«Горячительное» для сыроеда, или чем греется сыроед зимой. Сыроедение и холод: мерзнем мы или не мерзнем? Предпочтение местных продуктов

Придя к выводу о том, что наша идеальная пища - это фрукты и овощи, мы невольно задаемся вопросом, не являются ли в таком случае нашей естественной средой обитания теплые страны, где фрукты и овощи в изобилии произрастают круглый год. К сожалению, предки большинства из нас избрали для жизни страны с не очень-то благоприятным климатом. Большинство читателей проживает в холодном климате, где большую часть года доступен лишь скудный набор местных фруктов и овощей. Каких-то сто лет назад житель Канады вряд ли смог бы круглый год питаться в основном сырыми фруктами и овощами. Но сегодня мы завалены привозным продовольствием со всех концов света. Почему бы и не воспользоваться этими современными достижениями? Ныне здоровое питание возможно для каждого, несмотря на неуклонное ухудшение качества продуктов.

Если вы имеете возможность перебраться в теплые края и обустроить там свой собственный маленький солнечный рай, я горячо рекомендую вам так и сделать и от всей души желаю вам успеха. Но не у каждого есть такая возможность. Я отдаю себе отчет в том, что большинство читателей вряд ли планирует в ближайшие несколько лет переселиться на Гавайи, в Мексику, Коста-Рику или Флориду.

Зимний рацион сыроедов-северян необязательно должен сильно отличаться от рациона жителей юга. Холодная погода немного повышает нашу потребность в калориях (энергии), для удовлетворения которой достаточно всего лишь чуть увеличить количество пищи. Многие полагают, что зимой нужно есть больше жиров, но это не так. Необходимые дополнительные калории можно получить из углеводов - например, из бананов.

Предпочтение местных продуктов

Некоторые философы, например, макробиотики, утверждают, что экзотические и привозные продукты вредны. Если встать на эту точку зрения, получится, что канадцам противопоказаны апельсины, бананы, авокадо, папайя и манго, а индийцам - яблоки, груши и черника. Если вдуматься, между организмом канадца организмом индийца нет никакой особой разницы - оба принадлежат к роду человеческому. Не говоря о том, что мы можем запросто слетать в Индию и поесть там манго… Изменится ли от этого что-нибудь в конституции нашего организма? Или эти фрукты вдруг станут для нас полезными? А что если мы решим совсем переселиться в Индию? Наш желудок, кишечник и другие органы останутся прежними.

Я понимаю, что критики часто обращают внимание на качество продуктов и экологические проблемы, связанные с импортным продовольствием. Конечно, привозные манго и те, что сорваны прямо с дерева, - это две большие разницы. И все же лучше есть привозные манго, чем злаки, месяцами лежавшие на складе, или даже яблоки, которые, прежде чем попасть на прилавок, хранятся в огромных холодильниках иногда по целому году. Но сегодня, благодаря эффективной системе поставок, нам доступны очень качественные продукты питания. Например, у себя в Монреале я могу достать манго более высокого качества, чем те, которые я пробовал в странах их непосредственного выращивания.

Что касается экологических аспектов, то я согласен с тем, что питание импортными продуктами недружественно по отношению к нашей окружающей среде. Однако если бы я был ограничен местными продуктами, мне пришлось бы месяцами есть пожухлые яблоки и усохшую морковь. Я бы просто не мог так питаться! Таким образом, использование импортного продовольствия - это очередной компромисс. Вместе с тем стоит отметить, что производство и экспорт фруктов и овощей, в целом, требует меньших ресурсов, чем производство животных продуктов или даже зерна. Опять же, вас никто не заставляет покупать импортные продукты из совсем уж дальних краев - например, дуриан или кокосы из Таиланда.

Качество продуктов

Во время долгой северной зимы местных продуктов недостаточно. Листовой салат, бывает, неделями едет к нам с южных агроферм. В этой ситуации полезно покупать или выращивать самому свежую зелень подсолнечника. В сущности, подсолнечниковые проростки можно считать зеленым овощем. Зелень подсолнечника легко вырастить прямо у себя дома. Срезанные непосредственно перед употреблением, эти проростки, безусловно, самые свежие и самые вкусные из зимних овощей.

