Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека? Классическая чума свиней Как передается африканская чума свиней.

Болезнь характеризуется большой смертностью, клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями, схожими с острой формой классической чумы свиней.

Этиология

Африканская чума свиней (african swine fever — АЧС) — очень опасная заразная инфекционная болезнь свиней. Возбудитель — вирус африканской чумы свиней (ВАЧС), который являетсяединственным представителем рода Asfivirus семейства Asfaviridae. Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. Устойчивость вируса АЧС к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев; в крови, хранящейся при комнатной температуре, возбудитель сохранял инфекционное состояние в течение 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. Согласно другим авторам вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких лет, тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус погибает через 45 мин, а при температуре 60°С — в течение 20 минут.

Более сильно действует на вирус 2,0% раствор каустической соды (1,0 л раствора из расчета на 1,0 м 2 поверхности бокса убивает вирус в сухой крови в течение 24 часов), 1,0% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус. Сейчас в качестве дезинфицирующего средства при борьбе с АЧС рекомендуют Virkon S (1:100). Вирус сохраняет свои свойства при неблагоприятных условиях окружающей среды (высыхание и гниение). На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Распространение

Африканская чума свиней наблюдается i Африке и периодически в Южной Америке. В Европе в настоящее время она обнаружена только в Сардинии. В 2007 году очаги АЧС были зарегистрированы в Грузии. В Польше никогда до этого времени у свиней не выявляли случаев этой болезни. Основной источник эпизоотии домашних свиней — дикие африканские свиньи, которые являются бессимптомными носителями и разносчиками вируса, а также больные и выздоравливающие домашние свиньи. Другие виды домашних животных не восприимчивы к вирусу АЧС. Свиньи вакцинированные против классической чумы не защищены от африканской чумы свиней.

Польша не относится к зоне наивысшей yгpoзы АЧС. Однако в связи с возрастающими непосредственными связями и обменом товарами со странами, неблагополучными по заболеванию, существует угроза ее заноса.

В современном течении болезни можно выделить 2 цикла заражений:

1. старый цикл, в котором вирус циркулирует, главным образом, между африканскими дикими свиньями, а инфицирование домашних свиней является результатом случайных заражений;

2. новый цикл, в котором эпизоотия существует и распространяется исключительно среди домашних свиней.

У инфицированных свиней вирус находится во всех жидкостях организма, выделениях и секретах. Выделение вируса в окружающую среду начинается на 7-10 день после повышения температур тела. Наибольшее количество вируса попадает в окружающую среду с фекалиями, а также аэрозольным путем из органов дыхания. Передача вируса от больных свиней к здоровым животным

Может происходить при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, а также через насекомых. Важнейшим источником заражения является мясо, мясопродукты, сырые кухонные отходы и отходы после убоя больных свиней или вирусоносителей. При непосредственном контакте заражение происходит быстро. Благодаря наличию выздоравливающих животных и бессимптомных носителей, болезнь в стаде быстро распространяется.

Патогенез

После проникновения в организм вирус попадает по лимфатическим и кровеносным сосудам в клетки и ткани, с которыми имеет особое родство

(миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно

размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где остается до смерти животного. Этому явлению сопутствует повышение температуры тела и другие общие симптомы проявления болезни. Клинические признаки и обострение течения болезни зависят от того, какие органы были подвержены повреждению.

Клинические признаки

Инкубационный период составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее — в зависимости от степени вирулентности возбудителя, Наиболее длительный инкубационный период болезни составляет 21 день. Первый клинический признак заболевания — повышение температуры тела до 41-42°С, которому, в отличие от классической чумы свиней, не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой тела сохраняют аппетит,нормально двигаются и только некоторые из них проявляют признаки беспокойства или много лежат. В таком состоянии животные пребывают на протяжении 2-3 дней, т.е. до момента понижения температуры тела.

Затем проявляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животного в течение нескольких, реже нескольких десятков дней.

