Какое хорошее шампанское. Элитное шампанское: марки, названия, фото



Чтобы на утро после шумной праздничной ночи было хорошо, нужно уметь правильно выбирать главный напиток - шампанское. В магазинах сегодня выбор этого алкоголя огромный, но не все знают, что должно быть в составе, какой цвет считается правильным именно для игристого вина.

Основная масса игристого вина, которая производится у нас в стране, готовится по упрощенной технологии. Поэтому цена за бутылку получается невысокой. Но вино, искусственно насыщенное углекислым газом не является настоящим шампанским. Хотя, это еще не такая плохая ситуация, как покупка шипучего ароматизированного напитка на основе сахара, спирта и воды (с вином вообще не имеет ничего общего). Какие сделать .

Соотношение цены и качества

Первый признак настоящего и правильного, качественного шампанского - это изготовление его из винограда. При этом тут нужно отметить только три сорта винограда, который подходит для этого - Пино Нуар, Пино и белый шардоне, растущие в одноименной французской провинции. Только такое игристое вино по праву может называться шампанским. Напитки, которые от отечественного производителя продаются под таким названием - это всего лишь хороший заменитель французского шампанского, аналог может быть качественным или не очень, тут также имеются свои нюансы.




Нужно понимать, что качественное шампанское французского производства стоит достаточно дорого: от 3000 до 50 000 рублей за бутылку. Но многие люди, которые пробовали разные настоящие игристые напитки и их аналоги говорят, что по доступной цене отечественный аналог купить можно, однако нужно будет постараться.

Важно!
Цены на аналоги шампанского от российских производителей зависят не только от сорта винограда, но также от выдержки. Тут ценовой ряд будет находиться в пределах от 200 рублей за белое полусладкое игристое вино до 2300 рублей за вино белое брют.

Делят шампанское на различные категории не только по количеству сахара (брют, сладкое или сухое), но также по году производства. Если напиток выдержан всего несколько лет, то цена на него будет демократичной. Самые дешевые аналоги готовы к употреблению уже спустя несколько месяцев после того, как винный материал был разлит.




Брют или полусладкое

Чистый вкус считается у шампанского в котором содержится минимальное количество сахара. То есть, можно смело выбирать именно брют. Потом идет игристое сухое вино, оно прекрасно сочетается с белым мясом и морепродуктами. А вот брют - это более десертный вид игристого вина, подходит он особенно к персикам и грушам.

Но вот в нашей вкусовой традиции так сложилось, что брют и сухое шампанское для многих слишком кислое и люди предпочитают покупать сладкие игристые вина. На самом деле, если даже сухие аналоги шампанского по вкусу сильно не дотягивают до оригинала, то что уже говорить о сладких сортах, которые теряют все присущие определенному сорту винограда нотки.

Какое шампанское самое лучшее в России, рейтинг:

1. «Абрау-Дюрсо» - это игристое вино, которое производится в России. Стоимость за бутылку достаточно низкая, но и вкус особенной многогранностью тоже не отличается.
2. От итальянского производителя Bosca по достаточно демократичной цене можно купить белое и сладкое игристое вино, а также напитки с различными вкусовыми добавками.
3. Радует ассортиментом и вкусом шампанское из Крыма «Новый свет». Особенное внимание рекомендуют обратить на Новосветский «Пино Нуар».
4. Игристые легкие напитки Asti Martini отличаются естественной фруктовой сладостью и радуют различной гаммой вкусов и ароматов.
5. Конечно, за счет старого любимого названия многие обращают свое внимание на «Советское шампанское». Производится оно классическим способом и по вкусу опережает многих лидеров этой ценовой категории.