Как не замерзнуть

Многие сыроеды жалуются, что им холодно, и дают странные советы есть острые овощи вроде кайенского стручкового перца и чеснока. Однако эти овощи токсичны (см. гл. 7) и создают лишь иллюзию тепла, в действительности же производят прямо противоположный эффект. Ощущение «приятного тепла» в теле после употребления острого перца означает лишь то, что организм активизировал метаболические процессы, чтобы обезвредить ядовитое вещество капсаицин, содержащееся в кайенском перце.

Типичная причина того, что сыроеды «замерзают» зимой, - употребление холодной пищи. От фруктов, не успевших прогреться после холодильника, вы, естественно, озябнете, а то и вообще простудитесь. Я советую всячески избегать холодной пищи в зимнее время. Вынимайте из холодильника фрукты и овощи, которые будете есть завтра, - при употреблении они должны быть комнатной температуры. Хотите съесть что-то прямо из холодильника - опустите на десять минут в теплую воду.

Лучший способ согреться зимой - физическая нагрузка. Аэробные упражнения могут ускорить обмен веществ на 10 % по сравнению с состоянием покоя. Для пущей наглядности: это означает, что если бы вы энергично упражнялись в течение часа, совсем не выделяя при этом тепла, температура вашего тела поднялась бы до 60°! Этот излишек тепла наше тело излучает с помощью потения, и все же всегда можно разогнать чувство холода небольшой утренней разминкой.

Тропические фрукты или фрукты умеренного климата?

Не затихают споры о том, фрукты какой климатической зоны лучше. Одна из теорий утверждает, что предпочтительнее тропические фрукты, так как наш организм более приспособлен к ним на генетическом уровне. То есть папайя, бананы, манго якобы полезнее, чем яблоки, груши и ягоды. Правда, я никогда не встречал убедительного доказательства этой идеи. Лично я считаю, что все фрукты одинаково хороши, и груши, яблоки, персики и вишни - такая же прекрасная, вкусная еда, как и папайя, манго и личи. Я люблю разнообразие и с удовольствием ем все фрукты, какие дарует нам земля, в зависимости от того, где в данный момент нахожусь и что могу раздобыть. Многие из самых вкусных фруктов не очень известны - черимойя, личи, джекфрут, дуриан. По мере того роста роли фруктов в питании людей будет все более расширяться разнообразие доступных нам видов.

Но большинство поклонников такого питания особенно на первых порах с пеной у рта доказывают, что они никогда не болеют, не мерзнут, не стареют, не толстеют, их комары не кусают и все в этом духе.

Может создаться впечатление, что все сыроеды - это какие - то суперлюди, обладающие сверхспособностями и даже бессмертием.

1. Сыроеды не мерзнут.

Узнав об этом, я безмерно обрадовалась, потому что зима - это мое самое нелюбимое время года. Я просто ненавижу холод, потому что с детства жуткая мерзлячка!!! Мой муж, напротив, к холоду относится спокойно и даже сильные морозы его не пугают.

Перейдя на сыроедение, я подумала, что мои отношения с холодом станут более “теплыми”, но не тут - то было! Я как мерзла, так и продолжаю мерзнуть.

И если прошлой зимой я думала, что еще рано делать выводы, но на подходе вторая зима и температура за окном уже не поднимается выше нуля, а ничего не изменилось - я продолжаю кутаться и по - прежнему не люблю мороз.

Так что вывод такой: если вы мерзли до сыроедения, то и с переходом на такое питание вряд ли что - то изменится.

2. Сыроеды не болеют.

На самом деле, это не совсем верное утверждение, особенно для тех, кто только переходит на данную систему питания. В переходный период организм находится в таком стрессе, что если сдать анализы, то результаты будут далеки он нормальных показателей.

В это время можно сказать, что человек скорее болен, чем здоров. Тем более, что периодически происходят так называемые “чистки” - обострения хронических заболеваний, и тут уже никак нельзя сказать, что сыроеды не болеют.

