Как окрасить яйца луковой шелухой. Как красить яйца в луковой шелухе

Согласно легенде, яйцо, которое Мария Магдалена несла императору с вестью о воскрешении Иисуса было белым, но после слов Тиберия о том, что воскрешение невозможно, так же как изменение цвета этого яйца, оно стало красным. Элемент легенды трансформировался в традицию, и теперь каждый год на праздник мы красим яйца в луковой шелухе.

Если красить яйца на Пасху в луковой шелухе, они получат темно-алый оттенок. Такой краситель безопасен, так как является натуральным растительным материалом. Более яркий цвет получится, если покрасить яйца в красной луковой шелухе.

Подготовка к покраске

Перед тем как начать окрашивание яиц луковой шелухой, ее следует собрать и приготовить. Шелуха подойдет любая: как светлого, так и красного лука. Чтобы цвет получился более яркий и ровный, шелуху необходимо залить водой за 2 дня до планируемой процедуры, предварительно промыв ее.

Яйца готовить за час до покраски: промыть и оставить перед варкой на 20–30 минут отойти после холодильника во избежание трещин скорлупы из-за резкого скачка температуры.

Способы окрашивания

Для достижения ровного цвета и получения любого узора за основу берется старинный рецепт окраски яиц луковой шелухой. Зная его, вы сможете фантазировать и создавать новые способы нанесения рисунков.

Классический

В подготовленный настой с луковой шелухой положить яйца так, чтобы поверх них был слой воды в 2-5 мм. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 5–8 минут, переворачивая, чтобы они окрасились равномерно. Выложить из кастрюли на бумажную салфетку. Для быстрого остывания можно поместить в холодную воду.

Также пригодна шелуша от красного лука для покраски яиц. Она дает наиболее насыщенный цвет.

Способ создания узоров на скорлупе не затратный и несложный. Существует множество вариантов, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Процесс покраски пасхальных яиц с узорами идентичен классическому. Отличается лишь добавлением отдельных элементов для формирования рисунка.

Полосатые яйца

Белые полоски на красном фоне получатся, если яйцо обмотать резинками или веревкой перед тем, как варить в шелухе. Сделать это можно как в хаотичном порядке, так и обматывая крест-накрест.

Художественная роспись

Для любителей ручного рисунка подойдет художественная окраска яиц. Это трудоемкий процесс, но очень увлекательный. После того как закончили красить яйца луковой шелухой и остудили их, берем иголку и начинаем выцарапывать любой желаемый рисунок. Сильно на иголку не давим, чтобы не пробить скорлупу. Такой способ поможет реализовать ваши фантазии и изобразить на скорлупе все, что пожелаете.

Мраморный узор

Чтобы получить яйца с «мраморным» эффектом, крашенные в луковой шелухе, необходимо перед варкой смочить их и покатать по измельченной шелухе. Далее его вместе с прилипшими кусочками обернуть в капрон и завязать, оставив небольшой хвостик. Варить 5–8 минут.

Охлаждаем и тщательно промываем. После того как яйца остынут, можно придать им блеск, смазав ваткой с растительным маслом.

Рисовая крапинка

Окрасить яйца в шелухе с узорами можно при помощи риса. Для этого смоченное яйцо обваливают в сухом рисе до полного заполнения поверхности крупой, плотно завязывают капроном или сеткой и варят в шелухе 10 минут. После остывания им можно придать блеск при помощи масла.

Окрашивание с бумагой

Измельченную шелуху смешиваем с мелко нарезанной бумагой. Смачиваем яйцо и обваливаем его в сухой смеси. Аккуратно завязываем в капрон или эластичную сетку, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же выливаем зеленку, если посуда 3 литра и больше, понадобится около 100 мл зеленки. Варим в зеленой воде 15 минут.Такая окраска яиц луковой шелухой дает разноцветные пятна.

