Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.
Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.
Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.
В бочке
Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 килограмм;
- соль поваренная – 50 грамм;
- сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
- листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
- вода фильтрованная – 5 литров.
Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.
Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.
Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.
Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.
Простой рецепт заготовки
Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.
Ингредиенты:
- антоновка – 2 килограмма;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- сахар-песок – 350 грамм;
- соль крупного помола – 100 грамм;
- вода – 4,5 литра.
В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.
Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.
Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.
Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.
В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.
С рожью
Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.
Ингредиенты:
- антоновка –2 килограмма;
- ржаная мука – 2 стакана;
- соль крупного помола – 3 столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.
Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.
Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.
С медом
Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.
Ингредиенты:
- мед – 550 грамм;
- яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
- соль поваренная – 200 грамм;
- специи – по вкусу;
- вишневые листья – по вкусу.
Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.
Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.
Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.
Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.
Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.
Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.
Мочёные яблоки: классика жанра
- сахарный песок - 330 гр.
- яблоки сорта «Антоновка» - 10 кг.
- соль - 60 гр.
- вишнёвые листья - 40 гр.
- вишнёвые листья - 30 гр.
- смородиновые листья - 40 гр.
- Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
- Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
- Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
- Оставьте яблоки на 5-8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
- По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.
Мочёные яблоки с рябиной
- яблоки - 17-18 кг.
- сахар-песок - 480 гр.
- вода питьевая - 10 л.
- соль - 45 гр.
- ягоды рябины - 2 кг.
- Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
- В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
- Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
- Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
- Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25-30 дней.
Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой
- вода питьевая - 9-10 л.
- соль - 130 гр.
- мёд липовый - 250 гр.
- мука ржаная или пшеничная - 90 гр.
- яблоко (сорт любой) - 16 кг.
- смородиновый лист - 70 гр.
- мелисса сушёная - 30 гр.
- вишнёвые листья - 30 гр.
- Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
- Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
- Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14-17 градусов.
- мука ржаная - 145 гр.
- вода (пропущенная через фильтр) - 9 л.
- базилик свежий - 40 гр.
- мята свежая - 35 гр.
- смородиновые листья - 45 гр.
- соль каменная - 155 гр.
- мёд липовый - 460 гр.
- Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
- Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
- Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
- Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.
Мочёные яблоки с облепихой
- облепиха - 120 гр.
- яблоки «Антоновка» - 4,5 кг.
- тыква - 1 шт.
- вода - 5 л.
- Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
- Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
- Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
- Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
- Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.
Мочёные яблоки с морковью и капустой
- тмин - 30 гр.
- капуста белокочанная - 8 кг.
- морковка - 850 гр.
- фильтрованная вода - 4,5 л.
- соль - 245 гр.
- яблоко зелёное - 4,6 кг.
- Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
- Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
- Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
- Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12-14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.
- яблоки «Антоновка» - 9 кг.
- вода питьевая - 5 л.
- мёд тягучий - 400 гр.
- соль поваренная - 55 гр.
- листья мелисы - 60 гр.
- горчичный порошок - 35 гр.
- вишнёвые листья - 40 гр.
- листы чёрной смородины - 45 гр.
- Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
- В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
- Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.
Мочёные яблоки с горчичным порошком
- соль - 90 гр.
- питьевая вода - 9 л.
- сахар-песок - 240 гр.
- вишнёвые листья - 60 гр.
- горчичный порошок - 80 гр.
- яблоки - 18 кг.
- Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
- Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25-30 градусов.
- Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.
Мочёные яблоки в кефире
- кефир - 300 мл.
- вода фильтрованная - 8 л.
- сухая горчица - 70 гр.
- спелые яблоки -15 кг.
- Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
- Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.
Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.
Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной
Рецепт моченых яблок – отличный способ заготовки фруктов на зиму. К сожалению, сегодня мало кто пользуется этим способом и совершенно напрасно. Моченые яблоки – вкусное и весьма полезное лакомство, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно.
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого
Польза моченых яблок весьма велика. Яблоки, особенно замоченные с кислыми ягодами, вроде клюквы, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому употреблять моченые яблоки полезно для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, моченые яблоки улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А содержащийся в таких плодах кальций препятствует развитию остеопороза.
В старину яблоки, обязательно поздних осенних и зимних сортов, замачивали в дубовых бочках, на дно которых выкладывали слой ржаной соломы. В условиях современной квартиры такой способ весьма затруднителен. Однако есть множество упрощенных адаптированных рецептов приготовления моченых яблок, которые без труда можно повторить дома.
Рецепт моченых яблок с медом
Приготовленные с медом яблоки привлекательны на вид и очень ароматны, благодаря используемой в рецепте корице.
Вам понадобятся : 1,5 кг яблок, 200 мл меда, 3 палочки корицы, 0,5 ст. л. соли, 1 л воды.
Приготовление . Для рассола смешайте воду с солью и корицей, доведите до кипения, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растаял. Промытые и обсушенные целые яблоки уложите в банку, залейте рассолом, накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10 дней. Готовые моченые яблоки храните в темном прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
![](https://i2.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9.jpg)
Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.
Вам понадобятся : яблоки, 3 ст. л. порошка горчицы, 5 ст. л. соли, сахар по вкусу, 10 л воды.
Приготовление . Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.
Моченые яблоки с капустой
![](https://i0.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9.jpg)
Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.
Вам понадобятся : 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, ягоды клюквы по вкусу, 3 ст. л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.
Приготовление . Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.
Моченые яблоки в соломе
![](https://i2.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg)
Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.
Вам понадобятся : 10 кг яблок, 200 г соломы, 4 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 5 л кипяченой воды.
Приготовление . Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.
Моченые яблоки в банках
![](https://i1.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85.jpg)
Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.
Вам понадобятся : яблоки, 200 г ржаной муки, 2 ст. л. соли, 10 л воды.
Приготовление . Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком. Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.
Моченые яблоки в бочке
![](https://i2.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5.jpg)
Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
Вам понадобятся : 5 кг яблок, 150 г соли, 300 г меда (или 150 г сахара), 100 г ржаной муки, 10 л воды, листья вишни, черной смородины по вкусу.
Приготовление . На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.
Моченые яблоки быстрого приготовления
![](https://i0.wp.com/iz53.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg)
К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.
Вам понадобятся : 1,5 кг , полбуханки ржаного хлеба, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда, листья черной смородины, 2 л воды.
Приготовление . Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа. На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!
Смотрите также , вкусные заготовки.