Кефирный продукт. Кефир или кефирный продукт? Вред кафира-лайма и противопоказания

Кафир-лайм – растение семейства цитрусовые. Есть и другие названия этого фрукта: лима, папеда ежеиглистая, лиметта, дикобразовый цитрус и др. Родиной этого растения считается Индия. На сегодняшний день кафир-лайм пользуется популярностью в некоторых странах Азии.

Плоды лиметты небольшого размера зеленого цвета внешне очень похожи на лайм (см. фото). Отличие заключается в том, что поверхность фрукта бугристая.

Полезные свойства

Именно богатый состав наделил лиметту большим количеством полезных свойств. Так, подобно другим цитрусовым фруктам в состав кафир-лайма входит большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому фрукт помогает увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также он укрепляет иммунитет. Кроме этого плоды, способны нормализовать артериальное давление.

Кафир-лайм действует на организм в качестве спазмолитического средства с небольшим желчегонным эффектом. Также использовать плоды можно, как общеукрепляющее и антиоксидантное средство. Еще кафир-лайм способствует омоложению организма.

Благодаря полезным компонентам плоды выводят из организма шлаки и продукты распада, тем самым очищая его. Стоит также сказать о том, что фрукт имеет способность тонизировать пищеварение, а также он обладает болеутоляющим свойством.

Используют кафир-лайм в косметических средствах в качестве идеального природного ингредиента для лечения волос и кожи головы. Рекомендуется использовать его людям с жирными и склонными к выпадению волосами, а также с перхотью. Фрукт действует в качестве антибактериального средства , что помогает убрать перхоть, снимает зуд и раздражение.

Использование в кулинарии

В кулинарии кафир-лайм употребляют очень редко, так как плоды достаточно кислые и сухие. Большой популярностью пользуются листочки растения, которые обладают цитрусовым и освежающим ароматом. Для приготовления различных блюд используют не только свежие, а замороженные и сушеные листочки. Применяют их на подобии столь привычного для нашей местности лаврового листа, к примеру, их кладут в первые, рыбные и мясные блюда. Кроме этого, входят листья в состав многих соусов, таких как карри. Также их кладут в салаты, маринады и т. п. Благодаря кафир-лайму итоговое блюдо получает свежий и насыщенный вкус. Плоды же используют для приготовления напитков и десертов.

Польза кафира-лайма и лечение

Польза кафир-лайма используется во многих рецептах народной медицины, особенно на родине растения. Чаще всего этот фрукт применяют для улучшения психологического состояния и работы нервной системы. Таким образом, при регулярном употреблении этого цитрусового можно справиться с ощущением тревоги, а также со стрессом и бессонницей.

Вред кафира-лайма и противопоказания

Вред кафир-лайм может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а потому аллергическая реакция - это строгое противопоказание к употреблению лиметты в пищу. Отказаться от употребления фрукта лиметта стоит беременным женщинам и аллергикам.

Кавказ знаменит своими долгожителями. Возможно, людям, живущим в Кавказских горах, известен секрет настоящего долголетия, и во многом он кроется в рационе их питания. Важное место среди продуктов, которые употребляют кавказцы, занимает кефир. Этот кисломолочный продукт очень полезен для нашего организма, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и костную системы и обменные процессы. Кефир можно употреблять даже при индивидуальной непереносимости коровьего молока.

Все чаще на витринах небольших магазинчиков и крупных супермаркетов встречается особый кефир с пометкой «био». Считается, что этот кисломолочный продукт еще полезнее обычного кефира. Но что дает такую пользу биокефиру? И если между ним и его обычным собратом есть отличия, то в чем они заключаются? Об этом мы вам и расскажем.

Определение

Кефир – кисломолочный продукт, который делается из коровьего (цельного или обезжиренного) молока методом брожения: спиртового и кисломолочного. Для получения конечного продукта используются кефирные «грибки» – полезный союз более двадцати компонентов: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

Биокефир (биопродукт кисломолочный, бифидокефир) – вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Сравнение

Вся разница между этими двумя видами кефира заключается в том, что биокефир содержит бифидобактерии. Они характеризуются стойкостью к воздействию желудочного сока, поэтому могут попасть в кишечник и оказать благотворное влияние на его среду, а именно – уменьшить количество болезнетворных (патогенных) бактерий и восстановить микрофлору.

Несомненные плюсы бифидобактерий:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с дисбактериозом;
  • регулируют работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают обменные процессы.

Важно: срок годности биокефира – не больше 10 дней. Чтобы продукт соответствовал приставке «био-», в нем должно содержаться не меньше 106 КОЕ/г бифидобактерий.

Биокефир дороже обычного кефира.

Выводы сайт

  1. Биокефир – это вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения, среди которых – бифидобактерии. Благодаря им он обладает большим лечебным действием на человеческий организм.
  2. Цена на биокефир выше.

Если внимательно посмотреть на упаковку, то иногда вместо слова «кефир» употребляется определение «кефирный продукт». В чем же разница? Разберемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.

Олеся Сидукова

Врач-гигиенист, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО

Кефирный продукт готовится по технологии приготовления кефира, но имеет некоторые отличия от стандарта.