Что же касается сезонных заболеваний, то прошлой зимой ни я, ни муж не болели ОРЗ или гриппом не смотря на то, что на работе у нас было полно чихающих и кашляющих людей. Да и не было такой зимы, чтобы хоть один из нас не провалялся дома с температурой и насморком.

И если грипп и простуда довольно легко лечатся и укрепление иммунитета закаливанием может уберечь любого человека от заражения, то когда я читаю о чудесном исцелении рака IV степени с помощью одного лишь сыроедения - меня это повергает в шок, потому что такие люди, мягко говоря, лукавят и не договаривают, что проходили химиотерапию, операции и так далее.

На себе, конечно, я проверять такое не хочу, но и вам не советую особо верить в такой бред и ждать, когда само рассосется. Заболели - к врачу!

Возможно, через много лет сыроедения можно будет говорить о богатырском здоровье, но точно не на переходном этапе, который может длиться 3 - 5 лет.

3. Сыроеды спят по 3 часа.

Лично я люблю поспать и чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшей мне нужно 8-10 часов. Конечно, так выспаться получается только в выходные. Так что каждое утро я чувствовала себя зомби, а прийти в состояние человека мне помогала большая кружка кофе и душ.

Но через неделю сыроедения я заметила, что пробуждение стало более легким, исчезло состояние разбитости, и необходимость в кофе отпала сама собой. Ну, а через месяц я стала просыпаться легко и чувствовать себя просто превосходно.

Ко второму месяцу я заметила такой эффект: как бы поздно я не легла спать и как бы рано мне не пришлось вставать, я все равно чувствую себя бодрой и отдохнувшей и даже лицо выглядит свежим.

Конечно, спать по 3 часа в сутки я не собираюсь, но тот факт, что я могу проснуться очень рано утром и не чувствовать себя ходячим мертвецом и выглядеть приэтом хорошо, меня несказанно радует.

4. Сыроедов не кусают насекомые.

Это, наверное, один из самых популярных и, на мой взгляд, самый бредовый миф, который я когда - либо слышала. Сами подумайте, с чего вдруг комары или мошки перестанут вас кусать?

Мои отношения с комарами всегда были лучше, чем с холодом, потому что они кусают меня редко, а если и кусают, то на моей коже не остается следов (ни красноты, ни зуда). Поэтому, выезжая на природу, я не пользуюсь репеллентами.

А вот моего мужа комары кусают регулярно и после этого остаются огромные красные зудящие пятна. И с переходом на сыроедение ситуация ровным счетом никак не поменялась!!!

5. Сыроедение и спорт.

Тут существует два основных заблуждения. Первое, что все сыроеды занимаются спортом, а второе, что на сыроедении не возможно накачать мышцы.

Лично я такого притока энергии не заметила и до сих пор не могу пнуть себя, чтобы начать делать хотя бы зарядку по утрам, не то, что ходить в спортзал или бегать по парку Так что здесь все зависит от вашего желания и мотивации.

По поводу второго заблуждения скажу следующее: если вы хотите выглядеть, как профессиональный бодибилдер, то знайте даже при обычном питании практически не возможно нарастить такую мышечную массу без приема специальных препаратов.

Сыроеды же могут сделать красивое рельефное тело, причем достаточно быстро и легко, потому что при таком питании из организма выводится лишняя жидкость и человек теряет жировую ткань. Благодаря этому мышцы становятся более заметными, так как их больше ничего не скрывает.

Увеличить объем мышц так же возможно, но раскачаться до невероятных размеров не получится, так как это просто не естественно для организма и, более того, добавляет нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что не менее опасно, чем ожирение.

Подводя итог, скажу, что сыроедение - это отличный способ обрести и поддерживать отличную физическую форму, быть здоровыми и красивыми. И если вы решили придерживаться данной системы питания, то сделали правильный выбор.

Однако, если вы с помощью сыроедения стать сверхчеловеком и обрести какие - то суперспособности, то, боюсь, вас ждет большое разочарование.

Фанатики сыроедения могут закидать меня тапками, говоря, что это не просто способ питания, а еще и возможность достичь просветления, по достижению которого и комары перестают кусаться, и энергия прет, и никакая зараза не пристает.

