Что говорить когда ложишься спать. Почему мы не ложимся спать, даже если надо и очень хочется

    Придавить ухо, отправиться на боковую, придавить подушку, отправиться на покой, улечься на боковую, пойти на боковую Словарь русских синонимов. лечь спать пойти (или улечься) на боковую (разг.); отправиться на покой (высок.); придавить подушку… … Словарь синонимов

    ВАЛЕТ, а, м. Игральная карта с изображением молодого мужчины оруженосца. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Для улучшения этой статьи желательно?: Проставить интервики в рамках проекта Интервики. Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение) … Википедия

    ЛЕЧЬ, лягу, ляжешь, лягут, пов. ляг, лягте, прош. лёг, легла, сов. (к ложиться). 1. Принять лежачее положение, распростереться по поверхности. Лечь на диван. Снег лег плотной пеленой. Собака легла, свернувшись клубком. Ляг, отдохни. Волосы легли… … Толковый словарь Ушакова

    Глаг., св., употр. часто Морфология: я лягу, ты ляжешь, он/она/оно ляжет, мы ляжем, вы ляжете, они лягут, ляг, лягте, лёг, легла, легло, легли, лёгший, лёгши; нсв. ложиться 1. Если о людях или животных говорят, что они легли, значит, они приняли… … Толковый словарь Дмитриева

    лечь - ля/гу, ля/жешь, ля/гут; ляг; лёг, легла/, ло/; св. см. тж. ложиться 1) а) Принять горизонтальное положение (о людях и некоторых животных) Лечь на бок. Лечь на спину. Лечь ничком … Словарь многих выражений

    Сплю, спишь; прош. спал, ла, спало; прич. наст. спящий; несов. 1. Находиться в состоянии сна. Спать крепким сном. Лечь спать. Не спать всю ночь. □ Прикажут Ольге чай готовить, Там ужин, там и спать пора. Пушкин, Евгений Онегин. А Варьке хочется… … Малый академический словарь

    спать - сплю, спишь; спал, спала/, спа/ло; спя/щий; нсв. см. тж. спящий, спящая, спаньё 1) а) Находиться в состоянии сна. Лечь спать. Не спать всю ночь … Словарь многих выражений

    Печор. Лечь спать. СРГНП 1, 484 …

    Жарг. мол. Шутл. Лечь спать. Я молодой, 1995, № 15; Балдаев 2, 37 … Большой словарь русских поговорок

    Лягу, ляжешь, лягут; ляг; лёг, легла, ло; св. 1. Принять горизонтальное положение (о людях и некоторых животных). Л. на бок. Л. на спину. Л. ничком. // Расположиться спать. Л. спать. Л. в постель, в кровать. Вчера лёг поздно. // куда, для чего.… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Клан. Выбравший тень
  • Клан. Выбравший тень , Андрей Руб. Лечь спать в собственной квартире, а проснуться в лесу - что ж, бывает и так. Главный герой, Джок, очутился в самом фантастическом мире - Пограничье - и при помощи амулетов, недюжинной силы и…

Многие люди страдают от проблем со сном , и на то есть множество причин. Очень часто бывает, что ты приходишь домой после тяжелого дня, уставший и вымотанный, хочешь поскорее забраться в кроватку и заснуть. Вот только когда ложишься, сон никак не идет. Я сама долгое время страдала от этого, но есть один способ, который помог мне решить эту проблему.

Решение простое - надеть носки перед сном. Мы уже рассказывали тебе о научных исследованиях, которые доказали, что нужно . Ты уже знаешь, что шерстяные носки помогают повысить либидо и быстрее достичь оргазма. А сейчас мы расскажем тебе, и как это влияет на наше тело.

Как правильно ложиться спать

Швейцарские ученые провели исследование, чтобы узнать, как температура рук и ног влияет на качество сна. Они собрали группу людей, попросили их надеть носки перед сном и проверили, как это повлияет на качество сна. Оказалось, что тепло конечностей положительно влияет на весь организм, в том числе и на мозг.

Сосуды расширились, кровяное давление снизилось, тем самым расслабляя мозг и готовя его ко сну. Благодаря этим процессам люди засыпали за более короткий промежуток времени.

У всех людей разные привычки. Кто-то любит засыпать в пижаме, кто-то в просторных футболках, а кто-то и вовсе голышом. Одни предпочитают, чтобы в комнате было жарковато, и спят без одеяла, другие спят с открытым окном, но под кучей одеял. То же самое с привычкой спать в носках или без них.