Полезен ли будет кефирный продукт, зависит от добавок. Но если он подвергался обработке высокой температурой, добавлялись стабилизаторы, ценность такого напитка уменьшается в разы.

Для оздоровительного эффекта лучше выбрать кефир. Чем именно полезен кефир, читайте в .

Кефирный продукт имеет свои преимущества

  • Вкус. Он более нежный по сравнению с кефиром.
  • Срок годности. Он составляет до 20 суток (у кефира от 36 часов до 15 суток).
  • Цена ниже.
  • Легко сделать дома. Кефирный напиток делают на заквасках молочнокислых микроорганизмов. Они довольно неприхотливы. Размножаются в практически любом молоке, не требуют особого ухода и температуры.

При изготовлении такого напитка дома прокипятите молоко. Иначе есть риск схлопотать сальмонеллез.

Кисломолочные продукты: ловим бифидобактерии

Кисломолочные продукты усваиваются значительно быстрее, чем обычное молоко (о полезных и вредных мы рассказывали ранее). Кроме кефира, к ним относится простокваша, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, ацидофильные продукты.

Чтобы получить нужный вкус, аромат, консистенцию, комбинируют разные виды молочнокислых бактерий и дрожжей, меняют температурные режимы, добавляют наполнители. При изготовлении кисломолочных продуктов используют молочнокислые, сливочные и ароматобразующие стрептококки, кефирные грибки, кумысные дрожжи, молочнокислые палочки, бифидобактерии.

Особенно полезны кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они, помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Стимулируют рост нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, усиливают гидролиз белка, способствуют синтезу витаминов группы В, разрушают токсичные продукты обмена.

Для оздоровления и укрепления организма лучше отдать предпочтение обычному кефиру (обязательно свежему!). Он не содержит никаких примесей и благотворно влияет на организм. Что касается кефирного напитка, термообработка значительно уменьшает его полезные свойства. Это питье может быть приятным дополнением к меню: разнообразит рацион, станет хорошим выбором, когда нужно после перекуса сразу сесть за руль или при необходимости долгого хранения без холодильника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Настоящего кефира в наши дни очень мало, все больше встречается на прилавках кефирный продукт, не приносящий ни какой пользы здоровью. Его изготавливают не на живой закваски, а из высушенных бактерий: порошок добавляют в пастеризованное молоко. В итоге получают напиток по вкусовым качествам подобный кефиру, . В соответствии с законом, его не имеют права назвать «кефиром», поэтому, изготовленный таким способом напиток называют «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирный…» и т д. Производители пошли на хитрость, чтобы придать своему продукту, в глазах потребителя ценные кисломолочные качества, название «КЕФИР» пишут заглавным шрифтом, а конец слова «иный» или «ная» дописывают мелкими буковками. Еще на упаковке «мертвого» молочного напитка отсутствуют показатели уровня содержания микроорганизмов и дрожжевых грибков, и в указанных ингредиентах отсутствует закваска. К тому же часть молока в «кефирных напитках» заменяют растительным пальмовым жиром, хотя такие напитки относительно безвредны для организма, но и пользы для здоровья ни какой.

В соответствие с двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, его можно увидеть на упаковке значком состоящим из трех букв- СТР.

Так же кефир могут сделать и по ТУ, но при этом, он может быть «живым» кефиром, так делают, когда в натуральный кисломолочный продукт добавляют сахар, фрукты, сок, такой напиток любят дети, но так как ГОСТом не предусмотрены такие добавки, то в этом случае, вас не должен смущать ТУ. Главное, чтобы срок хранения напитка не превышал 14 дней, и в ингредиентах не было консервантов, они запрещены ГОСТом. И присутствовала информация о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г . Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

Дабы вы выбрали кефир нужной вам жирности, молоко, перед заквашиванием нормализуют, придают ему определенную жирность. Снимают сливки с молока, а потом, снова добавляют в него, добиваясь необходимых пропорций 0,5%, 1% или 2,5%. Так же кефир могут сделать и на основе цельного молока, его не нормализуют, а заквашивают сразу, как только получили от коровы. Потому жирность у такого кефира может достигать от 3 до 4%. Массовую долю жирности производитель обычно указывает на крышечке бутылки или на картонной, полиэтиленовой «верхушке» упаковки, так же там присутствует информация о номере партии.

Обладает белоснежным цветом и однородной консистенцией , перед употреблением кефир нужно взболтать. Вкус у свежего «живого» кефира чистый, слегка щиплющий и немного острый. Однако со временем вкус у него меняется, причина в уникальных микроорганизмах и грибках живущих в кефире, потому, в первые дни своей жизни кефир мягкий, а когда истекает срок годности, он делается более кислым и щиплющим. Технологи называют такие стадии формирования кефира; «незрелый», «зрелый» напиток. Для кефира так же свойственно небольшое газообразование и наличие алкоголя; дрожжевые грибки скашивают молочный сахар – лактозу и вырабатывают спирт, в незначительных количествах (до 1%). В нормальных условиях, такая деятельность полезна, но если бактерии начинают активно размножаться, из – за нарушений условий хранения, то полезный кефир, скоро превращается в опасный для здоровья напиток. Поэтому не покупайте напиток в вздутой упаковке, выбирайте тот продукт, который храниться в холодильных витринах. Не запасайтесь кефиром, его нужно употребить за несколько дней до окончания срока годности, поскольку уже не следующий день, кефир становиться вредным. Не оставляйте напиток открытым в холодильнике, в него могут проникнуть чужеродные микроорганизмы, а молочный белок впитывает все запахи, и аромат лука, рыбы неизбежно окажется в напитке.