Что ж, поживем - увидим, и если мое мнение поменяется, то я обязательно об этом напишу.

18.02.2014 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Привет! Многие люди на сыроедении мерзнут даже в помещении, несмотря на теплую одежду и обувь. Я помогу Вам разобраться в причинах того, почему же сыроеды мерзнут, и дам конкретное решение проблем с замерзанием организма.

Почему сыроед мерзнет и что делать?

1. Нарушение кровообращения.

Причинами этого может быть тесная одежда (носите теплую, но просторную одежду). Когда холодно, то конечности (руки и ноги) ощущают это в первую очередь. Когда замерзают руки, то холодно становится всему телу. Поэтому, конечности держите всегда в тепле.

2. Малоподвижность.

Сидячий образ жизни явно не для сыроеда! Гуляйте каждый день, ходите пешком с работы/учебы, занимайтесь зарядкой, запишитесь в спортивную секцию и т.п. Я с детства очень мерз, сейчас мне очень помогают от мерзлявости и усталости прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и массаж.

3. Сильное закисление организма и детоксикация.

Когда организм чистится на переходном периоде (идет процесс детоксикации), то мерзлявость вполне нормальное явление, поскольку идет выброс токсинов и сильное закисление крови. Также ваши органы еще не перестоились под новые условия и новую пищу. Но мерзлявость также зависит и от того, что в вашем рационе.

Если вы едите много орехов и сухофруктов, то организм сильнее закисляется, чем ощелачивается. У вас при этом в кишечнике преобладают бактерии - спиртовые бродильщики, которые забирают очень много энергии из пищи.

Тоже самое происходит при обилии злаков и другой белковой пищи - организм закисляется . Выходом есть малобелковое сыроедение, но только для сыроедов со стажем от 6 месяцев. Также нужно достаточно пить воды для вымывания кислотности и шлаков при очистке.

4. Недостаток сладких фруктов в рационе.

Зимой ешьте сладкие и полусладкие фруктов: бананы, сладкие яблоки и т.п. Они помогут согреться. Кислые фрукты немного снижают термозащитные свойства организма. Исключением является гранат, который действует наоборот.

Вообще кислые фрукты дают щелочную реакцию в организме, но у начинающего сыроеда процессы еще не настроены, поэтому часто реация может быть кислой, что хорошо для спиртовых бродильщиков.

5. Обезвоживание.

Переход в организма в кислую среду связан с обезвоживанием. Тело мерзнет быстрее, если организм обезвожен, поскольку объем крови снижается, ухудшается кровообращение. Поэтому, нужно пить 1,5-2л жидкости в день.

Только пейте не чай, а травяные настои (кроме мятного), а лучше чистую воду. Признаком нехватки води может быть не только жажда, но и оранжевый цвет мочи + сухая кожа рук.

6. Нехватка калия, железа и йода в рационе.

Если вы едите мало зелени, то ничего удивительного в том, что мерзнете нету. Включите в рацион зелень, зеленые ростки (спрауты) злаков и семян, зеленые коктейли. Очень хорошо помогает от холода сельдерей, который богат калием.

Зимой включите в свой рацион морскую капуту (ламинарию), которая обеспечит необходимыми нутриентами вашу щитовидную железу (и йодом в том числе).

7. Нехватка жирной кислоты Омега-3.

Зимой не делайте упор на орехи, злаки и семечки, но употребляйте в умеренных количествах (не более 60-100 грамм в день): лен, семя конопли, грецкие орехи. Эти продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые делают кровь более жидкой, отчего последняя лучше циркулирует в органах и тканях.

Не удивляйтесь, если вы мерзнете при обилии орехов, злаков и бобовых, а также растительных масел в рационе. Все они содержат слишком много омега-6, следовательно делают вашу кровь более густой, и последняя застаивается и плохо циркулирует - отчего вы мерзнете.

8. Использование очень острых специй.

Как ни странно острые специи крайне вредны для организма, хоть и согревают организм в процессе их употребления. Особенно не рекомендую употреблять черный и красный перец (жгучий чили). Почему, спросите вы? Дело в том что в острых специях содержаться разные яды, которые и делают их острыми на вкус. Когда в организм поступает такой продукт - он старается отвергнуть его и соответственно выделяет тепло.

