Креатин в чем содержится. Что дает креатин для организма человека

Креатин – это специальная добавка спортивного питания, которую спортсмены используют для увеличения мышечной массы, выносливости, а также для быстрого восстановления организма после интенсивных тренировок.

Креатин положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению суставов и сухожилий, снижает уровень холестерина в крови. Подробнее о работе креатина читайте в .

При качественном и сбалансированном питании, ежедневное поступление креатина в организм составляет 1 грамм. Больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения – рыбе, молоке, говядине, свинине и др.

К примеру, полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина. Однако нужно учитывать и то, что при термической обработке часть креатина теряется.

Продукты содержащие креатин. Таблица

Таблица содержания креатина в разных пищевых продуктах (на 1 кг свежего продукта)

В норме часть креатина человек получает через продукты питания, а часть синтезируется самостоятельно в организме. Того креатина, который поступает в организм через продукты в большинстве бывает достаточно только для удовлетворения бытовых потребностей организма.

Спортсменам этого количества креатина недостаточно, поэтому им приходится употреблять чистый креатин, который легко и быстро усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов. Не стоит пытаться увеличить потребление креатина посредством приема пищевых продуктов – это может привести к ожирению.

Полезно знать:

Креатин нашел свое применение не только в спортивном питании – его также активно используют в медицине. Креатин имеет свойство снижать уровень холестерина в крови, а это очень положительно сказывается на работе сердца, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Употребление креатина также полезно при наличии острых или хронических воспалительных заболеваний. К тому же добавку принимают при наличии мышечных расстройств разного происхождения, в особенности креатин дают пожилым и лежачим больным с целью сбережения тонуса мышц и предотвращения их дистрофии.

(Visited 1 781 times, 11 visits today)

Креатин - это карбоновая кислота, которая напрямую участвует в энергетическом обмене клеток и мышц. Это вещество можно получить из многих продуктов. Полученного креатина будет достаточно для нормальной жизнедеятельности, но вот спортсменам приходится употреблять этот компонент в виде порошка.

В каких продуктах содержится креатин, как его употреблять в качестве добавки, о пользе и вреде креатина - обо всем этом пойдет речь в статье.

Какую роль играет креатин в организме человека?

Креатин помогает спортсменам восстановить силы после интенсивной физической нагрузки. Многие тяжелоатлеты употребляют креатин, чтобы набрать мышечную массу и повысить выносливость. И не зря они это делают. Ведь это вещество прекрасно справляется с поставленной задачей.

Помимо этого, креатин:

  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет суставы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сухожилия.

Креатин - это незаменимое вещество. Очень важно знать, что дает и где содержится креатин.

Питаясь правильно и сбалансированно, человек получает около 1 грамма креатина в день. Это является нормой и вполне достаточно для правильной работы организма. Креатин имеет свойство самостоятельно вырабатываться в организме человека.

Где и в каких продуктах содержится креатин?

Креатин можно найти в продуктах животного происхождения. В говядине, в любой рыбе, свинине, курице и даже в молочных продуктах.

Например, 500 грамм говядины содержит 2 грамма этого вещества, а это в 2 раза превышает суточную дозу. Просто кладезь креатина! Только есть один недостаток - креатин может теряться (в небольших количествах) при термической обработке.

Ниже приведена таблица, где указано, сколько содержится креатина в продуктах питания. Величина указана на 1 килограмм того или иного продукта.

Большинство людей получают креатин из продуктов питания, и этого им хватает для нормального функционирования организма. Но креатина, получаемого через продукты питания, достаточно лишь для восстановления сил после обычной бытовой нагрузки. Спортсменам приходится искать дополнительные способы получения подобного вещества.

Креатин как биологически активная добавка

Люди, занимающиеся спортом, прекрасно знают, в каких продуктах содержится креатин. Но они просто физически не могут употреблять эту пищу в огромных количествах. Если спортсмены будут увлекаться продуктами, в состав которых входит креатин, то все их тренировки не просто пройдут зря, им может грозить ожирение.

Спортсмены употребляют чистый компонент, имеющий вид порошка или капсул. Они употребляют 5 грамм креатина ежедневно и независимо от того, есть ли сегодня тренировка или нет.

Капсулу пьют как таблетки, а порошок разводят с соком, водой или смешивают с протеином. Его пьют в течение двух месяцев. Потом делают перерыв на две недели.

Креатин в виде пищевой добавки полностью усваивается организмом и не вызывает привычки. Но все же стоит с осторожностью относиться к такому веществу. Ведь у него есть ряд противопоказаний и несколько побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению креатина

К противопоказаниям относят:

  • повышенное давление;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • почечную недостаточность.