Исследование швейцарских ученых очень вдохновляет, но мы всё же решили разобраться, есть ли минусы сна в носках и какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать пагубных последствий.

К минусам такой привычки эксперты относят то, что ноги в носках слишком сильно потеют в течение ночи, что вызывает не самые благоприятные последствия. Например, инфекции (грибок интенсивнее развивается в тепле), ухудшение циркуляции крови, неприятный запах. Многие также утверждают, что ноги не отдыхают и не проветриваются.

Это обратная сторона медали. Со всеми этими минусами сложно не согласиться, но их можно избежать. Как? Правильно подобрать носки и соблюдать правила личной гигиены.

Первое и главное правило - никогда не ложись спать в носках, которые носил весь день. Так ты решишь проблему инфекций и грибками. Очень полезно перед сном принимать горячий душ или ванну. Нелишним будет время от времени делать .

Теперь важно выбрать подходящие носки. Лучше всего подойдут носки из натуральных материалов: хлопок или шерсть. Тут важно, чтобы в носках тебе было комфортно: не слишком жарко и не холодно. К тому же, носки должны быть свободными, без резинки. Они не должны сжимать лодыжки, так циркуляция крови не будет нарушена. Можно также купить специальные носки, которые используются для длительных поездок и перелетов.

Как видишь, если делать всё правильно, никаких проблем не будет. Носки помогут тебе спать сном младенца, не просыпаясь ночью. Они сохранят тепло, помогут избежать перепадов температур и ночных походов в туалет. Сон станет гораздо комфортнее.

К слову, традиционная китайская медицина тоже придерживается этой точки зрения. Восточные целители считают, что холодные ноги мешают нормальной циркуляции жизненной энергии в нашем теле.

Сейчас многие скажут, что спать в носках неудобно, что это мешает и даже раздражает. Если ты категорически не можешь так спать, стоит попробовать другие методы. Суть ведь в том, чтобы ножки были в тепле. К примеру, можешь укутать ноги вторым одеялом или положить на них грелку.

«Сплю на новом месте — приснись жених невесте» — до сих пор помните эту веселую присказку? Неудивительно! даже неудивительно то, что вы еще и приговариваете ее иногда, перед сном на новом месте. А знаете, почему до наших дней дошла эта присказка?

Потому что в ней — мудрость древняя хранится! И не только в ней — были у наших предков славян еще некоторые присказки, поговорки на сон грядущий. Сейчас по очереди про все расскажу.

На самом деле, в старину одним из распространенных поверий являлось то, что если незамужняя девушка ложится спать там, где еще не приходилось, то у нее есть шанс хоть одним глазком взглянуть на будущего супруга. Наши предки верили, что браки предначертаны судьбой, недаром в старину о будущем муже думали как о «суженом-ряженом».

Еще поговаривали, что нельзя сердиться на ночь, а то во сне привидится домовой. Другими словами — засыпать следует только в умиротворенном состоянии, иначе спокойного сна не будет, человека будут мучить неприятные сны, и, соответственно, наутро он будет чувствовать себя лишенным сил.

Верили, что если девушка перед сном посмотрит в окно на луну и скажет: «Сон про меня, сон для тебя, для (имя). Да будет так», — считается, что в эту ночь человеку, к которому неравнодушна девушка, приснится сон про нее. Делать данный обряд разрешается не более трех раз за месяц.

«С четверга на пятницу сны сбываются». Ведали наши предки, что именно пятница является магически самым сильным днем в отношении сновидений, а потому сны, увиденные именно в эту ночь, являются вещими. Так же можно, ложась спать, сказать: «Пятница, пятница, кто любит — тот приснится», тогда обязательно в эту ночь приснится человек, а то и несколько людей, которые вас искренне любят — это может быть как человек противоположного пола, так и близкие родственники.

Ежели снится плохой сон, то после пробуждения нужно посмотреть в окно — тогда сон забудется, и сказать: «Куда ночь, туда и сон» — тогда он потеряет свою силу и не сбудется.

По старинным приметам нельзя спать на спине — тогда домовой может начать душить, либо навалиться на грудь спящего, придавить его, отчего человеку будут сниться кошмары.

Возможно, и не стоит слишком серьезно относиться ко множеству примет и поговорок, чтобы не допускать того, когда приметы начинают руководить человеком и на именно на этой почве сон будет ухудшаться.

Но все же не придавать никакого значения знаниям, пришедшим из старины, тоже не нужно. Ведь наши прабабки и прадеды были во много раз мудрее нас и те знания, что мы сегодня читаем и познаем несут в себе много интересного и заслуживают глубокого уважения.

