Китайская шелковая курица: особенности породы и уход за ней. Китайские породы кур с черным мясом

Черные, черные КУРЫ! September 26th, 2013

Куры с чёрным оперением - достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.

Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского - «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.

Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.

В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток». Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Китайские шелковые куры – одна из древнейших пород в мире. Курочки с черной кожей и удивительным оперением известны со времен раннего Средневековья, с того момента, как европейцы добрались до Китая.

В стране восходящего солнца порода разводилась как декоративная и производственная. Однако традиционные Европа и Америка, куда пернатые попали в 18-19 столетьях, долгое время рассматривали птицу именно как декоративную, выставочную и развивали в этом направлении.

И поныне продуктивным качествам Шелков (как сокращенно называют эту породу в России) заводчики Европы особого значения не придают. Между тем, у себя на родине куры содержатся на фабриках и используются для производства яиц и мяса.

Такое разделение привело к разветвлению двух линий, одну из которых (продуктивную) называют аборигенной. Вторую содержат преимущественно из-за декоративных качеств в Европе и Америке.

Описание

Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.

Основное отличие в описании породы Шелковых кур - цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.

На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).

Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.

Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.

Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.

Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада - с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.

Допустимые цвета

Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:

  • черные;
  • серебристые;
  • голубые;
  • лавандовые;
  • красные;
  • дикие;
  • желтые и т.д.

Базовая "аборигенная" разновидность - белая.

Особенности содержания

Главная особенность внешности Шелковых куриц – их оперение, диктует особенности и "прихоти" этой породы. Лучшим содержанием для них является клеточное или на глубокой и рыхлой подстилке (лучше всего из опилок или сена), иначе оперение будет сильно загрязняться.

Существуют противоречивые сведения о теплолюбивости пернатых. Некоторые птицеводы стараются держать их в более теплых условиях, чем остальные породы. Другие говорят, что при закаливании с детства птицы ничем не отличаются от обычных кур. А вот от сквозняков ее нужно беречь.

В сухие зимние дни они с удовольствием принимают солнечные ванны (фото из хозяйства Кирилла Мострякова, Новгородская обл.)

Птицы не летают, поэтому насест для них устраивают невысокий, или такой, до которого можно добраться по лесенке. То же самое учитывают при устройстве гнезд. В противном случае семья будет ночевать на полу.

Кормушки предпочтительнее делать выносные, чтобы птица не имела возможности испачкаться. В этих же целях ставят ниппельные поилки.

Свободный выгул допускается только на сухих участках, а фуражиры из них - не очень.

Иногда Шелкам приходится обстригать хохолки, из-за которых у них портится обзор (особенно курам). Держать их лучше отдельно от других, и при напольном содержании обязательно устанавливать гнезда с запасом, так как курочки очень склонны к насиживанию.

Птица отличается хорошим, спокойным характером, но может проявлять агрессию по отношению к другим пернатым, особенно при конкуренции за корм. К хозяину быстро привыкает и становится почти ручной.

Фото черных тушек на фоне обычных бройлеров.

Продуктивность

Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.

Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.

Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.

Слева на фото - яйцо шелковой куры на фоне рулетки, справа - в сравнении с обычной мясо-яичной породой для оценки размеров.

Нюансы разведения

Первое, на что следует обратить внимание - склонность к насиживанию. Единственный способ полностью искусственного инкубирования - содержание Китайской шелковой курицы в клетке.

В противном случае большинство самочек становятся наседками, а затем и заботливыми мамашами. Некоторые птицеводы используют это в своих целях, выводя под ними редкие породы птиц и даже уток (в последнем случае яйца нужно обрызгивать).

Для разведения птицу содержат отдельно от остальных, разделяя по цветам. Петухи весьма активны, поэтому больше одного самца (и одного запасного) на 7-10 самочек держать не рекомендуется. Запасного с основным самцом нужно менять через 1-2 месяца.

Несушки Шелков могут эксплуатироваться до пяти лет. Яйценоскость при этом снижается, а процент оплодотворенности – нет. Самцов отбраковывают ранее, через 2-3 года работы.

