Как можно определить что гуляет вьетнамская свинка. Как происходит случка у свиней

Случка свиней - один из самых ключевых и ответственных моментов при воспроизведении поголовья. Нужно правильно выгадать день для случки, подобрать достойного хряка для своей свинки, создать для неё хорошие условия содержания и рацион. Обо всём об этом поговорим здесь.

Будущую свиноматку стоит выбрать из поголовья примерно на 4-5 месяцах жизни. Как правило, к этому времени уже заметно, кто крупнее, длиннее. Также нужно смотреть на характер свинки, она не должна быть через чур активной, но и вялой быть тоже не должна. У свинок с уравновешенным характером, как показывает опыт, довольно хорошо развит материнский инстинкт. Что касается телосложения свинки, желательно выбирать длинных, с мощной спиной, но при этом не сильно закормленных свинок. Мы знаем, что свинья за один опорос приносит до 16 поросят, а вот сосков у свиньи бывает от 12 до 15. Поэтому, нужно также посчитать количество сосков, 14 будет идеально.

Выбранную на племя свинку, нужно отсадить в специально подготовленный для нее свинарник. Свинарник должен быть сухим, теплым и светлым, чистить навоз не реже двух раз в неделю. Кормить нужно не на убой, а для поддержания формы. Жирная свиноматка может плохо разродится, а из за неповоротливости, может передавить поросят.

Что касается хряка для случки, где его брать. Наверняка, если в районе держат чушек, то по домам есть и хряки. Обычно хозяева рекламируют своих хряков, чтобы те не стояли без дела, и у кого какой хряк знает вся деревня. Хряка нужно выбирать по размеру свинки, слишком большой - тяжёлый, слишком маленький - не достанет. Так же стоит обратить внимание на условия содержания хряка, у меня был случай когда пригнали хряка, свинка покрылась, но, через некоторое время у свинки проявились признаки венерических заболеваний, пришлось лечить. Благо потомство получилось здоровым.

Первый раз свинья гуляет в пять-шесть месяцев, но проводить случку свиней лучше месяцев в 9-10, когда свинья и окрепнет и полностью сформируется её половой аппарат. Во время половой охоты, она перестаёт жрать, дико орёт, бегает по сараю, швыряет корыто, и всё от дикого желания родить вам поросят. Также признаки половой охоты у свиней можно определить по состоянию наружных половых органов, в частности, половая петля набухает и становится ярко розовой, выделяется слизь из половых каналов, набухает вымя и соски. Охота у свиней длится от двух до четырёх дней. В этот период есть особое время, у свиньи появляется рефлекс неподвижности, свинья стоит как вкопанная, при попытке сдвинуть её с места или надавить на спину упирается. Как раз в этот момент нужно подпускать хряка, чтобы тот сделал своё дело. Обычно свинья покрывается с первого раза, в течении 10-30 минут после прихода хряка. Многие же люди предпочитают перестраховаться, и оставляют хряка со свиноматкой до вечера или же до утра, что по моему правильно. За это время у свиней происходит еще несколько актов, и тогда, процент залёта будет максимальным.

Бывает в свиноводстве и такое, что свинка не покрывается. Узнать наверняка, покрылась ли свинка или нет, можно только через 19-20 дней, когда у нее вновь появятся, или не появятся признаки половой охоты. Если свинья будет перегуливать, нужно пробовать снова проводить случку. В этот раз, услуги хряка должны быть бесплатными. Но, так как у нас, обычно хряков гоняют к свиньям, то стоит наоборот, свинью отогнать к хряку. Возможно родные стены ему помогут. Если свинья не покрылась второй раз, стоит задуматься. Попробовать в третий раз не все решаются, но тут если нет, то убирать. Хорошая свиноматка покрывается с первого раза.

На продвинутых свинокомплексах уже давно используют искусственное осеменение. Инженеры-зоотехники оплодотворяют свиноматок семенным материалом элитных забугорных хряков, получая как они всех уверяют элитное мясо, которое в полгода весит больше сотни. Но мы то с вами знаем, из чего сделано то мясо, и каково оно на вкус. Дело там не столько в породистости поголовья, сколько в использовании препаратов стимуляторов роста, попросту анаболиков. Короче хотел сказать что в промышленном свиноводстве случки уже не проводят, а получилась анти-реклама промышленной свинины.