Пусть эти приметы помогут вам распознавать добрые знаки, посылаемые судьбой, и не потревожат ваш ночной сон. Приятных вам сновидений!

Может показаться, что эта проблема - и не проблема вовсе. Ну подумаешь, засиделся в интернете до ночи или решил во что бы то ни стало досмотреть очередной эпизод любимого сериала. Ничего страшного, завтра точно-точно лягу в десять (одиннадцать, полночь)!

Беда в том, что ваши обещания себе наверняка не будут выполнены. Прокрастинация перед сном - так называют промедления перед запланированным отдыхом учёные - ситуация массовая и повторяющаяся.

Обследовав более 2 400 человек, голландские психологи выяснили: 53% из них ложились спать позже, чем планировали, на постоянной основе - не менее двух раз в неделю. И продолжали страдать от прокрастинации даже тогда, когда вроде бы принимали жёсткое решение отправляться в кровать в чётко определённое время.

Это не было связано с тем, что люди не хотели . Напротив, многие из подопытных признавались, что к вечеру валятся с ног, а в течение дня чувствуют себя невыспавшимися, и это всерьёз сказывается на настроении и продуктивности. Но что-то мешало им по вечерам идти в постель вовремя.

Исследователи попытались установить, что же это за причины. И пришли к следующим выводам.

Что не даёт нам отправиться в постель

Учёные проанализировали профили всех участвовавших в исследовании добровольцев, чтобы найти те особенности, которые объединяли бы прокрастинаторов и отсутствовали у ложащихся вовремя людей. Таких особенностей оказалось две.

1. Хронотип совы

По крайней мере, в начале рабочей недели - понедельник, вторник, среду - совы попадаются на прокрастинации перед сном гораздо чаще, чем жаворонки. Пытаясь объяснить этот факт, исследователи выдвинули такую версию. Совы хорошенько отсыпаются на выходных, а потому просто не понимают, зачем рано ложиться в первые будние дни недели. Их организм, за уикенд привыкший к затяжным ночным посиделкам и поздним подъёмам, не может быстро перестроиться.

В то же время жаворонки, которые традиционно встают и ложатся рано, не испытывают никаких проблем с отходом ко сну. Их распорядок дня не меняется ни в выходные, ни в будни.

2. Сниженный уровень самоконтроля

«Я слишком много контролировал себя в течение дня. Теперь мне нужна возможность расслабиться без оглядки на часы», - примерно так многие поясняют свою прокрастинацию перед сном. Учёные называют это истощением резервов .

Чем большему количеству соблазнов человек вынужден противостоять в течение дня, чем жёстче ему приходится держать себя в руках в рабочее время, тем выше вероятность, что вечером он будет прокрастинировать, откладывая сон.

Как всё-таки лечь спать в запланированное время

Прокрастинацию перед сном можно и нужно побороть, иначе связанный с ней недосып способен всерьёз навредить вашей карьере и понизить качество жизни в целом. Исследователи предлагают несколько способов.

1. Если вы сова, не идите на поводу у биоритмов в выходные

Конечно, соблазн прокутить всю ночь с пятницы на субботу, а затем с субботы на воскресенье весьма существенен, ведь наутро можно отоспаться. Однако такие гулянки сбивают ваш организм с толку.

Чтобы не страдать от прокрастинации перед сном, а затем от недосыпа в течение дня, важно соблюдать режим сна даже в уикенд.

2. Отслеживайте своё поведение в течение дня

Если день выдался тяжёлым, вам не единожды приходилось брать себя в руки и отказываться от чего-то приятного (шоколадного тортика на десерт во время обеденного перерыва, соблазна перенести сложную работу на завтра, предложения посидеть с коллегами в баре вместо тренировки), то вечернее снижение самоконтроля почти неизбежно. Будьте к этому готовы. И постарайтесь всё-таки найти в себе силы сделать последний на сегодня рывок и вовремя отправиться в постель.

3. Перенесите рутинные дела, которые выполняете перед сном, на другое время

Часто между бодрствованием и подушкой стоит ряд обязанностей. Например, выгулять собаку, постирать бельё, сложить вещи, помыть посуду, умыться и почистить зубы. Вы бы и хотели лечь спать, но так лень выполнять дела из обязательного ежевечернего списка, что вы неосознанно процесс.

Хорошее решение - выполнять часть обязанностей в другое время, не перед сном. Например, помыть посуду и почистить зубы можно сразу после ужина. Выгулять домашнее животное - до. Организацию вещей вообще перенести на утро. Так вы понизите высоту барьера, отделяющего вас от сна. И вовремя отправить себя в кровать станет легче.