Формировать семьи достаточно сложно, так как пол птицы можно достоверно различить только по вторичным признакам. Они развиваются к моменту половозрелости, чаще всего – после 4 месяцев.

Забота о потомстве в крови у этих курочек.

Выведенных в инкубаторе цыплят Китайской шелковой курицы можно подсадить к наседке, которая недавно вывела собственных птенцов, и она будет за ними ухаживать и оберегать. Делать это лучше всего в темное время суток.

Выживаемость цыплят зависит от условий содержания, но чаще всего малыши-Шелки – живучие и активные, с хорошим иммунитетом. При вылуплении у хохлатых птиц на голове виден родничок (мозговая грыжа), который со временем зарастает.

С самого раннего возраста цыплятам нужны крупные песчинки для переваривания, подкормка с бифидобактериями и соответствующий возрасту качественный комбикорм. Зелень можно вводить в рацион начиная со второй недели.

На нашем канале есть забавное видео с шелковыми курами:

Селекция

Отдельного упоминания заслуживают результаты скрещивания Китайской шелковой с другими породами. Нередко это позволяет сохранить темный цвет мяса и кожи, но увеличить вес и яйценоскость.

Кроме того, таким образом заводчики избегают имбридинга, используя метод поглотительного скрещивания, при недостатке поголовья. При этом поколение первого скрещивания в дальнейшем скрещивают только с Шелками, что восстанавливает типичный перьевой покров.

Варианты скрещивания

  • с Брамами, Орпингтонами (увеличение веса);
  • Юрловскими, Леггорнами, Род-айлендами (увеличивается вес яйца);
  • Арауканами (яйцо крупнее и зеленого цвета);
  • Суссекс (аутосексные цыплята).

Многие птицеводы, заводя Китайских шелковых кур, руководствуются любопытством. Однако птица настолько хороша, привязчива к хозяину и оригинальна, что в полной мере оправдывает этот выбор.

Сколько же экзотической еды мы видели за время нашего путешествия по Юго-Восточной Азии. Нас не удивишь жареными кузнечиками и жуками, личинками шелкопрядов и прочими забавными аттракционами для туристов. Но вот это блюдо действительно удивляет. Вроде бы и простой вьетнамский суп Фо. Но что-то с ним не так… Он правда с черной курицей?!

Вы не поверите, но у птицы с черным мясом и костями - белоснежное оперенье, напоминающее даже больше шерсть кролика, чем перья курицы. При этом кожа, клюв, гребень, мясо и кости - черные, а на ногах пять пальцев, а не четыре, как у обычных кур. Эту породу называют Шелковой (Silkie) и выращивают в Европе исключительно в качестве декорации на фермах. Но на севере Вьетнама, а также в Китае шелковых кур выращивают на больших птицефабриках, а их мясо продают на рынках и в супермаркетах.

Заглавное фото я сделала в Сапе - это городок на севере Вьетнама, высоко в горах. Это , только с черным куриным мясом. Черные куры здесь никакой не деликатес, а суп Фо с черным мясом стоит столько же, сколько и с обычной курицей. Вьетнамцы, как и китайцы, верят в чудесные свойства такого черного мяса. Такая курица менее жирная, в ней больше белка и аминокислот, мясо легче усваивается. Китайцы варят бульон из костей черной курицы при простуде, надеясь, что полезные свойства блюда помогут улучшить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.

Шеф-повара утверждают, что готовить такую черную курицу - одно удовольствие, ведь ее мясо нежнее, чем у более распространенных домашних пород.

Но лично мне показалось, что черная курица по вкусу мало чем отличается от обычной. Да, в тарелке она выглядит экзотично, может быть в супе и присутствуют какие-то незнакомые нотки, но найти кардинальные отличия от обычной курятины я не смогла.

Что можно приготовить из черной курицы?

Тушки черной курицы обычно меньше обычных бройлеров, поэтому их не рекомендуют жарить. Мясо, скорее всего, получится суховатым. Лучше всего сварить легкий диетический супчик с овощами и сельдереем, экзотическими китайскими корешками и имбирем. А можно приготовить карри или потушить с грибами.

Китайская шелковая курица имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о ней найдены в записках Марко Поло – знаменитого путешественника.