Подведём итог. После того, как мы удостоверились, что свинья забеременела, начинается период супоросности свиноматки. Свинья вынашивает поросят в среднем от 110 до 130 дней. А как все знают, новорожденным поросятам нужно обеспечить тёплое помещение. Тогда они будут быстрее расти и снизится вероятность потерь. С другой стороны, вроде общеизвестный факт, что у зимних поросят иммунитет и здоровье лучше, они закалённые становятся. Поэтому, нужно подгадать время случки свиней так, чтобы поросята родились весной. Во первых, весной поросят можно продать по хорошей цене, так как весной всегда есть большой спрос. Во вторых, весной уже не так холодно, но ещё и не по летнему жарко. Второй опорос нужно планировать на осень, чтобы новорождённые поросята успели окрепнуть к зиме.

Такая вот статейка из моего опыта в свиноводстве. Напоследок видео - случка свиней.

Для фермеров умение определить беременность сельскохозяйственных животных в условиях домашнего подворья является необходимым навыком, так как без этого достаточно сложно заниматься плановым выведением. Для того чтобы установить покрылась свинья или нет, хозяева могут использовать определенные методики диагностирования. В данной статье мы расскажем о нескольких таких способах, и как их провести в домашних условиях.

На сегодняшний день фермерам очень важно следить за тем, как животные размножаются. В животноводстве этот процесс имеет большое значение. Так как обычно больше внимание при разведении уделяется мясным свиньям, то необходимо тщательно отслеживать их размножение, поскольку фермер нуждается в хорошем приплоде этих животных на ферме. Следует также понимать, что порода животных, их здоровье, питание и условия содержания сказываются на плодовитости животного.

Существует несколько методов определить оплодотворение свиньи после случки: визуальный, клинический и лабораторный. Благодаря таким подходам, хозяин свинофермы сможет сам легко установить беременна ли свинья.

В среднем срок беременности у свиней составляет 115 дней с момента оплодотворения. Каждый метод позволит установить признаки беременности на разных этапах процесса.

Визуальный метод

При визуальном определении покрыта свиноматка или нет, можно применять методику установления супоросности. Этот способ будет результативен только на последней стадии вынашивания поросят.

В среднем определение супоросности можно проводить в последний месяц предполагаемого опороса. Для этого необходимо положить свиноматку на бок. Все нужно сделать бережно и аккуратно. Когда фермер будет укладывать животное на бок, то можно почесывать свиноматку в области живота, по бокам и круп. Важно, чтобы она была спокойной, не делала резких движений. После того, как хозяин уложит ее, нужно будет отвести ногу в сторону, а затем ощупать передние стенки брюшины. Лучше всего этого делать в области, где расположена последняя пара сосков. Возле молочных желез фермер может прощупать плоды. Если у животного нет повышенной жирности, то это легко сделать, а вот прослойка сала будет усложнять пальпацию.

Не стоит ждать, что малыши в утробе будут интенсивно шевелиться. Прощупывание нужно делать осторожно, чтобы не повредить поросятам опорно-двигательную систему. Иначе после родов у них будут заметны отклонения (прихрамывание, смещение хребта).

Еще один визуальный способ определить покрыта свинья или нет – наблюдение за выделениями свиньи. Через несколько дней после случки с хряком или же после искусственного оплодотворения у свиноматки должны появиться специфические творожистые выделения из половых органов. Такие выделения имеют белый оттенок, и свидетельствуют о том, что оплодотворение прошло успешно.

Также после случки фермер должен обратить на поведение животного. Беременная свиноматка через 1-2 недели становится более ленивой. Большую часть времени она лежит. Появляется хороший аппетит.

Понять, что свиноматка покрыта также можно по ее реакции на самца. Когда свинья в положении, то она будет агрессивно отвергать хряка. Если свинья не будет повторно идти на случку, и нет признаков охоты в ближайшие 3 недели, то можно быть уверенным, что она беременна, на 95%.

В последний период супоросности у свиноматки проявляется гиперемия сосков. Они увеличиваются в размерах, приобретают красноватый оттенок. Также в этот период увеличивается концентрация молока, и начинает отделяться молозиво.

Так как процесс беременности является сложным физиологическим процессом, то на протяжении всего периода должны проявляться характерные признаки. Например, после сведения свиноматки с хряком может появиться токсикоз, вялость, сонливость. У супоросной самки может периодически появляться ухудшенное самочувствие, а вес может значительно увеличиться за короткий промежуток времени.

Для увеличения вероятности оплодотворения самки, ее сводят с двумя или несколькими хряками производителями.

Видео “Беременные свиньи”

Посмотрите, как выглядят две беременные свиноматки, живущие на частном подворье.