Но в результате возможно переохлаждение организма, поскольку тот тратит бесценное для него тепло на обезвреживание ядов, которые содержаться в очень острых специях. Но не все специи ядовиты. Вы можете в небольших количествах использовать лук, чеснок, имбирь, корицу и другие неострые (укроп, петрушка) или почти неострые специи.

Кстати, зимой очень хорош имбирный настой с медом (можно подогреть до 40 градусов).

Насчет соли (конечно же морской осадной, а не поваренной): на начальном этапе лучше оставьте ее в рационе, ведь она является природным антибиотиком и убивает множество бактерий. Но в дальнейшем желательно полностью отказаться от нее.

9. Усталость и лишний жир в организме.

У тучных людей хуже кровообращение, они мерзнут из-за этого. Не спасает даже жировая прослойка. А усталость еще больше усугубляет ситуацию.

10. Недостаток пищи и энергии.

На переходном периоде живая пища усваивается плохо, отчего начинающему сыроеду не хватает энергии, которую он получает из пищи. Вот почему многие сыроеды много едят при переходном периоде.

Ешьте сколько хочется, особенно защелачивающего организм (овощи, зелень). Но не ешьте незрелые фрукты, либо продукты, которые долго хранились - они точно закислят вас и принесут только вред.

11. Слабая духовность и недоверие к сыроедению.

Повышение вибраций, духовности, осознание сыроедения как неотъемлемой части своей жизни повышает тонус организма, который, помимо умиротворенности и позитива, еще и меньше мерзнет.

На этом у меня все по мерзлявости на сыроедении. Делитесь своим опытом в комментариях, а также задавайте свои вопросы - мы ответим на них. До встречи в других статьях, которые выйдут совсем скоро! Пока-пока, друзья.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Вот и лето пролетело, оглянуться не успела, как зима катит в глаза.

Осень дарит нам прекрасные плоды, многие животные заготавливают еду на зиму. Перелётные птицы улетают в тёплые края зимовать, а медведь впадает в спячку. Зима! Холод, голод, волки воют на морозе. И новички сыроеды, со своим новым видом питания, тоже начинают выть, как волки от холода и голода. Давайте вместе посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Все животные и птицы зимой мёрзнут и едят «зимнюю еду», которая не так богата выбором и количеством. Многие звери голодают, и даже погибают в поисках еды и от холода. Это совершенно нормально для всех жителей этой планеты ощущать холод в холодное время года! Это совершенно естественно! Есть люди, которые улетают в тёплые края, как те самые перелётные птицы, чтобы перезимовать в более уютных условиях. Если Вы остались зимовать в холодном климате, желательно приготовиться к зиме. Зима самый тяжёлый период для любого человека, в том числе и сыроеда. Я по жизни страшная «мерзлячка», никогда не закалялась, всегда две пары колгот зимой под брюками 🙂 Знакомо? Так вот хочу сказать из личного опыта, я стала мёрзнуть намного меньше на второй год сыроедения! Кровь становится чище, образ жизни меняется, и зима становятся совсем не страшна. 🙂 Главное это очистить кровь, поменять образ жизни и мышления, и тогда всё получится. А вот в начале пути всегда тяжело, особенно первую сыроедную зиму.

Я выделила несколько главных советов для сыроедов зимой:

  • Готовьтесь к зиме заранее. Как белочки и другие животные можно собирать и сушить ягоды, орешки и семена, фрукты и зелень. Можете насушить себе дикоросов, листьев и цветов для чаев, заморозить ягоды и фрукты, а также сделать полезные джемы (сироп топинамбура и перетёртые ягоды). Можно делать зелёные соки из любой зелени, дикоросов и заморозить для зимы. Приготовить тёплую одежду и нарубить дрова для печи или камина, а также высушить веники для бани 🙂
  • Больше двигайтесь, занимайтесь спортом! Люди не медведи, в спячку не впадают, поэтому чтобы не мёрзнуть главное двигаться больше. Движение это жизнь! Греет человека нормальная циркуляция крови. (Что же делать, если сосуды наши забиты всякими шлаками? Утром пейте тёплую воду с лимонным соком ). Как только вы почувствовали холод, начинайте прыгать, бегать, танцевать. Не обязательно заниматься каким-то особенным видом спорта или ходить в спортзал, движение можно создать в любом месте, при любых финансах и условиях (и даже в офисе!). У вас есть интернет? Включите ютюб, сейчас много спортивных каналов. Выберите себе приятную девушку или парня, и занимайтесь аэробикой, йогой, танцами, гантелями. Можете просто включить музыку и танцевать, беситься и двигаться вместе с детьми дома или на улице. Я часто приседаю, когда смотрю свои любимые каналы в ютюбе 🙂 Движение, движение и еще раз движение!
  • Бани, сауны, горячие ванны. На Руси люди грелись в бане. В бане рожали, исцеляли и зачинали детей. Это прекрасный способ оставаться здоровым и согретым зимой. Если у Вас нет возможности ходить в баню или сауну, можно заменить домашней горячей ванной. В Японии все японцы принимают горячую ванну каждый день всей семьей. Все члены семьи сперва моются в душе, после чего чистыми погружаются в горячую ванну по очереди. Ванну можно сделать с морской солью, добавить эфирные масла и отвары трав. Я хожу в спорзал, где есть сауна и горячие ванны, зимой они очень меня спасают.

Ну и конечно согревающая еда и напитки!