Кефир – это кисломолочный напиток, который во всем мире считается русским продуктом. Нежная текстура, низкая жирность и легкий «газированный» привкус дал кефиру еще одно название – «молочное шампанское».
Итак, о знакомом напитке – подробнее.

Немного истории
Родиной кефира считается Северный Кавказ, где целебный кисломолочный напиток производился с незапамятных времен. До начала XIX века секреты приготовления кефира хранились в строжайшей тайне, и только в 1909 году «кефирный грибок» и технология приготовления попали в Москву.
Сначала этот напиток производился и продавался в качестве лекарства, а затем стал обычным товаром в молочных магазинах. Долгое время кефир производили только в СССР, и лишь в последние 20 лет его распробовали жители других стран – в основном в подслащенном или ароматизированном виде.

Как производится кефир?
Кефир делают из молока – цельного или обезжиренного. Сначала его нагревают для устранения патогенных бактерий. Затем добавляют закваску, состоящую из уникальной смеси бактерий и дрожжей. Именно она придает кефиру характерный вкус и текстуру.
Закваску для кефира обычно называют «кефирным грибком». Она выглядит, как маленькие белые комочки или зерна, и представляет собой симбиотическую колонию, состоящую более чем из десятка различных микроорганизмов. Наиболее известный из них - бактерия Lactobacilus caucasius, названная в честь региона, откуда были привезены кефирные грибки.
Кефир – это результат двух видов брожения, происходящих одновременно: молочнокислого и спиртового. Бактерии ферментируют молочный сахар лактозу в молочную кислоту, которая и придает кефиру его аромат. Дрожжи производят из той же лактозы небольшое количество спирта и углекислый газ, который делает кефир слегка «газированным».
Низкое содержание лактозы в кефире делает этот напиток легко усваиваемым даже для тех, у кого наблюдаются проблемы с перевариванием молочного сахара.

Чем полезен кефир?
Помимо полезных бактерий и дрожжей, в кефире содержатся минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Молочный белок в кефире уже частично «переварен» микроорганизмами и благодаря этому легко усваивается.
В частности, этот напиток богат незаменимой аминокислотой – триптофаном, которая оказывает легкий расслабляющий эффект.
Кроме того, в кефире есть большое количество магния и кальция, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Также в кефире есть фосфор, витамины группы В, в том числе В12 и фолиевая кислота и витамин К.
Регулярное употребление кефира улучшает процессы пищеварения. «Молодой» односуточный кефир стимулирует деятельность кишечника и позволяет справиться с запорами. «Крепкий» кефир возрастом от трех суток и более – обладает закрепляющим эффектом.
Кроме того, наличие минеральных веществ и небольшого количества углекислого газа делает кефир отличным средство для утоления жажды и восстановления после тренировок.

Чем кефир отличается от йогурта?
Йогрут отличается от кефира составом культуры, используемой для закваски. В йогурте используются только молочнокислые бактерии, в первую очередь – лактобактерии, а в кефире – и бактерии, и дрожжи.
Кроме того, йогурт может варьироваться по консистенции – от густого до жидкого, а кефир бывает только жидким.

Какой еще бывает кефир?
Кроме собственно кефира, в России производится и кефирный напиток под общим название «бифидок». Он обогащен бифидобактериями и лактобактериями (пять основных видов бактерий, необходимых для здоровья), которые улучшают состав кишечной микрофлоры и обменные процессы в организме, а также облегчают переваривание пищи.
Кроме того, выпускаются различные виды подслащенного и ароматизированного кефира. Они более калорийны, чем обычный кефир, поскольку содержат добавленный сахар или фрукты.
Как употреблять кефир?
Кефир можно не только пить, но и добавлять в выпечку, коктейли, каши и мюсли.
На основе кефира получаются отличные соусы и холодные овощные супы.

Как выбрать кефир?
В состав настоящего кефира входит только молоко и кефирная закваска. Дополнительные ингредиенты означают, что перед вами так называемый кефирный напиток, содержащий различные добавки.
Жирность кефира может варьироваться от 0,1 до 3,2 процентов жира. В низкожирном кефире около 30 ккал на 100 г, в жирном – примерно 60 ккал на 100 г.

Как хранить кефир?
Срок годности должен быть указан на упаковке кефира. Согласно ГОСТу, он не должен превышать семь дней. Кефир обязательно должен храниться в холодильнике, а открытую упаковку лучше выпить за два дня.

Самое важное
Кефир – продукт уникального симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжей. Этот напиток содержит легко усваиваемый белок, минеральные вещества и витамины. Он улучшает пищеварение и хорошо утоляет жажду.