Как правильно запечь утку в духовке. Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — , зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...
Но для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку:
Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.
10 секретов приготовления утки
Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как правильно приготовить утку, чтобы она получилась нежной и вкусной.
1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
9. Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.
10.Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».
Лучшие рецепты блюд из утки

Утка, фаршированная фруктами
Ингредиенты:
Молодая утка – 2-2,5 кг,
Яблоки – 300 г,
Груши – 300 г,
Сливы – 300 г,
Сахарный песок – 3 ст. ложки,
Сливочное масло – 3 ст. ложки,
Кардамон – несколько зёрен,
Гвоздика – 2-3 бутона,
Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
Сухой базилик – 1 ст. ложка,
Соль,
Смесь перцев.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.
Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.

Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания
Ингредиенты:
Утка молодая – 2-2,5 кг,
Квашеная капуста – 600 г,
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Потроха утки – 500 г,
Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.
Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.
Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.

Утиные грудки с апельсиновым соусом


Ингредиенты:
Утиные грудки – 2 шт.,
Апельсины – 2-3 шт.,
Мёд – 2 ст. ложки,
Корица – 2 щепотки,
Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
Сливочное масло – 20 г,
Соль,
Смесь перцев.
Приготовление:
Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.
Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».
В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.
Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом.

Рагу из утки

Ингредиенты:
Утка молодая – 2 кг,
Морковь – 2 шт.,
Корень петрушки – 1 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Картофель – 600 г,
Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
Лавровый лист – 2 шт.,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.
Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.
Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.

Соус с уткой для пасты
Ингредиенты:
Утиная грудка – 2 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 4 зубчика,
Стебли сельдерея – 4 шт.,
Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
Зелень по вкусу – 1 пучок,
Масло для жарки,
Соль,
Перец,
Готовая паста.
Приготовление:
Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.
Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.
В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.

Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности... Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления "капризного" утиного мяса. Собственно, они перед вами.

Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу

  • Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  • Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
  • Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
  • Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую - необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
  • Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка - тонкой, румяной и хрустящей.
  • Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
  • Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
  • Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся "пеньки" опалите над газовой конфоркой.
  • Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
  • Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).

Утка с яблоками

Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!

Для приготовления потребуется:

Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:

Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками.

Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов.

Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте.

Влейте лимонный сок.

Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной.

Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре.

Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по , указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка.

Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель.

Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных - единицы. Еще один пошаговый рецепт с фото, который я могу назвать действительно удачным, вы можете посмотреть у меня на сайте.

Запеченная утка кусочками

Целая румяная уточка - это очень красиво, не спорю. Но сырую утку намного проще разрезать на аккуратные кусочки, чем только что вынутое из духовки пышущее ароматным паром угощение. Хотя бы из-за того, что горячо. Поэтому запишите и этот рецепт. Или, может, вы купили уже разделанную уточку? Тогда вам точно сюда. Чтобы утиная грудка не получилась слишком жирной, на коже сделайте несколько неглубоких диагональных параллельных надрезов острым ножом. И не забудьте отрезать огузок, иначе блюдо будет со специфическим привкусом.

Продукты потребуются такие:

Способ приготовления сочной и мягкой утки кусочками в духовке:

  1. Помойте и обсушите главный ингредиент. Удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок.
  2. Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Положите в чашу блендера. Добавьте мед, растительное масло (2 ст. л.), соль и специи. Взбейте до состояния эмульсии. Влейте вино и уксус. Перемешайте.
  3. Залейте утку маринадом. Емкость герметично накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переверните кусочки, обмакнув их в ароматной смеси. Переставьте закрытую посудину в холодильник на 8-12 часов.
  4. Замаринованную птицу обмакните полотенцем. Оставшееся растительное масло разогрейте в толстодонной сковороде. Быстро обжарьте кусочки на сильном огне. Сложите в пакет для запекания. Туда же отправьте дольки апельсинов, очищенные от кожуры и пленок, и остатки маринада.
  5. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. За 20-25 минут до окончания готовки разрежьте верх рукава (осторожно, не обожгитесь горячим паром) и дайте уточке зарумяниться.
  6. Готовую мягкую и сочную утку подавайте сразу, как только вытащите из духовки. Можно - порционно, можно - на большом блюде.

Домашняя утка по-пекински

Конечно, аутентичный рецепт в домашних условиях повторить не получится, ведь китайцы подготавливают уточку по особой технологии и запекают в специальной печи. Но и в этом варианте птица получается ничем не хуже предлагаемого в ресторане изыска. Только значительно дешевле.

Из чего состоит блюдо:

Для основы:

Для смеси №1:

Для соуса №2:

Как приготовить утку по-пекински:

  1. Подготовьте тушку: вышипайте остатки перьев, опалите "пеньки", отрежьте "хвостик", вымойте и обсушите. Приготовьте маринад. Для этого смешайте херес (вино) с морской солью. Натрите птицу этой смесью, "посадите" на банку и поместите на поддон (в миску). Это необходимо для того, чтобы утиное мясо равномерно промариновалось. Уберите утку в прохладное место на 12 часов.
  2. После 12-часового отдыха обмажьте уточку медом. Если он густой, растопите на водяной бане. Снова поместите птицу в холодное место на такое же время.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов. В глубокую жаропрочную форму наберите чистой воды и поставьте на нижний уровень духового шкафа. Это позволит утке равномерно пропечься. Оберните тушку фольгой и положите запекаться на среднюю полку. Время готовки - 1,5-2 часа.
  4. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте все продукты, указанные в рецепте. Выньте утку из духовки, она уже стала достаточно мягкой и сочной, но поджаристой корочки еще нет. Снимите и выбросьте фольгу. Смажьте птицу соусом и верните в духовой шкаф, положив грудкой вниз на решетку. Форму с водой уберите, но под низ поставьте широкий противень, в который будет стекать вытапливающийся жир. Готовьте около 20 минут. Температуру можно увеличить до 200-220 градусов.
  5. Смешайте мед и соевый соус. Полейте им утку и поставьте под гриль (включите верхний нагрев). Через 50-10 минут, когда птица зарумянится, можно вынимать, разделывать на небольшие кусочки и пробовать.
  6. При подаче можно посыпать подсушенными на сковороде без масла зернами кунжута. Сервируйте зеленью и луковыми блинчиками.
  7. Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

    Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

    Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.