  • Пейте тёплые согревающие напитки. В древней Руси в стужу пили согревающий напиток СБИТЕНЬ. Это своеобразный напиток из мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца. В интернете можете найти разные рецепты этого напитка, можно его сделать сыроедным. Я каждый день завариваю травяные чаи в большом термосе на ночь, заливаю травы не кипятком, а теплой водой 60-80С. На основе таких чаев я делаю разные согревающие и питательные тоники. Очень популярный и вкусный тоник – это мёд, лимон и свежий корень имбиря. В Токио все дома без центрального обогрева, каждый утепляется как может, обычно это кондиционеры. Утром проснулся, а встать сложно, так как очень холодно в квартире. Первое дело это тёплый чай из термоса. Имбирь очень согревает и пробуждает. Вечерами я часто балую себя теплым какао на основе молока из конопли и кэроба.
  • Добавьте в рацион больше жиров , повысьте калорийность своего меню, как белочки кушайте больше орешков и семян. Летом я вообще не ем орехи, просто не хочется, а зимой часто делаю сладости из орехов и семян. Можете добавить в рацион хорошие масла.
  • Тёплые супы. Энзимы разрушаются при температуре +46-48С, это достаточно тёплые градусы для супа. Купите себе кулинарный термометр, и вы всегда будете спокойны за полезность ваших тёплых блюд. 🙂 На основе молока из семян или орехов, я делаю вкусные супы. Очень согревает спелый авокадо, добавляю его в супы.
  • Побольше зелени! Зелень должна присутствовать в рационе круглый год, и особенно зимой. Всю зелень для салата я промываю в тёплой воде, а также выкладываю салат на тёплую тарелку (просто согрейте миску для салата в горячей воде или нагрейте в печи). Если в вашем регионе зелень очень дорогая зимой, обязательно заморозьте и насушите зелень летом, чтобы всю зиму делать себе зелёные коктейли.
  • Делайте соусы для салатов. Салаты зимой хочется заправить соусом, сделать их теплее, поэтому я часто делаю соусы на основе авокадо. Также хороши пасты из орехов и семян, очень вкусно с нарезанными овощами и зеленью.
  • Тёплые каши. Утром я люблю есть тёплую кашу из замоченной киноа или гречки (замачиваю тёплой водой в термосе на ночь). Льняную кашу тоже разбавляю тёплым миндальным молоком.
  • Согревающие продукты и пряности: включите в свой рацион как можно больше таких продуктов, как имбирь, корица, гвоздика, морковь, брюква, пастернак, тыква, гречка, сухофрукты, масла, джемы (сыроедные) и мёд.
  • Тёплые сыроедные блюда. Зимой я чаще использую дегидратор, делаю разные чипсы, перекусы и сладости, подогреваю напитки и супы. Если у вас есть печь, можете томить репу, свеклу и другие корнеплоды. Я не очень люблю корнеплоды, поэтому редко их употребляю.
  • Сезонные фрукты. Зимой в Японии сезон хурмы и цитрусовых, это очень согревает тело и душу! 🙂 Апельсиновый сок каждый день – солнышко в стакане, а самая сладкая японская хурма – мой любимый фрукт, приносит мне радость и наслаждение каждую зиму! Ищите фрукты и овощи, которые едят только в зимнее время, они особенно вкусные и полезные.
  • Финики. Зима это сезон свежих фиников во многих странах. Их начинают собирать осенью и хранят до мая в холодильнике. В этот период можно найти свежие финики, которые легко переносят пересылку из США, Израиля или Ирана. Ищите владельцев небольших органических финиковых ферм, заказывайте прямо у владельцев. Финики это ценнейший фрукт, который содержит всё нужное для человека. Они согревают, питают и лечат. Старайтесь не покупать магазинные финики, они все пастеризованные и обработанные химией для долгого хранения.
  • Не пейте много соков . Согласно Аюрведе и древнекитайским представлениям об инь-ян, жидкости гасят внутренний огонь организма, охлаждают. Если съесть значительное количество арбуза, то конечности леденеют даже летом.
  • Если ну совсем никак? ! Я знаю многих сыроедов, которые в холодное время года вводят овощи на пару и каши. Если вам очень-очень холодно и сложно, можете ввести небольшое количество приготовленных на пару овощей. Например, добавьте в зеленый салат немного брокколи, тыквы, цветной капусты или морковки. Из каш выбирайте безглютеновые, лучшими наверное будут гречка, киноа, амарант, конопля, лён и пшено. Если вы решили ввести вареные каши на зимний период, обязательно съедайте свежий салат перед кашей.
  • Зимние праздники Новый Год и Рождество самые большие праздники для стран СНГ и по сей день. В эти дни наиболее сложно удержаться на сыроедение. Приготовьте как можно больше вкуснейших “блюдоманских” сыроедных блюд и напитков. Пусть ваши родные и гости удивятся и попробуют сыроедные объедения. Хорошо, если ваша семья все сыроеды, а если нет? Ну а если совсем никак? Тогда насладитесь веганскими блюдами вашей семьи, иногда семья намного важней и ценней, чем любое сыроедение в мире! 🙂 В Японии на Новый год едят длинную гречневую лапшу собу, чтобы жизнь была длинной, это традиция давно прижилась в нашей семье. Первую зиму я делала спагетти из цуккини для себя, каждый раз избегала встречи с родителями и родными мужа, а потом решила, что семья и её уют намного важней всего. Важно помнить, что сыроедение это не секта и главное без фанатизма. Семейные праздники и любовь в семье важные элементы нашей жизни. Иногда нужно чем-нибудь жертвовать, чтобы сохранить уют и согласие в семье. Если Вы иногда будете есть приготовленную еду ради семейного блага, это только укрепит ваше душевное здоровье. Просто не забудьте добавить свежий салат или смузи. Лично у меня бывают головные боли после вареных круп, поэтому я знаю, что если мне пришлось их употребить, на следующий день мне лучше очистить кишечник, дабы избежать головных болей.
  • Настроение. Чаще всего хочется съесть что-то вредное, когда плохое настроение и депрессия. Нужно воспитывать стрессоустойчивость, искать другие способы избавиться от этого, пережить неудачу, ссору или просто ПМС. Зимой мы реже бываем на солнышке, у нас меньше витамина Д. В зимнее время года люди чаще впадают в депрессию, хандру, тоску, так называемая осенне-зимняя депрессия начинается у людей. 🙂 Сказать правду, я тоже реже бываю на воздухе и солнышке, поэтому я пью дополнительно витамин Д. Это не обязательно, но мне помогает. Кроме этого я делаю тоники из японского гриба рэйши (это сухой порошок из древесного гриба, продают как лекарство), а в СНГ есть прекрасный гриб чага (тоже лекарство), он тоже помогает при депрессивных настроениях. Хорошая музыка, чтение книг, встречи с единомышленниками – прекрасные идеи для зимних скучных вечеров!
  • Качество пищи важней ассортимента! Я считаю, что намного важней уделить внимание качеству еды, чем ассортименту. Летом всегда легче найти натуральные фрукты и овощи, насобирать ягоды и грибы, собрать орешки, а зимой сложнее. Органически выращенные крупы лучше, чем яблоки и виноград с пестицидами. Зелень из супермаркета, которую вырастили на поролоне в воде не принесет вам пользы. В одной органически выращенной морковке в три раза больше витаминов и минералов, чем в 3-4 обычных морковках из супермаркета с большим количеством химии. Ищите качественную пищу. Выращивайте сами или ищите хорошие натуральные продукты. Для кого-то бывает легче и дешевле найти качественные крупы, чем покупать органические фрукты, делайте свой выбор в пользу своего здоровья. Сыроедение на химических овощах и фруктах не принесет вам здоровье, а возможно навредит, не забывайте об этом!