Остается только еще разобраться в вопросе, всегда ли после шампанского на утро болит голова и почему так происходит. На самом деле, голова сильно будет болеть или после слишком большого количества этого напитка или из-за того, что он не слишком качественный и производитель добавил в игристое вино слишком много сахара. Потому что, исследования показывают, что в бутылке недорогого аналога шампанского сладкого или полусладкого сахара находится в три раза больше, чем в бутылке лимонада. Сахар вызывает в ЖКТ процессы брожения и тормозит переработку алкоголя организмом. В итоге возникает сильный токсичный эффект и утром может болеть голова. Причем от сладкого шампанского этого происходит гораздо чаще, чем от сухого брюта. Также почитайте интересную историю возникновения

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком


Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КАКОЕ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ

«АиФ» провела в Ростест-Москва экспертизу шипучего напитка

Какое полусладкое шампанское лучше.
Мы купили 5 бутылок полусладкого шампанского российского и украинского производства и отправили на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» .



Протоколы испытани й «Ростест-Москва»

Название полусладкого
шампанского

Изготовитель. Цена

Доля этилового
спирта*

Концентрация
сахаров, г/дм3

Концентрация
титруемых кислот**

Концентрация общего диоксида серы, мг/дм3***

Концентрация приведённого экстракта, мг/дм3****

«Абрау-Дюрсо».
Крепость - 10,5-12,5%

Новороссийск.
389 руб.

«Огни Москвы».
Крепость -
10,5-13%

Москва.
239 руб.

«Крымское
игристое»
(вино игристое). Крепость - 11,5%

Севастополь, Украина.
239 руб.

«Серебряный
век» (вино игристое выдержанное).
Крепость - 10,5-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

«Новосветское»
(вино игристое
выдержанное).
Крепость -
10-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

*Норма - 10-12,5; **норма - 5,5-8; ***норма - не более 200; ****норма - не менее 16.



Играть всем!

Шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (которые часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. При этом пенистые свойства этих напитков обеспечиваются тем, что в них естественным образом при брожении появляется углекислый газ. Если его добавляют искусственно - это дешёвый напиток! «Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный», - объяснили эксперты «Ростеста», проводившие исследование. Самым долгоиграющим оказалось шампанское «Новосветское». А быстрее всего испарились пузырьки из «Крымского игристого».


Следующий показатель - концентрация сахаров. Его мы проверили, чтобы понять, соответствуют ли наши образцы заявленной категории «полусладкое». «Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино», - объясняет Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль» . Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить - такое шампанское получится невкусным. Во всех образцах концентрация сахара была в норме. Но больше всего сахара мы обнаружили в игристом вине «Новосветское», а меньше всего - в «Абрау-Дюрсо».


Не кисло?

Важный показатель качества шампанского - массовая концентрация титруемых кислот. Она зависит от того, как соблюдался технологический процесс при производстве. Если концентрация ниже нормы, перед вами ненатуральное вино низкого сорта. Если выше - значит, напиток испортился. Среди наших испытуемых все оказались в допустимых рамках.

Кстати, если вы думаете, что вина - натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. «Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них, - говорит Роман Гайдашов. - Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело - в более жёстких рамках: в России норма - не более 200 мг/дм³, на Западе - не более 300. В наших образцах самым заботливым оказался производитель шампанского «Серебряный век» - он не стал класть много консерванта. А вот в «Огнях Москвы» диоксида оказалось больше всего. Правда, эксперты тут же реабилитировали его и отметили, что этот образец порадовал их соотношением цена - качество - вкус».


Полноту вина, его вкус, букет и насыщенность определяет в том числе массовая концентрация приведённого экстракта. Это как раз тот «компонент», который зависит от исходного сырья - винограда.

Чем выше концентрация, тем более полным вкусом обладает напиток. Обычно в шампанском из белых сортов винограда (белых игристых винах) этот показатель близок к нижней границе нормы. А вот в красных, насыщенных винах он высокий. Среди проверенных бутылок самым полным вкусом обладает шампанское «Серебряный век» - высокая цена оправданна. А вот у шампанского «Новосветское» цена такая же, а насыщенность гораздо меньше.


«В целом эксперты отметили достойное качество недорогого шампанского, - резюмирует Роман Гайдашов. - Если бутылка из французских погребов не по карману, не расстраивайтесь - выбирайте отечественное».