Отпечаток флоры

Получить цветочный узор можно при помощи настоящих цветов – ромашки, фиалки и прочих соцветий небольшого размера. Фиалки яркого цвета (фиолетовый, синий, бордовый) оставят свой оттенок на скорлупе. Также можно использовать листья различных растений – петрушки, маленькие листочки травы и деревьев, укропа и цветов.

Приложив желаемые элементы, обматываем яйцо в капрон, завязываем и помещаем в кастрюлю. Варим 10 минут. После того как яйца окрасятся, вынимаем их, остужаем и снимаем капрон вместе с листьями. Получается аккуратный тоненький рисунок.

С помощью марли или бинта

Марлей или бинтом можно заменить капрон при окраске с элементами травы, бумаги и прочего. А также можно использовать марлю автономно. Обмотайте яйцо на 2–3 раза, завяжите марлю ниткой, лишнее обрежьте. Время варки 5-8 минут. После того как они остынут, снимите повязку. На яичной скорлупе получится узор в виде паутинки.

Кружевные узоры

Красить яйца в луковой шелухе с узорами очень просто. Для этого каждое яйцо следует обернуть в один слой кружевом, ажурной лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева можно ниткой, сшив оба конца. Аккуратно, чтобы повязка не слетела, помещаем их в воду с шелухой и варим 10 минут. Достаем, убираем кружева и остужаем.

Окрашивание яиц луковой шелухой – наиболее безопасный и экономичный вариант. В зависимости от цвета лука и его шелухи можно получить различные варианты красного – от алого до бордового. Окрашиваемые яйца остаются полностью натуральным продуктом, без добавления вредных красителей.

Для создания узоров можно использовать любой подручный материал: цветы, зелень, кружева, нить, резинки, заранее подготовленные шаблоны, крупу и многое другое. Для придания окрашенным яйцам блеска и эффекта лакированных, их можно смазать подсолнечным маслом. Дать пропитаться 5 минут, стереть излишки бумажной салфеткой.

Так на вашем праздничном столе окажется большая коллекция расписных блестящих яиц.

Полезное видео о том, как оригинально покрасить яйца с помощью луковой шелухи и зеленки

Ответ

Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

Ингредиенты:

  • яйца (количество по необходимости);
  • рисовая крупа - 1 мисочка;
  • гречка - 1 тарелка;
  • пшено - 1 тарелка;
  • луковая шелуха - 50 грамм;
  • вода - 1,5 литра;
  • оливки - несколько штук;
  • листья укропа, петрушки, различных цветов.

Какие яйца нужно красить на Пасху

  1. Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.
  2. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
  3. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.

Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.

Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.

  1. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
  2. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
  3. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
  4. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
  5. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему.
  6. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
  7. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
  8. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
  9. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.
  10. Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.
  11. Окрашивание яиц луковой шелухой
  12. Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.
  13. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
  14. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
  15. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
  16. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
  17. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
  18. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут.
  19. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца.

Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе является окрашивание их в луковой шелухе.

В нашей семье всегда красили яйца к празднику в луковой шелухе. Так делали мои бабушки, так делает моя мама, так делаю и я. Делюсь с вами .

Готовим натуральный краситель и варим яйца

Луковая шелуха – экологически чистый и доступный материал, который мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Окрашенные с помощью её яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Всё зависит от сорта лука, от количества шелухи и времени варки.

Отвар из луковой шелухи нужно подготовить заранее. В расчёте на литровую кастрюлю насыпаю чуть более половины кастрюли шелухи. Всё это заливаю водой (примерно 700 мл) и оставляю настаиваться. У меня шелуха настаивалась практически семь часов. Достаточно бывает и часа-двух. От того, чем больше настоится шелуха и чем больше её будет, зависит и цвет окраски яиц. А ещё чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более тёмной.

Готовим яйца к покраске. Для этого сначала нужно их помыть тёплой водой, чтобы не осталось грязи и жирного налёта. Если этого не сделать, то покрасятся они неравномерно и некрасиво.

Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, лучше достать их из холодильника примерно за час до покраски. Так яйца нагреются.