К наиболеечастым клиническим симптомам, которые появляются после

Наличие крови в мочевом пузыре

спада температуры и предшествуют смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения в виде пены из носа, выделения из конъюнктивального мешочка, диарея (часто с примесью крови), рвота и парез задней части туловища. У некоторых экспериментально зараженных свиней наблюдали нервные признаки в виде беспокойства, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. На плодных оболочках и коже плода часто находят кровоизлияния.

Болезнь протекает, как правило, в острой реже — в сверхострой форме, когда животные умирают внезапно или спустя небольшой промежуток времени. В странах, где заболевание наблюдают в течение нескольких лет (африканские страны, Испания, Португалия увеличивается число случаев хронической формы течения заболевания. При хронической форме болезнь продолжается 20-40 дней и заканчивается смертью, иногда и выздоровлением. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдают, попеременно, улучшение и ухудшение состояния здоровья, признаки воспаления легких и плеврита, суставов и су-хожильных мешочков, периодическую диарею и единичные очаги некроза кожи.

Смертность при африканском чуме свиней (в зависимости от степени вирулентности возбудителя и формы болезни) составляет 80- 100% больных животных.

Патологоанатомические изменения

В связи с быстрым течением болезни трупы павших от АЧС свиней не выглядят истощенными, за исключением хронических случаев, а наоборот, как будто опухшие. Отвердение и гнилостное разложение тканей после смерти наступает быстро, поэтому вскрытие должно быть произведено вскоре после смерти животного.

Многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника

Кожа локально окрашена в сине-красный цвет (cyanosis) и усеяна мелкими кровоизлияниями. Вокруг естественных отверстий головы видны следы выделений, около анального отверстия — следы диареи.

В полостях тела обнаруживают большое скопление экссудата желто-розового цвета в результате примеси крови и фибрина, мелкие и крупные кровоизлияния под серозной оболочкой, покрывающей разные органы — особенно тонкий кишечник. Кроме того, бросается в глаза сильная гиперемия слизистой оболочки толстой кишки и серозный инфильтрат в поясничной, паховой и желудочно-печеночной области, отек и инфильтрат междолевой ткани в печени, а также кровоизлияния в сердечной сорочке.

Наиболее характерные изменения наблюдают в селезенке, лимфатических узлах, почках и сердце. Селезенка подвергается двух-, четырехкратному увеличению и сильной гиперемии более чем у 70% больных свиней, приобретая темно-голубой или черный цвет. Ткани органов на срезе размягченные, переполнены кровью, почти черного цвета, нет выступающих лимфатических бугорков. Иногда описанные изменения касаются только части органов, остальная ткань селезенки может иметь малые, очерченные кровоточащие очаги (коллапсы).

Лимфатические узлы увеличены, имеют кровоизлияния или омертвение тканей. Обычно сильнее всего изменены лимфатические узлы желудка, печени и брыжейки. Все они значительно увеличены, в разрезе темно-красные или черные, стертого строения, похожи скорее на сгусток крови.

В почках отмечают гиперемию коры, единичные или многочисленные кровоизлияния или кровенаполнение почечных мешков и лоханок.

В сердце кровоизлияния и кровоподтеки в миокарде или эндокарде обнаруживают у 50% больных свиней.

В пищеварительном тракте наблюдают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка с язвенными и некротическими очагами, сгустки крови в пищеводе. На слизистой оболочке тонкого кишечника отмечается острое катаральное или геморрагическое воспаление с многочисленными кровоизлияниями под серозной оболочкой; в толстом отделе кишечника — сильное кровотечение и воспаление слизистой оболочки слепой и ободочной кишки с многочисленными кровоизлияниями, гиперемией и отеком подслизистого слоя, а также кровоизлияния в придаточных лимфатических узлах. При острой и подострой форме АЧС бутоны в кишечнике не наблюдают, хотя их можно обнаружить при хроническом течении болезни.

Дифференциация африканской чумы свиней от классической чумы по клиническим признакам представляет собой сложную проблему. Основание для подозрения АЧС возникает в том случае, если болезнь протекает в острой форме. При этом она быстро распространяется и характеризуется почти 100%падежом разных возрастных групп свиней. Подозрение становится болееобоснованным, если заболевание появляется у животных из хозяйств, находящихся поблизости больших центров или важных коммуникационных линий.

