Как запекать рыбу в фольге в духовке. Рыба, запеченная в духовке - лучшие рецепты

Сколько запекать рыбу в фольге в духовке, как делать это правильно для идеального вкуса и максимальной пользы? Разобравшись с этим, вы сможете готовить отличные рыбные блюда в духовке. Запекание в фольге позволяет сохранить в продуктах большее количество питательных веществ, чем при варке, жарке или тушении. Фольга обеспечивает равномерное прогревание рыбы и других продуктов со всех сторон.

Время запекания

Продолжительность тепловой обработки зависит в первую очередь от размеров рыбы. Для небольшой рыбы или филе достаточно 30-40 минут, для крупной до 1 часа. За это время успевают приготовиться и другие продукты, которые добавляют к рыбе: картофель, помидоры и т.д. Медальоны из красной рыбы запекают 20-25 минут. Температуру всегда выставляют на 180-190 градусов.

Особенности приготовления рыбы в фольге

  • Первое правило запекания любых продуктов в фольге – закрыть их герметично. Это позволит сохранить сочность и пользу. Кроме того, вытекающий сок будет пригорать и пачкать противень.
  • Если фольга тонкая, лучше сложить ее в два слоя.
  • Перед запеканием рыба обязательно должна быть разделана на филе или хотя бы выпотрошена. Также ее можно обмазать майонезом, другим соусом. Достаточно и просто посыпать со всех сторон солью и перцем. Жира можно не добавлять вообще.
  • Измельченную морковь, лук и другие овощи используются как начинка и в качестве «подушки» для рыбы.
  • Для придания рыбе интересного вкуса и аромата натирайте ее лимонным соком, молотым кориандром, различными пряностями, чесноком.
  • Запекать в фольге можно любые виды рыбы. Мелкую рыбу достаточно просто выпотрошить, крупную лучше нарезать на порционные куски.
  • Для фарширования рыбы чаще всего используют измельченный лук и морковь, кусочки лимона, кашу. Экспериментируйте и с другими ингредиентами.
Запекание в фольге всегда дает возможность получить красивую и сочную рыбу. Ее можно подавать и на праздничный стол. Особенно торжественно смотрится рыба, запеченная целиком. Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу в фольге в духовке, и какие особенности есть у такого варианта приготовления.

Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? 🙂 Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или "стейков" и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?

Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.

Это могут быть и брусочки, и кружочки, и квадратики - кому как больше нравится. Кладем овощи напополам на два куска фольги горкой или выстраиваем башенкой, морковь и лук нужно класть в нижние слои, чтобы они быстрее приготовились в стекающем на дно соке, затем немного солим и перчим. Запеченные овощи в духовке получаются волшебными!
Берем размороженную рыбку, промакиваем лишнюю воду бумажными полотенцами, филе рыбы солим по желанию и перчим с двух сторон. Кладем его сверху на башенку или горстку подготовленных ингредиентов. Рыба в духовке, рецепт которой я рассказываю, получается очень нежной, потому что готовится на пару овощей. Сверху кладем листочки или веточки любимой свежей приправы, например, базилик, орегано, тимьян. Сбрызгиваем все оливковым маслом и соком дольки лимона.

Заворачиваем подготовленные рыбные блюда в края фольги так, чтобы она образовала крепкий, плотный комок, через который не выйдет пар во время запекания. Если краев фольги немного не хватило, можно сверху накрыть еще одним слоем. Главное - чтобы она легла отражающей стороной внутрь. Теперь рыба в фольге в духовке должна стоять минут 20-30. Не устану повторять, что все зависит только от вашей духовки!
Достаем филе рыбы с овощами из духовки, проверяем на готовность, аккуратно разворачивая фольгу кулинарными щипцами, чтобы не ошпарить руки паром. Рыба с овощами должны стать мягкими. Если ингредиенты немного не дошли до нужного состояния, обратно сворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5 минут. Повторяем процесс 😉
Как видите, приготовить рыбу в фольге с овощами оказалось очень легко и быстро. Рецепты на скорую руку из простых продуктов могут быть очень вкусными и полезными!
Подавать к столу можно переложив вторые блюда из рыбы с овощами в тарелки, но я обычно просто разворачиваю фольгу и ставлю в тарелки вместе с ней. Так более практично, чисто и по-домашнему 🙂 Подведу итоги!

Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?