ОФИЦИАНТ, ШАМПАНСКОГО!!

«Никогда на просите шампанского... Это вульгарно. Только вина! Официант же по вашему виду должен понять, что вы пьете вино только шампанское!» - по воспоминаниям современника, поучал хорошему тону В. Маяковский.
Поэт знал, что говорил: шампанское - не просто хорошее вино, а своего рода символ. Знак избранности, элитарности. Признак хорошего вкуса и респектабельности.
«Не каждому оно по вкусу, не каждому по карману... Но нет сил превозмочь желание гаркнуть на всю залу: «Человек, шампанского!». Знай наших!» - это из книги В.Гиляровского «Москва и москвичи».
Ну и как «в тему» не вспомнить: по утрам шампанское пьют или аристократы, или дегенераты! Как бы там ни было, но есть дни, есть события (и таких немало), когда мы не можем обойтись без шампанского. Независимо от того, любим ли мы его или не очень. Какой, скажем, Новый год без шампанского?! Ну а как не поднять пенящийся бокал за счастье новобрачных? Или за здоровье многоуважаемого юбиляра? И с пожеланиями семи футов под килем о борт корабля разбивают не водку, не французский коньяк или виски - только шампанское! Шампанское - напиток праздника. Такое уже это вино - шампанское!

К покупке шампанского надо подходить ответственно. Ведь оно может украсить праздник, а может, если не испортить, то всерьез омрачить... Не шампанское, конечно, а бурда, которую запросто можно прикупить в бутылке из под шампанского. Пошипит минут пять крупными пузырями и выдохнется, успокоится навеки вечные на глазах изумленной публики. Газировка!
Не все шампанское, что шипит и пенится! Первое официально зарегистрированное жульничество имело позорное место еще в царствование Николая I. Некто Крич, прибывший в Россию даже «не за чинами и наградами», а с одной целью - как можно быстрее обогатиться, будучи в должности директора Крымского государственного училища виноделия, не долго мудрствуя над сортами винограда и приемами приготовления вина, развернул торговлю крымским вином под этикеткой французского «Редерер». За контрафакт, как мы сейчас бы квалифицировали сие деяние, скорым на расправу императором нечистоплотный в делах иноземец с позором был выдворен вон из России.

Расскажем о том, что такое настоящее шампанское и как не обмануться при его покупке, а также о российских традициях в производстве игристых вин