    Ингредиенты

    Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

    • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
    • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

    Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

    Время приготовления: 5-7 часов.
    Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.
    Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.

    Ингредиенты

    Последовательность приготовления

    1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.

    2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.

    3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.

    4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.

    5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.

    6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.

    7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.

    8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.

    9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.

    10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
    11. Готово!

    Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке

    Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

    • Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
    • К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
    • Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
    • Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.

    Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке

    Время приготовления: 3 часа 30 минут.
    Калорийность: 100 г – 308 ккал.
    Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.

    Ингредиенты

    Последовательность приготовления

    1. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.

    2. Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.

    3. Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.

    4. Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.

    5. Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.

    6. Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.

    7. В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.

    8. Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.

    9. Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов .

    Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке

    • Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
    • Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
    • Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.
    • Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
    • В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить .
    • Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
    • Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
    • Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.

    Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.

    Приготовление дикой или домашней утки с яблоками в духовом шкафу - дело не такое простое. Так что вряд ли такой королевский ужин в домашних условиях будет приурочен к обыденному событию. Скорее всего, о том, как запечь утку или крякву в фольге в обрамлении яблок, апельсинов или других изысков, хозяева подумают в особенном случае. Здесь нужен неординарный рецепт утки в рукаве, в фольгированной бумаге, в утятнице или просто на противне - выбирайте.

    Несмотря на то, что уточка - очень вкусная и неприхотливая птица, в Европе, кроме как во , ее разводят очень мало. Зато китайцы, вьетнамцы, тайцы знают толк в приготовлении этой «жемчужины деликатесов» целиком в духовке или небольшими кусочками. И в каждой провинции обязательно есть свой «самый правильный» рецепт.

    Популярность утиного мяса объясняется не только тем, что оно довольно доступно. Утятина является очень ценным продуктом с высоким содержанием белка, жиров, витаминов (особенно группы B и A), микроэлементов. Если запечь утку в духовке средних размеров (2,2–2,5 кг), то взрослый мужчина сможет получить необходимое ему количество калорий на 3 дня.

    В целом мясо утки:

    • способствует энергетическому насыщению;
    • укрепляет нервную систему;
    • повышает потенцию;
    • способствует строительству новых клеток;
    • продукты, полученные при расщеплении, участвуют в кроветворении.

    Так что, если время от времени делать эту птицу с яблоками в фольге, можно будет не только полакомиться роскошным блюдом, но и улучшить свое здоровье.

    Рецептуры

    Не стоит скрывать, что любой рецепт утки в духовом шкафу требует затрат времени и соблюдения указаний. Только так вы получите сочную, ароматную, а не пересушенную или излишне жирную птицу. Начнем с самого элементарного.

    Рецепт № 1

    Сочная, фаршированная яблоками домашняя , рецепт которой описан ниже, готовится относительно просто. Главный плюс этого блюда - с ним справятся даже начинающие хозяйки. Итак, потребуется:

    • небольшая молодая уточка - 1 тушка весом 2–2,5 кг;
    • - 3 шт.;
    • специи для натирания тушки (соль, перец черный, чеснок, немного меда, немного соевого соуса) - на выбор повара.

    Важно: все рецепты, в которых используется утиное мясо, указывают, что необходимо удалить гузку. Именно у этой птицы жир и жировые железы имеют специфический, не вполне приятный запах. Также нужно срезать последнюю фалангу крыльев.

    1. Нам потребуется подготовленная (без перьев, внутренностей, гузки, жира возле бедрышек, лишней кожи на шее) покупная утка целиком. Ее необходимо разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть, после чего погрузить на несколько минут в кипяток, чтобы ошпарилась кожа. Вынуть, высушить внутри и снаружи.
    2. Смешиваем специи для натирания и хорошо обрабатываем ими снаружи и внутри тушку будущей утки с яблоками в духовом шкафу.
    3. Чистим и режем яблоки крупными дольками. Фаршируем ими птицу и зашиваем брюшко, а при необходимости и шейку.
    4. Разогреваем духовку до 220°C в режиме нагрева «низ и верх».
    5. Заворачиваем и кладем в фольге в духовой шкаф нашу птицу, предварительно поместив ее на противень или сковороду.
    6. Жарим 20 минут, после чего убавляем жар до +160°C. Готовим еще 1 час 20 минут. Разворачиваем птицу, поливаем натекшим жиром, жарим при температуре 200°C еще 10 минут, чтобы получить корочку. Она должна быть красно-коричневой.

    Подавать такую утку нужно порционными кусочками, желательно с «блинчиками мандаринов», «луковыми кисточками», соусом Хоасин или сливовым. Если таковых под рукой не оказалось, то подойдет любой кислый соус.

    Рецепт: «блинчики мандаринов» готовятся из 250 мл кипятка и 300 гр. муки, жарятся в сковороде тонкими лепешками на кунжутном масле; для «луковых кисточек» белую часть зеленого лука надсекают на 4 части и помещают в ледяную воду, чтобы завились «кудряшки», кисточкой затем намазывают соус.