  1. Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
  2. Ставим духовку на 220 градусов греться.
  3. Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
  4. Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
  5. Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
  6. Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
  7. Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
  8. Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
  9. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
  10. Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
  11. Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, - и подаем на стол.
  12. Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!

Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще... скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе , , и .

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт "Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?", оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Рыба в фольге, рецепт приготовления которой можно прочитать ниже, готовится быстро и получается очень вкусной. Блюдо, приготовленное таким способом, на вкус очень сочное, а на вид - красивое. Мясо рыбы становится нежным и хорошо пропеченным. Такое блюдо содержит больше витаминов и меньше калорий, чем жареная рыба. Крупные куски должны закрываться герметично, иначе будет испорчено блюдо - сок вытечет и рыба получится сухой. Приготовление рыбы в фольге имеет некоторые особенности. Заворачивая ее, необходимо избегать контакта фольги с нежной мякотью, иначе будет сложно отделить рыбу, поэтому, если она порезана на куски, ее кладут на подушку из овощей и накрывают сверху, например, луком. Готовность рыбы определяется по так называемому «приподниманию фольги».

Рыба в фольге. Рецепт 1. Филе семги с картофелем и грибами

  • филе семги - 500 г
  • картофель - 3 шт.
  • луковица
  • свежие грибы - 300 г
  • лимон (сок)
  • специи - по вкусу
  • соевый соус

Готовить нужно так:

Замариновать с добавлением специй и сока лимона. Пока очистить картофель и порезать его на тонкие кружки. Смазать фольгу щедро растительным маслом и выложить на нее картофель, очищенные и порезанные свежие грибы и замаринованную рыбу. Тщательным образом защипнуть фольгу в виде конверта, поместить его на противень и поставить в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов. При желании, рыбу посыпают твердым тертым сыром.

Рыба в фольге. Рецепт 2. приготовленная порционно

Для приготовления потребуется:

  • филе форели или лосося - 600 г
  • лимон
  • болгарский перец - 150 г
  • кабачки - 150 г
  • морковь - 150 г
  • лук - 150 г
  • зелень
  • специи - по вкусу

Готовить так:

Разрезать на порционные кусочки и каждый положить отдельно на лист фольги, сбрызнув предварительно лимонным соком (или положить тоненький кружочек лимона), посыпать специями (можно купить специальную посолить. Сверху положить свежие овощи, предварительно очищенные и порезанные полосками. Еще раз посыпать специями и слегка посолить, украсить веточкой укропа (петрушки). По желанию можно присыпать тертым сыром. Завернуть кусочки рыбы в фольгу и защипнуть края. Готовить полчаса в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Блюдо подается на тарелке прямо в фольге. Гарниром могут служить листья салата, зелень, порезанные свежие помидоры и огурцы. Рыба в фольге с овощами готова. Это легкое блюдо, которое можно считать диетическим.

Рыба в фольге, рецепт 3. Карп целиком

Для приготовления потребуется:

  • карп свежий целый - не больше 1,5 кг
  • лимон
  • луковица - 1шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • чеснок - 2 зубчика
  • специи - по вкусу

Готовить следует так:

Очистить тушку карпа от чешуи, удалить жаберные пластины и выпотрошить. Вымыть тщательно тушку, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть изнутри солью и снаружи, сбрызнуть соком половинки лимона, оставшийся лимон порезать на кружочки. На одной стороне тушки сделать надрезы, количество их равно числу подготовленных кружочков лимона. Брюшко карпа изнутри натереть чесноком (подавленным или измельченным), и перцем, положить нарезанный лук, веточки укропа, по желанию - Рыбу смазать любым растительным маслом, вставить в надрезы кружочки лимона. Завернуть в фольгу (лучше в два слоя). Запекать приблизительно 45 минут в разогретой предварительно духовке при 200 градусах. Минут за десять до готовности развернуть фольгу, поставить для зарумянивания. Переложите готового карпа на блюдо. Гарниром могут быть отварные или свежие овощи. Карп должен получиться сочным. За временем стоит следить внимательно, поскольку «пересушить» эту рыбу легко.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в в духовке, - одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты - про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

  • рыба - 500 грамм
  • свежий тимьян - 1 ст. ложка листочков
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 1
  • соль, смесь перцев - на ваш вкус
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор - 1 большой
  • чеснок - 2 зубчика
  • авокадо - 1

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову - решать вам.

Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.



Порежьте лимон тонкими дольками.

Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).


Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы

Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому - рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена - постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква - в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.

Рыба в духовке в фольге понравится и тем, кто рыбу не слишком почитает. Даже простой минтай под «шапочкой» из сыра, грибов на картофельно-луковой подушке обязательно понравится самым капризным едокам. Расскажем интересные варианты приготовления рыбы, объясним, что за специи украсят блюдо, и как правильно подавать рыбные кушанья.

Рыба, запеченная в духовке в конверте из фольги, никогда не получится вкусной, если вы не научитесь выбирать правильный свежий продукт. Самой удачной получится парная, только выловленная рыка. Но в России рыбы довольно мало, и чаще мы имеем дело с привозным замороженным продуктом. Не теряем бдительности, выбираем качество!

  • Жабры у рыбы должны быть нежно-розовыми, без серого налета. Приобретайте рыбу с головой: отрезая голову, продавцы часто сбывают лежалый товар.
  • Запах хорошей рыбы нежный, морской, очень приятный. Речная рыба слегка пахнет водорослями. Тяжелый «болотный» аромат выдает плохой продукт. Мясо будет «отдавать болотом» и на вкус.
  • Выраженный аромат аммиака – признак лежалой, испорченной рыбы.
  • Глаза у рыбы должны быть чистыми, незамутненными, а чешуя – блестеть и переливаться серебром.
  • Часто рыбу продают в ледяной корочке. Слой глазури должен быть тонким, не больше 1-2 мм. Иначе вы разморозите продукт и получите тонкую тушку (или кусочек): остальное уйдет в воду.
  • Серая, тусклая рыбина означает одно - ее неправильно хранили или транспортировали, в дороге она то таяла, то вновь замораживалась. Тушка будет сухой, даже если от природы рыба жирная и сочная.

А сколько запекать рыбу? Главное правило – не пересушить продукт. Поскольку мясо у рыбы нежное, его лучше не печь больше 40 минут. Такие виды как форель, семга, кета, кефаль и судак запекаются еще быстрее.

Рыба, запеченная с лимоном и уксусом в фольге

Фольга – отличное изобретение. Она никогда не окисляется, создает внутри жар, который равномерное пропекает любой продукт, будь то мясо или рыба. В такое блюдо нет нужды лить масло, так что диетологи всегда одобряют такой способ приготовления пищи. А еще фольгу можно выбросить, не утруждая себя чисткой противня от остатков пищи.

Рыба с лимоном в фольге – классика кулинарного жанра. Так любая водоплавающая живность получается превосходной, даже самая сухая и мясистая. Люди на диете часто заменяют лимонным соком соль и тогда блюдо получается нежным, полезным и легким для усвоения. Из специй подойдет белый перец или смесь прованских трав.

Мы предлагаем запечь речного сазана с нежным белым мясом и тонким слоем полезного во всех отношениях рыбьего жира.

Подготовим:

  • винный или яблочный уксус (можно взять обычный, но в очень слабой концентрации) – 3 ст. л.;
  • большой лимон;
  • тушку сазана – 1 кг;
  • белый перец горошком, щепотку соли.

Готовим так:

  1. Рыбу тщательно чистим от чешуи и внутренностей. Разрезаем на крупные стейки и со всех сторон обмазываем кусочки специями. Вынимать косточки из сазана довольно муторная работа, так что оставим их на месте, и будем вынимать по мере поедания. Кусочки аккуратно выложим на смазанную маслом фольгу.
  2. На стейки ровным слоем распределяем тонкие кружочки лимона, сбрызгиваем уксусом.
  3. Плотно накрываем фольгой и запекаем при 200 градусов 30 минут. Рыба получается разваренной, мякоть легко отходит от косточек.

Едим рыбку со свежей зеленью, листовым салатом, запивая молодым «Божоле».

Эффектная подача сазана – порционная. Для этого готовим каждому едоку отдельный конвертик с рыбой, заворачивая в лист фольги по одному ее кусочку.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Рыба с картошкой в духовке – своеобразный вариант сытного пирога, но только без теста. Мы предлагаем сделать необычную запеканку из пюре с консервой или заменить консервы на филе любой белой или красной рыбки.

Подготовим:

  • холодное картофельное пюре – 500 г;
  • любые рыбные консервы (в собственном соку!), например, сайру;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки;
  • зелень для украшения.