Отбор и пересылка материала для исследований. Лабораторная диагностика.

Лабораторные исследования и биологические тесты с целью подтверждения или исключения АЧС проводятся исключительно в Государственном Ветеринарном Институте (г. Пулавы). Для изоляции вируса и обнаружения антигена наиболее подходит селезенка, миндалины и цельная кровь (взятая из проб, стабилизированных EDTA или гепарином). Для лабораторных исследований могут быть использованы и ткани других органов: легкие, лимфатические узлы, почки и костный мозг.

Для исследований следует стерильно отобрать фрагмент селезенки массой 40,0 г минимум от двух павших или вынужденно убитых подозреваемых на АЧС свиней с острой формой течения заболевания. Пересылка фрагментов селезенки от большего числа свиней рекомендуется в том случае, когда имеется шанс изолировать вирус и распознать болезнь. Органы должны находиться в хорошем состоянии, их необходимо доставить в лабораторию за короткий промежуток времени. Для этого каждая ткань после отбора должна быть помещена в отдельный полиэтиленовый мешочек, а затем в термос со льдом. Биологический материал, предназначенный для исследований, должен быть охлажденным, но не замороженным. Лабораторные исследования заключаются в изоляции вируса или обнаружении его генетического материала с помощью техники ПЦР.

К отправляемому материалу прикладывают письмо, в котором должны быть указаны эпизоотологические, клинические и патологоанатомические результаты исследований.

Образцы крови для серологических иммуноферментных исследований (ELISA) иммуноблотинга надо брать от болеющих максимально долго свиней или от свиней, которые были вконтакте с инфицированными животными, а также подозрительных в заражении вирусом АЧС.

Меры борьбы

Ответственным за борьбу с африканской чумой свиней является функционирующий в рамках Ветеринарной Инспекции районный ветеринарный врач. Он действует от имени Главного ветеринарного врача и может давать полномочия ветеринарным врачам проводить мероприятия от его имени. Принципы борьбы с АЧС регулирует соответствующая инструкция. До сих пор не разработана вакцина против АЧС.

Африканская чума свиней (Pestis Africana suum, АЧС) — высоко кон­тагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими из­менениями в различных органах и высокой летальностью.

АЧС стала известна только в XX веке и как самостоятельная нозо­логическая единица введена Р. Монтгомери в 1921 г., хотя описания болезни свиней с симптомами АЧС в некоторых странах Южной Аф­рики появлялись в 1903-1905 гг.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудителем болезни является 20-гранный цитоплазматический ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. Диаметр зрелого вириона составляет 175-215 нм. Вирион имеет два капсидных слоя и внешнюю оболочку, образованную почкованием через клеточную мембрану. Это сложный вирус, содержащий 28 структурных полипеп­тидов. В организме больного животного вирус накапливается во всех органах, секретах и экскретах. Культивирование вируса возможно в культуре клеток костного мозга и лейкоцитов.

Установлена иммунологическая множественность типов вируса.

Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он мо­жет сохраняться до 180 дней, на дереве и кирпичах — 120-180 дней;

в мясе — 5-6 месяцев, в костном мозге - 6-7 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней - не менее 3 недель, при комнатной температуре — от 2 до 18 месяцев, при +5°- до 5 лет. В дефибриниро- ванной крови при +4° вирус сохраняет активность 6 лет, в лиофильно высушенной крови — 10 лет.

Вирус обладает повышенной устойчивостью к формалину и щело­чам, но чувствителен к кислотам и окислителям. Поэтому для дезин­фекции целесообразно применять хлорсодержащие препараты (хлор­ную известь, хлорамин), карболовую, уксусную или молочную кислоты (зависимости от материала, который подлежит дезинфекции).