Если у человека нет ни одного недуга из этого списка, то он может спокойно употреблять креатин.

Побочные эффекты от употребления

Скорее это не побочные эффекты, а естественная реакция организма на употребление креатина в повышенных дозах:

  1. Задержка жидкости в организме. Некоторые могут заметить, что, начав употреблять креатин, они резко поправились. Это связано с тем, что некоторые участки тела стали отекать. Как только человек прекращает пить креатин, то вес резко снижается.
  2. Обезвоживание. Настоятельно рекомендуется пить около 3 литров воды в день, чтобы избежать дегидратации.
  3. Расстройство пищеварительной системы. При приеме креатина может быть вздутие живота, диарея и незначительная боль в животе. Обычно расстройство пищеварения возникает, когда спортсмен значительно превысил дозу креатина.

В заключение

Не стоит бояться креатина - это исключительно натуральный компонент. Питаясь правильно и зная, в каких продуктах содержится креатин, вы никогда не будете испытывать недостаток в этом жизненно необходимом веществе.

Представляет собой азотный амин, содержание которого в суточном рационе питания примерно 1 грамм. Креатином богаты такие продукты, как мясо и рыба. Кроме того, это вещество производит печень, почки и поджелудочная железа путем расщепления , и метионина.

Ниже представляем вам таблицу, в которой показаны продукты питания, богатые креатином.

Продукт питания (1 кг) Содержание креатина (гр)
Сельдь 10
Свинина 5
Лосось 4,5
Говядина 4,5
Тунец 4
Треска 3
Молоко 0,1
Клюква 0,02

Глядя на данную таблицу, можно сделать вывод о том, что для получения достаточного количества креатина из пищи, нужно съесть довольно большое количество продуктов. Кроме того, вследствие термической обработки этих продуктов, содержание креатина в них также падает.

Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.

Понятно, что малоподвижный образ жизни людей столетиями адаптировал организм к дефициту креатина. Именно поэтому в период, когда атлет только начинает посещать спортивный зал, физические нагрузки кажутся серьезными, а процесс восстановления отнимает много времени. Зато со временем, когда тренировочный стаж станет солидным, а креатин будет поступать дополнительно в виде добавок, проблем с нагрузкой и восстановлением будет. Несмотря на то, что организм человека привык к хронической нехватке креатина, все же прием больших его доз не приводит к метаболическим нарушениям, а переводит организм в режим раннего функционирования, возвращая его в более выгодные условия.

Очень часто можно услышать речи о том, что вместо спортивного питания можно просто увеличить потребление продуктов. Однако это заблуждение. Попытка повысить потребление основных продуктов питания приведет к развитию ожирения и перегрузке органов и систем, ответственных за расщепление и усвоение других пищевых компонентов. К примеру, чрезмерное потребление мяса не только не принесет никакого результата, но и будет вредно для здоровья, поскольку безопасно переработать такое количество мяса организм просто не в состоянии.

Креатин – это органическое соединение, которое принимает непосредственное участие в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Его существование в нашем организме было выявлено еще 160 лет назад. Креатин синтезируется в почках, печени и поджелудочной железе, затем через кровь доставляется к мышцам. А вот уже мышцы запасают его и используют как источник энергии. Креатин нужен нам во время любых физических нагрузок, движения, да и вообще, существования.

Креатин еще называют складом энергии нашего организма, или мышечным топливом. Он повышает выносливость и способствует большей работоспособности. Чем больше его вырабатывается нашим организмом, тем больше энергии он выделяет. Для чего нужен креатин, лучше всего известно спортсменам. Ведь именно для них мышцы играют особенно важную роль.

В большей степени креатин мы получаем из пищи. А чем больше мы его получим, тем больше наш организм выделит энергии. Но, так уж задумано природой, что примерный объем креатина, который синтезируется в организме человека, составляет 2 грамма в день.

Этого достаточно для нормальной жизнедеятельности, но для свершения подвигов маловато. Поэтому-то креатин и используется в форме биологически активных добавок у людей, занимающихся спортом, в основном, в бодибилдинге.

Это обусловлено еще одной функцией креатина – он задерживает воду и увеличивает объем мышечных клеток. За счет этого, мышцы выглядят привлекательнее и лучше воспринимают тренировки. Поэтому, у спортсменов креатин используется для набора мышечной массы. Еще одно действие креатина на наш организм обусловлено сдерживанием выделения молочной кислоты. А вот как раз она и вызывает чувство жжения в мышцах, когда мы долго или с непривычки занимаемся упражнениями. Соответственно, креатин помогает быстрее восстановиться после тренировок и снова приступить к упражнениям.