Фольгу смазываем маслом, выкладываем тонким слоем картофельное пюре. Сайру обжариваем с измельченным луком на сковородке и распределяем слой рыбы сверху картофеля. Накрываем его вторым слоем пюре и запаковываем конвертик. Блюдо запекаем 20 минут в духовке, а за 5 минут открываем фольгу и включаем режим «Гриль». Получится золотистая корочка, которая придаст запеканке удивительно приятный вкус. Финальный штрих – веточка укропа. Едим с домашними соленьями и свежим черным хлебом.

Блюдо готовится на скорую руку, потому делать его лучше из пюре, оставшегося с ужина. Так время приготовления в разы уменьшится.

Фаршированная рисом

Рыба с рисом в фольге, фаршированная рисом, требует от хозяйки определенных навыков. Ведь изюминка блюда – в ювелирной разделке тушки, освобождения ее от косточек и кожи. Обычно начиняют щуку: рыба словно создана для фарширования. Но также можно использовать стерлядь, толстолобика, зеркального карпа.

Кроме тушки рыбы весом в 1- 2 кг, нам потребуется стакан вареного риса, луковица, одно яблоко, соль, специи и сметана для обмазки рыбины. Тем, кто разделывать рыбу не умеет, можно просто набить брюшко начинкой: так тоже будет очень вкусно.

Поступаем так:

  1. Рыбу промываем, чистим чешую, вынимаем внутренности.
  2. Лук обжариваем на сковородке.
  3. Добавляем яблоки (по желанию), нарезанные на мелкие кусочки.
  4. Притушиваем луково-яблочную смесь до мягкости и смешиваем с вареным рисом.
  5. Теплой начинкой плотно набиваем брюхо рыбы и защипываем его края зубочисткой (или сшиваем кулинарной нитью).
  6. Обмазываем рыбу солью, перцем, сметаной и заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем при 180 градусах 40 – 45 минут.

Готовая рыбка сытна и самодостаточна, в гарнире она не нуждается. А вот зелень, листовой салат и томаты – просто идеальное к ней дополнение.

Как запечь с овощами?

Рыба с овощами – идеальный рецепт для вольных экспериментов. В сезон, когда овощи спеют, можно запекать ее с баклажанами, томатами, цуккини, тыквой и перцами. Очень вкусна в рецепте скумбрия, горбуша и кета, хотя подойдет вообще любая, в которой кости крупные и легко вынимаются во время еды.

Нам будут нужны: любые овощи по 1 спелому плоду, 2 скумбрии или одна большая тушка горбуши, специи и соль по вкусу, немного растительного масла.

Готовим так:

  1. Овощи режем кубиками, слегка пассируем на растительном масле до мягкости.
  2. Рыбу промываем, режем на крупные куски, укладываем на фольгу.
  3. Сверху распределяем овощи в произвольном порядке.
  4. Приправляем специями.
  5. Закрываем конвертик из фольги и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Получается легкое рыбно-овощное рагу.

Рыба кусочками

Рыба кусочками под «шапочкой» - очень вкусная холодная закуска. При этом для рецепта подойдет самая бюджетная рыбка, вроде пикши, минтая, путассу (выбирайте покрупнее).

Подготовим:

  • 2-3 рыбины;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • немного майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Очищенную рыбу режем кусочками и выкладываем на фольгу. На сковородке обжариваем до мягкости тертую морковку и луковицу, измельченную кубиками.

Можно капнуть чуть-чуть укуса в овощи для пряности.

Трем в массу плавленый сыр и добавляем чуть-чуть майонеза. «Шапочкой» плотно укрываем рыбу, а потом запаковываем ее в фольгу. Выпекается рыба 25 минут при 200 градусах. Подаем ее к бурому рису, гречке или картофельному пюре.

С грибами и помидорами

Горбуша под «шубкой» из грибов и помидоров - отличный вариант второго блюда на праздничный стол в пост. Тушку выбирайте крупную, томаты – спелыми. Грибы подходят любые, но только не сушеные - аромат таких грибов слишком яркий, а нам нужно добиться гармоничного и тонкого вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1,2 кг;
  • 3 спелых томата;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана или майонез – 70 г;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • сладкий лук – 1 шт. (или стебель лука-порея);
  • соль, белый перец по вкусу.

Лайфхак: рыбу легко избавлять от мелких косточек пинцетом или щипчиками для бровей.