Эпизоотология

К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста. Особенно тяжело болеют домашние свиньи и дикие кабаны, обитающие в Европе. У диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до двух лет и более. Из организма животных вирус выделятся со всеми секретами и экскретами. В естественных услови­ях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Зара­жение возможно также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами. Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.) Особую опас­ность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующи­еся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домаш­ние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши).

Основным резервуаром возбудителя болезни в Африке служат ди­кие свиньи, а в неблагополучных странах Европы и Америке — до­машние свиньи и дикие кабаны, в популяции которых осуществляет­ся циркуляция вируса. Резервуаром и переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются 4 аргасовые клещи рода Ornithodoros mubata- в Африке и Ornithodoros erraticus - в Европе, которые заражаются от инфицированных живот­ных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансвариально.

Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью ви­руса, его значительной устойчивостью и многообразием путей рас­пространения. Болезнь возникает во все времена года, но наиболее широко она регистрируется в летне-осенний период.

В зонах, стационарно-неблагополучных по АЧС, отмечается неко­торая периодичность массовых вспышек болезни - в Африке через 2- 4 года, в Европе — через 5-6 лет. Важной эпизоотологической особен­ностью африканской чумы свиней являются высокая заболеваемость и летальность, достигающие 98- 100 %.

До середины прошлого века нозоареап АЧС ограничивался Африкан­ским континентом и почти исключительно в странах, расположенных южнее экватора, где регулярно имели место вспышки инфекции, обус­ловленные наличием природных очагов, а заболевание домашних свиней происходило после контакта с дикими кабанами - вирусоносителями или при инвазии стада гематофагами. В 1957 г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию, в 1960 г. на территорию Испании. Эти страны оставались эндемичными по АЧС на протяжении более 30 лет. За весь период в Португалии зарегистрировано около 12000, а в Испании — 8540 неблагополучных пунктов, где было уничтожено более 2 млн свиней.

С Иберийского полуострова болезнь распространилась в соседние страны: Францию (1964; 1967; 1974 гг.) Бельгию (1985 г.), Нидерлан­ды (1986 г.), в Италию инфекционный агент впервые был занесен в 1967, повторно в 1978-1984 гг. В последующем на острове Сардиния сформировался вторичный природный очаг заболевания, существую­щий и поныне, где у животных преобладают стертые формы заболе­вания (резервуар — дикие свиньи, переносчики — аргасовые клещи). Африканская чума также была занесена и по другую сторону Ат­лантики: на Кубу (1971; 1980 гг.), в Бразилию (1978-1979 гг.), Гаити (1978-1980 гг.), Доминиканскую Республику (1978-1980 гг.). Необхо­димо отметить, что возникновение первичных очагов АЧС в странах Европы и Америке имеет связь с высокой активностью пораженных стран в Африке, особенно в Мозамбике, Анголе, Нигерии, Домини­канской Республике, ЮАР, Танзании, Зимбабве, Руанде, Намибии, Бенине, Эфиопии, Кении, Бенине, Того и др.

АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.

В последние годы (2007-2009 гг.) драматичная ситуация распро­странения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.

АЧС в настоящее время зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России (Чеченская Республика, Ставропольский, Красно­дарский край, Северная Осетия).

Первые случаи массового заболевания свиней в Грузии были заре­гистрированы в марте- апреле 2007 г., а диагноз с лабораторным под­тверждением установлен в июне 2007 г.

По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), вирус был занесен в Грузию из-за непра­вильного использования отходов с международных судов, перевозя­щих зараженное мясо и мясопродукты.

Только за 2007 г. АЧС в Грузии была зарегистрирована в 52 из 65 райо­нов страны (55 очагов), где пало более 67 тыс. домашних свиней. Обост­рение эпизоотической ситуации (рост заболеваемости, смертности и ко­личества неблагополучных пунктов) отмечалось и в 2008 г. Летальность заболевших свиней составляла 100 %. Заболеваемость составила 13,5 %. В очагах инфекции из 497184 свиней было уничтожено всего 3,4%, а осталось более 83 % свиней, среди которых вероятно высокое число вирусоносителей.