Существует множество легенд о происхождении этой древней декоративной породы.

Например, заводчики из Голландии часто убеждали покупателей в том, что эти куры получились в результате скрещивания обычных кур и пушистых кроликов.

Есть люди, которые верят, что у них настоящий мех млекопитающего, однако на самом деле это неправда. Китайская шелковая курица впервые появилась в восточной Азии.

Сегодня эта порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве и на фермах, которые занимаются выращиванием кур.

На вопрос «Стоит ли разводить в домашних условиях китайскую шелковую курицу?» есть четкий ответ – стоит!

Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а кожа – коричневато-синяя.
Мясо китайской шелковой курицы несложно отличить от мяса обычных кур по цвету. В Китае оно считается деликатесным. У этих курочек вместо перьев есть пух, который напоминает мех или мягкую шерсть зверей.

Отличительной чертой китайских шелковых куриц являются 5 пальцев, которые тоже покрыты мягким перьям. Два пальца находятся сзади, три – спереди.

На голове у них находятся небольшие баки, хохолок и пушистая борода. Оперение курочек состоит из оттенков голубого, лимонного, черного и молочного цветов.

Спина у шелковой курицы короткая и широкая, а форма тела округлая. Ее хвост имеет рулевые перья и большие косицы.

Внешне курицы очень привлекательны и красивы. Кстати, в пищу идут даже декоративные виды кур. Их мясо темное и выглядит не очень привлекательно, но за то оно чрезвычайно вкусное и нежное.

В нем содержится больше белка, витаминов и полезных элементов, чем в обычном белом курином мясе.

Многих интересует, когда начинают нестись китайские шелковые. Как правило, на пятом месяце они начинают давать первые яйца.



Окрасы китайских шелковых кур

Преимущества породы

Эти куры не только очень красивы и привлекательны, но и имеют серьезное с/х назначение:

  • мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы. В нем содержатся аминокислоты, витамины групп В, С, Е, А, глобулин, который укрепляет кости и мышцы, продлевает молодость.
  • шелковый пух можно использовать так же, как и шерсть овец. После стрижки новые перья отрастают примерно за месяц или чуть дольше. За две стрижки одна курица дает до 150 грамм пуха.
  • яйца шелковых достаточно крупные, несмотря на их небольшие размеры и декоративность.
  • эти курочки очень спокойные, они не летают и с радостью сидят на яйцах. Им нередко подкладывают яйца других домашних животных, например, уток, качек или обычных кур.
  • китайские курочки непривередливы и могут спокойно размножаться в условиях российского климата.

Сколько яиц несет в месяц

Одна взрослая курица весом от 800 грамм до 1,5 кг в месяц сносит от 7 до 12 яиц весом примерно 35 грамм.

Окраска яиц – светло-коричневая. Эти куры любят высиживать их и являются очень заботливыми.

В чем отличия породы

Прежде всего, эти куры отличаются от других своей окраской оперения. В ней присутствуют оттенки голубого, черного, серого и синего. Кожа мяса темного цвета. Гребень и клюв имеют цвет василька, мочки – зеленоватый.

В отличие от других пород кур эти декоративные курочки очень дружелюбны. Они не боятся людей, с легкостью даются им в руки.

Благодаря этому удается без труда проводить стрижки. Пух декоративных кур можно использовать по назначению, то есть, появляется возможность зарабатывать и на нем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами

Птица этой породы содержатся так же, как и обычные российские куры. Они не нуждаются в особых условиях.

Можно выделить основные требования:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм в курятниках;
  • кормление качественными кормами и соблюдение режима;
  • несмотря на то, что декоративные курочки хорошо переносят мороз, помещения, где они живут, лучше обогревать зимой. Благодаря этому они будут продолжать нести яйца;
  • если вы будете выпускать птиц на прогулку, то им необходимо обеспечить защиту от хищников.

Например, дворик, где они будут гулять, нужно огородить сеткой.

Цыплята китайских шелковых кур плохо переносят холод и нуждаются в правильном уходе.

По этой причине необходимо придерживаться трех пунктов ухода за ними:

  1. Богатое меню питания.
  2. Сбалансированный режим кормления.
  3. Оптимальная температура птичника.