Клинический метод

Специфика клинической методики установления супоросности требует особой осторожности. Специалисты часто применяют ректальный метод диагностирования. Он целесообразен после трех недель с момента предполагаемого оплодотворения. Для этого следует подождать, когда свиноматка опорожнит кишечник. Нужно надеть стерильные резиновые перчатки, а затем приступить к пальпации в момент расслабленности прямой кишки.

При ректальном прощупывании можно обнаружить, что внешняя артерия, у которой есть подвздошный поперечник, постепенно увеличивается в размерах. Такое утолщение характерно при беременности свиньи. После шестой недели с момента оплодотворения увеличение должно быть выражено в большей степени, что влияет на результативность ректального метода.

Так при таком клиническом осмотре в домашних условиях фермер может почувствовать вибрацию средней маточной артерии. После первого месяца после оплодотворения интенсивность будет увеличена. Мочеполовая артерия же будет проявлять слабую степень пульсации.

Лабораторный метод

Использование лабораторных методов обследования животных является наиболее эффективным способом определить, понесла свинья или нет.

Применение ультразвуковой диагностики брюшной полости и таза позволит получить результаты со 100% точностью. Специальный прибор для ультразвуковых излучений можно транспортировать. Поэтому его можно применять в домашнем хозяйстве.

Лучше чтобы диагностирование проводил квалифицированный ветеринар или опытный животновод. Так как оборудование доступно не каждому хозяину, то на ферму приглашают специалистов, которые могут провести лабораторное обследование.

Свиноматку укладывают на бок, а затем смазывают специальным гелем брюшную полость. Затем прикладывают к этому месту прибор, и проводят обследование. При использовании такого метода снижается степень риска повредить внутренние органы у животного, в отличие от некоторых клинических способов (ректальный).

Установить супоросность можно, используя метод биопсии половых органов свиноматки. Для этого из задней стенки влагалища берется небольшой образец эпителиальной ткани. Затем он должен исследоваться в лабораторных условиях под микроскопом.

Биопсия тканей безболезненна и безопасна для животных, а также для анализа не нужно проводить подготовку. Через месяц после осеменения фермер может сам в домашних условиях взять образцы тканей и крови животного, сдав их на анализы в лабораторию. Результативность составляет практически 100%.

Видео “Детектор определения супоросности”

Это видео познакомит вас с прибором, который используется для точного определения супоросности свиноматки.

Иванов Семен Сергеевич

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей

Финальным этапом в свином производстве является забой хрюшек, который нуждается в правильном выполнении. Для этого к этому процессу важно предварительно подготовиться, причем подготовка должна носить теоретический характер. Однако производить забой свиней можно производить с помощью специально обученного человека, имеющего большой опыт. В любом случае, успешный убой хрюшек дополнительно определяется знаниями физиологических особенностей животных. Так, немаловажно знать, можно ли резать свиней, когда они гуляют. Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с представленной статьей.

Признаки загула свиней

В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • неспокойное поведение, выражающееся в постоянных попытках разрушения ограды и стен свинарника, а также переворачивании кормушек и поилок;
  • постоянные передвижения, чередующиеся чесанием задней части о стенки стойла;
  • постоянно издающиеся хрюканье и визги;
  • попытки оседлать других свиней вне зависимости от их половой принадлежности;
  • значительное повышение возбудимости в присутствии самца, что может проявляться в резких вскакиваниях и преодолении различных оград, препятствий;
  • приобретение половыми органами небольшой припухлости и увеличенных размеров с одновременным появлением выделений слизистой консистенции.

Подходящее время для забоя

Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:

  1. Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
  2. Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
  3. Физиологическое состояние.

Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.

Технология забоя

Читайте также: Организация вентиляции в свинарнике своими руками

Процедура убоя свиньи — достаточно ответственное дело, которое требует тщательной подготовки и поэтапного выполнения:


Подготовка

Важно правильно подготовить животное к забою. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Превращение кормления самок за день до предполагаемого забоя. В течение суточного периода происходит полное очищение тракта пищеварения животного. Тогда в случае неосторожного повреждения кишечника уменьшается риск порчи мяса.
  2. Обеспечение питьевого режима с предоставлением воды в неограниченном режиме. Однако до начала процедуры за 4 часа вода убирается с целью полного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Оберегание животного от стрессовых состояний.
  4. Мытье поросенка перед забоем теплой водой с использованием специальных чистящих щеток.
  5. Высокое качество и стерильность инструментов, используемых для забоя. Ножи должны обладать длинным лезвием, не способным гнуться.
  6. Присутствие дополнительной помощи при весе животного, превышающего 80 кг.