  1. Рыбу разделываем на филе, убирая все косточки. Выкладываем на лист фольги.
  2. Помидоры и грибы нарезаем на тонкие ломтики, лук измельчаем кусочками.
  3. На горбушу выложим слои в такой последовательности: грибы, лук и томаты. Каждый слой солим, перчим, смазываем тонкой сеткой майонеза (или сметаны). Последний слой промазываем соусом чуть больше - он должен пропитать все ингредиенты.
  4. Заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в духовку на 200 градусов. Выпекаем 40 минут.

Готовое блюдо не стоит сразу резать – рыба может развалиться. Зато слегка остывшая, она прекрасно разделывается на части, и кусочки выглядят на срезе чрезвычайно аппетитно. Подаем эту слоёную красоту с отварным картофелем, присыпанным свежим укропом.

Красная рыба в духовке в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге – настоящий деликатес. Особенно если использовать благородную форель или семгу. Но недорогие кета или дальневосточный лосось тоже подойдут идеально. В этом рецепте мудрить со специями, особыми заливками не придется, мы лишь подчеркнем свежесть рыбы и вкус ее мяса, не перебивая его.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка лосося (любой красной рыбы);
  • лимонный сок;
  • белый перец.

Белый перец – та самая специя, что деликатно подчеркивает свежий вкус морской благородной рыбы.

  1. Стейк рыбы сбрызгиваем лимоном, присыпаем перцем, выкладываем на лист фольги. Заворачиваем ее довольно плотно.
  2. Запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут максимум. Рыба ни в коем случае не должна пересохнуть!
  3. Открываем фольгу и подаем на стол.

Обязательно украсьте рыбу дольками лайма, выложите рядом помидоры черри и листья салата. Наслаждаемся блюдом с бокалом белого и легкого игристого вина.

Рецепт запекания в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе получится еще вкуснее, если смешать сметану с горчицей и зеленью. Рецепт универсален и сделает сочной даже сухую рыбу, например, горбушу.

Подготовим для рецепта:

  • средних размеров горбушу – 1 шт.;
  • сметану – 150 мл;
  • горчицу (можно острую, «злую») – 3 ст. л. или больше, если любите острое;
  • пучок укропа небольшой;
  • соль, перец по вкусу.

Изумительно нежным в сметанной заливке получается зеркальный карп. Его можно готовить точно так же, не добавляя горчицу.

  1. Рыбу разделываем на филе, вынимая косточку (ее можно оставить на суп).
  2. Сметану смешиваем с горчицей.
  3. Фольгу смазываем маслом, укладываем на нее присоленную и поперченную горбушу. Заливаем сметанным соусом.
  4. Закрываем конвертик достаточно плотно.
  5. Осталось запечь тушку в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Блюдо выходит удивительно нежное, вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Если рыбу порезать кусочками и поставить на праздничный стол – она «улетит» со стола первой.

С томатами и болгарским перцем

В сезон овощей предлагаем сделать рыбу в паназиатском стиле - запечь ее с овощами в соевом соусе с кунжутными семечками.

Для блюда потребуются:

  • большой судак – 1шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • горсть семян кунжута;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • любые специи по вкусу;
  • томат – 1 крупный.

Для приготовления лучше брать белую рыбку – пикшу, треску, тиляпию, терпуг, карпа или речного судака, которого мы и сделаем в этот раз.

  1. Судака очищаем от внутренностей, режем на крупные кусочки, отправляем мариноваться в соевый соус на 30 минут.
  2. Перец очищаем от семян, режем соломкой. Томат нарезаем дольками или довольно крупными кружками.
  3. Фольгу слегка смазываем маслом, выкладываем на нее рыбу, а сверху - овощи в произвольном порядке. Приправляем все лимонным соком. Солить не надо: соевый соус содержит достаточно соли, а лимонный сок – подчеркивает вкус.
  4. Заворачиваем конверт и отправляем заготовку в духовку на 200 градусов. Запекаем 35-40 минут.
  5. Пока рыба пропекается, кунжутные семечки слегка подсушим на сухой сковородке. Посыпаем ими уже готовое блюдо.

Рыбу подают с овощами, отварным рисом, картофелем. Можно сделать соус на основе йогурта, чеснока и маринованных корнишонов - он придаст легкую пикантность.

Минтай в фольге

Недорогой минтай превращается практически в праздничное блюдо, если запечь его в фольге с картошкой, овощами и с тонкими пластинками тягучего сыра. Всего-то и надо – две картофелины, пакетик майонеза, луковица, немного сыра, пара рыбок минтая, соль и перец по вкусу.