Рацион питания маленьких курочек должен включать такие продукты как творог, вареный куриный желток, нежирный йогурт или кефир, вареная морковь, кукурузная или манная крупа, витаминные смеси (можно купить в аптеке), яичная скорлупа.

Примерно на 60 процентов рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и зерновых. Также включите в него разнообразные вареные овощи.

Держать птенчиков на раннем этапе их жизни нужно в помещении с температурой не меньше 30 градусов. Еженедельно ее необходимо снижать на три градуса.

В один месяц они могут легко находиться в помещении с температурой воздуха 18 градусов. При несоблюдении температурного режима цыплята могут заболеть или даже погибнуть.

Режим кормления цыплят:

  1. Как только цыплята появились на свет, их нужно кормить каждые два часа. Со временем интервал можно увеличивать на десять минут.
  2. Когда цыплятам будет месяц, им можно давать пищу один раз в 3 часа.

Выбор корма

В рационе китайских шелковых кур обязаны присутствовать зеленые корма и вареные овощи. Обязательным также является зерно.

Начиная с рождения и до репродуктивного возраста, давайте курам молотую яичную скорлупу, люцерну, клевер, тертую тыкву, творог, пшено.

Чтобы они росли здоровыми, добавляйте к кормам витаминные смеси. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Меняйте ее каждый день.

ВИДЕО

Инкубационные яйца китайской шелковой курицы — как выбрать, где купить?

Стоимость одного яйца находится в диапазоне 150-250 рублей. Стоимость цыпленка начинается от 300руб. Взрослая курица стоит в среднем 2000-2500 рублей.

Яйца имеют средний размер, весят от 35 до 40 грамм. Имеют светло-коричневую окраску.

Приобрести яйца или цыплят этой породы можно:

  • в частных птицефермах, например в Приусадебном хозяйстве » Перепелкино «
  • в специализированных магазинах.

Лучше всего найти питомник китайских шелковых кур, где вы не только сможете купить инкубационные яйца китайской шелковой курицы или цыплят, но и получить ценные советы по их содержанию и уходу за птицей.

Гарантия вылупления составляет больше 85%. Учитывая стоимость яиц и цыплят, а также процент вылупления, выгоднее все же покупать маленьких цыплят, чем яйца.

На выставках породистой птицы особенно много посетителей собираются у вольеров с необычайно привлекательными птицами, в которых не сразу угадывается обычная курица. Пушистые, словно карликовые пудели или кролики , небольшие, изящные птицы ведут себя удивительно спокойно, не пугаясь посторонних шумов и яркого света. Уникальные особенности китайской шелковой курицы имеют древнюю и интересную историю, овеянную легендами.

Изумительная по красоте порода, китайская шелковая курица, известна очень давно. Еще Аристотель упоминал о мягкой, кошачьей шерсти необычных птиц. В Китае порода культивировалась с определенной целью: местные врачи считали мясо этих птиц целебным для ослабленных и выздоравливающих людей .

Женские недомогания лечили шариками, изготовленными из сухих внутренностей кур, а малокровие успешно исцелялось после приема специально приготовленного бульона. Черные кохинские куры упоминались в летописях династии Тан.

Описание породы черных кур встречается в заметках путешественника Марка Поло в тринадцатом веке, а уже через пять столетий из Китая нарядных кур вывезли в Европу и в Россию. Сибирь и низовья Волги были центрами по разведению необычной породы, которая считалась гордостью богатых подворий.

Интересно, что европейские заводчики поддерживали устойчивую легенду, что шелковые куры – это продукт скрещивания кроликов и птицы , и настойчиво убеждали в этом желающих приобрести пару в свое хозяйство.


Врачи считали мясо китайских шелковых целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

С наступлением двадцатого века порода перестала быть популярной, а войны и революции почти уничтожили поголовье птицы на территории России. Но с появлением любителей, желающих приобрести новую породу, поголовье китайских шелковых кур значительно возросло.