Вызывает сомнение качество проведения противоэпизоотических мероприятий, что согласуется с выводами экспертов ФАО, ука­зывающих на недостаток ветеринарных специалистов, транспорта, неэффективный надзор и контроль за программами искоренения, недостаточную биозащиту, бесконтрольный выпас и др.

В средствах массовой информации неоднократно появлялись сооб­щения об обнаружении трупов павших домашних свиней на свалках

поселений, побережье моря, по берегам рек.

По данным МЭБ, в 2007 г. АЧС зарегистрирована в двух северных областях Армении, граничащей с Грузией. Там было 13 очагов инфек­ции, в которых было уничтожено только 26 % свиней.

По другим же источникам в Армении только с августа по декабрь 2007 г. насчитывалось более 40 очагов АЧС, где погибло и было убито 20 тыс. свиней.

Из этих очагов заболевание было занесено в Нагорный Карабах, где болезнь была в 79 общинах, в которых было уничтожено около 9 тыс. свиней.

В январе 2008 г. в МЭБ было зарегистрировано заболевание сви­ней АЧС в населенном пункте Нидж Азербайджана (в 40 км от грани­цы РФ). В этом очаге было убито все поголовье (4734 гол.).

В июле 2007 г. АЧС была занесена в Южную Осетию, а уже к нояб­рю было 14 очагов, в которых погибло и уничтожено 1600 свиней и в зоне угрозы заноса вируса было убито более 8 тыс. свиней.

В июле-августе 2007 г. АЧС была зарегистрирована в 9 населенных пунктах Абхазии, в которых было убито более 3 1 тыс.свиней Всего в республике подверглось депопуляции более 39 тыс.(87 %) свинопо- головья.

В ноябре 2007 г. зарегистрирован случай заноса АЧС дикими ка­банами из Грузии на территорию России - Чеченскую Республику (Шатойский район), а в 2008 г. вновь от диких кабанов выделен вирус АЧС уже в двух районах Чеченской Республики (Шатойский и Урус- Мартановский).

В июне-июле 2008 г. вирус АЧС был выделен от диких кабанов и домашних свиней в 8 пунктах Республики Северная Осетия-Алания. В течение 2008 г. на территории Ставропольского края зарегистриро­вано более 10 случаев АЧС среди диких кабанов и домашних свиней в населенных пунктах и свинофермах. Выявлено несколько очагов АЧС и в Краснодарском крае.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

При естественных условиях заражения инкубационный период длится 2-9 дней, в эксперименте — 1-3 дня. Болезнь протекает мол­ниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении живот­ные гибнут внезапно. При остром течении у животных повышается температура тела до 42,5° без других видимых признаков в течение 2-3 дней, а затем развивается одышка, кашель, отмечается возбужде­ние, серозный конъюнктивит. За 2-3 дня до смерти становятся наибо­лее выраженными симптомы: общая слабость, угнетение, учащенное дыхание, одышка, аритмия сердца; аппетит отсутствует, повышенная жажда, появляются рвота, парезы и параличи тазовых конечностей, серозные и серозно-геморрагические истечения из носовой полости и глаз. Иногда отмечают понос, фекалии с примесью крови, но чаще бывает запор, сопровождается проктитом и кровотечением из прямой кишки. Походка становится шаткой. У животных наблюдают тремор, конвульсии, клонические судороги, параличи, обусловленные менин- гоэнцефалитом. Конъюнктива и слизистая оболочка носовой полости гиперемированы, кожа в области хвоста, ушей, вентральной стенки живота, промежности, пятачка цианотична с кровоизлияниями раз­личной формы и размеров. В крови лейкопения, количество лейкоци­тов снижается до 40-50 % от исходного. При молниеносном, сверхос­тром и остром течении болезни смертность и летальность достигает 98-100%. Хроническое течение болезни продолжается 4-6 недель и характеризуется истощением, серозно-катаральной, крупозной пневмонией, экзантемой, некрозом кожи, артритами. Смертность 50-60 %.