Желаю Вам тёплой и короткой зимы!

На заметку: Согревающий эффект оказывают : баклажаны, горчица, кориандр, лук, маслины, морковь, перец, петрушка, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста, абрикосы, вишни, гранат, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты, гвоздика, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник, сельдерей, тмин, базилик, укроп, лавр, майоран, гречка, кукуруза, пшеница, отруби, просо, чечевица красная и черная, масло горчичное, кукурузное, конопляное, кунжутное, льняное, оливковое.

This entry was posted in on by .

Продолжим развенчивать или подтверждать циркулирующие в Сети утверждения о сыроедении на основании только фактов из моего опыта, никаких домыслов! И сегодня расмотрим

Утверждение №3.

«Сыроеды не мерзнут.»

Это…ПРАВДА.

Здесь бы я хотел внести поправку, сыроеды, практикующие эффективное СЕ не мерзнут, остальные еще как. В некоторых статьях из интернета, высосанных из пальца «знатоки» пишут, что зимой на траве и овощах не протянешь, нужна жареная печень и горячий суп!)

Отвечу таким «знатокам», что уже в первую же зиму своего СЕ пути я совершенно не отмечал разницы между обычной зимой и сыроедной в плане замерзания, даже наоборот на СЕ тело на морозе чувстует себя намного более комфортно, и это неудивительно: ведь сосуды и весь организм становятся чистыми, что в максимальной степени способствует прекрасному теплообмену и эффективному метаболизму, в отличие от гниющих заживо всеедов.

Запомните навсегда — холод один из лучших исцеляющих факторов для здоровья в целом отличии от тепла и не нужно от него прятаться — нужно эффективно взаимодействовать с ним! Сейчас я живу в Азии и мне ОЧЕНЬ не хватает морозной свежести — ведь здесь, как известно, вечное лето!)

Совет: не нужно кутаться в тысячу кофт и дрожать как осиновый лист — вышибайте клин клином, как это делал я: на начальных этапах СЕ немедленно начинайте принимать контрастный душ (постепенно снижая температуру) и если у вас бежит ледяная вода, то при регулярном занятии этим мокрым и холодным (как кажется поначалу) делом — оно неизбежно со временем превратится для вас в самый желанный наркотик, рядом с которым Nescafe просто, что называется, абсолютно отдыхает и вы забудете о мерзлявости навсегда плюс к этому выведе состояние своего иммунитета на совершенно новый уровень.

Везде в Азии, где я жил из кранов льется какое-то теплое недоразумение, называемое холодной водой, и мне приходится искать другие способы выведения работоспособности и бодрости с утра на максимум). Так что, я вам завидую в этом плане).

Еще более мощным способом позабыть о мерзлявости навсегда является обливание холодной водой — вот это действительно бомба! Чтобы не быть голословным посмотрите как это делал я в -36 градусов и покажите всем умникам, кто говорит, что сыроеды замерзнут на своей траве).

До следующего Утверждения — подтверждения или опровержения! Будет интересно!

P.S. Хотите позабыть о врачах и таблетках навсегда, а также пожизненно иметь красивое тело —>