Шампанским, согласно нормам международного права, может называться только вино, производимое во Франции, в провинции Шампань. Это белое или розовое игристое вино, насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки.
При изготовлении шампанского неукоснительно соблюдаются строгие правила, предусмотренные законодательством страны для этой категории вин, касающиеся, в частности, системы обрезки лоз и сбора винограда, урожайности с гектара. Весь процесс от сбора ягод до розлива в бутылки находится под строгим наблюдением как самих производителей, так и французских контролирующих организаций.
Для производства шампанских вин используют три сорта винограда: Шардонне - белый, Пино Нуар - красный, Пино Менье - красный. Шампанское, изготовленное только из сорта Шардонне, носит название «белое из белых». Если шампанское произведено из красных сортов винограда, то оно называется «белое из черных».
Виноград собирают вручную, при этом недозрелые, поврежденные и гнилые ягоды обязательно удаляют с грозди щипцами. На переработку доставляют в специальных пластмассовых корзинах с отверстиями в донышке, чтобы виноград мог «дышать», а сок из поврежденных ягод вытекал наружу и не мог быть использован для производства шампанского, поскольку за время транспортировки он неизбежно окисляется.
Помещения, где установлены прессы, строятся вблизи виноградников. Прессование — очень ответственный момент. Главное на этом этапе — как можно быстрее отделить кожицу и косточки от сусла (виноградного сока), чтобы в него не попали содержащиеся в кожице красных сортов красящие и дубильные вещества. Прессование происходит в несколько этапов. В результате получают две фракции сусла. Первая называется кюве. Лучшие шампанские вина делают именно из кюве: они отличаются особой изысканностью, свежестью и способностью к более долгой жизни в бутылке.
Вторую фракцию сусла называют тай. Отжатый сок (сусло) выдерживают 12 часов при пониженной температуре Так он подвергается первичной ферментации. Получается базовое вино для шампанского. Часть его оставляют в резерве, отправляя храниться в больших резервуарах при температуре 10С под инертным газом. Это обеспечивает максимальную свежесть вин до момента их использования в последующие годы. Другую же часть ассамблируют (смешивают) с винами из разных районов Шампани, разных сортов винограда (а мы уже знаем, что их три) и, чаще всего, разных лет урожая. Наиболее типичное шампанское представляет собой именно такую смесь. В ее основе — вино нового урожая и плюс резервные вина, то есть вина предыдущих урожаев. В состав такого ассамбляжа может входить до 200 вин. Этим Шампань принципиально отличается от других винодельческих районов Франции, лучшие вина которых почти всегда происходят из одного виноградника и сделаны из винограда одного года урожая.
Особенности виноделия в Шампани предопределены климатическими условиями. В этом регионе в зависимости от погоды вина одного виноградника, но разных лет могут различаться до неузнаваемости. Виноград в Шампани редко вызревает полностью, и ассамбляж позволяет компенсировать недостатки винограда того или иного виноградника.
Цель ассамбляжа не только в маскировке, нивелировании недостатков, но и в стремлении к тому, чтобы сумма стала лучше любого ее составляющего. Мастера винодела в Шампани часто сравнивают с художником, а используемые им резервные вина — с палитрой. В особо удачные годы производители выпускают миллезимные шампанские или винтажные из винограда одного года урожая.
Чтобы добиться типичности и узнаваемости стиля своего шампанского, мастер"винодел проводит многочисленные дегустации и смешивания вин, после чего приступает к ассамблированию. После создания ассамбляжной смеси вино разливают по бутылкам. Поскольку содержание сахара в нем обычно составляет менее 1 грамма на литр, то для провоцирования второй ферментации (брожения) в бутылку добавляют тиражный ликер, который состоит из растворенных в резервном вине тростникового сахара, дрожжей и добавки, содержащей желатин или бентонит.
Бутылки укупоривают специальными «рабочими» пробками, снабженными металлическими скобами. После укупоривания бутылки в горизонтальном положении укладывают в погреба. Под воздействием тиражного ликера в бутылке начинается вторичное брожение, продолжающееся от одного до двух месяцев.
На этот раз образовавшийся углекислый газ в процессе брожения не может вырваться наружу и начинает растворяться в вине. Время от времени бутылки слегка встряхивают, чтобы образовавшийся осадок (продукты разложения дрожжей) не прилипал к стенкам.
После завершения ферментации начинается длительная выдержка шампанского на осадке. В этот период бутылки не трогают вообще. Именно длительная выдержка на осадке придает шампанскому изысканность, богатство и сложность. По закону, выдержка немиллезимных шампанских должна проходить не менее 15 месяцев, миллезимных — не менее трех лет.

По окончании выдержи начинается следующий процесс — ремюаж. Суть этой операции — в сведении образовавшегося осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на деревянных пюпитрах, напоминающих раздвижную лестницу с двумя досками, в которых под определенным углом проделаны отверстия, позволяющие придать бутылке любой угол наклона. Бутылки сначала выставляют в горизонтальном положении, затем ежедневно поворачивают вокруг оси на 1/8, понемногу наклоняя вниз горлышком, постепенно придавая бутылке почти вертикальное положение.
Считается, что идея ремюажа принадлежит мадам Клико (чьим именем названо одно из известнейших шампанских), которая долго искала способ избавиться от осадка в бутылке, пока не нашла оригинальное решение, пожертвовав обеденным столом, в котором по ее распоряжению были проделаны отверстия для бутылок. Много позже столы были заменены пюпитрами, занимавшими гораздо меньше места.
Когда сведенный на пробку осадок достаточно уплотнится, наступает этап дегоржажа, то есть удаления осадка. Горлышко бутылки помещают в охлаждающую жидкость при - 20°С, осадок превращается в льдинку и — буквально «выстреливается» при откупоривании бутылки.
Перед тем как окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют дозировочный (или дозажный) ликер — растворенный в вине сахар, количество которого варьируется в зависимости от типа (от совершенно сухого до сладкого).
Укупоривается шампанское под сильным давлением корковой пробкой, которая всегда снабжена маркировкой шампанского дома. На пробку надевают металлический колпачок, который ее защищает от перетирания мюзле — проволочной конструкцией, предохраняющей пробку от самопроизвольного вылета.