При африканской чуме свиней выживают отдельные животные, они остаются чувствительными и при экспериментальном заражении заболевают.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Трупное окоченение наступает быстро и хорошо выражено. Отмечают серозно-геморрагический конъюнктивит; слизистые оболочки вишнево- красного цвета, в носовой полости и анусе кровь. Кожа, особенно в облас­ти ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияни­ями. В подкожной и межмышечной соединительной ткани, вокруг лимфа­тических узлов и по ходу сосудов серозно-фибринозньте инфильтраты.

В перикарде, грудной и брюшной полостях обнаруживают желто­вато-красного цвета серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина. Сердце увеличено в объеме, сердечная мышца дряблая, тусклая, под эпи- и эндокардом кровоизлияния различной формы и размеров. Слизистая оболочка носовых полостей, гортани и трахеи набухшие, вишнево-красного цвета, пронизаны точечными кровоиз­лияниями. Носовая полость, гортань, трахея и бронхи заполнены пе­нистой жидкостью розового цвета с примесью крови и слизи. Легкие неспавшиеся, безвоздушные, полнокровные, темно-красного цвета с синеватым оттенком, увеличены в размерах. Под легочной плеврой серозный отек и множественные пятнистые кровоизлияния. Типич­ный для АЧС признак-серозно-геморрагическая пневмония с резким отеком интерстициальной ткани.

В желудочно-кишечном тракте изменения, различные по своему характеру, степени выраженности и распространенности. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки набухшая, цианотичная, с кро­воизлияниями. Брыжейка на всем протяжении желудочно-кишечно­го тракта утолщена вследствие инфильтрации серозным экссудатом, кровеносные сосуды переполнены кровью. Серозная оболочка желуд­ка гиперемирована, с кровоизлияниями по ходу сосудов. Слизистая оболочка набухшая, диффузно-геморрагически инфильтрирована, с кровоизлияниями, очаговыми некрозами, эрозиями и изъязвлением (геморрагический гастрит).

В тонком кишечнике гиперемия и набухание слизистой оболочки, особенно подвздошной кишки. Слизистая оболочка на всем протяже­нии тонкого и толстого кишечника усеяна различными по форме и размерам кровоизлияниями. У некоторых животных обнаруживают гематомы в подслизистом слое прямой кишки, иногда очаговые не­крозы или изъязвления слизистой в участках расположения гематом. В слепой и ободочной кишках серозный отек стенки кишечника, силь­ный застой и кровоизлияния под серозной и слизистой оболочками.

Печень увеличена в объеме за счет повышенного кровенаполне­ния, неодинаково окрашена — серовато-желтые участки чередуются с темно-вишневыми. В связи с этим со стороны капсулы и на поверх­ности разреза она имеет рисунок мускатного ореха. Иногда встречаются подкапсульные кровоизлияния, которые обычно располагаются на границе с желчным пузырем и его выводным протоком. Желчный пузырь постоянно увеличен в объеме, переполнен густой, тягучей желчью зеленовато-бурого цвета с примесью крови. Стенки его в со­стоянии серозного отека, слизистая оболочка набухшая, темно-крас­ная. Наблюдаются кровоизлияния в полость пузыря, диффузное дифтеритическое воспаление.

Околопочечная рыхлая соединительная ткань в состоянии сильно­го серозного отека. Почки постоянно увеличены в объеме, с множес­твенными точечными и пятнистыми кровоизлияниями в корковом и мозговом веществе. Стенки почечной лоханки у большинства живот­ных утолщены вследствие резкого отека и диффузной геморрагичес­кой инфильтрации слизистого слоя.

В мочевом пузыре гиперемия слизистой оболочки, у некоторых животных — точечные кровоизлияния.

Селезенка увеличена в 4-6 раз и более. На разрезе пульпа темно- вишневого цвета, соскоб обильный, кашицеобразный.

Наиболее сильно поражаются лимфатические узлы. Наружные и особенно висцеральные лимфатические узлы увеличены в 2-4 раза, размягчены, снаружи черно-синего цвета, поверхность разреза тем­но-вишневого цвета - напоминает сгусток запекшейся крови.