Креатин также считается вспомогательным веществом для похудения. Это доказали исследования американских ученых. За счет повышения результативности тренировок с помощью креатина, происходит скорейшее сжигание жировых клеток и снижение веса.

Где содержится креатин?

Как уже говорилось, креатин мы получаем вместе с едой. Но не с любой. Существуют продукты, содержание креатина в которых выше. Это важно знать не только спортсменам, но и людям, ведущим активный образ жизни. Для чего нужен креатин, мы определили. А нужен он не только спортсменам. Теперь немного о том, где он содержится. Ведь для повышения энергичности лучше использовать натуральные источники креатина.

Наибольшее количество креатина содержат продукты животного происхождения: рыба, мясо, молочные продукты. Например, чтобы получить 2 грамма креатина, нужно съесть разом полкило говядины, либо 400 граммов свинины, или 600 граммов трески, ну или 200 г сельди. Конечно, при комбинации продуктов креатин усваивается лучше. Но теперь становится понятно, почему мужчины, активно занимающиеся в спортзале, так налегают на мясо. Но, чтобы восполнить запас креатина при энергичных тренировках, нужно просто объедаться. Поэтому, чаще всего используется креатин как добавка в чистом виде. Тем, кто не хочет нарастить мышцы, такая форма приема креатина ни к чему.

Конечно, многие из нас ведут сидячий образ жизни. Поэтому, организму не требуется большое количество энергии и, соответственно, нет такой потребности в креатине. Ведь действие креатина происходит в совокупности с физическими нагрузками.

Хотя, креатин у многих ассоциируется с мужской половиной, для женщин его потребление также не бессмысленно. Научные исследования показали, что воздействие креатина на организм мужчин несколько ощутимее, чем его влияние на женский организм. Это обусловлено . Но ведь мы уже знаем, что креатин способствует поддержанию мышц в тонусе и а также, во время похудения, сохраняет мышечную массу в норме. А это немаловажно. Ведь когда мы худеем, страдает не только жировая ткань, но и мышечная.

Но, используя креатин в целях формирования фигуры, стоит помнить, что даже спортсменам при активных физических нагрузках, избыток . И врачи рекомендуют снабжать свой организм дополнительным креатином только в случае активных физических тренировок.

Креатин - питательное вещество, необходимое для правильного энергетического обмена и роста мышц. Он активно используется спортсменами для улучшения своих результатов, так как увеличивает мышечную массу и помогает в восстановлении сил. Данное вещество нередко употребляется в виде пищевых добавок, но в нашей обычной еде также нередко содержится креатин. В каких продуктах присутствует наибольшее его количество?

Креатин: в каких продуктах содержится

Креатин чаще всего используется в видах спорта, предполагающих короткие по времени, но при этом интенсивные нагрузки, после которых необходимо быстро восстановиться: гимнастике, беге, регби. Следует заметить, что при лечении атрофии мышц также активно используется именно креатин. В каких в наибольшем количестве?

  1. Достаточно большое количество вещества находится в мясе, а именно свинине и говядине. В килограмме свинины содержится 5 г креатина.
  2. Богата креатином и рыба, в особенности это касается сельди, семги, тунца и трески. Так, в 1 кг тунца находится около 4 г креатина.
  3. Если говорить о том, в каких еще продуктах содержится креатин, то следует упомянуть об овощах и фруктах, хотя количество данного вещества в них очень невелико.
  4. Есть креатин и в молочных продуктах.

Выяснив, в какой пище и в каком количестве присутствует креатин, несложно обратить внимание, что для увеличения потребления вещества необходимо съедать большое количество мяса и рыбы, а это может спровоцировать и ухудшение работы желудка. Поэтому спортсменам гораздо эффективней использовать безопасные пищевые добавки с креатином, которые, кстати, не считаются допингом.

Действие креатина

Креатин используется не только для повышения результативности в спорте, поэтому информация о том, в каких продуктах находится данное питательное вещество, может быть полезна не только для легкоатлетов и гимнастов. Употребление креатина способно положительно повлиять на здоровье человека при различных заболеваниях.

  1. Креатин снижает количество холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе сердца.
  2. Употребление вещества помогает при лечении острых и хронических воспалений.
  3. Креатин помогает при различных мышечных расстройствах.
  4. При хронической сердечной недостаточности определенное количество креатина повышает способность заниматься .

Знание того, в каких продуктах содержится креатин, может быть полезным для тех, кто следит за своим здоровьем, а также активно занимается спортом или пытается увеличить свою мышечную массу.