Как поступаем:

  1. Сыр режем тонкими пластинками.
  2. Рыбу разделываем на филе: разрезаем вдоль по хребту, вынимаем косточку.
  3. Картофель чистим и режем кружочками.
  4. Лук разрезаем очень тонкими полукольцами.
  5. Фольгу слегка смазываем растительным маслом, а сверху выложим кругляшки картофеля. Присолим их и поперчим.
  6. Сверху картофеля положим минтай, украсим его колечками лука, польем майонезом очень тонкой сеточкой.
  7. Последним слоем станет сыр – его мы не трем, а нарезаем тонкими пластинками (можно взять готовый плавленый сыр).
  8. Заворачиваем фольгу и отправляем заготовку в духовой шкаф на 220 градусов. Запекаем 35 минут.

Блюдо выходит сочным, ароматным, особенно вкусным в теплом виде. Вкус его станет ярче, если присыпать рыбу свежим укропом - появится легкий грибной оттенок.

Блюдо получится еще вкуснее, если сверху филе положить тонкие ломтики свежих шампиньонов.

Из филе трески

Сейчас в продаже можно встретить стейки филе трески. Они очень удобны тем, что позволяют приготовить ужин на скорую руку - стейки можно не размораживая присыпать луком, сыром и запечь. Мы научим вас приготовлению быстрого, вкусного рыбного блюда из трески.

Подготовим:

  • 4 средней величины стейка трески;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • масло для обжарки – 50 мл;
  • соль, перец, любые пряности по вкусу.

Блюдо станет сытнее, если рыбу запечь на «подушке» из отварного риса альденте.

  1. Стейкам даем слегка оттаять, но не полностью, соли и перчим.
  2. Лук режем кольцами и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Рис укладываем на квадратик фольги, сверху положим стейки трески.
  4. Присыпаем ее луком, намазываем тонкой сеточкой майонеза и притрушиваем сыром.
  5. Плотно заворачиваем конвертик, но следим, чтобы сверху оставалось свободное место - так сыр и майонез не прилипнут к фольге при готовке.
  6. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.

В конце рекомендуем приоткрыть фольгу, чтобы сыр зарумянился. Получается аппетитное второе блюдо, которое можно подавать прямо в фольге, открыв рыбу и присыпав ее зеленью. К такому ужину напрашивается салат из свежих овощей или просто спелые томаты, разрезанные дольками.

Скумбрия, запеченная в фольге

Популярная сегодня Диеты Дружбы призывает всех кушать много овощей, фруктов, и полезного белка, например, из рыбы. Но больше всего она знаменита интересными рецептами: последователи системы питания любят экспериментировать, и создавать оригинальные сочетания, шпигуя рыбу сухофруктами, орехами, семечками и ягодами. Мы предлагаем запечь ее, начинив смородиной. Это невероятно вкусно, необычно и ароматно!

Вместо смородины можно брать клюкву, калину, крыжовник и другую кисло-сладкую ягоду.

Нам потребуются 2 крупные рыбы-скумбрии, горсть замороженной или свежей ягоды смородины, прованские травы, сок лимона, черный перец по вкусу. Как видите, мы не используем соль: в этом случае вместо соли выступят травы и сок лимона. Но вы можете блюдо присолить.

Как поступаем:

  1. Рыбу тщательно промываем, освобождая перед этим от всех внутренностей.
  2. Натираем травами, перцем и соком лимона.
  3. Начиняем ягодами смородины и скрепляем брюшко шпажкой.
  4. Тщательно «укутываем» рыбу в «шубу» из фольги и укладываем в форму для запекания.
  5. Выпекаем при 200 градусах 25-30 минут.

Рыба прекрасна в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Ягодки внутри лопаются, и тушка скумбрии наполняется ягодными соками. Попробуйте, это невероятно интересное блюдо, а еще полезное и диетическое.

Такое блюдо как рыба в фольге помогает приучить к полезному продукту детей и подростков, которые кушают ее нехотя. При желании, можно запекать ее с гречкой, перловкой, фаршировать чем угодно и смазывать любыми пряностями. Блюдо всегда получится «пальчики оближешь», если исходный продукт был без изъяна. Ловите рыбу сами, покупайте в магазинах и готовьте с удовольствием.