Настой с шелухой ставим на плиту и ждём закипания. После закипания опускаем в эту массу яйца так, чтобы они хорошо погрузились в неё. Не забываем добавлять соль, чтобы яйца не лопались. После варки яйца переложить в ёмкость с холодной водой.

СПРАВКА “МП”

Обычай дарить на Пасху друг другу крашеные яйца появился в I веке. Церковное предание гласит, что, когда люди посещали императора, надо было приносить ему дар. Бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил рассказу Марии о Воскресении Христа. Он воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Шесть способов украшения яиц

1. Можно взять в качестве трафарета листок смородины, петрушки, побег морковки или другой зелени. Положить этот трафарет на яйцо, вложить вместе с яйцом в кусочек капронового чулка, плотно обтянуть и завязать. После остывания яиц и снятия листка на яйце будет красоваться светлый узор на коричневой скорлупе.

2. Окрутить яйцо белыми нитками. После остывания яиц и снятия ниток получатся узоры в виде паутинки.

3. Приклеить к яйцу полоски тонкого скотча. После остывания яиц и снятия скотча на яйце будет узор из белых полос на тёмно-коричневом фоне.

4. Закапайте каплями расплавленного воска поверхность яйца. В результате получится тёмно-коричневое яйцо в светлый горошек.

5. Обкатайте сырое яйцо в рисовой крупе, обтяните всё это очень плотно чулком. Яйцо получится в крапинку.

6. Этот способ – самый распространённый. Это обычное окрашивание яйца без всяких узоров.

Окрашивать яйца луковой шелухой не сложно. В их украшении могут принять участие и дети.

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2017 году приходится на 13 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

7 способов покрасить яйца луковой шелухой

Пасхальное яйцо является одним из главных символов Светлого праздника. Несмотря на обилие разнообразных специальных наклеек и украшений для пасхальных яиц, традиционные способы окраски до сих пор популярны и актуальны. Одним из лучших природных материалов для покраски яиц является луковая шелуха, с помощью которой можно создать красивые, пестрые пасхальные яйца с оригинальными узорами. Они станут отличным украшением праздничного стола.

Благодаря разному цвету луковой шелухи, вы можете создать пасхальные яйца разных оттенков. Так, например, шелуха желтого и золотистого цветов окрасит яйцо в светло-коричневый цвет, в то время как красная луковая шелуха сделает яйцо насыщенного коричневого цвета, ближе к шоколадному. Поэтому вы можете экспериментировать, миксуя шелуху разного цвета.

Для того, чтобы приготовленные вами яйца выглядели красиво и блестели после окрашивания их можно смазать тряпочкой на которую добавили растительное масло.

Перед тем, как окрашивать яйца нужно их тщательно помыть и затем обезжирить с помощью мыльного раствора или спирта. Таким образом, краска ляжет равномерно. Не опускайте в воду яйцо из холодильника — оно должно нагреться до комнатной температуры. Для того, чтобы яйцо не треснуло во время варки, нужно добавить в воду соль.

Как можно покрасить яйца луковой шелухой?

1. Простое однотонное окрашивание

Сначала нужно приготовить отвар из шелухи. Для этого ее заливают кипятком на несколько часов и настаивают. Для более насыщенного и яркого цвета данный настой нужно варить 30 минут и при этом использовать бОльшее количество луковой шелухи. В готовый отвар опустите яйца. Когда вода закипит, нужно будет немного убавить огонь и варить яйца на небольшом огне приблизительно десять минут.

Также простое окрашивание можно выполнить, если взять большое количество луковой шелухи, положить ее в кастрюльку, а сверху поместить яйца, потом все залить холодной водой. Включить плиту и варить яйца на небольшом огне, пока они не приобретут желаемый цвет. Затем, когда яйца сварятся, их нужно достать и залить холодной водой, после их можно протереть масляной тряпочкой.