Сосуды оболочек и вещества головного и спинного мозга налиты кровью. По ходу сосудов кровоизлияния часто отмечают размягчение вещества мозга.

В щитовидной, поджелудочной железах, надпочечниках и гипофи­зе — полнокровие, кровоизлияния и серозный отек органов.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз на африканскую чуму свиней ставят комплексно на ос­новании анализа эпизоотических данных, результатов клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований.

Лабораторную диагностику АЧС проводят специализированные ветеринарные лаборатории по особо опасным инфекционным болез­ням животных или научно-исследовательские учреждения, имеющие аккредитацию на работу с возбудителями особо опасных инфекций.

В нашей стране лабораторные исследования по индикации и иденти­фикации вируса АЧС проводят: ГНУ «ВНИИВВиМ», г. Покров; ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир.

В диагностический центр направляют (с соблюдением СП 1.2.036- 95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования мик­роорганизмов 1-4 группы патогенности) пробы: селезенки, легкие, лимфатических узлов (подчелюстные, мезентериальные), миндалин, трубчатой кости (костный мозг), крови и ее сыворотки. Для обнару­жения возбудителя в исследуемых образцах используют РИФ, ПЦР. Выделения вируса проводят на культуре лейкоцитов свиней и клетках костного мозга свиней. Идентификацию выделенного возбудителя осуществляют с помощью реакции гемадсорбции и метода флуорес­цирующих антител. Параллельно ставят биопробу на вакцинирован­ных и невакцинированных против КЧС поросятах. Для серологичес­ких исследований применяют твердофазный иммуноферментный анализ, реакцию непрямой иммунофлуоренсценции, встречный им- муноэлектрофорез.

ИММУНИТЕТ

Выжившие свиньи остаются долгое время вирусоносителями. В их организме обнаруживаются комплементсвязывающие, преципитиру- ющие, типоспецифические и задерживающие гемадсорбцию антите­ла. Вируснейтрализующие (защитные) антитела не вырабатываются. В связи с этим многочисленные попытки получить инактивирован- ные или живые иммуногенные вакцины не дали положительных ре­зультатов. Живые вакцины из ослабленных штаммов вируса вызыва­ют у привитых животных хроническое течение болезни и длительное вирусоносительство, что опасно в эпизоотическом отношении.

ОЦЕНКА РИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС В РОССИИ

Как следует из глубокого анализа риска заноса и распространения АЧС на территорию Российской Федерации из Закавказья, проведен­ного Информационно-аналитическим центром ФГУ «ВНИИЗЖ», (г. Владимир) высокой степени риска заноса вируса и распростране­ния АЧС подвержены хозяйства Южного Федерального округа, в ко­тором численность домашних свиней составляет около 4 млн голов и 40 тыс. голов дикого кабана.

Исходя из популяционных данных плотности домашних свиней и дикого кабана, с учетом корреляции плотности домашних свиней и сети дорог зонами очень высокого риска заноса и распространения АЧС яв­ляются: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Краснодарский, Став­ропольский края, Белгородская область, умеренного риска: Республи­ки Карачаево-Черкесская, Ростовская, Волгоградская области.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АЧС

Все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС прово­дят в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980 г.

Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиновод­ческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально за­благовременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом вы­гульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обу­вью. изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения — регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению ус­танавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными ре­зультатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) под­вергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения жи­вотных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещения животных, с контролем состояния здо­ровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания жи­вотных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризаци- онные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производс­твенные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание наво­за, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

Мероприятии в случае возникновения вспышки АЧС

В случае возникновения АЧС определяются границы эпизоотическо­го очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.