Китайские шелковые куры имеют своеобразный внешний вид, благодаря своему необычному оперению. Перья у птиц этой породы не гладкие, как у большинства пернатых, а пушистые, так как не концах перышек нет крючков, которыми ворсинки сцепляются друг с другом.

Порода не относится к яйценоским, так как курица, в среднем, несет до ста яиц в год. Масса одного яйца равна примерно сорока граммам, скорлупа светло-коричневая или более темного оттенка.

Общий вид: округлая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица. Петухи крупнее (достигают веса в один килограмм) и лучше одеты, чем курочки.


На фото две китайские шелковые куры

Красивая курица китайской шелковой породы


У птиц этой породы описаны следующие особенности:

  • Корпус . Широкий, напоминающий по своему строению куб. Шея короткая и сильная, спина короткая, достаточно широкая, плавно поднимается к пояснице. Поясница обильно оперена, заканчивается коротким, поставленным высоко, полным хвостом. Рулевые перья плохо развиты. Грудь округлая, полная, глубокая, переходит в полный живот.
  • Конечности . Крылья широкие, короткие, прилегают неплотно, свободные. Голени короткие, сильно оперены, плюсны темно-синего цвета, короткие, тыльная сторона покрыта перьями. На лапах хорошо развитые пять пальцев.
  • Голова . Небольшая и круглая по форме, с черно-синим лицом и голубоватым крепким клювом. Мочки небольшие, голубоватого оттенка, сережки круглые, у кур бородатых недоразвиты. На голове хохолок, перья которого растут в направлении назад. Гребень короткий, розовидный, бородавчатый, сине-красный. Глаза темно-карие.
  • Оперение . Мягкое, шелковистое, по структуре напоминает шерсть животного или волосы.

Китайская шелковая — это круглая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица.

У китайских шелковых кур допускаются следующие окрасы:

  • Белый, разрешается небольшая желтизна, наличие перьев другого оттенка недопустимо.
  • Черный. Пороком считается рыжеватый или коричневый оттенок.
  • Равномерно голубой оттенок, у петуха несколько темнее поясница и грива.
  • Дикая окраска разная у петуха и у кур, петух имеет черно-коричневые голову, спину, хохолок и плечи, маховые перья второго ряда, темно-золотистые поясницу и гриву. Черного цвета грудь, живот, голени, перья хвоста первого ряда, а также оперение пальцев и плюсны. Курица почти вся темно-коричневая, с небольшим включением каштанового цвета на груди и голове.
  • Красный. Допускается только равномерный оттенок красного цвета.
  • Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур.

Стандартом допускаются окрасы: черный, белый, голубой, красный, желтый, дикий.,

Все окрасы должны быть чистыми, без вкраплений перьев другого цвета.

Отличия кур китайской шелковой породы от петухов

Как и у многих других пород, курица китайской шелковой породы отличается от петуха меньшим размером тела и головы, более аккуратным, небольшим гребнем и сережками. Тело курицы имеет более округлый формат, голени и плюсны короче, шея не такая длинная.

Оперение курицы сильно развито в области поясницы и голеней, тогда как петух имеет развитые маховые перья хвоста и крыльев, гриву. Окрас курицы – спокойный и преимущественно однотонный , без явно выраженных оттенков одного цвета. Петухи более нарядные, особенно в голубом и диком окрасах.

Внутри шелковой китайской породы существует два подвида: стандартный и бородатый.


Различают два подвида китайских шелковых кур: бородатый и стандартный.

Бородатые шелковые куры практически ничем не отличаются по экстерьеру от стандартной разновидности, кроме некоторых особенностей строения головы и окраса. Желтый, нарядный окрас присущ только бородатым особям, причем борода у них пышная, переходящая в пушистые баки, почти полностью закрывает мочки.

Сережки при этом обозначены лишь слегка.

Породу китайская шелковая можно отличить от любой другой по следующим отличительным признакам:

  • Пушистому оперению, похожему на шерсть животных.
  • Компактному строению тела.
  • Пяти пальцам на лапах, причем три пальца расположены впереди, а два – сзади.
  • Черной окраске кожи.
  • Голубоватой окраске клюва.
  • Черному лицу и лапам.

У китайских шелковых пушистое оперение, похожее на шерсть животных.