Классический бутылочный метод шампанизации отличается сложностью и трудоемкостью, но гарантирует высокое качество вина. Используя этот метод, в конце 19 века начали готовить шампанское и в России, в Крыму, под руководством князя Голицына, которого называют основоположником производства русского шампанского. Глубоко изучив виноделие Франции, Голицын смело взялся за организацию производства шампанского в своем имении «Новый Свет» под Судаком, где развел виноградники. По его проекту были построены первоклассные подвалы.
После десятилетних опытов по изготовлению игристых вин шампанским способом в 1890 году Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. В 1896 году голицынское шампанское фигурирует на парадном обеде во время коронационных торжеств Николая II. В этом же году Голицын организует производство шампанских вин в АбрауДюрсо. Весной 1900 года на Парижской всемирной выставке Лев Голицын представил от России шампанское «Нового Света» тиража 1899 го. Русское шампанское единогласно получило признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Серебряного кубка ГранПри.

В начале 20 века основатель производства «Советского шампанского» академик Фролов Багреев разработал акратофорный метод шампанизации, при котором вторичная ферментация проводится в специальных металлических резервуарах — акратофорах, что позволило сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз.
Разновидностью этого метода является непрерывный метод шампанизации, когда виноматериал первичного брожения прокачивается через систему из 7-8 огромных герметически закрытых резервуаров и превращается в игристое вино в срок от 20 до 30 дней. Это более дешевое, демократичное вино, но отвечающее главному, «родовому» признаку игристого: оно насыщено диоксидом углерода абсолютно естественным образом.
Основная масса вина, которое, величая шампанским, мы пьем «по жизни», производится по этой упрощенной технологии. Игристые вина «по-шампански» изготавливаются во многих странах. В Италии их называют «спуманте», Испании — «кава», Германии — «зект»... Игристые вина, производимые по «шампанскому методу», получают во всех винодельческих провинциях Франции, но носят они название «крема».У нас же прижилось — «шампанское». Но с этим, так полюбившимся нам названием, приходится прощаться. Чужой Брэнд!
В 1997 году Россия признала исключительное право Франции на этот товарный знак и приняла на себя обязательство не использовать впредь обозначение «шампанское» (как и «коньяк») для российских напитков, идущих на экспорт. В течение 20-25 лет должна произойти замена наименования «шампанское» на «игристое» и на внутреннем рынке. Подразумевая шампанское, пить будем игристое!

В наши дни рынок игристых вин велик и многообразен. Истинные ценители могут, если средства позволяют, побаловать себя бутылочкой настоящего французского шампанского «Вдова Клико»...
Или «Моэт и Шандон». Есть и много других известнейших марок. Такого класса напитки, прямо скажем, доступны не всем. Но это не повод для расстройства, если вами движет не снобизм («непременно чтоб французское!»), а естественное стремление доставить себе гастрономическое удовольствие вином отменного качества. В магазинах много достойных вин, изготовленных у нас или нашими ближайшими соседями и продаваемых, что называется, по нашим ценам. Одни из них все еще продолжают до поры до времени именоваться шампанским. Другие утверждают себя в сознании потребителей под правильным обозначением «игристое».