Забой должен производиться на площадке или полу, выполненных из бетона или дерева. Важно предварительно подготовить специальную конструкцию, оснащенную перекладины и крюком, предназначенным для подвешивания туши. Необходимость в такой конструкции обуславливается последующим стеканием крови и удобством разделки.

Процесс забоя

Выглядит следующим образом:

  • посредством приманки в виде корма свинья выманивается из станка;
  • во время поедания пищи на задние конечности хрюшки накидывается петля из веревки;
  • умертвление животного производится ударом в сердце или шею на полную длину лезвия. Вынимание ножа не осуществляется до прекращения конвульсионных припадков

  • Закупить в собственное хозяйство и свиноматку, и хряка.
  • Приобрести только свиноматку. А для случки возить ее к хряку в другое хозяйство. Лучше делать так, а не, наоборот. Почему именно так, об этом речь пойдет дальше.
  • Если у вас есть племенное стадо, то можно вырастить свой ремонтный молодняк.

Функция человека при естественной случке сводится к двум задачам:

  • организовать встречу ”двух страждущих особ”;
  • и не мешать процессу.

Но сначала разберемся с некоторыми физиологическими особенностями этих животных.

Физиологические особенности

Свиноматка готова к оплодотворению по достижению ею веса в сто килограмм и возраста в двести сорок дней. До двух лет самка считается растущей, следовательно, и питание ее организуется по этому типу.

Лучше не допускать слишком большого веса свиньи. Иначе она по неосторожность может раздавить своих маленьких детенышей. Самке в сто пятьдесят килограмм труднее сохранить своих новорожденных поросят, чем более легкой свиноматке.

Период супоросности длится у нее три месяца плюс-минус десять дней. Более здоровыми считаются поросята, появившиеся на свет в середине весны. Значит, наиболее благоприятный период для случки - это середина зимы. Она повлечет на свет появление более жизнеспособного потомства.

В год моно провести два опроса. Вторую случку можно осуществлять ранней осенью. Тогда до зимних холодов поросята успеют немного окрепнуть.

Цикличность возникновения охоты у свиноматок составляет три недели плюс-минус три дня. Во время охоты у свиньи появляется течка. Она длится от двух до трех дней. Если после случки охота вновь проявилась при следующем цикле, то, значит, оплодотворение не произошло и случку надо повторить.

Но возможно самка не способна забеременеть. Оплодотворение у нее не происходит. Хорошо бы ее проверить на предмет таких способностей. Если нет, то, к сожалению, придется отправить на убой. Иногда отсутствие беременности происходит по вине хряка. У него может быть некачественная сперма. Тогда надо сменить хряка.

Важно! Если вы пользуетесь услугами производителя из другого хозяйства, то он должен быть проверен ветеринаром.

Для большей уверенности в результативности случки, самку покрывают дважды. Первый раз сразу после появления признаков охоты, а во второй по истечению восемнадцати часов. Желательно во второй раз покрыть ее другим производителем.

Как определить охоту у свиней

Опытному свиноводу не составит труда определить начало охоты у свиньи. Новичку придется труднее. Но, изучив признаки охоты, и проявив наблюдательность, справиться и он. Вот эти особенности поведения, наступающие у свиньи при возникновении у нее охоты.

  • Снижается аппетит.
  • Проявляет необъяснимые признаки агрессивности. То постоянно опрокидывает кормушку с кормом, то принимается за разрушение стен или ограждений свинарника.
  • Цепляется к другим свиньям, пытаясь на них запрыгнуть.
  • Постоянно снуют по свинарнику, чешутся, хрюкают.
  • Часто мочатся.

Это все поведенческие признаки. Состояние внешних половых органов тоже меняется. Они краснеют, и набухает так же, как и соски. Но у уже рожавших самок эти внешние признаки половых органов не так ярко выражены. Однако, проанализировав все факторы можно сделать правильный вывод о начале охоты у самок.

Предварительный этап

Подготовка к осеменению самки начинается задолго до самого момента оплодотворения. К подготовительным мероприятиям можно отнести следующее.

  • Если у вас несколько самок, то нужно решить, которая из них подойдет на роль заботливой родительницы.
  • Решить, каким путем будет происходить осеменение. Обычно в домашних хозяйствах все это происходит естественным путем.
  • Если у вас нет хряка, то выбрать такого в близлежащих хозяйствах. Убедиться в его производительных способностях своими глазами. Для этого посмотреть на то потомство, которое рождается от него.
  • Договориться с хозяином хряка, чтобы производитель был свободен в нужный для вас час.