Особое строение пера китайских шелковых кур делает уязвимыми этих птиц для влаги. Вода, скатываясь по гладким перьям обычной курицы, проникает сквозь пух шелковой. Именно поэтому этой породе необходимо сухое помещение для содержания и выгул, по возможности защищенный от дождя.

Опытные владельцы птицы этой породы примерно раз месяц устраивают стрижку своим питомцам , используя мягкое перо в качестве сырья для пряжи или изготовления пуховых вещей.

Желательно не допускать совместного содержания шелковых китайских кур и водоплавающей птицы, так как при этом в птичнике постоянно присутствует повышенная влажность, а подстилка очень быстро намокает и загрязняется.


Опытные владельцы птицы этой породы примерно раз месяц устраивают стрижку своим питомцам.

С курами других пород шелковые живут дружно, не пытаясь вступать в конфликты. Однако, если петух другой породы слишком активно «топчет» курочек и при этом обладает большой массой, то его следует отсадить. Мягкое и пышное оперение китайских шелковых кур очень быстро мнется и птица теряет свой привлекательный, необычный вид.

При изолированном содержании одной семье, в которую входят один петух и пять-шесть курочек, требуется небольшое пространство. Птица этой породы очень спокойна и дружелюбна, ей не требуется большого выгула и просторного вольера.

Аккуратные курочки прекрасно себя чувствуют в сухом птичнике, где не требуется сооружения насестов. В курятнике на стенах и крыше должна быть мелкоячеистая сетка, а пол лучше забетонировать, насыпав поверх рыхлую подстилку из соломы или стружки.


Выгул и птичник обтягивают сеткой рабицей.

Важно. Обязательно предусмотреть полную защиту птичника от грызунов и хищников, так как ночью шелковая курица может стать легкой добычей крупной крысы или хорька.

Цыплята породы китайская шелковая, обладают очаровательной внешностью, очень забавные. Чтобы сохранить все поголовье молодняка, необходимо обеспечить им полноценное кормление.

На выбор владельца, можно кормить малышей либо готовым комбикормом, содержащим различные добавки (сухое молоко, витамины и антибиотики), либо натуральной пищей.

Сухие комбикорма различных марок ранжируются по возрасту цыплят: с первых дней дается наиболее питательный, высокобелковый корм, через месяц молодняк можно переводить на корм для подрощенных цыплят.


Китайских шелковых кур кормят как сухими, так и сочными кормами.

Натуральное питание для суточных цыплят китайской шелковой курицы должно состоять из:

  • Мелко нарезанного вареного куриного яйца.
  • Небольшого количества отварного пшена или кукурузы.
  • Мелко нарезанного зеленого лука.

С третьего дня в рацион вводят рассыпчатый нежирный творог и кукурузную крупу. Постепенно количество вареных яиц сокращают, заменяя их рассыпчатыми кашами на рыбном или мясном бульоне, рыбными и мясными отходами, отваренными до мягкости. Обязательно добавлять в мешанки нарезанную зелень одуванчика и крапивы, зеленый лук.

Взрослой птице, которую кормят натуральными продуктами, можно в качестве добавки к цельному зерну пшеницы и кукурузы, добавлять отварной картофель и тыкву, нарезанную и ошпаренную зелень. Можно готовить мешанки из дробленого зерна, с добавлением овощных отходов и мясокостной муки, рыбных и мясных отходов.


В рацион взрослых птиц можно добавлять отварные овощи.

В период линьки очень хорошо добавлять в рацион семена подсолнечника для улучшения характеристики качества пера.

Разведение китайских шелковых кур – дело простое и увлекательное. Куры этой породы являются отличными наседками, с удовольствием насиживают яйца и отлично смотрят за вылупившимися цыплятами.

Для получения здорового поголовья не следует использовать в разведении близкородственное скрещивание. Петух обязательно должен быть из другого гнезда , тогда у цыплят не наблюдается врожденных уродств и падежа.


Куры этой породы являются отличными наседками, с удовольствием насиживают яйца и отлично смотрят за вылупившимися цыплятами.

После того, как цыплята подрастут, наседку можно выпускать в общий двор.