4. Используйте ритуалы для улучшения качества сна

Устройте «комендантский час» по отношению к гаджетам: отложите смартфон, ноутбук, пульт от телевизора хотя бы за час-полтора до планируемого отбоя. Приглушите свет. Проветрите дом и по возможности снизьте в нём температуру до 16–24 °C. Примите горячую ванну и выпейте горячий чай. Когда снаружи прохладно, а внутри - тепло, нас начинает клонить в сон. Это физиология. Используйте её ради достижения желаемого результата.

Сон в дневное время приводит к болезням дыхательной системы, к тяжести в голове и ряду других нарушений

1. Перед сном мойте стопы прохладной водой и затем натирайте их маслом – это естественное успокаивающее средство. Если человек каждый день массирует стопы с кунжутным маслом, он никогда не будет болеть, так как восстанавливает свою иммунную систему.

2. Перед сном обязательно уделяйте время молитве.

3. Во время сна на вас должно быть как можно меньше одежды, особенно вредно спать в носках.

5. Никогда не спите на кухне, а также не храните пищу в спальной комнате.

6. Во время сна не закрывайте лицо одеялом. Привычка закрывать лицо очень вредна, поскольку вынуждает дышать уже отработанным воздухом.

7. Спать на открытом воздухе летом очень полезно, но если на улице туман, дождь или слишком высокая влажность, лучше перейти спать в помещение.

8. Спать на сырой или влажной постели очень вредно, постель должна быть удобной.

9. Перед сном обязательно уделяйте несколько минут дыхательным упражнениям.

Сон на левом боку облегчает пищеварение и дает человеку энергию, а сон на правом боку дает возможность как следует отдохнуть .

Это связано с тем, что когда человек спит на левом боку, в основном работает правая ноздря, которая дает телу позитивную энергию и помогает пищеварению, а также согреванию. Если в комнате холодно, то нужно лечь на левый бок, и тогда в теле будет поддерживаться естественное тепло.

10. Спать на спине Аюрведа не рекомендует, т.к. сон на спине вреден для мозга. Особенно это плохо для людей вата-типа, потому что при этом начинают работать обе ноздри и нарушается баланс тела (возбуждается вата-доша).

11. Хуже всего спать на животе, потому что это полностью нарушает дыхание. Спать под открытым солнцем очень вредно, а под открытой луной - полезно.

12. Недосыпая или вообще не ложась спать, вы очень вредите своему здоровью. Это иссушает организм и ослабляет огонь пищеварения.

13. Старайтесь рано вставать и рано ложиться. При правильном режиме сна улучшается здоровье, увеличивается жизненная сила.

14. Особенно вредно для организма спать на закате Солнца . Принятие пищи в это время дня также расстраивает пищеварение и поэтому очень нежелательно.

Ведические писания говорят, что просыпаясь с первыми лучами солнца, человек заряжается его энергией.

Те, кто спит долго – недополучает эту силу или вовсе получают только негатив.

Кроме этого, по законам Аюрведы, сон на закате сулит бедность.

15. Сон в дневное время приводит к болезням дыхательной системы, к тяжести в голове и ряду других нарушений.

Дневной сон допускается для здоровых людей, которые устали от тяжелого физического труда, а также для больных, испытывающих сильные боли или страдающих от болезней дыхательной системы и тошноты.

Кратковременный дневной сон также разрешается больным с гастрологическими нарушениями, а также тем, кто соблюдает пост и чувствует желание вздремнуть. Людям, живущим в очень теплом климате полезно немного поспать днем в часы самой невыносимой жары, отдыхать при этом следует только в тенистом, прохладном месте.

16. Те, кто ложатся спать с плотно набитым желудком, не получит достаточно отдыха во сне и не сможет в полной мере переваривать пищу, в этом случае в теле увеличивается количество токсинов.

17. Воздух в комнате, в которой вы спите, должен быть свежим. Спать в душной, плохо проветриваемой комнате очень вредно.

18. По Аюрведе рекомендуется: если человек вынужденно (не в силу привычки) не спал ночью, он должен проспать половину предписанного времени на следующее утро без принятия пищи.

19. Страдающим от бессонницы или недостаточного сна рекомендуется пить теплое молоко с щепоткой мускатного ореха и несколькими жилками шафрана, делать масляный массаж тела, принимать ванны, найти убежище в ощущении спокойствия и в приятных воспоминаниях. Это возместит хороший сон.

20. Беременным женщинам не рекомендуется пересыпать, это может привести к тому, что ребенок будет ленивым.опубликовано