Выбор будущей свиноматки

Если вы счастливый обладатель племенного стада свиней, то о его воспроизводстве нужно беспокоиться постоянно. В четырехмесячном возрасте проводят отъем ремонтного молодняка. В качестве его подходит молодняк по своим экстерьерным параметрам наиболее соответствующий своей породе.

В свиноматки желательно определять свинок, имеющих достаточное количество сосков, а также спокойный, уравновешенный характер в сравнении с другими своими подругами. Спокойные свинки обычно бывают более заботливыми мамашами. Большое количество сосков позволяет предположить, что ей легче будет выкармливать потомство.

В этом же возрасте отбирается и будущий хряк производитель. Только берут его от другой пары родителей, так как близкородственные связи приводят к вырождению породы и утрате продуктивных признаков, присущих ей. Хорошо если хряк будет от свиней другой продуктивной направленности. Тогда можно получить свинок с уникальными мясными качествами. Тут есть над чем поработать селекционеру.

Отобранный молодняк отсаживается в отдельные станки. В этом же возрасте весь молодняк разъединяют по половому признаку. Это делают потому, что в это время у свиней уже появляется половое влечение. А ранние половые сношения не нужны молодым и неокрепшим особям.

После разъединения и отбора молодняка поводят корректировку питания. Оставшийся молодняк кормят по схеме откормочного питания. А отобранному - сокращают рацион. Так как их готовят не к убою, а к дальнейшей работе. Увеличивают долю концентрированных и витаминизированных кормов.

Особенности процесса случки

Как уже писалось случку надо проводить в период охоты у самки. Определяют его по тем признакам, которые описывались выше. Для большей уверенности можете надавить на ее зад, и попытаться протолкнуть вперед, если она упрется и не сдвинется с места, то, значит, она готова к случке.

Сам акт сношения длится у свиней приблизительно двадцать минут. Но время их совместного пребывания должно быть увеличено, как минимум, до трех часов. Проводить его лучше в родном для хряка свинарнике.

Так как хряк в этом процессе активная сторона и от его уверенных действий зависит результат оплодотворения, то процедуру лучше проводить в знакомом для него месте (в его свинарнике). Тогда ему будет комфортно. Он не будет отвлекаться на изучение новой обстановки, а сможет сразу приступить к выполнению работы.

Лучше, если в этот ответственный момент не будет рядом посторонних. И вам тоже не следует там находиться, подталкивать и всячески ускорять процесс. Это только отвлечет свиней и может снизить их половое влечение. Даже, наоборот, их более длительное знакомство друг с другом только повысит вероятность успешности проведенной случки.

Если вы увидите, что свинья по каким-то причинам вдруг утратила охоту, то лучше временно откажитесь от спаривания, отгоните свинью. Как только у нее вновь появится охота, она сама вернется в станок, где находится хряк.

Методы естественной случки

Естественную случку можно проводить двумя способами.

  • Ручным методом.

По нему определенная самка подсаживается к определенному самцу столько раз, сколько нужно для оплодотворения свинки.

  • Вольным способом.

При этом методе несколько самочек содержится вместе с хряком, и он их периодически оплодотворяет. Но такое содержание способствует ухудшению качества спермы. И как следствие, появление более слабого потомства. Хряк же при таком интенсивном использовании быстро теряет свои продуктивные качества.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение в домашних условиях практически никто не проводит, так как эту работу грамотно может выполнить только ветеринар. Он сам вводит во влагалище заранее заготовленную сперму от хряка производителя.

Преимущества такого способа осеменения в том, что

  • вероятность успешного оплодотворения намного выше, чем при естественной случке;
  • получить инфекцию намного ниже, чем от хряка производителя из другого хозяйства;
  • легче проводить селекционную работу, подбирая необходимую породу хряка;
  • сам процесс может происходить в удобное для свинки время, так как используется заложенная на хранение сперма;

Недостаток лишь в том, что самому провести такую процедуру проблематично. Да и влечет она за собой дополнительные финансовые расходы.

Подводя итог, можно сказать, что если вы ведете хозяйство планово, то естественную случку свиней пускать на самотек нельзя. Время ее проведения надо планировать, а участников подбирать заранее. Но вот уже в самом процессе участие человека должно быть минимальным. Тогда, как говорят, все у них получится.