2. Пасхальные яйца с пятнистым рисунком

Для этого вам понадобится луковая шелуха, марля или кусочек капронового носка. Сначала влажное яйцо нужно обвалять в рисе, чтобы его крупинки прилипли к яйцу. Затем заворачиваете его в выбранный материал, при этом связывайте крепко его концы, чтобы рис плотно прилегал к яйцу. Потом опускают яйцо в заранее приготовленный отвар луковой шелухи, ждут когда он закипит и варят около 10 минут. Если хотите, чтобы цвет у яйца получился более насыщенным, можно варить дольше.

3. Мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе

Другим способом окрашивания является вариант, когда яйцо сначала варят, а потом, сразу же, пока оно не остыло, обкладывают по всему периметру луковой шелухой. Затем яйцо заворачивается в кусочек ткани, потом кладется в воду и варится в течение десяти минут. Для получения золотистого мраморного эффекта на яйцах, в воду нужно добавить небольшое количество уксуса.

Не пропустите нашу статью, где мы рассказываем,

Мраморный рисунок также можно получить и другим способом. Для этого необходимо сделать микс из разноцветной шелухи и небольших белых кусочков бумаги. Влажное яйцо нужно обкатать в этой смеси чтобы все хорошо прилипло. Затем его кладут в капроновый носок или обвязывают марлей, при этом ее концы должны быть хорошо связаны ниткой, чтобы полученный микс плотно держался на яйце. Потом их кладут в кастрюльку, в которой уже лежит луковая шелуха, и варят в течение 30 минут, пока они не приобретут интенсивный цвет.

4. Красим яйца луком при помощи ниток

Для этого нужно обвязать пасхальные яйца белыми нитками таким образом, каким вы представляете себе полученный рисунок после варки. Обвязанные нитками места будут оставаться незакрашенными. Потом яйца нужно сварить в луковом отваре на небольшом огне обычным способом для окрашивания. Другой вариацией с нитками без луковой шелухи является способ, когда пасхальные яйца варятся в обычной воде. При этом используются разноцветные нитки, в результате на яйцах получатся красивые разводы.

Обязательно посмотрите статью о том, какими еще

5. Окрашевание яиц при помощи шелковой ткани

Этот оригинальный способ окрашивания яиц использовался женщинами еще с древних времен. Для него берутся несколько небольших кусочков яркого цвета шелковых тканей. Потом они расщипываются, смешиваются между собой и оборачиваются вокруг яиц. Таким образом, часть яйца будет покрыта цветными шелковыми тряпочками, а часть будет свободной для окрашивания луковой шелухой. После, все это заворачивается в марлю и крепко обвязывается нитками, чтобы шелковые тряпочки плотно прилегали к яйцу. Затем их кладут в луковый отвар и варят на медленном огне не менее десяти минут. Для более интенсивного цвета яйца можно варить дольше. Когда они сварятся, их вынимают, остужают и потом разворачивают.

6. Окрашевание яиц с участием зелени и растений

Для того чтобы получить оригинальный рисунок на пасхальных яйцах, можно к ним перед варкой прикрепить любые листочки зелени (например листья укропа или петрушки). Перед этим яйцо можно слегка намочить, чтобы листья лучше прилипли. Надеть сверху марлю или капроновый носок и туго его завязать, так, чтобы листья плотно держались на яйце. Затем вся конструкция опускается в отвар луковой шелухи и варится стандартным способом.

7. Окрашивание яиц с помощью цветов

Данный способ очень похож на предыдущий, только в этом случае вместо листьев зелени используются самые разнообразные небольшие цветочки. Также можно выбрать вариант, который сочетает использование и цветов и зелени. Итак, к влажному яйцу прикрепляем цветы и зелень. Затем аккуратно заворачиваете яйцо в луковую шелуху и перевязываете его крепко нитками. При этом луковую шелуху можно немного намочить, чтобы она лучше прилипла. Затем варите яйца на небольшом огне в течение 15 минут в воде, в которую вы заранее добавили луковую шелуху. После того, как они будут готовы, немного остудите их и сбрызните водой и аккуратно снимите цветы и зелень.

Светлой Пасхи вам! И пускай ваши яички будут самыми красивыми за праздничным столом