Классическое игристое вино производят наше «Абрау"Дюрсо», «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский» на Украине, «Криково» в Молдове. Красное сладкое игристое с фруктовым ароматом выпускает по старинному казачьему способу Цимлянский завод, расположенный в Ростовской области.
Винзаводы, расположенные вдали от климатических зон произрастания винограда, работают на виноматериалах, покупаемых на юге России, в Молдавии, Испании, Италии, Аргентине.
Шампанское обладает очень тонким, только ему присущим букетом и вкусом. Окрас — светлосоломенный или золотистый с зеленоватым отблеском. Содержание алкоголя не больше 12,5%. Чем меньше пузырьки, чем дольше они играют в бокале, напоминая четки или нитку бус, тем лучше, качественнее вино.
Оставленное в откупоренной бутылке на ночь, настоящее игристое не выдохнется, не успокоится, будет играть и утром. При покупке внимательно изучите информацию на этикетке, где должен быть указан завод-изготовитель, его адрес и товарный знак предприятия, а также обозначение вкусовой характеристики: от абсолютно сухого до сладкого.

Не вчитавшись в этикетку, вы рискуете приобрести вместо шампанского в лучшем случае шипучее вино, в худшем — ароматизированный шипучий напиток, произведенный из спирта, воды, сахара, ароматизатора, который искусственно насыщен углекислым газом. При этом цены такие, будто это и вправду шампанское, а не обещающая изжогу жидкость.
Бывает, что на этикетке, хитроумно выполненной в привычном всем стиле «Советского шампанского», крупно написано — «Советское полусладкое», а на контрэтикетке, которую удосуживаются почитать далеко не все, — «Полусладкое газированное вино». «Искристое» — не есть «Игристое». Наверное, каждому понятно, что это не одно и то же, но второпях да по не опытности можно не вчитаться и вместо благородного игристого вина прикупить искусственно газированное искристое. Шипучку!
Если вы купили настоящее шампанское, то следует знать:
Шампанское обычно подают при температуре 8-10° С, которая наилучшим образом способствует восприятию аромата и вкуса напитка. Чтобы охладить вино, его можно поставить в холодильник (но не в морозилку) примерно на час или использовать для охлаждения специальное ведерко со льдом. Хранить шампанское в холодильнике более двух дней не рекомендуется — холод убивает аромат и игру напитка. Вообще же шампанское не стоит хранить более 2-3 лет: качество теряется. Бокалы под шампанское надо мыть холодной водой без каких-либо моющих средств.

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее ) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.

В статье:

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante , или «спуманте» (spumante ) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма , путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Игристое Prosecco (Просекко)

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

Nino Franco, brut.

Nino Franco, brut

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

Ruggeri Giall Oro

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

Tenuta Ca Bolani, brut.

Tenuta Ca Bolani, brut

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

Bacio della Luna, экстра-сухое.

Bacio della Luna

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

Игристое вино Asti (Асти)

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

У Асти есть три раскрученных бренда – , Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)

Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервыепоявилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Статья была обновлена и дополнена в конце 2015 года.

Эта статья из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Сразу скажу, что под недорогим игристым вином («шампанским») я в данной статье подразумеваю напитки стоимостью до 1000 рублей за бутылку 0.75 литра. Настоящее французское шампанское стоит в России обычно значительно выше 2000 рублей за бутылку аналогичного объема. Разумеется, это дорого, более того, для большинства россиян такие цены выглядят просто дикими. Интересно, кстати, что в самой Франции настоящее шампанское стоит значительно дешевле (в 2-3 раза).

Конечно, сумма в 500, 700 и тем более 1000 рублей за бутылку тоже немаленькая, но все-таки в честь праздника, я считаю, можно позволить себе действительно хорошее вино. Игристое вино дешевле 300 рублей за бутылку - обычно очень и очень посредственное; в ряде случаев оно даже не игристое, а искристое (газированное).