Больных африканской чумой животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегород­ки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные, трехкратно, с интервалом три-пять дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоридом натрия или кальция с содержанием 2 — 3% активного хлора, формол- содержащими препаратами. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на террито­рию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготов­ку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополуч­ную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

Первая угрожаемая зона-территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом;

вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую уг­рожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех катего­рий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владель­цев животных о запрещении продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем на­правляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфици­рования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, вы­дают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок ис­пользования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринар­ных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и пере ботке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели мес­тах. О проведенной санитарной обработке транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книж­ке водителя.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность рас­пространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26%) рас­творе поваренной соли, в который добавляют 1 % соляной кислоты (в перерасчете на НСЕ) при температуре дезраствора 20-22°С. Жид­костный коэффициент 1:4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 час­ти дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 ч. а затем их нейтрализуют в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке». Порядок дальнейшего их использования в производс­тве определяется ветеринарными органами.

Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перера­батывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности приготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенера­тивными изменениями в мышцах, внутренних органов и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мя­сокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной ад­министративной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют че­рез государственную торговую сеть под контролем органов ветери­нарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограни­чивают передвижение транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицей­ские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из не­благополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлаг­баумами, дезобарьерами и будками для дежурных.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне

Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свино­водства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.

Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.

Снятие карантина и ограничений.

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хо­зяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. после снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещается вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пре­делы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагопо­лучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствам — закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизооти­ческом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологи­ческого контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По со­гласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами прово­дят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинсекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств производят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.


В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.


На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная . В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая . Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая . Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.


Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.


Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.


Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. Смертельный исход практически стопроцентный, поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм. Важно знать, насколько африканская чума свиней опасна для человека и ее симптомы, чтобы предотвратить массовое распространение болезни.

Первая информация о вирусе появилась относительно недавно, в первое десятилетие прошлого века. Тогда известный исследователь Р. Монтгомери находился в Восточной Африке, где и зарегистрировал опасный вирус со смертельным исходом, поэтому болезнь иногда называют его именем. Со временем заболевание распространилось по всему африканскому континенту, занесено и в Европу, далее — в Америку, а на территории Российской Федерации появилось позднее.

Носителями вируса могут быть, как животные, что переболели, так и недавно заболевшие (возбудитель может жить в их организме примерно два года), выделение происходит со слюной, при мочеиспускании, с кровью либо фекалиями.

Чтобы понимать, насколько опасна АЧС, нужно поговорить и о возможных путях заражения. Их несколько:

Симптоматика и проявления делают африканскую чуму почти неотличимой от классической чумы свиней. Период инкубации не менее двух дней, но и не более двух недель, зависит от ряда симптомов. Это существенно затрудняет правильную постановку диагноза. Болезнь может быть острой, подострой, сверхострой, хронической и бессимптомной. Если АЧС протекает остро, животное умирает примерно через семь суток после заражения, сверхостро — сутки-трое, подостро — через две-три недели. Если на протяжении этого времени летальный исход не наступил, скорее всего развивается хроническая форма, а животное погибнет после полного истощения организма.
Важно знать, что африканская чума может поражать не только домашних, но и диких взрослых свиней или поросят, вне зависимости от возраста, пола и породы. Заболевание проявляет себя в разные периоды года. Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.
Окончательный диагноз получают после того, как завершены комплексные лабораторные исследования.

От зараженных животных получают пробы крови, от погибших свиней — части внутренних органов (селезенка).

Кровь отбирают у животных, которые на протяжении длительного времени болеют, также у тех, что находились в непосредственном контакте с заболевшими животными разного возраста.
Во многих случаях африканская чума протекает остро. В это время можно наблюдать:

Вирус может мутировать, симптоматика изменяется, поэтому не все, а только часть из предполагаемых симптомов могут проявить себя на той или иной территории.

Признаки заболевания африканской чумы у человека

Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют. Почти все заболевшие свиньи умирают.
Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, есть провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных. Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС. Человек может также стать распространителем опасной болезни. Приведем один простой пример. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена. При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных. Известно, что не употребленный остаток свиноводом складывается в отдельной таре, затем куда-то выбрасывается, чаще всего в качестве подкорма для оставшихся животных. Так заболевание распространится, а человек после употребления мясной продукции станет распространителем вируса, сам о том не подозревая.