Самые бюджетные варианты

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 99 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 250-300 рублей можно купить бутылку «шампанского» Лев Голицынъ, Цимлянское. Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный»; подробнее о нём я писал . То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca делается как подобие итальянских вин Asti, причем довольно жалкое подобие). Лев Голицынъ и тем более Цимлянские вина уровнем повыше Bosca, но при цене в районе 200-300 рублей от них ждать особо нечего.

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 250-300 рублей - вариант в большинстве случаев подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (они стоят от 500 рублей) вкус, аромат и игра заметно лучше, чем у более дешевых вариантов. Это весьма добротное «шампанское», но лишь в своем ценовом сегменте. Повторюсь, это относится только к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат значительно проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, « ») отличаются от дешевых вариантов (например, «Abrau») более многогранным букетом потому, что они делаются по классической технологии (со вторичной ферментацией в бутылках), а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Игристые вина Krim

Артемовский винный завод выпускает относительно неплохие игристые вина Крим (Krim), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 350 рублей. Под маркой «Крим» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крим» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артемовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крима». А цена невысока, примерно от 300 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко (см., например, эту его запись).

Италия: игристые вина Lambrusco

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта) заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: как правило, оно легкое, освежающее, очень питкое. На мой взгляд, правда, многие вина Ламбруско примитивны и скучны; особенно это относится к дешевым разновидностям. Производится Lambrusco упрощенным («резервуарным») методом Шарма.

Стоимость бутылки Lambrusco - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество, в частности, отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 400-500 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые. Скажу сразу, красное игристое — это вино на любителя.

Подробнее о Lambrusco читайте в

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно. Как и Ламбруско, производится методом Шарма.

Пожалуй, наиболее известно , но стоит оно немало - от 700 рублей за бутылку, а в плане качества и букета оно довольно заурядно. Другой популярный вариант - , которое некоторым нравится больше (мне в том числе). Оно стоит примерно от 550 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero, Tosti, Toso; но последние два я не советую. Очень хорошие вина Asti выпускает Canti.

Подробно о винах Asti я рассказывал в .

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и очень популярные в Италии игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 500 рублей. Prosecco - это белые сухие и полусухие вина, производятся они методом Шарма (то есть «резервуарным»). Вкус «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми и иногда цветочными нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии.

Среди лучших производителей Prosecco я бы отметил Nino Franco, Ruggeri; очень достойные варианты выпускают Valdo и Carpene Malvolti. Неплохие Prosecco у Gancia и Casa Defra; чуть послабее (на мой взгляд; в плане уровня, а не крепости) у Zonin; у Tosti еще слабее (не советую). Подробнее о Prosecco я рассказывал .

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Испания: игристые вина Cava

Среди испанских игристых внимания заслуживают вина Cava (Кава), которые производятся классическим методом (вторичная ферментация в бутылках). Они стоят от 500 рублей, но в основном цены на них начинаются примерно от 900 рублей за бутылку. Как правило, хорошее соотношение цены и качества. Есть полусухие/полусладкие варианты (demi-sec) и сухие (brut, brut nature/brut zero). Крупнейшие и надежные производители кавы — Freixenet и Codorniu, но очень достойные напитки делают и другие фирмы (например, Muga).

Подробнее о Cava я рассказывал в .

Португальские игристые

Игристые по классической технологии делают и португальцы. Один из неплохих примеров — Santo Isidro de Pegoes Brut, о котором я детально рассказывал . Стоит оно около 1000 рублей за бутылку.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» по 300-400 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше уж за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Более или менее приличные французские игристые вина стоят примерно от 800 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant (Креман). Все они изготавливаются классическим методом (со вторичной ферментацией в бутылках). Есть разновидности Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Подробнее об одном из французских креманов я рассказывал в .

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

P.S. Разумеется, я не могу знать о всех марках и разновидностях игристого вина; в данной статье я упомянул только наиболее популярные, те, с которыми знаком сам. Это не значит, что все остальные игристые вина - дрянь; среди них вполне могут оказаться и очень неплохие экземпляры.